Технология производства минеральной воды - Домашний мастер Dach-Master.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология производства минеральной воды

Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование

Для многих производство минеральной воды представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.

Минеральные воды

Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:

  • Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
  • Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
  • Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.

В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.

О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.

Виды минеральных вод

В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:

  1. Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
  2. Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
  3. Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.

Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.

Полезный эффект от минеральных вод

Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.

Добыча минеральных вод

Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.

Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.

Технология производства минеральной и питьевой воды

Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:

  1. Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
  2. Следующий этап – охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
  3. После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
  4. Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
  5. Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же газированную воду вкуснее пить.
  6. Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
  7. Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.

Оборудование

Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:

  1. Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
  2. Насосы, которые буду качать воду по трубам.
  3. Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
  4. Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
  5. Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
  6. Автомат для разлива воды по емкостям.
  7. Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
  8. Аппарат для наклеивания этикеток.
  9. Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
  10. Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.

Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.

Бизнес по производству минеральных вод

Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия – около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.

Производство воды минеральной и простой питьевой

Фото: sirdockroach / Pixabay

Во все времена вода была необходима, без нее выжить любому человеку вообще невозможно. Если ранее, люди совершенно не обращали внимания на то, какую воду они употребляют, то теперь всем уже не угодишь обыкновенной водой. Теперь большое количество людей предпочитают употреблять только качественную.

Большинству людей процесс производства воды кажется весьма простой и выполнимой задачей. Это обусловлено тем, что природа позаботилась о том, чтобы вода, которая является источником жизни на всей планете, была не только качественной, но и полезной. Начинающему предпринимателю, который хочет начать свой бизнес с производства качественной воды, кажется, что для этого достаточно просто сделать скважину в грунте и поставить кран. Многие ошибаются, полагая, что этого достаточно. Конечно, после бурения скважины и установки крана, воду можно сразу разливать в бутылки. Однако для начала собственного бизнеса по производству воды этого недостаточно.

Обычная вода

Далеко не каждый человек осведомлен о том, что не вся питьевая вода, которая есть на современных прилавках, добывается из скважин. Например, вода, которая выпускается известными компаниями-производителями Aqua minerale и Bon-aqua создается из простой проточной воды. Конечно, предварительно продукт проходит тщательную дополнительную очистку. Химический состав продукта также доводится до требуемых показателей. Ознакомиться с составом воды от конкретного производителя можно на этикетке. Обычно такие виды продукции имеют более низкую стоимость. А вот вода, которая добывается из природных источников, имеет высокую стоимость, поскольку в нее также входят большие расходы на рекламные кампании на телевидении, в журналах, газетах, интернете и других источниках информации.

Для организации производства необходимо приобрести специальные промышленные установки для очистки воды, ее обеззараживания и доведения сырья до требуемого химического состава.

Как выглядит подобное производство:

Минеральные воды

Перед тем, как разобраться, насколько тяжелым и трудоемким является процесс производства лечебной воды в бутылках, рекомендуется поближе ознакомиться с понятием “минеральные воды”. В первую очередь, это бесценное полезное ископаемое. Оно образовывается в глубинах земли и изливается на поверхность Земного шара. Еще воду добывают посредством использования соответствующих буровых установок. Откуда берется данное полезное ископаемое? Есть несколько предположений по этому поводу, среди которых следующие:

  1. Вода попадает в грунт в процессе просачивания (инфильтрации) с поверхности.
  2. Вода высвобождается из минеральных пород под воздействием различных вулканических и метаморфических процессов.
  3. Вода из водоемов вследствие накопления осадочных пород.
Читать еще:  Клапаны регулирующие с электроприводами

Далее вода циркулирует в недрах геологических пород, а также претерпевает всевозможные изменения: насыщается органическими веществами, минералами, солями, радиоактивными компонентами, а также газами. Затем через некоторое время под воздействием различных внешних факторов образуются подземные воды. Их отличительной особенностью является уникальный состав, который человечество использует в своих целях. В частности, для оздоровления организма и лечения разных недугов.

Человечеству с древних времен известно об уникальных свойствах воды. Немало царей, королей и других правителей Средневековья заботилось о том, чтобы целебные источники были обустроены соответствующим образом. Это делалось для того, чтобы любой желающий мог прийти и поправить собственное здоровье. Сегодня минеральные воды активно используются для ванн, чтобы улучшить состояние кожи и всего организма в целом. Некоторые задействуют их для ингаляций и приема внутрь. Принято считать, что в зависимости от химического состава и концентрации различных веществ в составе минеральная вода имеет разное предназначение. Ниже рассмотрены только те виды вод, которые активно используются для питья.

Существуют определенные признаки, которые применяются для классификации вод для производства. Благодаря им, продукт подразделяется на несколько разновидностей. Необходимо обратить внимание на наиболее распространенную и популярную классификацию:

  1. Столовые минеральные воды. Этот продукт характеризуется концентрацией растворенных веществ, которая составляет менее 1 г/л. Эти природные воды могут активно использоваться для питья без каких-либо запретов и ограничений. Они полезны, имеют уникальный состав.
  2. Лечебно-столовые. Отличительной особенностью является то, что концентрация основных составляющих веществ варьируется от 1 до 10 г/л. Этот вид вод характеризуется лечебными свойствами благодаря наличию высокой концентрации солей. Дополнительно в составе присутствуют уникальные биологические компоненты. Продукт может применяться людьми без каких-либо ограничений.
  3. Целебные воды, которые отличаются содержанием солей, концентрация которых составляет более 10 г/л. Принимать продукт рекомендуется исключительно под контролем доктора. Обычно предварительно составляется план приема, которому необходимо следовать.

Первые две разновидности воды можно приобрести в любом магазине или супермаркете, так как они свободно продаются для всех потребителей. Еще продукт можно найти в аптеках. А вот для того, чтобы приобрести целебную воду, рекомендуется получить разрешение лечащего врача. В обычном магазине такую воду приобрести не получится. Доктора предупреждают, что получить благотворный эффект от приема целебной жидкости можно только в том случае, если пациент соблюдал предписанные дозировки в рецепте. Именно по данной причине такие лечебные минеральные воды рекомендуют принимать только на соответствующих курортах.

Добыча

Каждый знает о том, что воду получают из недр грунта посредством предварительного бурения скважины. Главное, правильно определить глубину. Нередко на производствах делают очень глубокие скважины, протяженность которых составляет до 1500 метров. Часто так случается, что вода сама выходит на поверхность грунта по трещинам.

Для сохранения уникальности глубинных вод, необходимо позаботиться об изоляции процесса добычи. Потенциальному предпринимателю следует наблюдать за тем, чтобы полностью было исключено смешивание вод. Поэтому начальным этапом планирования собственного производства является создание проекта бурения скважины, которая принесет солидный денежный доход. В проекте обязательно должен быть прописан пункт о консервации и ликвидации скважины. Для того чтобы добыча вод не наносила ущерб природным ресурсам, следует учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Поскольку только таким образом выкачанная из глубин грунта лечебная вода сможет снова восстановиться.

Оборудование для производства воды + Видео по процессу

Обычно на производствах используют следующие виды оборудования:

  1. Вместительные баки, которые необходимы для того, чтобы вода из скважины могла постепенно накапливаться.
  2. Полностью очищенные и стерильные баки, позволяющие вместить большой объем жидкости. Они требуются для хранения воды, которая в дальнейшем будет разливаться по бутылкам для продажи.
  3. Специальный аппарат, позволяющий герметично закрывать бутылки с очищенной минеральной водой. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим.
  4. Устройство, предназначенное для наклеивания наклеек.
  5. Аппарат для выдувания из заготовок пластиковых бутылок.
  6. Агрегат, который служит для разлива воды по подготовленным емкостям.
  7. Приспособление для насыщения минеральной воды углекислым газом (при необходимости).
  8. Мощные ультрафиолетовые лампы для обеззараживания жидкости.
  9. Специальные фильтры для очищения воды от примесей.
  10. Насосы.

Для контроля качества и состава минеральной воды на производстве следует позаботиться об организации специальной лаборатории, в которой будет проверяться состав вод. Необходимо, чтобы квалифицированные специалисты проверяли продукт на соответствие основным стандартам и требованиям. Перед тем, как вода попадет на прилавок супермаркета, следует убедиться, что она является абсолютно безопасной.

Как выглядит процесс производства:

На территории производства рекомендуется иметь собственный склад для хранения готовой продукции.

Необходимые документы

Поскольку грунтовые недра являются собственностью государства, в том числе и подземные источники пресной воды, то для их добычи требуется получить соответствующее разрешение. Согласно действующему законодательству, вода представляет собой полезное ископаемое. Предварительно следует получить лицензию для добычи воды из недр земли. Существует целый комплекс мероприятий, который позволяет получить разрешение производству.

Нормативные и законодательные акты, которые регулируют вопросы недропользования:

  1. Приказ № 27, изданный Минприроды РФ 25.01.13 (в редакции от 09.12.14).
  2. Приказ № 139, изданный МПР России 12.04.13 (в редакции от 28.10.14).
  3. Приказ № 121, изданный Минприроды 03.04.13 (в редакции от 09.12.14).
  4. Приказ № 315, изданный Минприроды РФ 29.09.09 (в редакции от 19.02.15), который утвердил соответствующий административный регламент.
  5. СанПиН за № 2.1.4.1074-01.
  6. Приказ № 83-орг, изданный федеральным госучреждением «ГКЗ» в 2011 году (21 февраля) (Приложение 1).
  7. Приказ № 61, изданный МПР России 15.03.05 (в редакции от 27.01.15), которым регламентирован порядок выдачи разрешения на выполнение изыскательских работ.
  8. Приказ № 710, изданный Минприроды 29.11.04 (в редакции от 25.04.12), которым регламентирован порядок рассмотрения поступающих от соискателей заявок на предоставление прав на пользование недрами.
  9. Постановление № 69, принятое российским правительством 11.02.05 (в редакции от 05.02.14), регламентирующее вопросы государственной экспертизы.
  10. Федеральный закон под № 2395-1, датированный 21.02.92 (в редакции от 31.12.14). Указанным документом устанавливается требование получения соответствующего лицензионного документа.

Последовательность выполнения работ

В ходе легализации скважины для добычи минеральной воды, которая находится в вашей собственности, рекомендуется провести следующие важные мероприятия:

  1. Человек, владеющий конкретным участком земли, обязательно должен получить соответствующую лицензию на пользование полезным ископаемым. Без проблем получить разрешение могут те собственники, среди сотрудников которых есть специалисты необходимой квалификации. В противном случае владельцу бизнеса придется заключить соответствующий договор подряда с профильной организацией.
  2. Работы обязательно надо зарегистрировать в государственном реестре.
  3. Разработка проекта проведения геологоразведочных работ, а также последующая передача документа на государственную экспертизу.
  4. Проект организации санитарной охранной зоны подземного водозабора. Готовый документ должен быть согласован в соответствующих государственных структурах.
  5. Оценивание запасов подземных вод.
  6. Материалы указанных подсчетов передаются в территориальный фонд геоинформации и в Росгеолфонд.
  7. После успешного прохождения госэкспертизы имеющихся запасов подземных вод и получения протокола Территориальной комиссии по этим запасам, которым юридически подтверждается факт их постановки на госучет, важно приложить к документам некоторые бумаги. Последние подтверждают юридическое право собственности человека на участок. Только после этого собственник скважины водозабора может получить право на подачу заявки о том, что он хочет получить разрешение на право пользования недрами для добычи воды.

Требуемый пакет документов

Для получения разрешения следует собрать такой пакет документации:

  1. Заявка на получение разрешения.
  2. Перечень документов предприятия, которое является официальным недропользователем:
    • ИНН;
    • устав;
    • приказ о назначении директора предприятия;
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • выписка (не старше тридцати суток) из ЕГРЮЛ;
    • карточка с реквизитами компании;
    • справка с расшифровкой кодов статистики.
  1. Документы, дающие право пользования конкретным участком:
    • генеральный план организации в масштабе М 1:1000;
    • кадастровый план земельного участка;
    • правоутверждающий документ на участок;
    • ситуационный план прилежащей местности в масштабе М 1:10000.
  1. Прочие бумаги:
    • справка из налоговой инспекции об отсутствии долга по сборам и платежам в бюджеты всех уровней;
    • последний бухгалтерский баланс за отчетный период;
    • баланс водопотребления и водоотведения;
    • договор, подтверждающий пользование централизованным канализационным коллектором;
    • приказ о назначении конкретного лица, которое ответственно за создаваемый водозаборный узел;
    • актуальная информация о технологических и технических возможностях выполнения работ геологоразведки (вариант – договор подряда с профильной организацией);
    • гидрогеологическое заключение на проектирование скважины (вариант – по участку недр).

Как выбрать компанию-исполнителя

Следует ответственно подойти к выбору организации-исполнителя. Необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Гидрогеолог выбранной фирмы обязательно должен иметь публикации в печатных источниках по вопросам, касающимся гидрогеологии. При этом он должен самостоятельно предоставить список своих работ.
  2. Исполнитель должен обладать практическим опытом подготовки отчетов по оценке имеющихся запасов.

Следует учесть, что продолжительность работ составляет около трехсот дней.

Регистрация

Для регистрации собственного бизнеса выбирают ООО, но не ИП. При заполнении заявки следует указать такие коды ОКВЭД:

  1. 11.07 Производство безалкогольных напитков, производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках.
    • 11.07.1 Производство минеральных вод.
Читать еще:  Выводы канального кондиционера решетки размеры

Все помещения, где будет установлено оборудование для производства воды, обязательно должны пройти проверку пожарной инспекции и органов Санэпидемнадзора.

Технология производства минеральных вод

Анализ ассортимента выбранной группы продовольственных товаров, реализуемых в торговом объекте

Таблица 1 Анализ ассортимента реализуемых минеральных вод

Минеральная вода по количеству содержащихся в ней минеральных и биологически активных веществ (степени минерализации) делится на столовую, лечебно-столовую, лечебную. Сгруппируем данные нам минеральные воды по видам (табл. 2).

При проведении анализа ассортимента реализуемых минеральных вод в ТЦ «ГИППО» выяснилось, что в наличии нет лечебно-столовых минеральных вод, имеется одна столовая – Ессентуки №20, а все остальные относятся к лечебно-столовым минеральным водам.

Самая высокая степень минерализации среди данных минеральных вод у минеральной воды «Боржоми» (минерализация 5,0–7,5 г/л), на втором месте находится минеральная вода «Минская 4» (минерализация 3,2–4,7 г/л), за ней «Дарида» (минерализация 2,8–4,1 г/л), «Нарзан» (минерализация 2,0–3,0 г/л), «Акватрайпл-3» (минерализация 1,9–3,2 г/л), «Фрост» (минерализация 1,0–2,4 г/л) и самая низкая степень минерализации у минеральной воды «Ессентуки №20» (минерализация 0,3–1,4 г/л). Следовательно минеральная вода «Боржоми» является наиболее полезной для организма человека.

Требования к органолептическим показателям в соответствии с ТНПА

Для анализа возьмем минеральную воду «Нарзан».

ГОСТ 13273–88

Наименование: Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия.

Вид ТНПА: ГОСТ-межгосударственные стандарты.

Аннотация: Стандарт распространяется на природные минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды различного химического состава, используемые в курортной практике и предназначенные для промышленного розлива.

Дата введения: 01.01.1989

Организация – Разработчик: Государственный агропромышленный комитет СССР.

МКС: 67.160.20 Безалкогольные напитки.

По органолептическим показателям минеральные воды с ГОСТом 13273–88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия.» должны соответствовать требованиям:

Фактические органолептические показатели минеральной воды «Нарзан» полностью соответствуют требованиям ТНПА

Технология производства минеральных вод

Технологический процесс, обеспечивающий выпуск минеральных вод бутылочного розлива, включает следующие основные этапы:

– подъем воды на поверхность земли и транспортировку ее от каптажного сооружения (источника) на завод (цех) розлива, резервирование воды, ее обработку (охлаждение, фильтрование, обеззараживание, стабилизацию состава, насыщение двуокисью углерода), мойку бутылок, розлив минеральной воды в бутылки, укупорку, бракераж, этикетирование, укладку бутылок в ящики, хранение готовой продукции и контроль качества природной воды и готовой продукции.

Минеральную воду поднимают на поверхность и подают на керамические или пластинчатые фильтры, затем на теплообменник и в промежуточный сборник. Затем воду подают на сатуратор (насыщение двуокисью углерода) и обеззараживающую установку и в резервуар разливочной машины. Затем розлив минеральной воды и ее оформление.

Все эксплуатируемые минеральные воды подлежат каптированию. Каптаж представляет собой водозаборное сооружение, посредством которого достигается рациональный способ захвата воды, выведение ее на поверхность земли и контроль за режимом подачи воды.

Каптаж состоит из подземной и поверхностной частей. Забор воды осуществляется двумя способами: самоизливом и откачкой насосами. Каптаж должен быть оборудован надкаптажным закрытым помещением с освещением и вентиляцией.

Подача воды от скважины до заводов розлива осуществляется одним из трех способов: трубопроводами, автоцистернами, железнодорожными цистернами.

Общие требования при всех способах доставки воды сводятся к сохранению физико-химических свойств и качества воды.

Сохранение физико-химических свойств и качества воды зависит от многих факторов, таких как выбор материала, используемого для изготовления трубопроводов и цистерн, соблюдения условий транспортирования, стабилизации химического состава воды, соблюдения санитарно-бактериологического состояния воды и оборудования.

На каждой технологической операции проводится контроль качества процесса и воды.

Результаты органолептического, химического и санитарно-бактериологического анализа разливаемых вод фиксируются в специальных лабораторных журналах.

На цилиндрическую часть бутылок на высоте 3+-0,5 см от дна бутылок приклеиваются этикетки, утвержденного образца. Этикетка должна быть приклеена к бутылке прочно, ровно, без перекосов и деформаций. Бутылки с разлитой в них минеральной водой должны быть герметично укупорены.

Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе вкладыше. Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.05.06.), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

– тип (газированная, негазированная);

– наименование группы воды, номер скважины или название источника;

– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации в РБ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная);

– минерализация, г/дм куб.;

– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

– химический состав воды;

– пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

– показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод);

– информация о подтверждении соответствия;

Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

Список литературы

1. Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; под ред. О.А. Брилевского. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 614 с.

2. Ржеусская, М.И. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / М.И. Ржеусская, Л.В. Анихимовская, Л.С. Микулович. – Мн.: БГЭУ, 2003. – 108 с.

3. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник для вузов / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. – Ростов н/Д.: МарТ, 2000. – 448 с.

4. Коробкина, З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / З.В. Коробкина, С.А. Страхова. – М.: Колосс, 2003. – 352 с.

Бизнес-идея производства минеральной воды

В силу физиологических особенностей мы вынуждены постоянно пить воду. Ее не заменит никакой напиток.

  • С чего начать бизнес по производству минеральной воды
  • Технология производства минеральной воды
  • Как рекламировать минеральную воду
  • Сколько нужно денег для производства минеральной воды
  • Новичкам в бизнесе по производству минеральной воды
  • Сколько можно заработать на минеральной воде?

В то же время сложно представит жизнь без минеральной воды, которая вошла в нашу жизнь давно и во многих семьях включена в повседневный рацион.

Следует отметить, что минеральная вода приписана людям с некоторыми недугами ЖКТ, она способствует пищеварению и хорошо удаляет жажду.

Поэтому спрос на этот напиток, как и ранее, остается высоким.

Специалисты говорят, что минеральная вода останется популярной неопределенно продолжительное время.

Все выше сказанное говорит о перспективности проекта, в основе которого лежит производство минеральной воды и бизнес-идея ее производства еще долго не потеряет актуальности.

Не смотря на то что, в этой сфере деятельности работают государственные организации, предпринимателями ниша освоена не в полной мере.

Естественно конкуренции не избежать, поэтому перед запуском проекта следует подумать о своих преимуществах перед потенциальными конкурентами (более широкий ассортимент, доступная цена продукции), наметить оптимальные пути сбыта.

С чего начать бизнес по производству минеральной воды

Свидетельством перспективности проекта служат ежегодно появляющиеся новые игроки на рынке.

Исследование рынка производства минеральной воды

Это одно из обязательных условий успешного старта производства минеральной воды.

Знание особенностей конкурентов (слабых, сильных сторон, ассортимента, ценовой политики и так далее), целевой аудитории (ее предпочтений, финансовых возможностей) необходимо для планирования будущего начинания.

Бизнес-план полезен во всех отраслях. Часто можно услышать, что в малом бизнесе можно отказаться от планирования.

Это приемлемо в гаражном, домашнем бизнесе, в котором нет риска потери больших инвестиций.

Реализация проекта сделает доступными вакансии для соискателей рабочих мест. Населению будет предложена минеральная вода, стоимость которой станет доступной широкой аудитории.

Технология производства минеральной воды

  • В специальных резервуарах накапливается вода добываемая на глубине не менее 300 м. На этой стадии используются глубинные насосы, трубопровод;
  • Далее вода проходит стадию очистки посредством фильтровального блока, в качестве наполнителя которого служит песок, фильтрующий материалом;
  • На следующей стадии при помощи УФ вода обеззараживается, после – охлаждается, дополняется двууглекислым газом;
  • На следующем этапе выдуваются пластиковые бутылки и, наконец, готовая продукция разливается, складируется;
  • Если в качестве тары используются полуторалитровые бутылки, то для их закупорки применяют пробки. Перед отправкой вода подлежит маркированию;
  • Упаковка бутылок – термоусадочная пленка. Количество бутылок в упаковке – 6;
  • Для складирования готовой продукции следует приобрести поддоны (в принципе, их можно сделать своими руками).

Как рекламировать минеральную воду

Пренебрежение рекламной кампанией произведенной минералки– это последнее, что можно сделать в бизнесе.

Без грамотной рекламы не создать клиентскую базу, деньги которой позволят вернуть инвестиции.

Обратите внимание, сколько тратят денег на рекламу Coco-Cola, ее конкурент Pepsi-Cola.

Читать еще:  Бактерии колиформные в воде

Речь идет о баснословных суммах. Лишь постоянное совершенствование маркетинговой стратегии вывело эти компании на мировой уровень.

Если Вы планируете бизнес на несколько лет, то вполне можно обойтись объявлениями, брошюрками, листовками.

Если же Вашей целью является более серьезное начинание, то к работе нужно подключить местные печатные издания, акции, интернет, в том числе свой сайт, растяжки. Не забудьте про визитки. Не упускайте из внимания свой имидж.

Сколько нужно денег для производства минеральной воды

Достаточной площадью станут 400 квадратов.

Базу под производственный объект можно купить, построить. Эти варианты для мега магнатов. Экономичнее ее арендовать с перспективой выкупа. За аренду придется ежемесячно платить около 120000 р.

Новичкам в бизнесе по производству минеральной воды

Продолжительность смены – 8 часов.

По итогам смены планируется получать 12 тыс. л минералки, если пересчитать на бутылки, то получится 8 тыс. шт.

Инвестиции будут сопряжены с оснащением цеха:

  • разливочным автоматом – 650 тыс. р.;
  • насосом скваженного типа – 30 тыс. р.;
  • двумя фильтрами – 100 тыс. р.;
  • машиной для получения бутылок – 70 тыс. р.;
  • четырьмя резервуарами – 40 тыс. р.;
  • полуавтоматом укупорки – 120 тыс. р.;
  • машиной для нанесения этикеток – 90 тыс. р.

В общем случае для приобретения основных агрегатов потребуется 1,1 млн р.

Ежемесячно деньги будут направляться на:

  • зарплаты сотрудников – 1,272 млн р.;
  • страховки подчиненных – 381,6 тыс. р.;
  • приобретение тары, этикеток – 260 тыс. р.;
  • аренду – 120 тыс. р.:
  • оплату потребляемого электричества – 50 тыс. р.;
  • транспортировки – 100 тыс. р.;
  • продвижение продукции, в том числе на рекламу – 30 тыс. р.;
  • другие организационные и производственные нужды – 2,364 млн р.

Сколько можно заработать на минеральной воде?

Планируемые значения основных экономических показателей по итогам месяца:

  • общих затрат в первый месяц – 2,364 млн р.;
  • прибыли до налогов – 807,84 тыс. р.;
  • чистой прибыли – 686,7 тыс. р.;
  • рентабельности – около 30%;
  • длительности периода возврата первоначальных капиталовложений – от 18 мес.

Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование

Для многих производство минеральной воды представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.

Минеральные воды

Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:

  • Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
  • Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
  • Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.

В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.

О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.

Виды минеральных вод

В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:

  1. Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
  2. Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
  3. Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.

Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.

Полезный эффект от минеральных вод

Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.

Добыча минеральных вод

Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.

Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.

Технология производства минеральной и питьевой воды

Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:

  1. Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
  2. Следующий этап – охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
  3. После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
  4. Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
  5. Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же газированную воду вкуснее пить.
  6. Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
  7. Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.

Оборудование

Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:

  1. Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
  2. Насосы, которые буду качать воду по трубам.
  3. Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
  4. Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
  5. Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
  6. Автомат для разлива воды по емкостям.
  7. Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
  8. Аппарат для наклеивания этикеток.
  9. Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
  10. Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.

Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.

Бизнес по производству минеральных вод

Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия – около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты