Производство пельменей бизнесплан оборудование - Домашний мастер Dach-Master.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство пельменей бизнесплан оборудование

Производство домашних пельменей, расчет бизнес-плана

Пельмени имеют различные ипостаси практически во всех странах мира. Это популярное и многими любимое блюдо. Каждый народ и даже каждая отдельная хозяйка имеет какие-то тонкости производства этого продукта. Несмотря на огромный ассортимент предлагаемой продукции на рынке и кажущейся высокой конкуренции, производство пельменей является очень перспективным производством.

Считается, что проверенная временем популярность пельменей пришла в нашу страну прямиком из страны восходящего солнца – Китая. Он является родиной этого продукта, издавна пельмени считались признаком богатства и благополучия в семье. На своей родине они и сегодня остаются крайне популярным блюдом, а готовят их в самом разнообразном виде, искусно экспериментируя с различными начинками, формами и размерами.

Особое признание пельмени среди людей получили за счет высокой практичности и удобности в приготовлении. Они долго хранятся и не утрачивают своих вкусовых свойств при длительной заморозке. Порцией пельменей можно легко наесться и не чувствовать голода продолжительное время. Каждая семья имеет свои индивидуальные секреты приготовления этого замечательного блюда, а со временем разнообразие изготовления только преображается.

Производство пельменей как бизнес.

Одними из главных составляющих высокого потенциала реализации пельменей служат их круглогодичный спрос и популярность в России. Это прекрасный способ обеспечить себя постоянной прибылью вне зависимости от времени года.

Предпринимательская деятельность по отношению к производству и реализации пельменей, хотя и появилась не так давно в России, быстро заявила о себе и позволяет выйти на высокий уровень дохода. Есть две причины для такого положения дел:

  • Постоянно увеличивающаяся популярность блюда;
  • Относительно недорогое и быстрое открытие производства.

Чтобы начать работать, достаточно найти подходящее помещение, которое будет соответствовать санитарным нормам, и приобрести специальное оборудование. Лучшим вариантом для начала будет небольшой семейный бизнес. Если обеспечить рынок продуктом надлежащего качества и оптимальной ценой, то можно смело завоевать потребительское признание и потеснить конкурентов. А после некоторого времени производства и укрепления на рынке можно будет перейти на более высокие мощности, создав собственную фабрику.

Пельменный бизнес, как и любой бизнес, нельзя сформировать без качественного и проработанного плана. Следование собственным правилам обязательно обеспечит любого предпринимателя ожидаемым успехом.

Регистрация предприятия.

Для организации бизнеса лучше остановиться на регистрации ИП, налогообложение – упрощенная система отчетности. Более подробно о данной форме налогообложения можно почитать в Налоговом кодексе. Коды ОКВЭД 10.73.1 – производство макаронных изделий. Производимая продукция должна иметь сертификат соответствия, производственное помещение иметь эпидемиологическое заключение.

Производственное помещение.

Для начала необходимо позаботиться о помещении. Конечно, пельмени можно лепить и дома, но мы в данной статье рассматриваем производство пельменей в промышленных масштабах, с использованием оборудования для лепки пельменей. Производственное помещение можно как снять в аренду, так и приобрести, но оно совершенно точно должно будет иметь развитую коммуникационную инфраструктуру, быть достаточно крупным для свободного перемещения рабочих и иметь хорошую вентиляцию. При небольшом производстве может подойти помещение площадью около 70 — 100м2. В данную площадь входят само производственное помещение, склад и бытовые помещения для сотрудников.

Для наших расчетов принимаем, что площадь помещения составляет 80м2., стоимость арендной платы составляет 300 руб./м2.

Производственное оборудование.

После того, как мы нашли помещение, приходит черед подобрать оборудование для лепки пельменей:

  • Оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка, если в автомате не предусмотрено);
  • Оборудование для приготовления мясного фарша (мясорубка, фаршемешалка);
  • Автомат для формирования пельменей;
  • Упаковочная установка. Это устройство для упаковки готовой продукции. Оно самостоятельно определяет и отмечает вес, а также дату производства. Опыт и статистика показали, что потребители предпочитают прозрачные упаковки, так как видеть приобретаемый продукт до непосредственной покупке – дает гарант надежности покупателю;
  • Холодильные камеры;
  • Прочее оборудование, необходимое в производстве (разделочные столы, ножи, крюки для туш, миски и тазики для мяса и пр.)

Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
— проведение в помещении ремонтных работ — 200 000 рублей;
— подключение коммуникационных сетей — 300 000 рублей;
— покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды — 50 000 рублей;
— другие сопутствующие затраты, в том числе регистрация ИП и сертификация продукции — 60 000 рублей.

Для наших расчетов принимаем стоимость первоначальных расходов на оборудование, ремонт и прочие расходы 1 512 000 рублей. Кроме этого, возможно понадобятся какие-то оборотные средства на первоначальном этапе для ведения бизнеса.

Технология производства.

Производственный цикл представленного производства выглядит следующим образом:

  1. Подготовка сырья;
  2. Изготовление теста;
  3. Замешивание фарша;
  4. Формировка пельменей;
  5. Заморозка готовой продукции;
  6. Упаковка.

Для начала можно заручиться помощью друзей и близких людей, это очень поможет сделать первые шаги, произвести первые готовые продукты. Если пока нет возможности в приобретении пельменного аппарата, то можно изготовлять пельмени собственноручно. Такая методика очень ценится среди потребителей, но она заметно сложнее в производстве и требует намного больше времени на изготовление.

Набор персонала.

Когда уже найдено помещение, в нем расставлено готовое к эксплуатации оборудование, то пришло время набора сотрудников. Не стоит на них экономить, ведь они — основа вашего производственного процесса. Лучшим вариантом будет найти людей, которые ответственно и не без интереса подойдут к выполнению своих обязанностей. А сотрудники с опытом работы непременно окажут положительное влияние на растущий бизнес.

Санитарные книжки – обязательное условие при найме на работу, связанную с пищевым производством. При полной автоматизации цеха, будет достаточно четырех-пяти человек.

Планируем, что на нашем предприятии будет работать 4 человека:

· Подготовка сырья – 1 сотрудник;

· Производство пельменей – 2 сотрудника;

· Уборщица – 1 сотрудник;

Сотрудник на заготовки

Сотрудники на производство

Итого фонд оплаты труда за год и отчисление налогов.

Производство в домашних условиях.

Пельмени как бизнес в домашних условиях – это очень интересное и перспективное занятие. При домашнем производстве нет необходимости в открытии и оформлении ИП. Также может порадовать возможность приступить к делу с наименьшими вложениями капитала. Получив положительные отзывы от друзей и родственников, к вам сами начнут обращаться люди по рекомендации, что позволит в кротчайшие сроки обрести постоянных клиентов. В домашнем производстве есть свои достоинства и преимущества:

  • Нет необходимости в поиске производственного помещения;
  • Возможность приобщить к работе надежных и проверенных сотрудников, которые будут сами заинтересованы в продвижении дела;
  • Наличие всего необходимого перечня оборудования;
  • Работа в комфортных условиях.

И хотя вы не сможете сравниться с полноценным цехом по объему производства, можно компенсировать качеством изготовляемых продуктов.

Затраты и окупаемость производства пельменей.

Производство пельменей – это достаточно простой процесс, предполагающий небольшое количество ингредиентов. Вам понадобится один килограмм мяса на такое же количество теста. В качестве мясного сырья служат свинина, говядина и курица. С начинкой можно экспериментировать, самых требовательных клиентов можно удовлетворить необычными сочетаниями начинки и изготовлять даже вегетарианские пельмени. Вы существенно увеличите рынок сбыта и сможете получать максимальную прибыль.

Для точного определения количества продукции, которое вы сможете изготавливать за один рабочий день, необходимо вести статистику замеров. После нескольких производственных циклов, будет точно определено то количество готовых изделий, которое можно изготовить именно в ваших условиях. Определение и расчет продукции необходим для точного определения сил и возможностей, дабы удовлетворить предложением спрос, не переполнив морозильные камеры и не работать на износ.

В домашних условиях есть возможность доставлять горячую продукцию по клиентам. Такая услуга серьезно расширит ваши возможности по реализации товара и увеличит вашу популярность среди клиентов.

Для наших расчетов принимаем, что первые пять месяцев наше производство будет реализовывать 500 кг. замороженной продукции ежедневно, после пяти месяцев 1000 кг. в смену. В производстве продукции планируется использовать только качественное сырье. Более подробно о затратах, окупаемости бизнеса по производству пельменей можно посмотреть в таблицах представленных ниже.

Читать еще:  Эльфийские имена с переводом на русский

Как открыть пельменный цех

Прежде всего, пельмени – это стратегический запас всех хозяек. Вечером после работы совсем не хочется выдумывать шедевры домашней кулинарии. А вот отварить сочных и вкусных пельмешек – это пожалуйста. Пельмени с бульоном и уксусом, пельмени с маслом или со сметаной. Да мало ли еще с чем. На самом деле на бизнесе производстве пельменей можно не плохо заработать. Этот товар пользуется спросом у всех слоев населения, и в любое время года. Но, прежде всего, следует составить подробный бизнес-план производства пельменей с расчетами.

Рентабельность

Современные хозяйки все, как одна ринулись покорять олимпы предпринимательской деятельности. О том, чтобы готовить разносолы, не может быть и речи. Разве что по праздникам или выходным. Зато в морозильной камере у таких бизнес леди всегда имеются замороженные полуфабрикаты. Первое место среди замороженных продуктов занимают пельмени. Более того, замороженными пельменями чаще всего приходится пополнять ящики морозильника, поскольку их быстро съедают. А как иначе?

Каждый начинающий предприниматель хочет быстро заработать. Но, чтобы бизнес по производству пельменей ручной лепки окупился, и начал приносить приличный доход, чаще всего, приходиться затрачивать от 1 года до 3 лет. Кого-то это не устраивает, и начинаются поиски новой бизнес идеи. Бизнес по производству пельменей как раз для таких торопыг. При правильном подходе к организации производства доход можно будет получать уже через полгода. Более того, производить пельмени всегда будет выгодно, несмотря на изменения в экономике. Это сытный продукт будет нужен людям, для того, чтобы быстро, сытно и экономно поесть, особенно в условиях финансовых затруднений.

Производство пельменей — один из популярных видов бизнеса

С чего начать

Прежде всего, следует определиться с организационной формой бизнеса. Чаще всего изготовлением пельменей занимаются семьей без привлечения сторонних сил. Для такой компании составить пошаговый бизнес-план производства пельменей с нуля не составит труда. Более того, семейным кругом проще обсуждать финансовые и прочие производственные вопросы.

Для начала можно предложить отведать пельменей, приготовленных по семейному рецепту друзьям и соседям. Эти товарищи расскажут о том, как в вашей семье готовят пельмени ручной лепки, например, коллегам по работе, своим соседям и друзьям. Неплохо будет организовать доставку пельменей на обед в офис или продажу малыми партиями знакомым. Постепенно, домашний бизнес пельменей придется наращивать. Более того, надо будет задуматься об открытии цеха по лепке пельменей.

Организация бизнеса

Для начала масштабной работы следует прописать в готовый бизнес-план производства пельменей основные пункты развития деятельности:

  • подходящее помещение;
  • приобретение оборудования;
  • закуп сырья;
  • набор персонала;
  • продвижение товара – маркетинговые шаги.

Для изготовления небольшого количества пельменей, например, для удовлетворения заказов одно-двух магазинчиков шаговой доступности, подойдет небольшое помещение. Тем не менее, оно должно быть просторным, чтобы было место для нескольких человек, которые будут лепить пельмени, не мешая друг другу. Более того, здесь должны быть санитарные зоны для мытья рук и посуды.

О санитарных условиях, прописанных в правилах санитарно эпидемиологических служб позаботиться следует прежде всего. Работа с продуктами питания требует абсолютной чистоты и порядка. Поэтому необходимо оборудовать помещение так, чтобы у санитаров не было поводов для проверок и штрафов. В этом случае вполне достаточно будет помещения в 45-50 м2.

Пельменный цех должен соответствовать всем санитарным условиям

Крупные масштабы

Если производство пельменей как бизнес приобретает крупные масштабы, потребуется больше человек для работы, а соответственно, большая площадь для их размещения. Здесь уже придется прописать в пошаговый бизнес-план производства пельменей дополнительные расходы на случай увеличения производства. Более того, надо решить вопрос с приобретением помещения, или брать его в аренду. Но здесь все будет зависеть от того, насколько серьезно компания собирается заниматься бизнесом.

Прежде всего, надо понимать, что ручная лепка пельменей не сможет вывести на крупный доход. Прибыльный бизнес может быть при привлечении дополнительных возможностей для заработка.

Например, при продуктовом магазине организовать работу по лепке пельменей. В этом случае будет возможность реализовывать продукцию в собственной торговой точке, а также наладить сторонний сбыт. Тем не менее, такой масштаб не принесет огромной прибыли. Придется заняться производством в цеху.

Оборудование

Начинать изготовление пельменей в цеху – значит, прежде всего, повысить себестоимость продукции. Более того, открытие пельменной с нуля может на начальном этапе быть убыточным. Тем н менее, лепка продукции при помощи специализированного оборудования для изготовления пельменей повысит объемы, а это, со временем, начнет приносить постоянный высокий доход.

Итак, для организации машинной лепки пельменей потребуется пробрести следующее оборудование:

  • формовочный аппарат;
  • аппарат для замешивания теста;
  • аппарат для просеивания муки;
  • мясорубка для цехов;
  • аппарат для расфасовки готового продукта;
  • морозильник с большим объемом.

Оборудования для открытия цеха по производству пельменей можно купить в свободном доступе. Бизнес настолько востребованный, что многие компании предлагают автоматизированные линии для организации работы в цехах. Более того, эти компании готовы установить, и оказывать дальнейшее сопровождение оборудования. За 300 тысяч рублей можно приобрести китайскую линию вполне приличного качества. Безусловно, отечественные производители предлагают более качественный товар, но за него придется выложить примерно 1,5 млн. рублей.

Оборудование для пельменного цеха

Персонал

Каждому предпринимателю важно, кто помогает ему в работе. Речь идет о персонале, который квалифицированно будет выполнять сою работу, да и руководитель сможет положиться на людей. Прежде всего, стоит заметить, что для работы на оборудовании лучше подбирать людей с опытом или по чьим-то рекомендациям. Более того, надо понимать, что слишком маленькая оплата будет поводом обзавестись «несунами», от чего качество продукции не станет лучше. Поэтому используйте разные способы мотивации сотрудников.

Тем не менее, люди должны знать, что они всего лишь наемные работники, и заработную плату будут получать за фактически выполненный объем. Первое время лучше организовать контроль над работой персонала. Также, не следует забывать о том, что у каждого работника должна быть санитарная или медицинская книжка с недавними записями.

Автоматизированный цех смогут обслуживать около пяти человек, включая технического служащего, который будет следить за чистотой и порядком.

Продукты

Прежде всего, качественные. Стандартный набор продуктов производства пельменей это: вода, соль, мука, фарш, лук, перец. О, чтобы продукция пользовалась постоянным спросом, можно провести эксперимент. Например, приготовить пельмени из мяса курицы или кролика. Возможно, такие полуфабрикаты мамы будут покупать детям – диетические пельмени, но вкусные и питательные. Более того, для гурманов можно положить в фарш грибы. Такая продукция станет немного дороже. Тем не менее, своих покупателей она найдет.

На производство пельменей существуют ГОСТы и ТУ. Но чаще всего их не соблюдают. Да и проверяющие органы от стандартизации не придают этому большого значения. Самое главное, чтобы продукт соответствовал санитарным нормам, имел привлекательный вид, пользовался спросом.

Реализация

Бизнес по производству пельменей, прежде всего, должен сопровождаться с моментальной реализацией. Продукт деликатный, лучше его продавать, пока свежий. Именно для этого, следует наладить контакты с потенциальными покупателями: крупные магазины, маленькие придомовые лавки, столовые, детские учебные заведения, столовые при организациях. Для успешной реализации следует понимать, что товар должен быть высшего качества. Иначе его просто никто не будет брать.

Для хорошего дохода нужно реализовывать качественные пельмени

Продвижение

Важным пунктом в бизнес-плане производства пельменей с расчетами должен быть вопрос о продвижении продукта. Поэтому нужны эффективные маркетинговые трюки. Хорошо, если пельмени от конкретного предпринимателя знают многие. А если нет? Придется проводить активные маркетинговые мероприятия. Например, следует собрать совещание на предмет выбора звучного названия пельменей. Более того, можно назначить поощрительную награду тому, кто придумает самое интересное, запоминающееся название и оформление упаковки. Это должно быть что-то вроде визитной карточки предприятия. Более того, надо наращивать клиентскую базу путем личного посещения руководителей потенциальных покупателей. Электронное оповещение и «холодные» звонки лишними не будут. Кроме этого, действенным способом заявить о себе являются промо акции. На таких мероприятиях как раз и появляются «свои» покупатели.

Читать еще:  Гороскоп водолей бык сентябрь год

Доход

При производстве 1 тн. пельменей в месяц доход составит примерно 85-90 тысяч рублей. Но эта цифра может меняться благодаря эффективному маркетингу, экономии на зарплате сотрудников путем совмещения обязанностей, приобретения более дешевого оборудования. Вот на чем экономить не стоит, так это на продуктах. Ведь, если людям вкусно, они будут покупать только этот продукт. А если вдруг почувствуют фальш – не оставят камня на камне от бизнеса.

Бизнес план производства пельменей

В предыдущей статье рассмотрели общие характеристики производства пельменей, теперь поговорим о более приземистых вещах, а если быть точным, то о финансовых показателях данного бизнеса.

Начнем с основного, с расчета реальной себестоимости пельменей. Что может более важным, в любом бизнес-плане.

В качестве основного сырья для производства пельменей используют говядину и свинину, конечно, кто-то может сказать, что в качестве наполнителей можно использовать и другие виды мяса (ту же курятину) и существуют рецептуры. Конечно, такие рецепты есть, но мы с Вами ведем разговор о начале бизнеса и потому, самым логичным будет в данном бизнес плане производства пельменей рассмотреть наиболее «ходовые» сорта продукта. В последующем просмотрев общую логику расчета можно без труда рассчитать и просчитать любую другую рецептуру, которую Вы захотите использовать в собственном мини-цеху.

При расчете реальной себестоимости мяса в любом бизнесе связанном с мясо переработкой и полуфабрикатами необходимо учитывать, то что продукт приобретается в полутушах или тушах, после чего проходит первичную обработку – так называемую обвалку, а в дальнейшей еще и жиловку (о этапах первичной обработке мяса здесь). В результате такой обработки естественным образом уменьшается вес и увеличивается цена, более наглядно это можно увидеть в таблице 1.

Себестоимость мяса после обвалки и жиловки (таблица 1 бизнес-план производства пельменей)

При закупочной цене в 130 рублей за килограмм свинины в полутуше после обвалки и жиловки. Согласно норматива в среднем выход чистого мяса составляет 70%, при этом стоит учитывать, что реальные показатели могут отличаться от средних, как в большую, так и меньшую сторону. Выход мяса во многом зависит от исходных полутушек. Приблизительные нормы можете увидеть в таблице 2.

Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины и свинины. Таблица 2.

Теперь исходя из реальной стоимости, главного компонента, перейдем к расчету себестоимости пельменей по традиционному рецепту в нашем бизнес-плане производства пельменей.

Структура себестоимости пельменей в небольшом мини-цехе.

Доля (%) от веса готовых пельменей

Себестоимость 1 кг

Исходя из рецептуры традиционных пельменей можно рассчитать и структуру наших расходов и реальную себестоимость готовых изделий, при расчете не берем во внимание все постоянные расходы их учтем при формировании общих показателей. Хочу ответить, что в данной рецептуре используется наибольшее количество мяса, его удельный вес превышает 40%, в реальности этот показатель ниже. Не говоря уже про пельмени от крупных производителей, где удельный вес свинины и говядины редко превышает 20%.

Расчеты бизнес-плана по производству пельменей делал исходя из того, что в качестве автомата по формовке будем использовать самую простую модель с обязательной ручной долепкой. Общий штат такого мини-цеха не будет превышать 5 человек, с таким распределением обязанностей:

  • — один занимается обвалкой, жиловкой и приготовлении фарша для пельменей,
  • — одни будет занят приготовлением и теста,
  • — двое на долепливании заготовок пельменей,
  • — один разнорабочий будет занятый на промежуточных процессах (типа пойди, подай, принеси).

Средняя выработка такого мини-цеха составит порядка 80 килограмм готовых пельменей за смену, выкидываем выходные и получаем 20 смен, то есть нормальная производительность составит 1600 кг пельменей в месяц.

Основные показатели производства пельменей в небольшом цеху

Как открыть пельменный цех? Составляем бизнес-план

Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности пельменей, весьма перспективен. По статистическим данным, в последние годы спрос на замороженные продукты вырос. Причиной тому служит занятость людей и поиск бюджетной замены мясу. Если вы твердо решили заняться подобным бизнесом, то вам необходимо написать бизнес-план.

Можно приобрести готовый документ, но вполне реально разработать его самостоятельно. Для этого нужно изучить пункты, которые будут изложены ниже – они и являются основой будущего проекта.

Анализ рынка и конкуренции

Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом. Вместе с тем, спрос на этот продукт стабилен и не имеет резких сезонных скачков. Но и конкуренция на рынке высокая: на 10 тысяч потребителей приходится 5 конкурентов известных торговых марок.

Тщательно исследуйте работу конкурентов, их ассортимент, ценообразование и точки сбыта. Это даст много полезной информации, ведь чтобы «прорваться» на рынке, нужно предложить покупателю что-то более привлекательное. Клиент желает получать продукцию хорошего качества по приемлемой цене, постоянно дегустируя новые привлекательные варианты.

Производственный план

Ключевое звено в составлении бизнес-плана — это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты.

Помещение

Независимо от технологии, которая будет выбрана для изготовления продукции, помещение должно соответствовать санитарным нормам. Лучше всего проконсультироваться в конкретных службах, так как их условия могут отличаться от тех, которые можно встретить в интернете.

Речь идет о пищевом промысле, где существуют следующие минимальные требования к помещению:

  • наличие воды, света и отопления;
  • вентиляция;
  • стены, обложенные кафелем.

Оптимальная зона расположения такого помещения – пригород, где в наличии дешевая рабочая сила, множество вариантов для расположения цеха по умеренным ценам. Площадь может варьироваться от 10 до 100 квадратов, но в среднем, идеальная цифра – 60 м 2 . Немаловажно учесть наличие туалета для персонала.

Оборудование

Лепка пельменей может осуществляться по двум технологиям:

  • Вручную — на начальном этапе этот вариант требует меньше вложений, но производительность такой лепки невысокая.
  • Машинная лепка – более затратный способ, требующий закупки спецоборудования. Однако, оно быстро окупается за счет большого объема выпуска.


Автоматизация производства помогает организовывать процесс с вовлечением минимального количества персонала, что снижает затраты на оплату труда и связанные с этим налоги. Машинная линия требует покупки следующего оборудования:

  • Комплект для формовки теста:
    • аппарат, просеивающий муку;
    • замешиватель теста;
    • раскаточный аппарат.
  • Промышленная мясорубка и фаршемешалка.
  • Автомат для формовки пельменей.
  • Камеры хранения сырья и заморозки продукции.
  • Упаковочная линия.

Центром внимания является формовочный аппарат, выдающий готовые к заморозке пельмени. Производительность таких машин может варьироваться от 50 до 270 кг/час в зависимости от выбранного класса. Выбор оборудования на рынке весьма широк, но особо достойны внимания отечественные и китайские модели — они имеют неплохие отзывы и приемлемую цену.

Сырье

Пельмень является небольшим комочком фарша, завернутым в тесто. Основные составляющие для его производства:

  • Мука с 30% содержанием клейковины.
  • Мясо: свинина, говядина и курица.
  • Свиное сало.
  • Яичный порошок или куриные яйца.
  • Растительное масло.
  • Питьевая вода или молоко.
  • Лук репчатый.
  • Соль, специи и другие добавки.

Рецептура должна соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ. Тесто для любого вида пельменей одно, а при помощи вариаций фарша и специй можно формировать ассортимент продукции.

Читать еще:  Роль профессии технолога на производстве

На следующем видео вы сможете наглядно увидеть процесс изготовления:

Финансовый план

Понять перспективы проекта в более ясном свете помогает финансовый раздел, а именно смета расходов и прибыли.

Ориентировочные цифры по автоматизированному пельменному цеху с 5-ю рабочими и выпуском 700 кг продукции в день:

  • Закупка оборудования – 500 тыс. рублей.
  • Затраты на маркетинг – 30 тыс. рублей.
  • Регистрация бизнеса – 10 тыс. рублей.
  • Ремонт помещения – 50 тыс. рублей.
  • Ежемесячная арендная плата – 40 тыс. рублей.
  • Закупка сырья в месяц – 350 тыс. рублей.
  • Заработная плата в месяц – 80 тыс. рублей.
  • Коммунальные расходы в месяц – 10 тыс. рублей.
  • Прогноз среднего дохода в месяц – 550 тыс. рублей.
  • Прогноз чистой прибыли в месяц – 70 тыс. рублей.

Окупаемость этого бизнеса ожидается в районе 8 месяцев, учитывая трехмесячный срок для полной наладки производства.

О том, как открыть рыболовный магазин с нуля, смотрите в этой статье.

Организационный план

Персонал

Для запуска любого производственного процесса нужен персонал. При использовании ручного труда понадобится минимум 4-5 человек без особых требований по квалификации. Для автоматизированных линий нужно по крайней мере 2-3 человека, имеющих опыт в работе с пельменным оборудованием. Даже при организации большого цеха с приличными оборотами достаточно 15 человек.

Нужны 3-4 человека с опытом работы для контроля закупок, приготовления фарша и непосредственного производства. Один из них будет поставлен на работу по фасовке продукции.

Для пищевого производства персонал должен иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр. Несоблюдение этих требований грозит серьезными штрафами и закрытием на неопределенный срок при первой же проверке или жалобе от потребителя.

Транспорт

Важно тщательно продумать организацию транспортировки продукции – лучше всего подойдет водитель с собственным транспортом. Его можно нанять по совместительству с согласованием графика смен.

Регистрация бизнеса

Для официального предприятия нужна регистрация в налоговых органах, что займет не менее двух недель. Также необходимо получить разрешения у всех необходимых инстанций для того, чтобы трудиться долго и плодотворно.

Запуск производства

Производство пельменей – это непрерывный цикл, который предусматривает следующие этапы:

  1. Закупка сырья.
  2. Подготовка теста.
  3. Приготовление фарша.
  4. Лепка пельменей.
  5. Их заморозка.
  6. Фасовка.
  7. Доставка продукции по точкам сбыта.

Маркетинговый план и каналы сбыта

Для запуска продукции в реализацию нужно название, оно должно быть запоминающееся и «аппетитное». Лучшей маркетинговой стратегией будет выпуск продукции разных ценовых категорий: эконом-класс, средний сегмент, премиум-класс. Таким образом, будут захвачены все категории потребителей.

Для начального налаживания каналов сбыта нужно посетить (обзвонить) все торговые точки города и заключить договора по поставке продукции. Когда линия производства будет налажена, можно будет перейти к региону и ближайшим городам. Также стоит учесть оптовые базы, работающие с полуфабрикатами.

Анализ рисков

Любая бизнес-затея связана с определенными рисками, которые вызваны особенностями выбранной сферы деятельности, конкурентами и общей обстановкой в стране. Нужно спрогнозировать потенциальные риски и наметить стратегию борьбы с ними. Главные риски состоят в невыполнении планируемого объема продаж, возможных поломках оборудования и простоях, повышении цен на сырье, реакции конкурентов, проблемах с персоналом и т. д.

Несмотря на то, что пельменный цех — быстро окупаемое предприятие, анализ рисков поможет приготовиться к быстрому реагированию на возникшие проблемы. Отличной идеей будет открытие сопутствующего бизнеса, например, мясной лавки. Она принесет дополнительный доход и поможет реализовать лишнее мясо или фарш во время вынужденного простоя.

Образец бизнес плана открытия производства пельменей

  • Капитальные вложения: 8 580 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4 158 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 338 980 рублей,
  • Окупаемость: 25 месяцев!

1. Организация

Цель бизнес-плана: Расчет экономической целесобразности организации производства пельменей, поиск инвесторов.

Технологическая цепочка промышленного производства пельменей состоит из следующих элементов

  1. Приготовление теста
  2. Приготовление фарша
  3. Лепка
  4. Заморозка
  5. Упаковка

Важным моментом является получение разрешительной документации от СанЭпидемСтанции и РосПотребНадзора.

Необходимо получить следующие документы:

  • Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ),
  • Техническая инструкция (ТИ),
  • Рецептура,
  • Разрешение ветеринарной службы,
  • Гигиеническое заключение СЭС,
  • Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта).

Помещение для пельменного цеха должно соответствовать следующим условиям:

  • Помещение цеха должно удовлетворять всем требованиям СанПина
  • Площадь цеха (при условии установки оборудования отраженном в пункте 1.3) должны быть не менее 300 кв.м.
  • Помещение цеха должно быть следующие комнаты: Комната для хранения сырья, комната для хранения готовой продукции, комната для производства, комната для персонала, душевые и туалетные комнаты.
  • Наличие электроснабжения 380 В

1.3. Необходимое оборудование

В результате проведенного анализа коммерческих предложений поставщиков оборудования для изготовления пельменей мы остановились на предложении «Русско-Китайской Торговой палаты», которая предлагает автоматическую линию (страна изготовитель Китай).

В состав линии входит следующие оборудование:

Дополнение: Вы можете ознакомится с актуальными ценами на пельменные аппараты на сайте нашего партнера: http://www.foroffice.ru/products/pelmennye-apparaty.html»

Производительность составляет 55 кг готовой продукции в час. Для обслуживания необходимо 5 работников

Стоимость составляет 2 500 000 рублей

Для хранения сырья и готовой продукции необходимо приобрести промышленные холодильники.

Холодильная камера Pulair КХC-20,56

Моноблок Pulair MM-222S

Общая стоимость за комплект

В штат должны входить следующие специальности:

Нач отдела сбыта

Для более быстрой окупаемости произведенных расходов оптимально, чтобы цех работал каждый день (смена 12 часов, количество смен 30). В связи с этим график работы должен быть примерно следующим: Инженерно-технический персонала (Директор, Технолог, Начальник, сбыта, бухгалтер) работают на 5 дневной рабочей недели, 8 часов. Рабочий персонал (Кладовщик, ст. смены, работники, грузчики) работают два через два, 12 часовой рабочий день.

На оборудовании указанном в пункте 1,3 можно приготовить пельмени с различной начинкой:

Наиболее оптимально, с точки зрения маркетинга, производить 5-6 видов пельменей в различной ценовой категории.

Важный момент: Необходимо, чтобы технолог постоянно вел работу над усовершенствованием действующих рецептур, а так же разрабатывать новые продукты с различной начинкой (мясо кур, мясо индейки, мясо диких животных и тд).

Существенным моментом работы пельменного цеха является выбор поставщиков поставляющих высококачественное сырье. Закуп мяса и прочих ингредиентов можно осуществлять у крупных оптовых фирм (блочное иностранное мясо), обязательное условие наличие сертификатов качества.

Важный момент: Поставщики мяса работают в основном по 100% предоплате. Транспортные расходы по доставке ложатся на покупателя.

Стоит добавить, что мясо можно закупать у местных фермеров, но с учетом российских реалий, в большинстве регионов фермеры не могут осуществлять поставку мяса в необходимых количествах и надлежащего качества.

1.7. Организация сбыта

Сбыт готовой продукции пельменного цеха осуществляется через продуктовые магазины (обязанности начальника отдела сбыта). Оптимально будет заключить договоры на реализацию продукции с крупными региональными и федеральными торговыми сетями.

Для этих целей необходимо будет сделать коммерческое предложение, в котором прописать ассортимент выпускаемой продукции, цены, обязательно отразить, что имеется разрешение СЭС на выпускаемую продукцию и с данным предложением выйти на руководство сетей с вопросом о сотрудничестве.

Важные моменты при работе с супермаркетами:

  • По практике продуктовые супермаркеты рассчитываются с поставщиками за полуфабрикаты с отсрочкой до 30 дней,
  • Часть продуктовых сетей (в основном крупные федеральные сети) требуют от поставщиком бонусы за объемы, размер этих бонусов может доходить до 20-25% от объемов реализации (при этом в законе о торговле размер бонусов ограничен 10 %). Но при этом вход в крупную федеральную сеть гарантирует значительно высокий объем сбыта продукции. Необходимо тщательно проанализировать выгоду от сотрудничества: сможет ли увеличение объемов реализации компенсировать размер бонусов.

2. Расчетная часть бизнес-плана

2.1. Капитальные затраты на организацию производства пельменей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector