Как правильно разводить перепелов в домашних условиях - Домашний мастер Dach-Master.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно разводить перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях

Сегодня все больше людей выбирают для себя жизнь в частном доме, что невольно подталкивает к решению заняться содержанием полезной в хозяйстве живности. Самыми маленькими представителями этого обширного семейства являются перепела. Разведение в домашних условиях довольно неприхотливой, отзывчивой на уход птицы под силу даже начинающим.

Жареных, запеченных с грибами и травами, фаршированных перепелок подавали к столам знати еще в Средневековой Европе и на Руси. Но если в те давние времена за несколькими десятками тушек снаряжали перепелиную охоту, то сегодня этих совсем небольших птиц успешно разводят и на частных подворьях, и в условиях крупных птицеводческих комплексов.

Экономические аспекты разведения перепелов

Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:

  • незначительными затратами на приобретение яиц для инкубации;
  • простотой содержания птицы;
  • быстрой отдачей вложенных сил.

Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?

Птица разводится с двумя целями:

  • ради диетических яиц, по питательным качествам, безопасности и ряду других показателей, превосходящих куриные;
  • для получения нежного маложирного мяса.

Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.

Небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц. Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.

Уже через полтора месяца после появления на свет перепелки готовы нестись, а от закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Такая скороспелость «не снилась» курам, что прямо говорит об экономической целесообразности разведения перепелов в домашних условиях.

Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих

Если куры, утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.

Помещение для содержания перепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:

  1. Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
  2. Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.

Неприхотливость птицы, небольшое место, занимаемое клетками и быстрая отдача диетической продукции – вот причины популярности содержания перепелов на даче, в частном доме или даже в квартире.

Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:

  • из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
  • сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
  • из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.

На даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.

Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.

Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

В летнее время птиц можно выносить на воздух, но открытый выгул для перепелов не предусмотрен. И здесь они содержатся в сетчатых клетках.

При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам.

Обустройство клеток для перепелов

Для кормления птицы в местах содержания предусматривают удобные поилки. Для молодняка крайне желательны конструкции вакуумного типа. Для взрослых птиц можно оставить уже существующее оборудование или установить ниппельные поилки, не дающие перепелам доступа в воду. В результате питьевая влага будет всегда чистой, а сами перепелки не пострадают от переохлаждения.

Количество поилок и кормушек при разведении перепелов в домашних условиях рассчитывают исходя из численности поголовья так, чтобы в жаркое время или во время массовой трапезы питомцы не устраивали ссор из-за корма и не затаптывали слабых. Для птенцов в брудере устанавливают лотковые кормушки. По мере взросления их меняют на желобковые конструкции снаружи клеток.

Содержание взрослых перепелов

В трехнедельном возрасте птенцов рассаживают в клетки для взрослых. Самки готовятся стать несушками, а самцы сортируются для племенной работы и для откорма на мясо. К этому моменту происходят изменения в рационе.

Предназначенным для разведения перепелкам в домашних условиях при кормлении добавляют богатые белком компоненты. Будущим несушкам это поможет повысить яйценоскость, а перепела-самцы быстрее набирают вес. К полутора месяцам молодое поголовье делят по половому признаку и формируют родительские группы или семьи, причем опытные птицеводы советуют на восемь перепелок брать пару самцов. В этом случае отобранные особи сразу помещаются в одну клетку. Впоследствии лучше не менять самцов, поскольку курочки это воспринимают очень остро и могут даже покалечить новичка.

Если группа формируется только из несушек, то к ним по мере необходимости можно подсаживать сильного активного самца. В этом случае проще контролировать, какие птицы покрыты, да и яичная продуктивность при должном надзоре оказывается выше.

Разведение перепелов и выбор породы — видео

Условия содержания и кормления перепелов дома

В частном хозяйстве жителей деревни перепелки живут редко. Несмотря на то, что в домашних условиях содержание перепелов не отнимает много времени, если правильно организовать им жилье, освещение и кормление, заводят их либо с целью заработать, либо когда необходимо самому есть диетические яйца и мясо.

В зависимости от потребностей рынка или семьи выбирают породу, наиболее подходящую для разведения в конкретных условиях. Ведь жить перепелки могут и в квартире на балконе, и на большой перепелиной ферме. Неприхотливые в уходе, но очень пугливые существа с мощнейшим иммунитетом хорошо приживаются, если не менять им среду обитания.

Породы перепелов

Решающей при выборе породы перепелов для разведения будет цель: для мяса или яиц. Мясные породы вырастают до 300 грамм весом, но несут до 200 штук в год. Яичные имеют меньший вес, но яйценоскость превышает 300 штук в год. Инкубация происходит очень быстро, как и взросление — через 40 суток взрослая особь начинает нестись.

Среди множества пород выделяют наиболее популярные: японские, белый фараон, маньчжурские золотистые, эстонские перепела.

  • Японские перепела — порода бройлерного типа яичного направления. Вес взрослой особи достигает 200 грамм, в год дает около 300 яиц. Красивое оперение позволяет содержать их как декоративных.
  • Белый фараон, или техасский перепел, вырастает до 500 грамм, массу набирает за короткое время, но яйценоскость низкая. Тушка довольно большая с красивой кремовой кожей. Ее представители спокойные и неприхотливые.
  • Маньчжурская золотистая перепелка несет около 220 яиц массой 16 грамм в год (у японских — 10 грамм), самка весит до 280 грамм. Стойкая к заболеваниям.
  • Эстонский перепел — мясо-яичная порода, которая выделяется необычно большой продуктивностью. Самки весом до 200 грамм откладывают до 300 яиц за год, быстро набирают массу и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
  • Смокинговый перепел тоже относится мясо-яичному направлению. Самка этой породы несет 220 штук в год и имеет массу от 180 до 220 грамм. Большой плюс — оплодотворение яиц — 90% (у других — 70%).

Инкубация

Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.

Если разводить перепелок-несушек в домашних условиях, то необходимо отбирать экземпляры массой от 13 грамм, диаметром 2-2,5 сантиметра. Если же интересуют перепелиные тушки, то подойдут яйца массой 8 грамм. Для инкубатора нужны свежие яйца, отобранные у несушек возрастом от двух месяцев. Нельзя держать их при комнатной температуре или хранить дольше 10 дней при температуре 12 градусов выше нуля. Два раза в день их обязательно следует аккуратно переворачивать.

Зародыш жизнеспособный только 3-4 недели, поэтому каждый утерянный день снижает вероятность его выживания. На скорлупе не должно быть трещин, сколов. Матовость поверхности и не сильно пестрая пигментация, а также правильная форма — признаки качественного материала.

Есть два способа закладывания их в приспособление-«наседку»: горизонтальный и вертикальный. Какой выбрать, диктует устройство переворачивания яиц. Если переворачивание происходит с помощью перекатывания — закладка горизонтальная, а если наклонением по очереди в разную сторону — вертикальная. Предварительно яйца обрабатывают марганцовкой или ультрафиолетом, дезинфицируют и сам инкубатор перед нагреванием, которое длится 2 часа.

Комфортный микроклимат важен в течение всего процесса инкубирования. Первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов в камере и влажность — 55%. Для контроля устанавливают гигрометр и медицинский градусник. С 8 суток влажность снижают до 45% и переворачивают яйца каждые 4 часа. Два раза в день обязательно проводят проветривание на 15-20 минут. Это предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе. С 15 дня температура устанавливается на отметке 37,5, а влажность — 65-70%. Охлаждение уже не нужно. 17 сутки порадуют заводчика первыми перепелятами, которые должны обсохнуть и адаптироваться к новой среде.

Выращивание молодняка

Выращивание перепелят происходит в специальном брудере, оборудованном инфракрасной лампой с терморегулятором. Инфракрасные лучи благотворно влияют на созревание молодняка. В брудере должны быть специальные кормушки и поилки, хорошо продуманная вентиляция.

В первые дни в нем поддерживают температуру около 34 градусов. Но постепенно ее нужно снизить до 25 градусов. 14 дней свет в брудере не выключают. Со временем освещение сокращают до 17-18 часов.

Кормление перепелят

Первым кормом перепелят, как и цыплят, станет круто сваренное дробленое яйцо и творог. Постепенно их переводят на комбикорм. Кормушки в первом жилье перепелок лучше ставить бункерного типа с лотком. Поилки вакуумные, чтобы не смачивалось перо маленьких птенцов. Пить дают только кипяченную воду, чтобы избежать проблем с отравлением.

Перепелята растут очень быстро. Размеры брудера нужно рассчитывать, учитывая этот факт. Можно поместить их в возрасте 14 дней в клетку для взрослых особей, а для поддержания температуры обшить место содержания перепелов листами фанеры или поликарбоната, не забывая о вентиляции.

Птичник

Размеры птичника напрямую зависят от количества питомцев, которые в нем будут жить. Для 20 особей специального оборудования не надо. Если их будет до 1000, то потребуется около 30 квадратных метров. В сарае, который оборудуется под птичник, устанавливают инкубатор, брудер, клетки и батареи, отделяют место для корма.

Вентиляция

Важный элемент успеха — приточно-вытяжная вентиляция помещения. Приточная труба устанавливается ниже выходной, но надо проследить, чтобы не было всасывания отработанного воздуха. Аммиачные выделения должны эффективно выходить из птичника, чтобы не причинять вреда ни птицеводу, ни птицам. Клетки устанавливают дальше от окна, чтобы избегать сквозняков. Они являются причиной облысения.

Читать еще:  Годы правления руководителей советского союза

Освещение и обогрев

Поскольку в помещении будут размещены электроприборы, проводку желательно делать надёжную, ее сечение зависит от их количества. Освещение должно быть неяркое, даже окна проклеивают матовой самоклейкой. Яркий свет провоцирует агрессию птиц. Световой день организуют так, чтобы в сутках было 2 периода по 2 часа без света. Важно установить таймер выключения и включения света.

Обогревают помещение разными способами, но самый эффективный и экономный вариант — инфракрасная лампа. Она и освещает, и обогревает. Можно использовать пленочные элементы систем тёплого пола.

Содержание взрослых особей

Содержать перепелок в домашних условиях легче, нежели куриц. Они хорошо переносят отсутствие прогулок. Могут жить даже на балконе. Необходимы для них только тепло, свет, поилки и кормушки. А также следить за отсутствием сквозняков, поддержанием чистоты и поступлением свежего воздуха.

Кормление

Специальных кормов для перепелок не выпускают, поэтому используют комбикорма для бройлеров, а также для кур-несушек, которые содержат требуемую долю протеина для хорошей яйценоскости. Взрослые особи едят около 30 граммов корма за сутки. Эта доза разделяется на три приема. Переедание вызывает закупорку зоба и уменьшает показатели яйценоскости. Кормить перепелок можно, добавляя в корм зерно, листья салата, мел, песок, мясокостную муку.

Если перепелов откармливают для мяса, то температуру воздуха увеличивают до 22 градусов и кормят 4 раза в сутки. С утра добавляют зелень, а после обеда — зерно. Через 60 дней птица набирает массу, и ее можно отправлять на забой.

Ухаживание

Весь уход сводится к кормлению, правильному освещению, своевременной чистке и мойке клеток, поддержанию температуры. Ещё следует раз в две недели организовывать гигиенические процедуры для перепелов — ставить им коробку с песком или золой. Это очищает их перья. Перепелки устойчивы к болезням. Они могут расклевывать друг друга при неправильном освещении, поэтому их важно осматривать их время от времени.

Уход и содержание зимой

Уход за перепелами в холодную пору отличается от летнего периода. Птичник утепляют снаружи, оборудуют батареями или другими способами обогрева, следят за поддержанием влажности. Стены покрывают известью. На полу должна быть стяжка. Клетки на зиму делают глухими, предпочтительно из дерева. В частном доме выращивать перепелов можно только в отопляемом помещении.

Особенности содержания несушек

Содержать перепелок-несушек в домашних условиях рекомендуют в просторной клетке. Зимой обогревают помещение инфракрасной лампой или другими способами. Летом они нуждаются в зелени и двухразовой замене воды в поилках.

Особенности содержания суточных перепелов

Птицеводу рекомендуется знать основные условия содержания суточных перепелов:

  • брудер разделить на две зоны — теплую под лампой и прохладную;
  • общая температура — 22 градуса;
  • влажность — 60-70%;
  • корм кладут на салфетку, а с 3 дня — в кормушку с низкими бортиками.

Содержание в вольере

Содержание перепелов в вольере даёт возможность увеличить поголовье и немного сэкономить на корме, так как птицы начинают сами искать зелень. Они быстрее набирают вес, но страдает яйценоскость. Исправить это можно при помощи белковых добавок. Вольер сверху накрывают сеткой и выбирают для него место в тени. По мере роста травы его устанавливают в другую часть территории.

Разведение перепела в домашних условиях как бизнес

Для тех, кто хочет открыть свое маленькое дело в сфере продуктов питания следует обратить внимание на такую нишу, как разведение перепела в домашних условиях. Так, на Руси перепел считался пищей царей, спустя годы эту тенденцию взяли и на вооружение в СССР. Такой деликатес был доступный только высшим партийным чинам, да и сегодня не во всех супермаркетах есть перепел.

Почему стоит завести перепелов?

Сегодня трудно представить более переполненную нишу, чем продукты питания, но выращивание перепела выгодное дело. Рассмотрим, где можно использовать продукцию:

  1. Перепелиные яйца являются диетическим продуктом, содержат множество витаминов, не вызывают аллергию, стимулируют иммунитет, омолаживают кожу.
  2. Перья и пух хороши для подушек и перин.
  3. Мясо перепела является диетическим продуктом, не перегружает желудочно-кишечный тракт, а наоборот стимулирует его работу.
  4. Помет – ценнейшее органическое удобрение.
  5. Кости хороши как корм для домашних животных. Также их можно измельчить на костную муку и добавлять, как прикорм для молодняка.

Достоинства и недостатки перепелов

Прежде чем открыть собственный бизнес нужно изучить, взвесить все плюсы и минусы этого дела, и только потом собирать документацию и оборудовать площадки.

  • разведение перепелов требует мало места;
  • содержание перепелов в домашних условиях не обременительно;
  • реализация яиц перепелов в 4 раза выгоднее, чем куриных;
  • короткий производственный цикл окупает бизнес за полгода;
  • высокая рентабельность благодаря тому, что птицы достигают зрелости за полгода.

Среди плюсов разведения перепелов на даче можно выделить:

  1. минимальный обогрев помещения;
  2. долгий световой день;
  3. проветривание;
  4. свежая трава и зелень.

Среди недостатков отмечают следующее:

  • перепел быстро развивается, быстро начинает нестись, но живет недолго;
  • уже через 9 месяцев птица теряет качество оплодотворения яиц и плодовитость, поэтому желательно держать отдельно перепелов-несушек и отдельно семью для инкубатора;
  • перепела очень подвержены болезням, поэтому при малейших признаках недуга всю заболевшую птицу сразу вырезают.

Какую породу птицы выбрать?

Покупать птичек желательно у заводчиков в возрасте 1-1,5 месяца, так как перепел уже начинает нестись. Еще один интересный факт, что активность самок не зависит от времени года.

Породы для разведения перепелов можно поделить на яичное, мясояичное и комбинированное направление:

  • Японский перепел отлично несется, поэтому идеально подходит для яичного разведения. Для мясного выращивания эта порода не подходит, так как вес самца максимально достигает до 130 г.
  • Маньчжурский перепел сам по себе крупный и годится как для мясного, так и для яичного выращивания.
  • Феникс и английский белый перепел хорошо подходят для мясояичного направления.
  • Фараон и техасский перепел являются мясными породами, вес особей достигает до 500 г.

Требования к помещению

Разведение перепелов требует соблюдения нескольких нюансов, а именно:

  • Содержать птиц следует в вольерах, на 700 голов необходимо не меньше 20м2 площади. Для более удобного разведения используют специальные готовые клеточные комплексы на 250 птиц, со встроенными поилками и кормушками.
  • Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляцией для бесперебойной подачи свежего воздуха либо возможностью проветривания без отожествления сквозняком.
  • Птицы плохо реагируют на скачки температуры воздуха, это может привести не только к уменьшению яйценоскости, но и к болезням. Поэтому должна быть система обогрева либо на крайний случай обогреватель. Оптимальная температура в помещении составляет 19-25 градусов.
  • Поскольку птицы несутся прямо на пол, то на нем должна лежать подстилка из сена и соломы.
  • Стены в вольерах покрывают раствором гашеной извести.
  • Влажность в помещение должна быть 60-70 %. Если она меньше 50 либо больше 75, то необходимо периодически опрыскивать помещение из пульверизатора.
  • Немаловажным фактором есть и освещение. Это может быть как искусственное, так и естественное.

При коротком дне – 15 часов, уменьшается расход корма, но и яйценоскость.
В свою очередь, круглосуточное освещение стимулирует птиц нести больше яиц, однако они тогда быстро стареют.
Оптимальным для птицы будет 18-часовой световой день либо же прерывистый 18-часовой день, далее 2 часа темноты, 2 часа света и снов 2 часа темноты.
Для помещения до 30м2 с невысоким потолком подойдет лампа на 50 Вт.

  • Важно еще настроить яркость света, так сильно яркий свет действует раздражающе на птицу, что понижает ее продуктивность и вызывает агрессивное поведение.
  • Простота выращивания этих птичек сделала возможным их разведение в обычной квартире – на балконе. Для этого следует утеплить и звукоизолировать его.
  • Очищать помещения следует раз в неделю, а клетки желательно через день.
  • Что нужно для разведения перепела?

    Итак, если вы решили точно заняться разведением перепелов, то для начала набросайте бизнес-план, т. е. что нужно для разведения перепела и примерная сумма вложений.

    Расчеты на перепелиную ферму из 700 голов птицы:

    • закупка перепелов – 500-750 у.е.;
    • секции клеток – до 200 у.е.;
    • инкубатор – 150-200 у.е.;
    • коммунальные платежи – 40-60 у.е.;
    • корма и минеральные добавки – 200-400 у.е.;
    • ежемесячные затраты – 500 у.е.

    В итоге, для организации разведения перепелов, понадобится примерно 1200-2100 у.е.

    • Когда помещение более или менее оснащено, необходимо закупить клетки либо сделать их собственноручно.
      В самый раз подойдут специальные клетки для перепелов высотой не больше 25 сантиметров, верх которых должен быть накрыт ДСП либо тканевой сеткой, чтобы перепела не поранились.
    • Если поголовье птиц большое, то следует оборудовать яйце сборник.
    • Пространство под клеткой застилают пленкой либо чем-то другим, что есть под рукой для облегчения уборки помета. Если клетки на несколько ярусов, то между ними сооружают неглубокие поддоны либо ящики с песком по той же причине.
    • Конечно, птица должна получать достаточно питания и воды. Для этого на каждую клетку цепляют кормушку и поилку. Их можно соорудить самостоятельно с обычных пластиковых бутылок либо купить в магазине. На каждую птицу должно приходиться не меньше 10 мм пространства кормушки.
    • Автоматический инкубатор, который сам переворачивает яйца и поддерживает нужную температуру.
      Вариантом подешевле – является механический, где имеется специальный рычаг для переворачивания яиц. Это не слишком удобно, поскольку об этой процедуре можно забыть и яйца при переворачивании могут разбиться.
      Еще более дешевым вариантом (относительно) есть самодельный инкубатор.
      Успешная перепелиная ферма может закупить и несколько промышленных инкубаторов до 100 яиц.
      В основном стандартный инкубатор для разведения перепелов рассчитан на 30-40 яиц и программируется на температуру 30-40 С.

    Чем кормить перепелов?

    Если ухаживать за перепелами как следует, то они скоро прибавят вес и за месяц могут набрать до 90 грамм, а на второй месяц будут иметь хороший вес для «производства» яичек.

    На протяжении дня 1 взрослая птица употребляет 35 грамм еды, но пьет немало, поэтому воду стоит менять по несколько раз в день.

    В рацион для хорошего развития перепелам необходимо включить:

    • просо, кукуруза, ячмень;
    • добавки (витаминные и минеральные);
    • мел, ракушка;
    • жмых подсолнечника.

    Непосредственно в сам корм подмешивают рыбную либо мясокостную муку. Если не хотите заморачиваться, то приобретайте уже готовые сбалансированные корма.

    Кормят птиц 2-3 раза в день, в одно и то же время. Летом птичек можно держать в открытом вольере и включать в рацион рубленую траву.

    Интенсивно выкармливать перепелов для мяса стоит только уже после месяца. Поначалу стоит лишь увеличивать каждый день часть кукурузы либо кормового жира.

    Где взять перепелов?

    Для устройства перепелиной фермы рекомендовано покупать цыплят в хозяйствах, которые могут представить соответствующие справки.

    Это также могут быть ваши знакомые, что уже дано в этом бизнесе либо попросту найти объявление о продаже перепелов. При такой покупке, естественно, никаких справок не будет, поэтому здоровое поголовье или нет, придется определять на глаз.

    Советы при выборе здоровых перепелов:

    • средний вес, т. е. птица не истощена и не перекормлена;
    • чистое по звуку дыхание;
    • оперение вокруг анального отверстия чистое;
    • клюв сухой и без деформаций;
    • перья должны быть чистыми, без грязи или экскрементов.

    Особенности ухода за птицей

    Перепел в уходе не привередливая птица, но все-таки его содержание имеет свои особенности.

    Одним из залогов успеха – это правильно подобранное помещение со всеми условиями. В нем должна быть вентиляция воздуха, умеренное электроосвещение.

    Важно, чтобы перепела длительное время не находились под прямыми лучами солнца, и чтобы вблизи не было громких звуков. Птицы не любят сильный гул, поэтому не рекомендуется их содержать вблизи железных дорог, аэродромов и прочих источников шума.

    Также при рассадке птицы важно учитывать ее плотность для несущих пород на 1м2 размещается около 100-120 голов, для мясных пород рассаживать стоит чуть реже.

    Для того чтобы эффективно бороться с эктопаразитами организовывают миску высотой 8-10 см и вполовину насыпают песка и ставят его в клетку.

    Если вы разводите перепелов в квартире или на даче, то чистить в клетках стоит хотя бы через день. Когда выращивание происходит на специализированной ферме, то очищать необходимо примерно раз в неделю.

    Сбыт продукции

    Перепелиная продукция специфическая и стоит в несколько раз дороже куриной. Но новичку сложно найти рынок сбыта и втиснуться туда, где уже работают большие перепелиные фермы.

    На начальных этапах можно продавать продукцию на местном рынке (тушки, яйца, птенцы), но когда хозяйство увеличится, то следует сбывать продукцию, к примеру:

    • торговым центрам, супермаркетам;
    • продавать оптом;
    • кафе, рестораны, оздоровительные учреждения.

    К реализации продукции необходимо подойти ответственно ведь изначально перепелиный бизнес задумывался именно для этого. От этого будет зависеть существование вашего бизнеса, его поддержание и расширение.

    Читать еще:  Газовый водонагреватель бош инструкция по применению

    Например, те же перепелиные яйца хранятся долгое время, но нельзя допускать, чтобы продукция накапливалась. Потребителя нужно искать не только в своем городе, но и в соседнем.

    Если вы хотите реализовывать продукцию на рынке, в кафе, ресторанах, школах, то придется заняться пакетом документов.

    Примерная прибыль из 700 птиц через несколько месяцев при условии 100%-й реализации составит примерно 900-1200 долларов.

    Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет?

    К разведению перепелок относятся по-разному, но это дело выгодное. Ведь перепела являются не только диетическим продуктом, но и своего рода деликатесом.

    Рассмотрим небольшой бизнес план перепелиной фермы – сколько понадобится вложить и сколько можно выручить.

    Разведение перепёлок в домашних условиях для начинающих

    В последнее время многие люди, включая и горожан, начинают задумываться о разведении и содержании перепелов в домашних условиях. Основными аргументами являются небольшой размер и неприхотливость этих птичек. Но так ли это на самом деле?

    Перепёлки являются очень неприхотливой птицей, которая способна давать много яиц и обеспечить вас низкокалорийным мясом. Но чтобы эти птички оставались максимально продуктивными надолго, не стоит забывать о правильном кормлении, а также следить за чистотой, освещением и температурой в помещении.

    Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

    Как ухаживать за перепелками в домашних условиях? Если вы никогда не занимались разведением перепелов, возможно, не стоит сразу заводить несколько сотен перепёлок. Хотя эти птицы не слишком отличаются от обычных кур, все же они имеют определенные особенности. Например, основное стадо надо обновить уже в возрасте 8 месяцев, в то время как кур-несушек разрешается держать до одного года. Кроме этого, куры нуждаются в периодическом выгуле, а перепелки могут постоянно жить в клетке.

    Важную роль играет место содержания этих птичек. Большинство людей под словосочетанием «домашние условия» подразумевают именно содержание в своей квартире. Такой вариант все-таки можно рассмотреть, если проживаете в городе и не имеете дачи.

    Содержание в квартире

    Если вы собрались заводить перепёлок у себя в квартире, необходимо учесть не только площадь помещения, которое потребуется птицам, но и реакцию своих соседей на такое занятие.

    Прежде всего, определитесь с необходимым количеством перепёлок. Если вы решили завести несколько птиц для получения яиц, то можно использовать самую обычную большую клетку для попугаев.

    Клетка при этом должна быть невысокой и иметь большую площадь, например, 50 см на 70 см будет вполне достаточно. Можно сделать клетку самостоятельно, которая будет больше подходить для содержания перепелов.

    Одна семья перепёлок вряд ли вызовет недовольство ваших соседей. Если вы решили завести всего одну семью перепелов для получения диетических яиц, то соседи и подавно не узнают о наличии их в соседней квартире, так как эти птицы не кричат. Так что можете смело завести до 20 голов перепелов, не опасаясь реакции окружающих.

    Выгодно или нет?

    Перепелки являются довольно неприхотливыми в содержании птицами, поэтому уход за ними не представляет сложности. Всё, что необходимо для получения яиц, это выдержка оптимальной температуры воздуха в помещении и правильный световой режим. Также придется позаботиться о применении сбалансированных кормов.

    Как правило, этих птиц выращивают с двумя целями:

    1. Нежное низкокалорийное мясо.
    2. Диетические яйца.

    Если вашей главной целью являются яйца, то самыми подходящими породами для этого являются следующие:

    • Английская белая.
    • Японская.
    • Маньчжурская золотистая.

    Несушки перепелов этих пород в среднем могут производить от 250 до 290 яиц в год, поэтому даже 10 птиц могут существенно пополнить ваш семейный бюджет. Если же вы ставите перед собой цель обеспечения своей семьи низкокалорийным и вкусным мясом, тогда вам необходимо выбирать породу Фараон. Самки этой породы несут гораздо меньше яиц, но набирают неплохой вес для таких мелких птиц, который составляет около 300 г.

    Содержание перепелов в домашних условиях

    Для начинающих обязательным условием является умение правильно ухаживать за молодняком. Многие люди, которые не имеют большого опыта в таком деле, делают ящики из картона или фанеры, которые являются не совсем пригодным жилищем для маленьких перепелов. Главная причина кроется в высокой чувствительности птицы даже к небольшим перепадам температуры в помещении. Поэтому, если вы вовремя не подготовите специальную клетку для перепелов, появляется риск вовсе остаться без молодого поголовья.

    Оптимальным вариантом для содержания молодых перепёлок станет брудер. Его достаточно просто смастерить в домашних условиях. Для этого надо взять несколько деревянных брусков, сбить их в каркас и оббить ДВП либо простой фанерой.

    Для поддержания необходимой температуры внутри клетки надо воспользоваться специальными инфракрасными лампами накаливания. Этот момент является довольно важным, особенно зимой. По мере взросления птенцов обогрев должен постепенно снижаться.

    Кроме этого, ящики должны постоянно поддерживаться в чистоте, дно надо застелить чистой бумагой, которая меняется по мере загрязнения. Молодых птенцов после инкубационного периода высаживают в ящик, на дне которого должна быть уложена сетка с ячейками 5 на 10 мм. Таким образом, молодые птицы будут чувствовать себя более уверенно на ногах и избегут так называемого «шпагата», когда у перепелят ноги начинают разъезжаться в разные стороны — сетка послужит им опорой.

    Поддержание оптимальной температуры является важным моментом при выращивании молодняка, так как птенцы плохо переносят даже незначительное похолодание.

    Молодых перепелов сразу же после вылупления необходимо снабдить необходимым кормом, так как они уже после появления на свет способны питаться самостоятельно.

    Так как эти птицы довольно быстро растут, их надо обеспечить всеми необходимыми кормами с повышенным содержанием протеинов, минералов и витаминов. С первых часов жизни птенцам скармливается следующая пища:

    • Измельченные варёные яйца.
    • Кукуруза.
    • Творог с сухарями.
    • Комбикорм для молодой птицы в возрасте от 1 до 10 дней.
    • Измельченная зелень.

    Птенцы довольно быстро растут, всего за два месяца они набирают вес, в 25 раз превышающий вес при вылуплении. В этом же возрасте они достигают габаритов взрослого перепела. Для сравнения, цыплята этого же возраста набирают вес всего лишь в 14 раз больше первоначального.

    В первую неделю жизни оптимальной температурой воздуха для содержания птенцов является 35 градусов, а спустя еще 2 недели температуру разрешается снизить до 30 градусов. Важным моментом является освещение клетки. В первые 15 дней свет необходимо оставлять в клетке на круглые сутки. С третьей по шестую неделю свет оставляется по следующей схеме:

    • Три часа включён, один час выключен.
    • Один час включён, три часа выключен.

    Если вы хотите разместить клетки на балконе, то он должен быть обязательно застекленным. Это относится только к взрослым птицам, с молодняком не стоит так рисковать — лучше подобрать для него более удобное место.

    Половая зрелость у перепёлок наступает уже на 40 день жизни. В этот период их необходимо перевести в клетки для взрослой птицы. Если вы затянете с этим процессом, то носка яиц у птиц может наступить намного позже. Если всё делать правильно, то интенсивная яйцекладка у птиц начнётся в возрасте 2 месяцев.

    Примерно в таком же возрасте должно проходить отбирание самцов. При этом часть оставляется на племя, а остальные переводятся на усиленное откармливание для последующего забоя на мясо.

    Кормление и уход

    Взрослые особи являются не столь требовательными, как молодые птицы, поэтому выращивать их разрешается и в сарае, и на даче, и на утепленной квартирной лоджии. Главным условием здесь является контроль температурного режима и отсутствие сквозняков. Зимой необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 15 градусов.

    Взрослая птица в клетках содержится с расчетом один самец на четыре несушки. Молодые птицы живут вместе только до периода наступления половой зрелости, а затем расселяются по разным клеткам. Помещение должно хорошо вентилироваться, но при этом в нём должно быть сухо и тепло. Если эти условия не будут соблюдаться, перепелки начнут терять перья, а их яйценоскость резко снизится.

    Если говорить об освещении, то световой день для взрослых особей должен длиться не менее 17 часов. Кроме этого, часто практикуется поддерживание освещения у несушек круглые сутки. Такой способ является довольно эффективным, он дает возможность увеличить яйценоскость практически в 3 раза. Но у такого способа имеется и большой недостаток, который заключается в непродолжительности жизни несушек.

    При содержании птицы на дому необходимо следить за температурой в помещении, она должна составлять от 18 до 25 градусов, а влажность воздуха не должна превышать 50%. Если эти условия не будут соблюдаться, птица станет медленно расти, а яйцекладка ухудшится.

    При разведении перепелов не стоит забывать о том, что поилки и кормушки для них должны располагаться снаружи клеток, а не внутри. Таким образом, будет гораздо легче поддерживать чистоту в клетках, а также снизится расход кормов.

    Количество приемов пищи составляет от 2 до 3 раз в сутки по 30 грамм на одну особь. Перепелам рекомендуется давать мелко нарубленную зелень, пророщенное зерно, подсолнечные семена или овощи. Также разрешается применение комбикорма, который дается курам. 2 раза в неделю рекомендуется добавлять в корма костную муку и вареную рыбу. Если вы хотите, чтобы птицы выросли продуктивными и здоровыми, не стоит забывать добавлять в корм мел.

    Методы содержания

    В настоящее время самыми популярными являются два метода содержания птиц: совместное проживание семьями или отдельное проживание самца и несушек. Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому какой из них выбрать — решать только вам.

    Если вы предпочитаете содержать семьи в одной клетке, то самым подходящим числом является 8 птиц на одну клетку, из которых будет 2 самца и 6 несушек. Если вы заметите сокращение яйцекладки, то самцов необходимо поменять.

    Второй способ подразумевает отдельное проживание несушек, самец подсаживается только лишь на некоторое время. Этот метод считается более продуктивным и выгодным. Это связано с тем, что при подобном варианте на 10 несушек хватит одного самца, поэтому расход кормов тоже значительно сократится.

    Основные достоинства разведения

    Главное преимущество разведения перепелов в домашних условиях заключается в том, что это занятие является очень прибыльным делом. Кроме этого, оно не требует много сил и времени, поэтому разведением могут заниматься даже новички, которые не имеют какого-то специального опыта и знаний.

    Ещё одно достоинство заключается в том, что перепела являются небольшими птицами, поэтому не требуют много места. Таким образом, вы можете разводить особей где угодно, включая обычную квартиру. Даже в городе на балконе квартиры можно без проблем вырастить несколько сотен голов перепелов.

    Эти маленькие птицы будто созданы специально для того, чтобы их разведением можно было заниматься на дому. Они не переносят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах является занятием более сложным. Также стоит заметить, что перепелки мало подвержены различным инфекционным заболеваниям, но могут заразиться от другой домашней птицы.

    Вероятно, именно по этой причине разведение перепелов на дому завоевало такую популярность. Даже если вы не ставите перед собой цели заработать на птице больших денег, несколько голов смогут обеспечить вас и вашу семью свежим яйцом.

    Разведение домашних перепелов

    Самыми непривередливыми птицами для разведения считаются перепела: даже имея небольшой участок, можно получить отличное поголовье и круглогодично лакомиться диетическими яйцами. Кроме того, мясо этих птиц является деликатесным, и приготовленные из него блюда обладают неповторимым вкусом. Для содержания домашних перепелов не требуется много места, а уход за поголовьем не доставит птицеводу особых хлопот.Перепела — самые легкие птицы семейства фазановых, отряда куриных. Родина домашних перепелов — Япония. Именно японцы еще в XIV в. научились разводить перепелов в домашних условиях ради получения яиц и мяса, а также в декоративных целях. Знали перепелов и на Руси, их ловили во время перелетов.Селекционеры обратили внимание на перепелов только в начале XX в. За прошедшее время удалось вывести много пород, однако для разведения предпочтительны японские перепела.Перепелиные яйца и мясо — это вкусный и исключительно полезный продукт. Яйца перепелов содержат больше в сравнении с куриными протеина на 10%, фосфора на 15%, кальция на 46%, калия и железа — в четыре раза, витамина А — в 1,5 раза, В, — 2,8 раза и т. д. Перепелиные яйца можно употреблять в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Они отличаются высокой стерильностью, поэтому могут долго храниться. В Японии перепелиные яйца обязательны в питании школьников, так как это лечебный и диетический продукт, не вызывающий аллергии.Мясо перепелов — очень вкусное, сочное, нежное и ароматное, но слегка горчит. В нем содержится 18—20% белка и 17—18% жира.Далее представлены фото и описание пород перепелов, наиболее популярных у частных фермеров.

    Читать еще:  Как разморозить водопровод советы профессионалов

    Лучшие породы перепелов для разведения: фото и описание

    Лучшими породами перепелов для разведения на домашних фермах являются японские, мраморные, маньчжурские золотистые, смокинговые, английские белые и фараон.

    Японские. Наиболее распространенные перепела яичного направления. По окраске они напоминают своих диких сородичей: голова, спина, крылья и хвост — коричневато-серые, клюв — темный, лапы — розовые, глаза — темно-серые. Туловище у них удлиненное, хвост и крылья короткие. Самцы весят 115—120 г, самки 140—150 г. Самки перепелов этой породы начинают нестись в пятинедельном возрасте и приносят 250—300 яиц в год, яйцо весит 8—12 г. Окраска скорлупы неопределенная — однотонная голубая, дымчато-серая с цветными крапинками. Выращивать японского перепела на мясо нецелесообразно: масса тушки небольшая — до 80 г.

    Мраморные. По продуктивности эта порода почти не отличается от японских. При описании перепелов этой породы особое внимание стоит обратить на их оперение: птицы имеют светло-серую или голубовато-дымчатую окраску, внешне напоминающую мрамор.

    Маньчжурские золотистые. Перепела яичного направления. О цвете оперения говорит их название: на спине, шее и голове коричневые перья с серединкой пшеничного оттенка, что создает впечатление золотистого цвета. Самцы темнее самок.

    Смокинговые. Имеют характерную окраску: нижняя часть тела, шея и голова белые, а верхняя — темно-коричневая. Самку от самца отличить очень сложно — внешность их почти одинаковая. Масса самцов — 140—160 г, самок — 160—180 г, яйценоскость — 280 яиц, масса яйца — 10—11 г.

    Английские белые. Имеют серые глаза, светло-розовые клюв и лапы.

    Как видно на фото, у самцов перепелов этой породы бывает одно или несколько темно-коричневых пятен на голове или спине:

    В целом оперение белое. Масса самцов 140—160 г, самок — 160—180 г, яйценоскость — 280 яиц; масса — 10—11 г.

    Фараон. Порода мясных перепелов, выведенных в США. Окраска оперения, как у японского перепела. Молодняк очень быстро растет. Самки весят 280-300 г, а самцы — 150-200 г, яйценоскость 150-200 яиц, масса яйца — 12—16 г. Кладку начинают в 6—7-недельном возрасте.

    Ниже даны советы начинающим птицеводам по содержанию перепелов на частных фермах.

    Особенности разведения перепелов на частных фермах

    Перепелов очень удобно и легко разводить. Без особых хлопот это можно делать на даче. Перепела быстро размножаются в течение весенне-летнего периода на любом садовом участке. Для начинающих разведение перепелов не доставит много хлопот – эти птицы они относительно неприхотливы, потребляют мало корма.

    Кроме всех прочих положительных качеств, разведение перепелов при правильном уходе — дело выгодное. Пять перепелок дают столько же яичной массы, сколько одна курица, при этом существенно превосходят ее в скороспелости. Перепелка растет быстрее в 3 раза, чем курица, и отличается большей продуктивностью. Перепелки начинают нестись уже в 35—40 дней и за год могут дать до 300 яиц. Перепела устойчивы к стрессам, действию токсических веществ и инсектицидов.

    Для того чтобы самим вырастить перепелов, необходимо использовать самые свежие яйца. Оптимальный срок хранения яиц — не более 5 дней. Хранят яйца при температуре 8—12 °С при влажности 70%. Если вы не знаете, когда было снесено яйцо, то это не трудно выяснить: скорлупа свежего яйца матовая, и при погружении его в воду комнатной температуры опускается на дно.

    Яйца для инкубации надо брать чистые, не темной и не светлой окраски. Лучше использовать яйца от самок в возрасте 2—6 мес.

    Через 1—2 ч после снесения или перед инкубацией яйца дезинфицируют в парах формальдегида. Хорошо действует ультрафиолетовое облучение на протяжении 4—6 мин, ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 с расстоянием 0,8 м. Для получения большего количества оплодотворенных яиц, самок лучше подсаживать поочередно через 2 ч к самцу на 15 мин, один раз в три дня, утром. К одному самцу можно подсаживать не более трех самок в день. Если отсутствуют инкубатор и самка-наседка, то яйца перепелов можно подкладывать под курицу-наседку.

    При искусственном разведении перепелов условия инкубации следующие: температура 37,5 °С, влажность — 65%, яйца переворачивают через 1—6 ч в течение 14 дней. Затем их можно перенести в выводную камеру. Инкубация продолжается 16,5—17,5 дней. Очень полезно озонирование воздуха: оно стимулирует развитие эмбрионов.

    Во время наклева и вывода влажность воздуха следует увеличить. Тогда подскорлупная оболочка не присыхает, и перепелятам лучше появиться на свет.

    Выводятся перепелята интенсивно. Как правило, этот процесс длится 4—6 ч. Инкубировать перепелиные яйца можно в таких же инкубаторах, как и для других видов домашней птицы.

    Одна из особенностей разведения перепелов заключается в том, что перепелиным яйцам в период инкубации требуется более точное поддержание температуры и влажности воздуха, чем яйцам других птиц. Приобретение психрометра заводского изготовления представляет сложность, поэтому можно обойтись двумя одинаковыми термометрами, при этом нижний конец одного из них нужно обернуть влажной марлей.

    При этом режим инкубации перепелиных яиц можно контролировать согласно данным, представленным в таблице:

    Продолжительность инкубации, дней

    Температура по сухому термометру, °С

    Температура по влажному термометру, °С

    На видео «Разведение перепелов» показано, как инкубировать яйца:

    Для содержания перепелов при разведении на частной ферме приспосабливают клетки для певчих птиц или террариумы, сколачивают их из фанеры, теса. Небольшие по размерам клетки можно поставить в несколько ярусов. Площадь определяется из расчета 80-110 см на 1 голову, высота клетки — 200 мм. В клетках для разведения перепелов нужно создать следующие условия содержания: установить сетчатый пол с углом наклона 5-7°. С краю пола — яйцесборник, обложенный мягким материалом. Под полом ставят противень для помета. Кстати сказать, перепелиный помет — прекрасное удобрение. Хранить его лучше высушенным.

    Под поилки приспосабливают перевернутые стеклянные банки, установленные с зазором на блюдечке. Можно использовать также трубу диаметром 30 мм с просверленными отверстиями, которую соединяют с вакуумной поилкой. При этом глубина слоя воды должна составлять 15 мм.

    Кормушки для птиц подвешивают снаружи клетки. Их можно изготовить из консервных банок.

    Для удобства доставания корма нужно организовать такие условия содержания перепелов, чтобы расстояние между прутьями клетки составляло 20 мм.

    Сетчатое дно выступает в передней части клетки в виде желобка для собирания яиц. Основа клетки — два уголка, прикрепленных к боковым стенкам. Одновременно они являются направляющими для установки поддона, куда проваливается помет. Поддон чистят каждый день. С противоположных сторон прикрепляют желобки: кормушку и поилку. В верхней части клетки делают люк, через который вынимают или сажают птиц.

    Помещение, в котором содержат перепелок, должно быть теплым и сухим, с вентиляцией, но без сквозняков. Если у птиц выпадают перья, уменьшается яйценоскость, начинается падеж, значит, в помещении низкая влажность. Для увеличения влажности на пол ставят посуду с водой.

    Для правильного ухода при содержании перепелов температура в помещении должна быть 18—25 °С. Для взрослых птиц продолжительность светового дня должна составлять 12-17 ч. Зимой можно использовать электрическое освещение. Искусственное освещение лампами полностью заменяет перепелам природное освещение. Однако летом необходимо выносить птиц на улицу. Клетки ставят под навесом.

    Освещение не должно быть слишком ярким, иначе у перепелов портится характер — они становятся беспокойными и драчливыми. В месячном возрасте перепелов разделяют по полу: лишних самцов — на мясо, а самок — для яйцекладки (несутся 10—12 мес., после чего их откармливают). Чтобы получить пищевые яйца, самок следует держать отдельно, а для инкубации в расчете на одного самца оставляют 2—4 самки.

    Посмотрите видео «Содержание перепелов», чтобы лучше понять, как разводить этих птиц:

    Кормление перепелов: нормы суточного рациона

    При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

    Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

    Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

    Компонент

    Осенне-зимний период

    Период яйцекладки

    Семена сорных трав

    При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4—5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

    Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) — 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) — 36 г, минеральные (мел, скорлупа) — 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

    В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25— 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя — 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

    Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

    Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

    Содержание птенцов перепелов

    При напольном содержании перепелят выращивают на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. Первую неделю жизни птенцов надо держать под электрическим брудером (источником тепла): обеспечивая в зоне их размещения следующую температуру: для суточных 37 °С, недельных 35 °С, двухнедельных 31 °С, трехнедельных 27 °С, четырехнедельных 21—25 °С. Затем температуру поддерживают в пределах 19-21 °С при влажности 55-60%. В первые две недели для освещения нужно включать лампы на 14—15 ч в сутки, включая и выключая их в одно и то же время. Чаще всего перепелята гибнут в течение первых 4—7 дней после вывода. Это происходит из-за недостатка или избытка витаминов в рационе, из-за закупорки клоаки, из-за энтеробактерий, вызывающих пуллороз.

    Для их профилактики перепелятам с первого дня дают слабо-розовую марганцовку, крутые протертые перепелиные яйца, измельченные перья лука, тертую морковь, рубленую крапиву, рыбий жир, творог. Начиная с третьего дня, добавляют в корм поливитамины (1 капля на 2 головы), кормовой биомицин (1 чайная ложка на 100 голов), вареную нежирную рыбу (хек, минтай) через сутки — левомицитин-сукцинат. При закупорке клоаки пинцетом удаляют помет, обрабатывают перышки вокруг клоаки теплой водой и зеленкой или растительным маслом. От пуллороза дают кормовой антибиотик — голофак. Раз в неделю делают сухую ванну из песка с золой в соотношении 3:1.

    При правильном уходе кормление птенцов перепелов производится 4 раза в сутки. Первую неделю дают перепелиные и куриные яйца, сваренные вкрутую и протертые на терке вместе со скорлупой. Добавляют комбикорм, толченые сухари, пшено, пшеничную крупу.

    С третьего дня дают живой корм (мучные черви). В первые три недели нельзя давать песок, поскольку перепела путают его с кормбм и, наклевавшись, могут погибнуть. Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись. Птенцы не выносят сырости, сквозняков и резких колебаний температуры. Вода и песок в клетке должны быть чистыми.

    Видео «Условия разведения перепелов» демонстрирует, как ухаживать за птенцами и взрослыми птицами:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector