Принципы нормирования питьевой воды - Домашний мастер Dach-Master.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы нормирования питьевой воды

Нормирование качества воды.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования; при этом показатели качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.

Нормирование химических веществ в водной среде имеет некоторые особенности.

С гигиенических позиций оценивается уровень загрязнения воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения. Однако, нормативы качества воды распространяются не на весь объект водопользования, а только на пункты водопользования населения. При этом учитывается как непосредственное влияние химических загрязнителей на организм (санитарнотоксикологический показатель вредности), так и изменения органолептических свойств воды и процессов самоочищения воды водоемов (органолептический и общесанитарный показатель вредности). гигиенический химический качество вода

Для всех водных объектов, используемых населением (поверхностные и подземные воды, питьевая вода, вода систем горячего водоснабжения), устанавливаются единые гигиенические нормативы. Это связано с относительно низкой эффективностью и большой стоимостью систем очистки воды на водопроводных сооружениях. С гигиенической и экономической позиций гораздо более эффективно предупреждение загрязнения водных объектов, чем очистка уже загрязненной воды.

К особенностям гигиенического нормирования химических веществ в водной среде относится необходимость исследования стабильности химических соединений, процессов их трансформации (под влиянием естественных процессов самоочищения, процессов водоподготовки, очистки сточных вод, обеззараживания и др.). При этом оценивают влияние на водный объект и организм млекопитающих не только исходных веществ, но и продуктов их деструкции и трансформации.

В качестве ПДК принимается наименьшая из пороговых концентраций, установленных по разным критериям вредного действия.

ПДК химического вещества в воде водных объектов хозяйственно -питьевого и культурнобытового водопользования — максимальная концентрация вещества в воде, которая при поступлении в организм в течение всей жизни не должна оказывать прямого или опосредованного влияния на здоровье настоящего и последующих поколений, в том числе в отдаленные сроки жизни, а также не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

Для эссенциальных элементов, попадающих в организм человека в основном с водой (например, фтора), регламентируется как верхний, так и нижний предел допустимого содержания в воде.

В опресненной воде, подлежащей коррекции по солевому составу, нормируется минимальное содержание кальция (30 мг/л) и магния (5—10мг/л).

Наряду с ПДК в официальных перечнях нормативов указываются класс опасности и лимитирующий признак вредности, по которому установлена ПДК: санитарно-токсикологический (с.-т.), общесанитарный (общ.), органолептический (орг.) с расшифровкой изменения органолептических свойств воды. Эти изменения могут проявляться в изменении запаха воды (зап.), увеличении мутности (мутн.), появлении окраски (окр.), образовании пены (пен) или пленки на поверхности воды (плен.), появлении опалесценции (оп.).

Для веществ, перспективы применения которых не определены, устанавливается временный на 3 года) гигиенический норматив — ориентировочный допустимый уровень (ОДУ). ОДУ разрабатывается на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности и применяется только на стадии предупредительного санитарного надзора за проектируемыми или строящимися предприятиями, реконструируемыми очистными сооружениями.

В случае присутствия в воде нескольких веществ 1—2-го классов опасности сумма отношений фактических концентраций каждого из них к их ПДК не должна превышать единицы. При одновременном присутствии в воде нескольких веществ других классов опасности контроль качества водной среды проводится на основе индивидуальных ПДК.

Наряду с гигиеническими нормативами в нашей стране существуют ПДК и ОБУВ веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов. ПДК в воде рыбо-хозяйственного водного объекта — это экспериментально установленный рыбо-хозяйственный норматив максимально допустимого содержания загрязняюшего вещества в воде водного объекта, при котором в нем не возникают последствия, снижающие его рыбохозяйственную ценность.

Гигиенические и рыбохозяйственные нормативы применяются для установления нормативов предельно допустимого сброса (ПДС) сточных вод в водоемы. Величина ПДС рассчитывается для каждого конкретного источника загрязнения и ставит своей целью недопущение превышения действующих нормативов качества воды водного объекта.

По санитарному признаку устанавливаются микробиологические и паразитологические показатели воды (число микроорганизмов и число бактерий группы кишечных палочек в единице объема).

Токсикологические показатели воды, характеризующие безвредность ее химического состава, определяются содержанием химических веществ, которое не должно превышать установленных нормативов.

Наконец, при определении качества воды учитываются органолептические (воспринимаемые органами чувств) свойства: температура, прозрачность, цвет, запах, вкус, жесткость.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурнобытового водопользования (ПДКв) — это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (ПДКвр) — это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых.

В гидрохимической практике используется и метод интегральной оценки качества воды, по совокупности находящихся в ней загрязняющих веществ и частоты их обнаружения. Также оценка качества воды и сравнение современного состояния водного объекта с установленными в прошлые годы характеристиками проводятся на основании индекса загрязнения воды (ИЗВ) по гидрохимическим показателям. Этот индекс представляет собой формальную характеристику и рассчитывается усреднением как минимум пяти индивидуальных показателей качества воды. Обязательны для учета следующие показатели: концентрация растворенного кислорода, водородный показатель рН и биологическое потребление кислорода БПК5.

ЛЕКЦИЯ № 4. Гигиеническое нормирование качества питьевой воды

ЛЕКЦИЯ № 4. Гигиеническое нормирование качества питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и обоснование нормативов качества питьевой воды

В настоящее время на территории РФ требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регулируются государственным стандартом – санитарными правилами и нормами РФ или СанПиНом РФ 2.1.4.1074-01. СанПиН является нормативным актом, устанавливающим критерии безопасности и безвредности для человека воды централизованных систем питьевого водоснабжения. СанПиН применяется в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населения в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья, производства, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Более того, СанПиН регламентирует и само проведение контроля качества воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Согласно требованиям СанПиНа питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. При этом качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как перед ее поступлением в распределительную сеть, так и в любой последующей точке водоразбора.

Похожие главы из других книг

ГЛАВА 9 – КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

ГЛАВА 9 – КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ Невозможно с помощью доводов разума заставить человека изменить плохое мнение, сложившееся у него без всяких доводов. Фрэнсис Бэкон Качество питьевой воды имеет огромное значение для здоровья. Вода должна быть водой, а не просто любым

О качестве питьевой воды

О качестве питьевой воды Огромное значение для сохранения здоровья организма имеет качество воды. Питьевая вода может быть настолько насыщена минеральными солями, что именно они в виде «цементирующего вещества» откладываются в позвоночнике и суставах. К тому же

5. Гигиеническое нормирование

5. Гигиеническое нормирование Гигиенический норматив – строгий диапазон параметров факторов среды, оптимальный и безвредный для сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и будущих поколений.Санитарные правила, нормы,

6. Гигиеническое нормирование (продолжение)

6. Гигиеническое нормирование (продолжение) Важным этапом токсикометрических исследований является проведение подострого санитарно-токсико-логического эксперимента. Подострый эксперимент позволяет выявить наличие кумулятивных свойств с позиции качественной и

9. Физиолого-гигиеническое значение воды

9. Физиолого-гигиеническое значение воды Вода – важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю.

10. Физиолого-гигиеническое значение воды. Дегидратация

10. Физиолого-гигиеническое значение воды. Дегидратация Содержание воды в организме человека составляет 60 % массы его веса. Организм постоянно теряет ок-сидационную воду различными путями:1) с воздухом через легкие (1 м3 воздуха содержит в среднем 8–9 г воды);2) через почки

Читать еще:  Как проводить телефонное собеседование

19. ЗСО для подземных источников и нормативы качества воды

19. ЗСО для подземных источников и нормативы качества воды ЗСО подземных источников устанавливаются вокруг водозаборных скважин, так как защищенность водонепроницаемыми породами не всегда надежна.Изменение состава подземных вод может иметь место при интенсивном

20. Требования к качеству питьевой воды

20. Требования к качеству питьевой воды Требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регулируются государственным стандартом – санитарными правилами и нормами Российской Федерации или СанПи-Ном РФ 2.1.4.1074—01. СанПиН является

27. Гигиеническое нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе

27. Гигиеническое нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе В настоящее время существует два подхода в методике санитарной охраны атмосферного воздуха.1. Совершенная технология производства. Это наиболее эффективный, но в то же время дорогостоящий

Гигиеническое нормирование

Гигиеническое нормирование Что следует понимать под гигиеническим нормативом? Гигиенический норматив – строгий диапазон параметров факторов среды, оптимальный и безвредный для сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и

Физиолого-гигиеническое значение воды

Физиолого-гигиеническое значение воды Вода – важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю.

Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и обоснование нормативов качества питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и обоснование нормативов качества питьевой воды В настоящее время на территории РФ требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Органолептические показатели качества питьевой воды

Органолептические показатели качества питьевой воды Органолептические показатели обеспечивают эстетическую потребность, свидетельствуют об эффективности очистки, могут лежать в основе причин серьезных заболеваний, связанных с хронической дегидратацией

Гигиеническое нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе. Понятие о предельно допустимых концентрациях вредных веществ в атмосферном воздухе, их обоснование

Гигиеническое нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе. Понятие о предельно допустимых концентрациях вредных веществ в атмосферном воздухе, их обоснование Развитие науки и техники и связанный с этим резкий подъем промышленного производства приводят, как мы

Глава 1. Состав и свойства питьевой воды

Глава 1. Состав и свойства питьевой воды Состав питьевой воды существенно влияет на качество нашей жизни, на функционирование всех органов и систем тела человека, способствует долгожительству или укорачивает жизнь.Вода простая и непостижимаяВода – вещество во многих

Виды здоровой питьевой воды

Виды здоровой питьевой воды Хотя организм обладает довольно большими резервными возможностями, воды, содержащейся в нем, организму хватает в среднем на 3 дня. В норме ее должно быть 2/3 от веса тела. Доказано, например, что в пожилом возрасте потеря воды составляет до 3–6 л.

Гигиеническая оценка питьевой воды

Гигиеническая оценка питьевой воды

Основные нормативные документы в области централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения следующие.
• Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
• Санитарные правила и нормативы 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»
• Санитарные правила и нормативы 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».
• В ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Гигиенические, технические требования и правила выбора» определены принципы, которыми следует руководствоваться при выборе водоисточников (подземных и поверхностных) для централизованного водоснабжения, при нормировании физических, органолептических, химических и бактериологических показателей воды водоисточника, а также методы обработки воды в зависимости от качества ее источника. Вода не должна обладать такими составом и свойствами, которые не могут быть в должной мере изменены имеющимися способами обработки.

Содержание химических веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого водопользования нормируется в соответствии со следующими принципами: химические вещества не должны придавать воде посторонних запахов и привкусов, изменять ее цвет, вызывать появление пены, т.е. ухудшать ее органолептические свойства и потребительские качества; оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека и процессы самоочищения (санитарный режим) водоемов.

Нормирование содержания химических и радиоактивных веществ в окружающей среде, в том числе и в воде, базируется на принципе пороговости, т.е. в пределах определенных доз (концентраций) присутствие этих веществ считают безопасным (безвредным) для организма. При этом обязательно должны учитываться возможные отдаленные последствия.

С выходом ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» разработка регламентов качества питьевой воды и порядка его контроля стала компетенцией федеральных ведомств Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

В СанПиН 2.1.4.1074-01 нормативы состава питьевой воды учитывают не те ингредиенты, которые должны в ней присутствовать, а, наоборот, вещества, присутствие которых в воде нежелательно и допустимо лишь в определенных пределах.

Следует отметить, что приведенная в документе совокупность гигиенических нормативов являет собой не эталон качества питьевой воды, а федеральный банк данных, который используется при создании программы контроля качества питьевой воды конкретного водопровода. При этом принимается принцип регионального подхода к регламентации состава питьевой воды.

Для России с ее громадной территорией, разнообразием санитарных ситуаций, зависящих от региональных природных и социально-экономических условий, региональный подход особенно важен. Он позволяет на каждом водопроводе создать такую рабочую программу контроля, которая будет отражать реальный состав воды этого водопровода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

В СанПиН 2.1.4.1074-01 представлены нормативы бактериологических, химических и органолептических показателей качества воды.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим нормативам.

В качестве основного теста (первого показателя эпидемической безопасности воды) выбрано определение термотолерантных кишечных палочек, по многим признакам наиболее близких к истинной кишечной палочке — Escherichia coli. Термотолерантные кишечные палочки, кроме роста на среде Эндо и ферментации лактозы, способны переносить температуру инкубации 43-44 С.

Присутствие в воде термотолерантных кишечных палочек является верным признаком свежего фекального загрязнения и, следовательно, эпидемической опасности воды.

В СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» включено и определение общего числа кишечных палочек (Escherichia coli communis, общие колиформы) — второй показатель эпидемической безопасности воды. Общие колиформы могут находиться в воде, содержащей большое количество органических веществ антропогенного происхождения, поэтому весьма вероятно присутствие клебсиелл, кишечных вирусов, яиц гелъминтов, цист и ооцист простейших.

Есть данные, что общие колиформы могут размножаться на дефектных стенках резервуаров чистой воды, труб распределительной сети при нарушении режимов их эксплуатации, в сальниках центробежных насосов.

Особенно важен тест на общие колиформы для оценки безопасности воды после хлорирования, когда свежее фекальное загрязнение исключено.

Отсутствие общих и термотолерантных колиформных бактерий, определяемых по лактозному и температурному признакам, в 100 мл питьевой воды — основной критерий эпидемической безопасности воды.

Третий показатель эпидемической безопасности воды — общее микробное число (ОМЧ). Под ним понимают количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (не более 50 в 1 мл). Этот показатель используется для контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода и должен рассматриваться в динамике.

Четвертый показатель эпидемической безопасности — колифаги — вирусы Escherichia coli, постоянно присутствующие в местах обитания кишечной палочки во внешней среде. Колифаги по биологическому происхождению, размерам, строению, свойствам, механизму репликации наиболее близки к кишечным вирусам, но более устойчивы к факторам окружающей среды, чем патогенные для человека вирусы. Колифаги введены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» как санитарный показатель вирусного загрязнения. Их не должны обнаруживать в пробе обработанной питьевой воды объемом 100 мл.

Пятый показатель эпидемической безопасности воды — споры сульфитредуцирующих клостридий, которые являются косвенным показателем освобождения воды в процессе, ее очистки (фильтрации) от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших. Клостридии определяют в воде из поверхностных источников для оценки эффективности обработки воды. Определение сульфитредуцирующих клостридий в воде распределительных сетей водопровода нецелесообразно. Данные показатели не должны обнаруживаться в пробе обработанной питьевой воды объемом 20 мл.

Читать еще:  Как близнецам ужиться с водолеем

Для контроля безопасности питьевой воды в паразитарном отношении в СанПиН введено определение цисты лямблий. В норме они должны отсутствовать в пробе воды объемом 50 л при прямом микроскопировании после фильтрации через мембранный фильтр.

Приоритетность микробиологических критериев безопасности перед химическими обусловлена тем, что химическое загрязнение питьевой воды может вызвать нарушение здоровья человека, но популяционный риск химического загрязнения во много раз меньше, чем микробиологического.

Безопасность химического состава питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по содержанию:
— обобщенных показателей3: водородного значения рН (6-9); общей минерализации (сухого остатка) — 1 000 мг/л; жесткости общей (7,0 ммоль/л); перманганатной окисляемости по кислороду (5,0 мг/л); содержания нефтепродуктов (0,1 мг/л), поверхностно-активных веществ — ПАВ (0,5 мг/л); фенольного индекса (0,25 мг/л);
— вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения;
— вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. Этот список включает нормативы более чем для 1000 ингредиентов воды.

Радиационная безопасность воды оценивается по общей альфа-радиоактивности не более 0,1 Бк/л и бета-активности не более 1,0 Бк/л. При превышении нормативов общей активности питьевой воды необходимо определить радионуклиды и измерить индивидуальные уровни их радиоактивности.

Органолептические свойства питьевой воды нормируются в СанПиН «Питьевая вода» показателями «запах» и «привкус» не более 2 баллов (потребителем воды не ощущаются).

Цветность, под которой понимают окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, нормируется на уровне 20° (условных единиц имитационной платиново-кобальтовой шкалы). Такая цветность не воспринимается потребителем при толщине слоя воды 20 см (обычный слой воды в кастрюле, графине и т.п.).

Значимым является показатель мутности, отражающий содержание тонкодисперсных взвешенных веществ и снижающий прозрачность воды. На глинистых частицах, обусловливающих мутность воды, сорбирована основная масса вирусов. Снижение мутности фильтрованной воды способствует ее обеззараживанию. Таким образом, мутность воды является не только одним из показателей органолептических свойств, но и косвенным показателем эпидемической безопасности воды. Норматив «мутность» в единицах мутности по формазину (ЕМФ) составляет 2,6 мг/л или по каолину — 1,5 мг/л.

Гигиена воды и водоснабжения. Качество питьевой воды

Гигиена воды, поддержание ее качества на должном уровне, — одна из важнейших задач, стоящих перед человечеством. От того, как мы справимся с ней, напрямую зависит жизнь и здоровье жителей Земли.

Вода – самое распространенное на нашей планете природное соединение. Ее теплоемкость изменяется нелинейно: наименьших значений она достигает при температуре 37 °С. Вода плохо проводит электрический ток. При присутствии в ней растворенных солей ее электропроводность повышается.

Особенности химического состава

Молекулы соединения Н2О достаточно устойчивы, что, в сочетании с особыми электрическими характеристиками, превращает его в универсальный растворитель. Именно поэтому в воде всегда есть множество химических соединений. Основная часть элементов, представленных в таблице Д. И. Менделеева, присутствует в природной воде. Все более активная промышленная деятельность человечества ведет к возникновению в ней ряда неорганических и органических соединений, из-за чего необходимо постоянно контролировать их количество. В результате этого гигиена воды становится особенно актуальной. Строением молекулы (из трехатомных она является самой маленькой) объясняются многие особенности такого важного соединения, как Н2О.

Количество воды в организмах

В теле взрослого человека объем воды составляет примерно 65-70% от общей его массы. Содержание ее очень высоко в продуктах питания. В рыбе, к примеру, оно достигает 85%, в мясе – 79%, во фруктах и растительных маслах доходит до 78-97%. Говоря об общем количестве воды в организмах, следует отметить, что на них приходится всего лишь вдвое меньший ее объем по сравнению с тем, который содержат все реки Земли. Человек способен прожить без пищи 65-70 дней, а вот без воды он может продержаться всего лишь несколько дней. Если происходит ее потеря, равная 6-8% от общей массы тела, начинается сильное обезвоживание организма. Если ее потери составляют 10-20% от общей массы тела, возникает угроза для жизни.

Показатели оценки качества воды

Гигиена воды оценивается по определенным показателям. Согласно принятым нормам, она должна быть безвредной по своему химическому составу и в эпидемическом отношении. Гигиена воды оценивается по следующим показателям: наличие в ней возбудителей паразитарных заболеваний и патогенных микроорганизмов; концентрация в воде химических веществ, включая радиоактивные; изменение свойств, называемых органолептическими (наличие окраски, привкуса, запаха, появление мутности, пленки или пены).

Качество воды и заболеваемость

Если качество питьевой воды является неудовлетворительным, состояние здоровья тех, кто ее употребляет, значительно ухудшается. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в развивающихся странах несколько сотен тысяч человек погибают в результате ее неприемлемых свойств. Распространение кишечных инфекций (фиксируется 500 миллионов случаев в год, из них на развивающиеся страны приходится около 80% заболеваний) связывают либо с низким качеством питьевой воды, либо с ее нехваткой.

Нужно отметить, что не только при употреблении внутрь недоброкачественной воды могут возникать различные заболевания, но и при использовании в пищу немытых овощей, которые были выращены на полях, подвергаемых орошению. Ученые установили, что количество людей, не обеспеченных доброкачественной водой, составляет 1100 млн. Не случайно ВОЗ выдвинула 10-летнюю программу, направленную на улучшение водоснабжения, в качестве глобальной социальной и медицинской задачи для всех государств.

Источники водоснабжения

Очень важно, чтобы в источниках, используемых для водоснабжения, в лечебных целях, для отдыха и занятий спортом, для купания, а также в водоемах, расположенных в черте населенных пунктов, качество воды соответствовало санитарным нормам. Если природный состав воды является неудовлетворительным или если источник характеризуется значительным антропогенным загрязнением, даже самые современные методы очистки не способны гарантировать удовлетворительного качества.

Источники воды оцениваются по различным гигиеническим характеристикам, важнейшими среди которых являются следующие: качество воды, ее подверженность воздействию техногенных (социальных) и природных факторов, а также санитарная надежность источника, то есть его устойчивость к воздействию антропогенных и природных факторов. Если говорить о централизованном питьевом водоснабжении, санитарная надежность его источника определяется его способностью поддерживать качество воды на высоком уровне, а также достаточностью дебита, необходимого для обеспечения эксплуатируемой и проектируемой системы водоснабжения.

Источники воды — это как подземные, так и атмосферные воды, а также открытые водоемы. При наличии выбора предпочтение обычно отдают подземным, лучше всего использовать глубокозалегающие. Водонепроницаемые пласты грунта надежно защищают их от поверхностных загрязнений. При невозможности использования данных вод или же при их отсутствии водоснабжение основывается на других источниках. При этом приоритетность следующая (от меньшей к большей):

  • атмосферные воды;
  • реки, имеющие запруды (с зарегулированным стоком);
  • озера;
  • реки, не имеющие запруд (с незарегулированным стоком);
  • грунтовые воды водоносных поверхностных горизонтов;
  • родники и ключи (самый лучший вариант).

Оценка качества питьевой воды

Среди основных документов, на основании которых проводится анализ воды, нужно отметить следующие:

  • ГОСТ 2761-84.
  • СанПиН 2.1.4.1074-01.
  • СанПиН 2.1.4.1175-02.
  • СанПиН 2.1.4.1110-02.

Вкратце расскажем о каждом из них.

ГОСТ 2761-84

Первый документ из нашего списка, ГОСТ 2761-84, устанавливает принципы, которыми необходимо руководствоваться, выбирая водоисточники (поверхностные или подземные) для централизованного водоснабжения. Также в этом документе указаны принципы нормирования бактериологических, химических, органолептических и физических показателей воды. Кроме того, в нем представлены способы ее обработки в зависимости от качества того или иного источника. Анализ воды должен показать отсутствие таких свойств и состава, которые нельзя привести существующими способами обработки к приемлемым.

Химические вещества, содержащиеся в воде, не должны придавать ей посторонний привкус и запах, вызывать наличие пены, изменять цвет воды. Другими словами, они не должны ухудшать ее потребительские качества и органолептические свойства. Именно задачу контроля качества преследует данный ГОСТ. Отбор проб воды должен проводиться тщательно, чтобы не допустить искажения показателей. В соответствии с ГОСТом, вода не должна оказывать отрицательное воздействие на санитарный режим (процессы самоочищения) водоемов и на организм человека.

Читать еще:  Как рассчитать производительность труда формулы примеры

Нормирование содержания радиоактивных и химических веществ в окружающей среде, включая воду, основывается на принципе пороговости. Это означает, что в пределах допустимых концентраций (доз) присутствие тех или иных веществ является безвредным (безопасным) для организма. Обязательно при этом нужно принимать во внимание возможные отдаленные последствия.

СанПиН 2.1.4.1074-01

Сегодня главным, основополагающим среди нормативных актов, устанавливающих в нашей стране правила гигиены воды, является второй из вышеперечисленных документов, СанПиН 2.1.4.1074-01. Указанные в нем нормы состава питьевой воды, надо заметить, учитывают вещества, содержание которых в ней нежелательно и может допускаться только в определенных пределах. Ингредиенты, которые должны присутствовать в воде, в данном документе не учитываются. Необходимо сказать о том, что гигиенические нормативы, содержащиеся в нем, в своей совокупности представляют не эталон качества воды, используемой для питья, а федеральный банк данных. К нему обращаются, когда появляется необходимость в создании программы контроля качества воды определенного (конкретного) водопровода. К регламентации состава при этом применяется принцип регионального подхода.

СанПиН 2.1.4.1175-02

Еще одним важным документом, в соответствии с которым оценивается гигиена воды и водоснабжения, является СанПиН 2.1.4.1175-02. Согласно ему, по своим свойствам и составу она должна соответствовать определенным нормативам, которые приведены в таблице данного документа. Большое внимание в СанПиНе уделяется тем свойствам воды, которые являются органолептическими. В документе выделены следующие химические показатели: сухой остаток, водородный показатель, перманганатная окисляемость, содержание нитратов, хлоридов и сульфатов. Кроме того, имеется указание о допустимом содержании тех или иных химических веществ на определенном уровне, не превышающем ПДК (предельно допустимую концентрацию по гигиеническим нормативам). В соответствии с этими показателями оцениваются пробы воды. Для каждого источника перечень подлежащих контролю веществ должен устанавливаться отдельно. При этом следует исходить из местных условий, а также из результатов, полученных при санитарном обследовании.

СанПиН 2.1.4.1116-02

СанПиН 2.1.4.1116-02 создан для регулирования качества расфасованной в емкости питьевой воды. Представленные в нем санитарные нормы и правила не распространяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные минеральные воды. Основная цель данных нормативов состоит в обеспечении жителей страны высококачественной расфасованной водой, содержание биогенных элементов в которой является оптимальным. Важно отметить, что при ее производстве использование препаратов хлора является недопустимым. Озонирование, а также различные физические методы обработки (например, обработка УФ-излучением) являются наиболее приемлемыми методами обеззараживания. Исследование воды, предназначенной для реализации, обязан осуществлять каждый производитель.

Хватит ли воды человечеству

Нормы на воду, используемую для питья, постоянно пересматриваются в связи с ухудшением экологии, наблюдаемым в результате жизнедеятельности человека, а также в связи с ростом научных знаний. Чтобы соответствовать этим изменениям, совершенствуется оборудование и технологии, используемые для очистки воды. Задача человека, каждого из нас, заключается в том, чтобы использовать ее в свое благо, при этом не разрушая водную экосистему.

Необходимо помнить о том, что соединение с формулой Н2O является одним из основных богатств на нашей планете. Трудно представить себе, что стало бы с ней, если бы пресная вода исчезла или не проводилась бы ее гигиена. Питьевая вода жизненно необходима человеку. Ее следует выпивать в день в количестве примерно 1,7 л. Для приготовления пищи, мытья и других нужд ежедневно каждому из нас требуется еще в 20 раз большее ее количество. Угроза исчезновения жизненно необходимой нам питьевой воды в настоящее время сохраняется. Все живое страдает от загрязнения воды. Она становится вредной для здоровья организмов. Необходимо не допускать катастрофического загрязнения природной воды, сокращения ее объемов на нашей планете.

Нормирование качества воды водных объектов

Методика нормирования качества воды водных объектов установлена Правилами охраны поверхностных вод, введенными в действие в 1991 г. Этими Правилами установлены нормы качества воды водоемов и водотоков для условий хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственного водопользования.

К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.

К коммунально-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для коммунально-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных пунктов, независимо от вида их использования.

К рыбохозяйственному водопользованию относится использование водных объектов для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.

Рыбохозяйственные водные объекты или их участки могут относиться к одной из трех категорий:

1) высшая категория – места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, а также охранные зоны хозяйств любого типа для искусственного разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений;

2) 1-я категория – водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных пород рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода;

3) 2-я категория – водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.

Виды водопользования определяются органами Министерства природных ресурсов Российской Федерации совместно с органами государственного санитарного надзора.

Согласно СанПиНу нормированные вещества для водных объектов хозяйственно-питьевого и коммунально-бытового водопользования имеют три лимитирующих показателя вредности (ЛПВ):

Лимитирующий показатель вредности объединяет группу нормативов для веществ, вредное воздействие которых на организм человека и окружающую среду наиболее выражено именно в данном отношении. Так, к органолептическим лимитирующим показателям относятся нормативы для тех веществ, которые вызывают неудовлетворительную органолептическую оценку (по вкусу, запаху, цвету, пенистости) при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений.

Лимитирующие общесанитарные показатели устанавливаются в виде нормативов для относительно малотоксичных и нетоксичных соединений, например уксусной кислоты, ацетона, дибутилфталатов и т.п. Для остальных вредных веществ установлены как лимитирующие санитарно-токсикологические показатели вредности.

Кроме того, эти загрязняющие вещества с учетом их токсичности, кумулятивности, способности вызывать определенный эффект подразделяются на 4 класса:

1 – чрезвычайно опасные;

2 – весьма опасные;

4 – умеренно опасные.

Нормы качества воды водных объектов включают в себя:

1) общие требования к составу и свойствам воды водотоков и водоемов для различных видов водопользования. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения установлены ГОСТ 17.1.3.13-86 «Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнений»;

2) перечень ПДК нормированных веществ в воде водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых нужд населения (ПДКв);

3) перечень ПДК нормированных веществ в воде водных объектов, используемых в рыбохозяйственных целях (ПДКв.р).

ПДК – концентрация индивидуального вещества в воде, выше которой вода непригодна для установленного вида водопользования. При концентрации ниже ПДК вода остается такой же безвредной для всего живого, как и вода, в которой полностью отсутствует данное вещество.

В перечнях ПДК должны быть указаны:

— полное наименование вещества и его синонимы (если есть);

— лимитирующий признак вредности;

— нормативное числовое значение с указанием единицы измерения.

При отсутствии ПДК для веществ, содержащихся в сточных водах проектируемых или строящихся предприятий, на стадии предупредительного контроля устанавливаются ориентировочные допустимые уровни (ОДУ или ОБУВ) содержания этих веществ в воде, разработанные на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности.

Перечни нормированных веществ и величины их ПДК в воде водных объектов, использующихся для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых нужд населения, утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития, а для рыбохозяйственных целей – Министерством рыбного хозяйства, содержатся в нормативно-технической литературе, составляющей водно-санитарное законодательство. К ним относятся ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества», ГОСТ 17.1.3.13-86 «Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнений», санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений сточных вод и др.

Дата добавления: 2015-08-05 ; просмотров: 26 ; Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector