Роль профессии технолога на производстве - Домашний мастер Dach-Master.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роль профессии технолога на производстве

Где учиться на технолога пищевой промышленности?

Одно из важных звеньев производства продуктов питания — качество. Ответственность за этот аспект возлагается на технологов пищевой промышленности. Их работа востребована всегда, особенно в момент внедрения новых технологий.

Сегодня производители заинтересованы в квалифицированных пищевых технологах, которые умеют не только производить контроль качества от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции, но могут разрабатывать и успешно внедрять эффективные технологии в различных отраслях и на разных этапах создания продукта.

На подготовку квалифицированных специалистов необходимо время. Поэтому тем, кто ищет свой профессиональный путь в отрасли производства продуктов питания, важно получить ответы на несколько вопросов: «Кто такой технолог пищевой промышленности?», «Какие профессиональные обязанности пищевого технолога?», «Где можно получить профильное образование технолога пищевой промышленности?»

Где работают пищевые технологи?

Технологи пищевой промышленности нужны молокозаводам, хлебопекарням, заводам по производству биодобавок, птицекомбинатам, мясокомбинатам, кондитерским фабрикам и консервным заводам, предприятиям общественного питания, лабораториям, клиникам, и пр.

Величина оплаты труда определяется профессионализмом и местом работы. Для начинающего специалиста возможен карьерный рост от младшего технолога до главного технолога или начальника производства.

Статистика кадровых онлайн-порталов дает основания утверждать, что в основном технологами пищевой промышленности работают женщины (около 70% резюме размещают представительницы прекрасного пола).

Особенности профессии технолога пищевой промышленности

Главные обязанности технологов пищевой промышленности состоят в следующем:

  • контроль соблюдения последовательности операций во время приготовления продуктов;
  • контроль эффективности организации труда задействованного персонала;
  • оперативное решение возникающих производственных проблем.

Специфика работы специалиста зависит от отрасли пищевого предприятия. Например, на хлебопекарном производстве технолог осуществляет контроль поступающего на производство сырья (муки, дрожжей, сахара, воды), контролирует качество полуфабрикатов (опары, теста). Также он следит за исправностью оборудования (тестомесилки, конвейеры, печи), соблюдением технологических процессов выпечки различных видов хлеба и хлебобулочных изделий, температурным режимом в производственных помещениях.

Технолог-хлебопёк проверяет время выстойки хлеба, контролирует качество и вес испеченных изделий, правильность упаковки, маркировку, условия хранения продукции. Очень важным моментом в работе технолога хлебопекарного производства является разработка новых рецептур хлебобулочной продукции. От этого напрямую зависит покупательский спрос на продукцию хлебозавода.

Независимо от отрасли пищевого производства, кандидат на должность технолога должен понимать важность и ответственность данной профессии.

Для трудоустройства не обойтись без профильного образования. Также соискателю необходимо наличие санитарной книжки. Личные качества, которые пригодятся во время работы, — аккуратность, чистоплотность, тщательность, внимание к деталям.

Где учиться на пищевого технолога?

Для того чтобы работать по профессии «Технолог пищевого производства», обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности.

Обучение на технолога пищевой промышленности предлагается различными вузами Украины. Абитуриентов, желающих получить специальность технолога-пищевика, могут заинтересовать учебные заведения нескольких направлений:

  • вузы пищевой специализации;
  • химико-технологические вузы, специализация «пищевая биотехнология» или «биотехнология»;
  • аграрные вузы, специализация «хранение, переработка плодов, овощей, продуктов животноводства».

Традиционно лидерами отрасли образования по интересующим специальностям являются Одесская национальная академия пищевых технологий (ОНАПТ) и Национальный университет пищевых технологий (НУПТ). Эти учебные заведения — одни из старейших в Украине. ОНАПТ основана в 1930 году, а НУПТ начал свою деятельность в 1884 году как институт сахарной промышленности.

Чтобы учиться на бакалавра в ОНАПТ, можно поступить на 1 курс после окончания школы. Если начать учебу на базе образовательно-квалификационного уровня «Младший специалист», получить диплом выйдет быстрее — всего за 2 года. Также академия предлагает обучение в магистратуре (1,5 или 2 года). В Одесской национальной академии будущие технологи обучаются на факультетах со следующей специализацией:

  • технология зерна, хлебопродуктов, кондитерских изделий, комбикормов и биотоплива;
  • инновационные технологии питания, ресторанно-гостиничный бизнес;
  • технология продуктов питания, парфюмерно-косметических средств, экспертизы и товароведения;
  • технология вина.

ОНАПТ предлагает студентам программу стажировки во Франции, по некоторым специальностям учащиеся проходят практику в разных странах Европы.

Национальный университет пищевых технологий готовит специалистов разных образовательно-квалификационных уровней — от младшего специалиста до магистра. В целом предлагается 23 специальности и 57 специализаций для промышленности. Среди них:

  • биотехнология, технология сахара, водоподготовки;
  • бродильные, консервные производства и экологический контроль;
  • технология мясомолочных и парфюмерно-косметических продуктов;
  • хлебопекарные и кондитерские производства.

В 2017 году НУПТ занял 20 место в университетском рейтинге «Топ 200 Украина».

Требования по сертификатам внешнего независимого оценивания для поступления на специальность «технолог пищевой промышленности» во всех вузах одинаковы. Это украинский язык и литература, математика, иностранный язык или химия.

Именно хорошее образование станет залогом для будущего успеха в проф. деятельности, поэтому желающим получить специальность технолога следует ответственно подойти к выбору ВУЗа.

Технолог профессия, кто такой технолог

Если человеку нравится разбираться в различных процессах, данная профессия подойдет для него. Технолог кто это? Википедия говорит, что такая профессия — это ряд специальностей узкого направления, куда входит умение разбираться в различных производственных задачах. Впервые эта профессия появилась задолго до того, как человек научился писать. Первобытные люди также изготавливали орудия труда, обрабатывали их и применяли.

Независимо от того, что первая техника появилась достаточно давно, профессия технолога в то время еще не была известна. Когда техника стала совершенствоваться, а также начали применяться различные процессы для её изготовления, появилась новая отрасль.

С течением времени она совершенствовалась, модернизировалась и развивалась. В наши дни основная часть процессов на предприятиях осуществляется автоматизировано, и профессия технолог более актуальна. Имеют востребованность такие специалисты в различных сферах и могут обладать общей или фиксированной направленностью деятельности.

Описание

Технолог кто это? Труд технолога характеризируется тем, чтобы соблюдать технологические процессы при создании товаров. Классифицируется такая специальность по отраслям.

Применяется в промышленности:

  • лёгкой;
  • пищевой;
  • химической;
  • нефтеперерабатывающей;
  • полиграфии;
  • обработка дерева и прочее.

Технолог представляет собой мастера, который наблюдает за производственными процессами, изготовлением продукции, а также ее качеством. При необходимости такой человек занимается нахождением ошибок в процессах и их совершенствованием.

Как стать технологом?

Для того чтобы стать профессионалом, необходимо выбрать направление обучения.

  1. агрегаты и машины;
  2. теплофизика;
  3. текстиль;
  4. ядерное топливо;
  5. пищевая сфера и прочее.

В каждой из этих отраслей требуется специалист, который разбирается в технологических процессах.

Где обучаться?

Для того чтобы иметь диплом, необходимо пройти обучение в одном из вузов, где есть такая направленность. Расположены учебные заведения в больших городах, а также есть и заведения в маленьких поселках. Профессия востребована в каждой отрасли, потому найти сведения, где получить необходимые навыки, просто.

Чем занимается?

Его работа состоит в том, чтобы выполнять ряд процессов.

  • контролировать производство;
  • общаться с персоналом;
  • контролировать качество продукции;
  • трудиться интеллектуально;
  • работать по устранению неисправностей;
  • разрабатывать технику;
  • составлять должностные инструкции;
  • делать техническую документацию;
  • выдвигать предложения по совершенствованию продукции.
Читать еще:  Повышение производительности труда на промышленном предприятии

Также технолог может трудиться в узконаправленных спецификациях, и в каждой отрасли они отличаются.

Технолог кто это и кто им может стать?

Данный мастер должен иметь развитое мышление. Именно это позволит ему выстроить цепочку процессов на предприятии. Он должен быть внимательным и аккуратным, а также стараться не допускать неточностей. У него должен быть хороший глазомер, что позволит контролировать количество состав, которые необходимо применять при проведении тех или иных процедур.

Востребованность технолога

Сегодня профессию технолога можно считать достаточно востребованной. Связано это с тем, что постоянно происходит расширение производственной сферы. Новые вакансии появляются постоянно и хорошо оплачиваются. Также технологи могут работать в смежных отраслях и совмещать свою деятельность.

Средняя зарплата становит от 10 до 40000 руб. в месяц, но доход часто зависит от места работы. На работу устроиться достаточно просто, если есть определенные навыки и квалификация. Если появляется такая вакансия, то на неё обычно претендуют несколько человек, потому требуется иметь необходимые навыки, знания и опыт, а также соответствующий диплом.

Чтобы стать профессионалом, надо постоянно развивать свои навыки, быть в курсе новых технологий . Для этого стоит заниматься самоконтролем и находить различные способы для того, чтобы повышать качество продукции в тех или иных условиях.

Технолог кто это? Возможностей для такого человека достаточно много, но его основной задачей является разработка производственных процессов и саморазвитие. Такой специалист может в будущем занять ведущую отрасль на предприятии и управлять разными подразделениями. Часто технологи создают свой бизнес, что позволит расширить возможности и повысить уровень жизни. Квалифицированный технолог востребован также и за рубежом, а по диплому отечественного ВУЗа можно устроиться на работу в любой стране .

Роль профессии технолога на производстве

Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)В современной промышленности, которое непрерывно развивается и пополняется новыми средствами технического производства, деятельность предприятий без инженера-технолога просто немыслима. Наличие грамотного специалиста делает предприятие конкурентоспособным и позволяет ему процветать на рынке. Вот почему высококвалифицированные специалисты стабильно востребованы, а их труд достойно оплачивается.

Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы)В обязанности инженера-технолога входит выбор оборудования, на котором осуществляются технологические процессы, оптимальные режимы его работы. Технолог ведёт техническую документацию и определяет основные методы контроля качества производимой продукции. Важным аспектом деятельности инженера-технолога является рационализаторская и изобретательская работа. Инженер-технолог должен быть знаком с новыми технологическими процессами в своей сфере производства и внедрять их в деятельность предприятия. Существует четыре категории инженеров-технологов, которые определяются их уровнем образования и квалификацией. Поэтому для молодого специалиста всегда есть возможность совершенствовать свои знания и получать повышение по карьерной лестнице.

Риски профессии: (плюсы и минусы профессии, особенности профессии, трудности профессии)Работа инженера-технолога относительно безопасна, но очень ответственна, ведь именно он отвечает за организацию технологических процессов на производстве и их безопасность. Кроме того, он несет ответственность за качество материалов, из которых изготавливается продукция, выбор оптимальных режимов производства, определение его технической мощности, составляет техническую документацию. Поэтому от его работы напрямую зависит качество продукции, которую предприятие внедряет на рынок.

Где получить профессию: (обучение профессии)Получить специальность инженера-технолога можно в технических средних специальных и высших учебных заведениях. Сроки обучения специалистов разной квалификации варьируются и составляют от трех до пяти лет.

Кто такой инженер-технолог?

Долгое время слово «изобретатель» было синонимом слова «инженер». А все потому, что название профессии произошло от латинского ingenium (остроумная выдумка). Следовательно, инженер – первооткрыватель, рационализатор, творческая личность, ищущая средства для улучшения жизни, развития технического прогресса.

Мифического героя Икара, который первым покорил воздушное пространство, вполне можно считать инженером. Крылья, на которых Икар поднялся в небо – техническое изобретение, как и все последующие достижения человечества, включая открытие электричества, радио, первый спутник Земли, изобретение различного промышленного оборудования и технологий.

Инженерия – способность видеть, как можно улучшить работу производства в любой сфере, применить свои знания и опыт на практике. Умелая организация работы производственного цеха тоже может повысить производительность, а создать такие условия может только человек, обладающий специальными техническими и научными знаниями.

Современные условия требуют от инженеров-технологов не только творческого склада ума, но и больших организаторских способностей, чтобы внедрить свое изобретение в производстве, доказать его экономический эффект. Инженер-технолог должен обладать широкими знаниями в области фундаментальных и прикладных наук, особенно в той экономической сфере, где ему предстоит работать.

Профессию инженера можно условно разделить на следующие направления:

  • Изобретательная и научная деятельность;
  • Конструкторская работа;
  • Внедрение технологий в производство.

Хотя, все эти направления тесно взаимосвязаны, и без понимания основ и смысла изобретения невозможно его воссоздать и получить высокий положительный результат от его внедрения.

Основные должностные обязанности инженера-технолога:

Какими личностными качествами должен обладать инженер-технолог?

Среди основных личностных качеств, необходимых инженеру-технологу, можно выделить:

  • Способности к абстрактному и аналитическому мышлению;
  • Постоянное стремление к обучению, повышению образовательного уровня;
  • Организаторские способности, умение руководить;
  • Коммуникативные качества, помогающие объяснить суть своего изобретения руководству предприятия, а исполнителям – разработанные методы внедрения.

В целом, каждая инженерная специальность имеет свои особенности и зависит от отрасли, в которой работает специалист. Поэтому требования к наличию тех или иных личностных качеств, знаний и навыков напрямую зависит от того, где работает инженер-технолог. Например, в строительстве и архитектуре может пригодиться художественный вкус и дизайнерские способности, а в авиастроении – высокая физическая подготовка, чтобы лично проводить испытания в полете и так далее.

Преимущества профессии инженер-технолог

К людям инженерной профессии общество всегда относилось с уважением, как к самой образованной и интеллигентной его части, несмотря на существовавшую некогда социальную несправедливость в части оплаты труда и вознаграждений за изобретения. Однако такое положение дел – в прошлом.

Принимая во внимание увеличение спроса на инженерные кадры, связанного с подъемом всех отраслей экономики страны и новой экономической стратегией государства – импортозамещением, у молодых инженеров-технологов сейчас есть все шансы проявить свои способности и стремительно подняться вверх по карьерной лестнице.

Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам. Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике.

Читать еще:  Собственное производство кованых мангалов

Согласно статистических данных заработная плата инженера-технолога во многом зависит от сферы деятельности специалиста и места его проживания. В среднем уровень зарплаты колеблется в пределах 28-70 тысяч рублей.

Недостатки профессии инженер-технолог

Профессия инженера-технолога преимущественно связана с высоким умственным и моральным напряжением. При ответственном отношении к работе технолог должен быть готов к ненормированному рабочему графику, потому что он несет ответственность не только за производственный процесс, но за людей, которые работают по инструкции, разработанной им.

После получения образования, рядовой специалист, как правило, рассчитывает на высокую оплату труда, но она напрямую зависит от практического опыта, приобретенного на производстве. Поэтому, начиная трудовую деятельность, в этой профессии необходимо иметь огромное терпение, чтобы достичь желаемого результата.

Технолог

Родственные профессии

инженер-технолог;

Сфера профессиональной деятельности

— деревообрабатывающее полиграфическое производство;

Классификация профессии

Тип профессии по предмету труда: профессия технолога относится к типу «Человек – Техника», ориентирована на создание, конструирование, наладку, эксплуатацию технических устройств, управление техническими устройствами.

Класс профессии: относится к классу эвристических (творческих), она связана с анализом, исследованиями и испытаниями.

Дополнительный тип профессии «Человек — Знаковая система», поскольку связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами.

Описание профессии

Технолог занимается внедрением и выстраиванием производственных процессов на предприятии, следит за качеством продукции, подбирает сырье, технологии и оборудование при запуске новых продуктов, оформляет техническую документацию. Вместе с экономистами работает над снижением издержек и повышением эффективности.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

К профессионально важным качествам технолога относятся:

— интерес к исследовательской деятельности в области производства;

— склонность к работе с информацией;

— склонность к работе с техникой;

— развитые логические способности;

— способность к концентрации внимания;

Технолог должен обладать следующими личностными качествами:

— ярко выраженные творческие способности;

— умение быстро и креативно мыслить.

Медицинские противопоказания

  • Заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации, когнитивными и интеллектуальными нарушениями.
  • Заболевания центральной нервной системы с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями.
  • Нарколепсия и катаплексия.
  • Психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями.
  • Заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии и др.
  • Психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
  • Алкоголизм, токсикомания, наркомания.
  • Активные формы туберкулеза любой локализации.
  • Хронические гепатиты, циррозы печени и другие заболевания печени.
  • Катаракта осложненная.
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз.
  • Хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний.
  • Ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени.
  • Осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с хроническим часто рецидивирующим течением.
  • Хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2-3 степени.
  • Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 3 и более степени.
  • Хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит.

Требования к профессиональной подготовке

— типовые технологические процессы и режимы производства;

— технологический процесс производства продукции на своем предприятии;

— перспективы технического развития предприятия;

— стандарты и технические условия;

— свойства и назначение обрабатываемых материалов и полуфабрикатов;

— конструкцию изделий или состав производимого продукта;

— системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

— методы испытания и технические требования, предъявляемые к качеству продукции;

— основы систем автоматизированного проектирования;

— нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

— экономические показатели лучших отечественных и зарубежных аналоговых технологий;

— виды брака и способы его предупреждения;

— основы организации труда (охрана труда, техника безопасности, производственная санитария и противопожарная защита) при проектировании технологических процессов.

Технолог должен уметь:

— проектировать технологические линии;

— анализировать, обобщать и систематизировать большие массивы информации, связанные с технологическими процессами и режимами производства;

— представлять «в уме» отдельные стадии технологического процесса, их особенности;

— планировать размещение оборудования, техники и организацию рабочих мест;

— производить расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;

Профессия пищевого технолога (стр. 1 из 2)

По оценкам диетологов, человек ежемесячно употребляет в пищу более старазличных продуктов! Производство каждого из них – под строгим контролем: за качество отвечают пищевые технологи.

Профессия технолога пищевого производства не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы «Инженеры, технологи, мастера». Ведь технолог пищевого производства должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Тем более, квалификация технолога пищевого производства важна с точки зрения карьерного роста. Согласитесь, вряд ли директор повысит некомпетентного технолога пищевого производства и даст зеленый свет в дальнейшем продвижении в работе. Что касается финансового вопроса работы технологом пищевого производства, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания технолога пищевого производства, специфики учреждения, в котором работает технолог пищевого производства и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.

Мясо, молоко, кондитерские изделия, консервы, алкоголь, пиво, колбасы и сыры – ассортимент продуктов питания необычайно широк. Для каждого сорта и вида существует своя рецептура. Что отличает «Подмосковный» батон от «Нарезного»? «Направление полосок», – ответит обыватель. «Технология производства и состав», – возразит пищевой технолог. В советские времена существовали готовые сборники рецептов для каждой отрасли пищевого производства, утвержденные во всех контролирующих организациях. Фабрикам оставалось сформировать ассортиментную политику, закупить необходимое сырье и нанять людей, которые будут следить за соблюдением технологий.Сегодня ситуация изменилась. Конкурентная борьба заставляет предприятия постоянно искать оригинальные рецептуры. Собственные разработки держатся в строгом секрете – участившиеся в последние годы брендовые скандалы связаны именно со стремлением производителей не допустить копирования «своих» продуктов. В такой ситуации пищевые технологи становятся особенно ценными специалистами. Уход главного технолога к конкурентам – это целая трагедия, способная если не разорить компанию, то создать ей серьезные проблемы.

Наибольшим спросом на предприятиях пищевой отрасли пользуются технологи (23,5%, 1-е место в рейтинге) и главные технологи (17,6%, 2-е место в рейтинге), причем чаще всего данные специалисты требуются на производства хлеба, пива и безалкогольных напитков.

Глава 1. Все о профессии пищевой технолог

1.1 Какие бывают технологии

Мясной и молочной промышленности

В их ведении производство молока, кефира, йогуртов, сыров, колбасы, сосисок и т.п. Работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах.

Виноделия и пивоварения

Читать еще:  Как защитить провод наушников от перегиба

Специфическая отрасль, требующая особой подготовки. Находится на стыке нескольких наук: технолог-винодел должен одинаково хорошо разбираться в ботанике, химии, физике.

Кондитерского и макаронного производства, хлеба

Работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий. Хотя традиционно все три сферы объединены в одну, своя специфика есть у каждой из них. Например, технолог, который много лет работал на производстве шоколадных конфет, «перестроиться» на макароны сможет с трудом. Поэтому специализацию есть смысл выбирать еще на этапе обучения.

Одна из самых перспективных отраслей. Жизнь диктует свои условия: все большее количество людей переходит на быстрое питание, домашним консервированием занимаются единицы. Поэтому работа для технологов на консервном производстве найдется всегда.

1.2 Обязанности пищевого технолога

В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара. В какой бы конкретной сфере ни работал пищевой технолог, по большому счету его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. Он осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающих процесс приготовления продуктов. Например, для будущей «Докторской» колбасы привезли мясо не того сорта или жирности – объясняться с поставщиком отправляется технолог. По каким-то причинам нарушено требуемое время пастеризации молока – по всей строгости ответит он же. Технолог следит и за состоянием кондиционеров: в цеху, особенно при производстве вин, пива или кисломолочных продуктов, должна поддерживаться определенная температура. Поломка оборудования, непредвиденная задержка поставок сырья, недостаточное количество тары – любая из этих ситуаций может плачевно сказаться на качестве товара.Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.

А вы знаете, что профессия технолога пищевого производства не только интересная, но и достаточно сложная? Чтобы с вас получился отличный технолог пищевого производства, нужно обладать теоретическим и практическими знаниями, а главное – уметь гармонично их объединять в процессе работы.

Вообще же технолог пищевого производства – одна из тех должностей, главным критерием отбора на которые является именно образование. В отличие от сейлза, которому нужны интеллект и коммуникабельность, или пиарщика, чья деятельность зависит на 70% от креативности, технолог должен четко знать, почему в шоколадные конфеты нельзя добавлять грецкий орех и что будет с молодым вином, если его без выдержки выставить на полки в магазинах. …Представительниц прекрасного пола в профессии большинство. Специалисты объясняют этот факт спецификой работы. Скрупулезность, исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность качества, которые чаще встречаются у представителей слабого пола. Однако в последнее время профессией заинтересовались и мужчины: среди абитуриентов профильных вузов юношей стало значительно больше, чем 10 лет назад. А некоторые отрасли пищевого производства (например, производство пива и алкоголя) и вовсе считаются традиционно мужскими. …

Профессиональные знания, умения, навыки:

должен знать биологию, химию, технологию пищевых производств.

Микроклиматические условия труда:

работа в помещении со специфическим микроклиматом. Обязательное ношение спецодежды. Повышенные гигиенические требования. …

зрительный, вкусовой, кинестетический. …

Медицинские противопоказания, профзаболевания:

недостатки зрения, наличие кожных и инфекционных заболеваний, пищевая аллергия.

Требования к особенностям мышления, внимания, памяти и восприятия:

практическое мышление; хорошее цвето и вкусовосприятие.

Необходимые знания по общеобразовательным предметам:

химия, биология, технология.

Глава 2. Обучение профессии и последующая работа. Плюсы и минусы

2.1 Востребованность профессии

Сегодня профессия технолога пищевых производств является одной из наиболее востребованных на рынке труда. Хотя существует достаточно большое количество вузов, готовящих специалистов в этой области, тем не менее, многие их выпускники предпочитают работать в других сферах, т.к. бытует мнение, что карьерные возможности технологов ограничены, а уровень заработной платы значительно ниже, чем, например, у выпускников экономических специальностей. На самом же деле, в связи с дефицитом, сложившимся за 90-е годы на рынке труда технологов, спрос на них превышает предложение. Поэтому в крупных компаниях уровень зарплат выпускников-технологов не уступает уровню зарплат экономистов, а профессиональный и карьерный рост часто оказывается динамичнее.

2.2 Обучение и работа

У будущего технолога пищевого производства есть два пути: либо пойти на специализированное отделение («технология бродильных производств и виноделия», «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология продуктов питания», «технология мясной и молочной промышленности», «технология консервного производства» и др.), либо получить образование по универсальным специальностям «биотехнология» или «пищевая биотехнология». В собственно пищевых вузах традиционно представлены обе возможности, в химико-технологических, как правило, – только вторая. Стоит отметить, что в любом случае технолог пищевого производства проходит полный цикл обучения по всем отраслям, так что специализация при приеме на работу весьма условна (особенно учитывая не самые богатые возможности выбора для работодателя).

Производственная практика неотъемлемая часть обучения технологов. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования, благодаря которым студенты знакомятся с азами профессии.

Начиная с третьего курса обязательна практика на предприятиях. Не все университеты распределяют студентов по фабрикам и заводам. Иногда учащиеся сами подбирают место для стажировки. В этом случае они приобретают дополнительный, очень важный для любого человека навык — умение подать себя и заинтересовать работодателя.

После четвертого курса место для практики приходится выбирать уже с учетом специализации.

А «без пяти минут» выпускники отправляются на преддипломную практику, где получают опыт и знания, необходимые для написания дипломного проекта.

Недавний выпускник вуза приходит на производство на позицию мастера или младшего технолога. Затем последовательно проходит следующие ступени: технолог, старший технолог смены, главный технолог. Вершина карьерной лестницы — начальник производства.Что же ждет выпускников на производстве? Начальная ступень карьеры — должность сотрудника в каком-либо отделе, например в отделе сертификации, где на начинающего специалиста возложат бумажные заботы по обеспечению соответствия качества конкретной продукции установленным ГОСТам. Получать за эту работу, как мы уже говорили, он будет 15-18 тысяч рублей. Технологи с опытом оцениваются в Москве в 21-24 тысячи рублей и занимаются распределением сырья между цехами и проведением различных исследований. Именно они и отвечают за то, какие ингредиенты попадут в тот или иной сорт колбасы. Наконец, в обязанности ведущих специалистов входят задачи подбора сырья для производства и разработки новых видов продукции. Но, как и в любой другой профессии, чтобы стать передовым, нужно быть фанатом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector