Выращивание грибов дома как бизнес - Домашний мастер Dach-Master.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание грибов дома как бизнес

Бизнес идея выращивание грибов

Нередко можно встретить информацию, что бизнес идея выращивание грибов, таких как вешенка и шампиньон, это просто, дешево и выгодно. Гриб действительно может вырасти самостоятельно, для этого подойдет домашний подвал, а технологические детали будут познаваться в процессе, но бизнесом подобная идея не станет. Без вложений, навыков и специальных знаний вырастить не получиться даже шампиньоны, а тем более вешенку или шиитаке. Не будет никакой урожайности и отдачи. Это останется просто небольшим хобби. Так же, недавно мы писали про бизнес идею пчеловодство.

  • Инвестиции: 950 тыс. рублей
  • Доходность: 3,6 млн в год
  • Расчет окупаемости: 3,5 месяца
  • Персонал: 3 человека

Способы как выращивать грибы дома — в теплице или в грунте

Самое главное, что необходимо понять — идея должна быть страстью, иначе она никогда не будет работать. Больше всего на свете вас должен радовать успешно разрастающийся мицелий и красота того вида грибов, который выбран для бизнеса. Вы будете гордиться вашей продукцией, но до этого столкнетесь с большим объемом работы, чтобы вырастить шампиньон или вешенку:

  • вы будете активно трудиться физически, чтобы вырастить урожай;
  • вы будете тратить время на выращивание в режиме 24/7;
  • вам придется жертвовать личной жизнью;
  • этот бизнес сопряжен с финансовыми затратами;
  • прибыльность высока при работе на больших масштабах;
  • вы не сможете отлучиться в отпуск, пока не заведете работника.

Для любительского метода выращивания нужен климат, когда 6 месяцев в году или больше проходят без морозов, домашний подвальчик и скрупулезное отношение к выращиванию.

При открытом способе выращивания грунт защищают пленкой или рубероидом от перегрева, а гриб оберегают от прямых солнечных лучей. В теплице также нужна защита от прямого солнца:

  • в грунте готовятся канавки 0,6 м шириной и 0,3 м глубиной;
  • удаленность между грибными лунками должна составлять 0,2 м;
  • дно устилают дренажем 0,1 м толщиной;
  • канавки заполняются подготовленным прессованным компостом;
  • спустя 5-7 дней закладывают мицелий, немного прижимая поднятым компостом.

Гриб, при выращивании, нуждается во влажности и естественной вентиляции. При благоприятных условиях через неделю будет заметно разрастание мицелия.

Стратегия бизнес идеи выращивания грибов — вешенки и шампиньонов

Чтобы отделить развлечение от идеи предприятия, дальше мы рассмотрим подход, предусматривающий агронома-технолога и работников с профессиональным опытом выращивания вешенки и шампиньона или, как минимум, знаниями.

Как выращивать грибы с технической стороны?

Для идеи потребуется помещение, в котором необходимо поддерживать микроклимат. Это может быть добротный сарай с отоплением, но подвал лучше. В свете гриб практически не нуждается. А создание благоприятных условия для высокого урожая грибов зависит от качества и мощности приобретенного оборудования.

Как вырастить шампиньоны в подвале дома?

Выращивать гриб — шампиньон и вешенку в подземном помещение выгодно тем, что там сохраняется относительно стабильный микроклимат.

Оборудование для производства субстрата обойдется в сумму от 1 млн. рублей, сама технология производства качественной смеси очень сложна. Поэтому, открывая бизнес, лучше закупать готовый субстрат у фирмы, которая специализируется на этом производстве и сосредоточиться на выращивании и сбыте грибов — вешенка и других.

Помещение разбивают на зоны:

  1. Компостный цех.
  2. Блоки культивации.
  3. Вспомогательные помещения.

Для реализации идеи вырастить грибной урожай используются многозональные или однозональные системы, это не нуждается в больших капитальных затратах, но требует привлечение достаточного количества рабочей силы. При цикле вызревания в 4 месяца, нужно будет оборудовать 12 блоков, тогда получится вырастить ежемесячный урожай.

Изначально из персонала достаточно 2 работников и 1 технолога. Урожай будет созревать несколько дней ежемесячно, поэтому для поставки закупщикам можно нанимать экспедиторскую машину.

Выращивание грибов вешенок и шампиньонов: технологический процесс

После подготовки помещения, побелки и установки оборудования основные этапы укладываются в следующую схему:

  1. Закуп компоста с внесенным мицелием.
  2. Заполнение ящиков материалом.
  3. Установка ящиков на стеллажах.
  4. Контроль климата.
  5. Уход за посевами.
  6. Сбор выращенного урожая.
  7. Транспортировка и сбыт.
  8. Удаление отработанного компоста.
  9. Подготовка площади к следующему циклу.

Эта последовательность является базовой для идеи выращивания не только шампиньонов, но и вешенок, шиитаке и некоторых других видов, которых не относится к очень сложной агрономии.

Регистрация грибного бизнеса на дому

Чтобы гриб разводить в домашних условиях достаточно оформить для идеи ИП, или купить патент. Сбыт осуществляется:

  • на рынке — самостоятельно;
  • методом поставки в частные магазины.

А также могут найтись закупщики для последующей перепродажи

Более масштабный бизнес предполагает сотрудничество с системой ритейла. Это требует оформления ООО и выбор схемы налогообложения с НДС, так как все крупные продуктовые сети работают с НДС, и соответственно, принимают коммерческие предложения от таких контрагентов, которые закрывают им часть налога встречным.

Коды для этой идеи бизнеса относятся к ОКВЭД 2 в разделе А — сельское хозяйство, растениеводство, выращивание 1-летних культур и грибов.

Грибная продукция подлежит обязательной сертификации, а экспортные требования СЭС более строгие, чем для внутреннего рынка.

Продвижение домашнего выращивания грибов как бизнеса

Расходов на рекламу в бизнесе, как таковых нет. Но, при отсутствии каналов сбыта производство бессмысленно. Поэтому, еще на стадии планирования, необходимо провести глубокий маркетинг и заручиться подтверждением:

  1. О готовности принимать на реализацию продукцию в крупные супермаркеты.
  2. Вторым методом является публикация объявлений о реализации оптом на коммерческих электронных площадках и участие в тендерах.
  3. Третий подход заключается в экспортных поставках.

А также коммерческое предложение можно разослать по предприятиям общепита, даже если нет возможности поставлять продукцию ежедневно. Эти точки могут обратиться к вам в период перебоя основных поставок.

Информация по рентабельности выращивания грибов в подвале

Оборудование, необходимое чтобы выращивать гриб — вешенки и шампиньоны:

  1. Расчет капитальных вложений, в тыс. рублей:

Камера для быстрого охлаждения 50

Холодильники для продукции 50

Стеллажи и стойки 150

Автоматический контроль полива 30

Модуляторы климата 300

  1. Идея выращивания — Постоянные затраты в тыс. рублей:

Помещение 600 м 2 — 60

  • рабочие 2 человека посменно — 50
  • технолог 1 человек 40
  • наемный экспедитор на 5 дней в месяц 15

Текущее содержание идеи выращивания — налоги, запчасти, дезинфекция — 20

Закуп компоста с мицелием — 45

Бухгалтерский аудит, техническое обслуживание — 15

  1. Дополнительные данные для идеи выращивания

Уровни под культуру — 4

Площадь под контейнеры с грибом 300 м 2

Посевная площадь 1200 м 2

1 цикл на площади 100 м 2

Количество циклов — 12

Расход компоста на 1 м2 — 25 кг

На 100 м2 требуется 2,5 тонны

Стоимость 1 тонны — 18

Средняя урожайность 1 цикла 3 тонны

Продолжительность периода выращивания от внесения мицелия до сбора — 4 месяца

Оптовая цена 1кг — 150 рублей

Валовая выручка 1 месяц 450

Чистая прибыль: 300

Читайте другие агробизнес идеи на нашем сайте. Желаю удачи!

Выращивание белых грибов как бизнес с регулярным доходом

«Элитные» представители грибного царства считаются главным, но достаточно редким трофеем у любителей тихой охоты. Именно поэтому специалисты создали и постоянно совершенствуют технологии культивирования этих растений в домашних условиях.

Выращивание белых грибов как бизнес — достаточно кропотливый процесс, но в итоге он приносит неплохой и регулярный доход.

Почему стоит попробовать?

Существует немало факторов, подтверждающих целесообразность развития такого вида предпринимательства:

  • Грибной сезон быстро проходит, а выращенный в домашних условиях деликатес можно иметь круглый год;
  • Повальное загрязнение лесных массивов приводит к тому, что собранные в естественной среде грибы могут содержать вредные для здоровья вещества. В то же время дома есть все условия для того, чтобы вырастить экологически чистый продукт;
  • Небольшое стартовое предприятие можно развивать по мере увеличения количества оборотных средств;
  • Белые грибы не требуют ежедневного ухода, поэтому такое занятие легко совместить с другими видами деятельности.

Выращивание белых грибов как бизнес позволяет получать внушительный урожай, поэтому есть возможность реализовывать продукт не только в свежем, но в замороженном и сухом виде. Пользуются большой популярностью также маринованные деликатесы.

Старый, но незабытый способ

Идеи разведения белых грибов на приусадебном участке появлялись и раньше. Скажем, более ста лет назад шляпки зрелых боровиков помещали в деревянные кадки, заливали специально собранной дождевой водой и оставляли на сутки.

Затем полученную массу нужно было перемешать до появления небольших грибных кусочков и процедить через большое сито. Полученной в итоге жидкостью поливали участки вокруг деревьев, собирая спустя год достаточно щедрый урожай.

Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Для этого шляпки кладут в ведро, заливают прохладной водой и всыпают один грамм марганца.

Через два часа в емкость следует добавить 15 чайных ложечек сахара, разбавленных в 10 литрах воды. После этого измельчают компоненты грибов, на основе которых и сформируется материал для размножения.

Найденный под дубом или, скажем, березой гриб высаживать нужно в радиусе произрастания точно таких растений. Это условие важно учитывать при культивировании грибов на личном приусадебном участке.

Посев в закрытом помещении

Для того чтобы иметь свежую продукцию круглый год, выращивание белых грибов можно наладить в специально приспособленном помещении. Как правило, для этого используют старые фермы, подвалы домов, склады, небольшие домашние теплицы.

Читать еще:  Как сделать эстакаду для автомобиля на даче

Начинается процесс с приготовления компоста, в состав которого входят следующие компоненты:

  • Хорошо просушенная измельченная солома;
  • Мелкие древесные опилки;
  • Шелуха из зерен подсолнуха;
  • Мел или обычный медицинский гипс;
  • Природное удобрение: куриный помет, коровий или конский навоз.

Приготовленную смесь заливают чуть охлажденным кипятком и настаивают от двух до трех недель, периодически увлажняя и встряхивая.

Готовый компост нужно аккуратно выложить в приготовленные ящики или заграждения, а затем добавить в него мицелий. С помощью этих тоненьких нитей и происходит процесс размножения. Приобрести грибницы белых грибов можно свободно в специализированных магазинах.

Промышленный способ

Крупные партии белых грибов выращивают в больших теплицах. Такие площади требуют немалых затрат и использования более сложных технологий, но именно такой бизнес приносит наиболее высокий и стабильный доход.

Как и любые другие живые организмы, боровики выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке кислорода. Следовательно, промышленные помещения должны быть оснащены надежной вентиляцией и системой для регулярного проветривания.

Температуру нужно поддерживать на уровне 8-12 градусов. В зимнее время при необходимости включают печку или радиатор отопления.

Влажность воздуха в теплице должна достигать не менее 90 процентов. Решается эта задача установкой больших емкостей с водой.
Грибы больше любят темноту, чем свет, поэтому им достаточно естественного дневного освещения.

Приготовление питательной смеси

Такой бизнес, как выращивание белых грибов на продажу, — достаточно затратный, поэтому многие предприниматели сами готовят компостный мицелий.

Для этого нужно вырыть на участке яму, размером до 30 сантиметров и заполнить слоем из листьев, опилок, сухой травы или коры деревьев толщиной в 10 сантиметров.

Питательную смесь сверху покрывают навозным перегноем или землей, а затем равномерно рассыпают по всей поверхности семенной субстрат. Далее выкладывается слой (3 см) питательной смеси, которую необходимо присыпать таким же количеством огородного грунта.

Первая партия компостного мицелия созревает приблизительно через месяц. Затем урожай собирается каждые полторы недели и может стать источником дополнительного заработка.

Рынок сбыта

Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Тем не менее, производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.

С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.

На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.

Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.

Посмотрите очень интересное видео:

Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.

Миф о большой рентабельности бизнеса по выращиванию грибов или исповедь дилетанта

Фото: «Подвальчик после ремонта. Пора попробовать повыращивать что-нибудь. »

Все началось с того, что из-за катастрофической нехватки денег я стала подыскивать подработку и, случайно, наткнулась на сайт «Центра экологических программ», на котором было предложение сотрудничества по выращиванию и сбыту вешенки. Прослушав семинар, вернее просмотрев видео, где блоками завешено все окно в кухне их сотрудницы, получив 2кг мицелия, мел, набор пакетов за 500 руб. я с надеждой посадила 4 мешка вешенки. Прождав 2 месяца и не получив ни одного гриба, а только кучу мошек на кухне выкинула свое «произведение искусства». Только спустя несколько месяцев я поняла свои ошибки, о которых ни слова не было на семинаре.

Первая – для субстрата были выбраны мелкие опилки (а не стружка), которые во влажном состоянии спрессовались в монолитный блок, и мицелию было затруднительно освоить субстрат за короткое время – не было аэрации внутри субстрата.

Вторая ошибка – не было дополнительного питания (отруби, мука, пивная дробина и др.). Опилки в Санкт-Петербурге в основном хвойные, из них получается обедненный субстрат, урожайность если бы и была, то на уровне 5% от веса влажного субстрата.

Третья ошибка – не было стерилизации или пастеризации субстрата, а без этого вряд ли удалось бы получить хороший урожай, бактерии и инфекции «задавили» бы большую часть урожая вешенки.

Желание после первой неудачи не пропало, наоборот стало интересно вырастить хоть один гриб в домашних условиях. Закупив несколько упаковок грибных палочек в интернет магазине я посадила вешенку в полиэтиленовые пакеты, а опенка зимнего в стеклянные банки с опилками и стружкой. Опилки и стружку простерилизовала в духовке. Блоки с чопиками, зараженными грибницей вешенки, выкинула через два месяца – субстрат почернел, позеленел, порозовел и завонял. А банки с опенком зимним заколосились, т.к. для дополнительного питания добавила зерно пшеницы, которое через две недели проросло?!

Набравшись опыта на своих ошибках, закупив мицелий у питерских производителей, посадила его во влажные стружки и опилки в пятилитровые полиэтиленовые бутыли. Через полтора месяца получила урожай – 3 хороших гриба, во вторую волну еще 2 гриба. Это был весь урожай. Да, питания было недостаточно. Пришлось добавлять отруби и стерилизовать в духовке по 2 часа при температуре 120град.С. Вот теперь урожай был на уровне 10-15% от массы влажного субстрата.

Простейшая технология была выработана, захотелось посадить 10-15 десятикилограммовых блоков и получить урожай вешенки 10-15кг. Попытки взять помещение в аренду не удались – один собственник выразил мысль о том, что гриб как живой организм помешает работе других арендаторов?! В своем ТСЖ на меня посмотрели как на чокнутую, сказав, что ни в подвал ни на чердак меня не пустят – там же трубы?! Искать помещение где-то еще желания больше не было. Да и устроив в помещении нужные условия для плодоношения (косметический ремонт, вентиляция, увлажнение) нет гарантии, что тебя не выгонят в скором времени.

Взяв в банке кредит, решила принять участие в аукционе Фонда имущества Санкт-Петербурга. В процессе торгов цена за помещение, площадью 10 кв.м, с 450тыс. рублей поднялась до 970тыс. рублей. Такую сумму не потянуть?!

На сайте slando.ru нашла подвальчик на цокольном этаже за 250тыс. рублей. Подвальчик, площадью 10кв.м, был в ужасающем состоянии: сырость, грязь, крысы. Пришлось произвести капитальный ремонт за такую же стоимость. В процессе ремонта и оформления документов столкнулась с неожиданными трудностями – трения с жилконторой по травле крыс, затянувшийся трехмесячный возврат бракованного радиатора в магазин, суд с ремонтником, укравшим строительный материал; оформление договора энергоснабжения (8 месяцев), повлекшего затраты на проект электрики в помещении, прокладку кабеля и установку счетчика, откаты проверяющим энергетикам, оплата электричества по максимальной мощности (3,5 тыс. в месяц) — хотя помещение было куплено с электричеством и др.

Добавим к единовременным затратам коммунальные услуги, стеллажи б/у и самую простейшую «климатическую систему»: вентилятор и два увлажнителя воздуха (этого достаточно на такой метраж) и получим общие затраты в 550тыс.рублей. Окупить эти затраты за несколько лет будет тяжелова-то.

Попробуем просчитать текущие расходы и ожидаемую прибыль на 1 кв.м.

На одном квадратном метре площади можно разместить 8 десятикилограммовых блоков вешенки в два яруса, урожай с которых составит (10-15%) 8-12 кг. Можно разместить и больше, но где тогда ходить?!

Сдать вешенку на продовольственную базу возможно по 100руб. за 1кг, а реализовать самостоятельно по 150руб. за килограмм (вешенку в супермаркетах продают по 180руб. за 1кг). Итого мы получим в лучшем случае 1800руб. с 1 кв.м, в худшем – 800руб. Вешенка на опилках плодоносит 7-14 дней, отдыхает 10-14 дней и дает вторую волну. В месяц, можно будет получить два урожая. Минимум это будет 1600руб. с 1кв.м.

1. опилки и стружка (на лесопилках хвойные опилки отдают бесплатно, затраты только на транспорт: полностью загруженная газель вмещает 600кг, стоит 1 час эксплуатации газели — 1200руб.), значит 1 кг опилок и стружки обойдется 0,5руб. Для получения 80 кг субстрата нам потребуется 20-26 кг опилок и стружки (в зависимости от фракции) — стоимость 13руб.

2. отруби (дополнительное питание) потребуется 10-20% от веса сухих опилок – максимум 5кг по цене 10руб. за 1 кг. Общая стоимость 50руб.

3. мел, гипс – 2% по сухому весу – 0,5кг, по цене 40руб. за 1 кг. Общая стоимость – 20руб.

4. мицелий – 5-10% по мокрому весу – 4-8кг. Возьмем средний вес мицелия – 6кг по цене 100руб. Стоимость 6кг – 600руб.

5. полиэтиленовый рукав по цене 5руб. за 1 метр, потребуется 8м. Общая стоимость 40руб.

6. оплата коммунальных услуг 600руб. в месяц за10кв.м, за 1 кв.м – 60руб. или 30руб. на один урожай.

7. разные затраты – шпагат для блоков, электричество, пленка и подложки для грибов, доставка грибов и др. непредвиденные затраты – 17руб. на 1кв.м.

ИТОГО: 770руб. на 1 кв.м.

Читать еще:  Что такое деревянные лаги

На два урожая расходы составят 1540руб. Разница между доходом и расходом составит 60руб. Затрачивая в основном ручной труд, сделав 16 блоков, один человек в месяц получит 60руб. с 1 кв.м?!

Полученная прибыль (60руб.) включает в себя еще и стоимость брака – инфицированных блоков, которые не дадут предполагаемый урожай; стоимость коммунальных услуг или аренды склада для субстрата и добавок, инокуляционной, инкубационного помещения и др.

В расчете взято собственное вырастное помещение (60руб. за 1кв.м), а если брать в расчет арендованное (в Санкт-Петербурге 1 кв.м производственной площади стоит 350руб.), то прибыль с 1кв.м составит минус 290руб. Т.е. останемся в долгах…

Конечно одна из самых затратных статей – мицелий. Набравшись опыта, грибовод может попробовать тиражировать мицелий, тогда цена мицелия упадет в 10 раз. Имея собственное помещение, умея тиражировать мицелий затраты снизятся до 460руб. в месяц с 1 кв.м. К сожалению грибоводу-любителю надо потратить не один год для оттачивания технологии выращивания грибов и тиражирования мицелия.

Конечно самостоятельная реализация принесет дополнительную копеечку, но для этого нужны контакты и время…

В последнее время в Санкт-Петербурге открываются японские рестораны «Япоша», «Две палочки», «Васаби» и др. От некоторых из них поступали предложения о покупке грибов шиитаке по 600 руб. за 1 кг. Вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку обыкновенную, а выгода с продажи грибов в 6 раз больше. В Санкт-Петербурге есть одно предприятие по выращиванию шиитаке, но объем реализуемых грибов небольшой. Рынок сбыта не заполнен, поэтому грибоводам-любителям, желающим заниматься грибоводством в промышленных масштабах можно занять эту нишу и получать хорошую прибыль.

Выращивание грибов как бизнес

В наше время существует множество способов заработка. Один из наиболее бюджетных – бизнес на грибах. Этот вид занятия может стать для вас и основным, и вспомогательным источником дохода – все зависит от выбора технологии работы. Есть несколько методов, которые не потребуют больших капиталовложений. Но чтобы добиться успеха и построить рентабельное дело, нужно изучить об этом бизнесе всю полезную информацию.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Основы мероприятия

Такой проект хорош тем, что можно им заниматься, не уходя от основной деятельности. Даже так можно организовать свой прибыльный бизнес. Выращивание грибов в домашних условиях имеет множество преимуществ. Ведь эти растения совершенно не нуждаются в постоянном уходе. Вашей задачей будет лишь создание оптимальных условий и их периодическое поддержание.

Кроме того, нет необходимости изучать массу специальной литературы о деталях этого занятия – вполне будет достаточно одного источника. Опыт и навыки приобретаются тут довольно быстро. Также здесь нет особых проблем с поисками необходимого оснащения и его покупкой. Ассортимент достаточно широк, а цены – низкие.

В большинстве случаев бизнесмены начинают такое мероприятие для дополнительных заработков. Если планировать работу сразу с большого диапазона продукции, для новичка будет довольно трудно сбыть весь урожай – ведь товар быстро теряет привлекательность.

Также для такой продукции нелегко найти постоянных покупателей. Лучшим вариантом станет подписание договора о поставке товара крупному предприятию. Также можно рассмотреть варианты с доставкой продукции ресторанам, супермаркетам или кафе. Активные действия, направленные на поиски точки сбыта, сделают разведение грибов как бизнес основным и стабильным источником дохода.

Первые ступени бизнеса

В первую очередь нужно знать, какие грибы сейчас ходовые. Сегодня на реализацию лучше всего идут вешенки, опята и шампиньоны. Проще всего выводить первую разновидность. Чтобы бизнес приносил прибыль круглый год, можно разводить их в помещении.

Большинство предпринимателей перед началом мероприятия хотят знать, выгодно ли выращивать грибы на продажу. Для этого рекомендуется создать бизнес-план, который поможет определить рентабельность проекта. Там следует указать все детали предстоящей работы и провести предварительные расчеты расходов и выручки. Кроме того, уместно получить статус ИП и оформить УСН.

Секреты разведения шампиньонов

Рассмотрим некоторые детали. Начнем с наиболее трудоемкого вида и постараемся выяснить, что представляет собой производство грибов шампиньонов и рентабелен ли этот бизнес. Вообще, шампиньонам понадобится множество различных материалов для грунта. В этом случае нужен компост из соломы, а также конского и куриного навоза, подготавливаемый особым образом. Бизнесмены, у которых достаточно опыта в этой сфере, могут приготовить его сами, но для начинающих лучше всего закупать подготовленную смесь.

Так, приобрести тонну готового субстрата, заселенного мицелием, обойдется около 14 000 рублей. Причем с нее вы сможете собрать около 200 кг урожая. Выращивать шампиньоны лучше всего в темных и влажных, но хорошо вентилируемых подвалах. Первое время потребуется поддерживать температуру около 26ºС, а после – снизить ее до 18º. Как правило, стоимость реализованной продукции с каждой тонны составит порядка 28 000 рублей. Профессионалы рекомендуют начать такое мероприятие, как выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях. Бизнес (видео на эту тему можно посмотреть чуть ниже) будет увлекательным и доходным занятием.

Растим опята

Для этого продукта тоже потребуется приложить достаточно немало усилий и затрат – ведь тут придется заготавливать специальную основу грунта. При изготовлении субстрата используют кукурузную муку, варенье и крахмал. Всю смесь пропитывают водой и оставляют созревать, а после поселяют в нее мицелий. Благодаря такому питательному субстрату опята смогут получить все необходимое во время роста. Кроме того, эту субстанцию можно помещать в банки.

Также есть еще одна технология выращивания – рост на пнях. К сожалению, в таких условиях получить урожай быстро у вас не получится, но из-за экологической чистоты и безопасности продукта он традиционно востребован на рынке. Такой вид выращивания требует очень много внимания и труда. Правда, высокая стоимость подобного товара полностью покроет все расходы. Сегодня уже многие предприниматели оценили бизнес по выращиванию грибов. Отзывы о таком деле, как правило, только положительные.

Класс вешенки

Мицелий этой разновидности растят в особой материи. Эта основа производится из шелухи семечек, опилок, соломы и других подобных материалов. Вещество для грунта измельчают и обливают варом. Всю готовую смесь нужно поместить в пластиковые пакеты. В этот же полиэтилен следует добавить мицелий.

Первые проростки появятся у вас уже за месяц при температуре в 20 градусов и влажности 90%. После того как проклюнутся ростки, нужно переместить грунт в комнату с температурой около 15 градусов.

Освещение для грибов должно работать по двенадцать часов в сутки. Для этого следует установить в здании специальные лампы. Обрабатывать растения нужно в специальной маске, так как все вещества, которые исходят от грунта, могут вредить организму человека. Выращивание грибов вешенка как бизнес очень хорошее и выгодное дело, так как они всегда пользуются высоким спросом.

После сбора урожая основу в мешках нужно обязательно менять. С одной субстанции, которая весит десять килограмм, можно собрать примерно 3 кг урожая. За год этот показатель составит 60–110 кг. Как мы заметили, технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не очень сложная и не потребует особых трудозатрат и внимания. Поэтому мы рассмотрим для начала бизнеса именно ее.

Метод профессионалов

Вообще, среди опытных предпринимателей, практикующих выращивание грибов как бизнес, отзывы о вешенках остаются лишь положительные. Ведь они дают хороший урожай и не требуют повышенного внимания. Рассмотрим некоторые нюансы методики их получения. Вся грунтовая субстанция укладывается в специально отведенные емкости, где будут расти сами грибы. Рекомендуется выращивать их в полиэтиленовых больших пакетах. В этих емкостях легко поддерживать нужную температуру и уровень влаги субстрата.

Такая методика довольно сложная, так как она заключается в постоянной проверке температуры и влаги. Если правильно организовать ее, у вас будет возможность на протяжении года постоянно получать урожай.

Подготовленный грунт следует засеять мицелием. В брикетах нужно обязательно вырезать отверстия во избежание переизбытка влаги и гнили. После этого мешки помещают в специально отведенную комнату для роста. В этом помещении нужно строго соблюдать все правила:

  1. Влага – 62–67%.
  2. Температура – 24 градуса.
  3. Полное отсутствие прямых солнечных лучей.

Когда вы заметите первые ростки грибницы, брикеты нужно переместить в другую комнату. После этого уже потребуются немного иные условия:

  • влажность – 82–87%;
  • температура – 15– 17 градусов.

Чтобы добиться таких показателей, в комнате следует установить технику, которая будет контролировать процесс орошения. Если все правильно организовать, уже через 14 дней появятся первые ростки. После этого можно ждать сбора урожая уже через 5–8 дней. Готовые продукты обычно собирают в три захода, а после уже рекомендуется заменять мешки. Также сегодня на рынке можно найти различное оборудование для выращивания грибов, которое значительно упростит процесс работы.

Формирование бизнеса

Планируя серьезные масштабы мероприятия, вам целесообразно арендовать отдельную площадку для работы. Например, для размещения 16 тонн субстанции потребуется от 500 квадратных метров площади. В таком здании вам не нужно делать ремонт, все, что может понадобиться – это изолировать все швы во избежание возможных сквозняков.

Читать еще:  Домашние и комнатные цветы

Кроме того, важно обеспечить раздельное зонирование пространства. Ведь, собираясь вести дело без перебоев, нужно обустроить место для закладки субстрата, участок проращивания грибницы, а также зону для сбора урожая. Кроме того, целесообразно спланировать и складской отсек для хранения продукции.

Хороший воздухообмен – обязательное условие и залог отличного результата. Возможно, потребуется запастись несколькими вентиляторами и продумать, как вы сможете проводить орошение воздуха. Также следует установить стеллажи. Такие полочки, скорее всего, нужно будет делать под заказ. Они понадобятся для хранения готовых продуктов.

Конечно, располагая собственным участком, вы вряд ли потратите большое количество денег. Аренда же промышленного цеха составит от 18 000 рублей. Да и оборудование, как правило, легко изготовить самому. Максимально возможная сумма на приобретние необходимого оснащения вряд ли превысит цифру в 50 000 рублей.

Персонал

Для этого дела достаточно нанять на работу одного человека. Здесь целесообразно привлечь родственника или хорошего знакомого. Не имеет значения, кто именно будет работать на вашем предприятии, главное, чтобы партнер имел хоть немного опыта работы в этой области. Подобные услуги можно оценить в 10 000 рублей. Кроме того, получить достойную выручку вы сможете, лишь осуществляя розничную продажу товара. Поэтому когда запланирована его реализация на рынках города, уместно подобрать человека на вакансию продавца. Хотя поначалу оптимально заняться сбытом самому.

Торговля

Безусловно, важным пунктом задуманного проекта будут поиски выгодной точки сбыта. Здесь уместно рассмотреть такие варианты реализации:

  1. Заведения быстрого и общественного питания: рестораны, бары, столовые, санатории.
  2. Крупные торговые сети и мелкие магазины.
  3. Перерабатывающие предприятия.
  4. Самостоятельная торговля в розницу.

После определения с постоянным местом реализации продукции, грибы как бизнес будут стабильным источником, приносящим отличный доход.

Затраты и прибыль

У каждого бизнесмена могут быть абсолютно разные вложения, поэтому для такого дела, как выращивание грибов, бизнес-план нужно разрабатывать еще до осуществления первых шагов реализации проекта. Начать работать вы сможете и с минимальным капиталом. Для примера рассмотрим проект, проводимый на личном участке с использованием помещения в 200 м². Так, на запуск дела нужно предусмотреть следующие расходы:

  • покупка готового субстрата с мицелием (600 брикетов) – 80 000;
  • индикаторы субстрата, увлажнитель воздуха, портативная метеостанция – 50 000;
  • внеплановые и транспортные затраты – 110 000.

Итак, для организации своего дела потребуется 240 000 рублей. Самые важные годовые расходы будут такими:

  • затраты на свет и отопление – 79 000;
  • заработная плата помощнику – 120 000;
  • налоги – 90 000;
  • издержки на перевозку продуктов – 197 000.

Текущие расходы на бизнес составят 486 000 р. В среднем, вешенки дают урожай в три захода. С каждого брикета получится собрать около 4 кг товара. За год можно вырастить три таких партии. То есть, годовой оборот составит 864 000 рублей.

Также можно реализовывать уже непригодные смеси для выращивания – субстанция хорошо подходит для корма скота или удобрений. Стоимость использованного брикета составляет около 80 р. Так, прибавьте к общему обороту еще порядка 144 000 р. Прибыль в 522 000 рублей позволит окупить инвестиции примерно за семь месяцев.

Расходы для этого бизнеса обычно составляют примерно половину прибыли. Исходя из этого, чтобы получать хорошие доходы, вам нужно производить не менее одной тонны урожая для реализации. При увеличении указанных объемов заработок на грибах будет только улучшаться.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Выращивание грибов на дому как прибыльный бизнес

Грибы – полезный натуральный продукт, который содержит много витаминов, минеральных веществ, растительного белка. В естественных условиях грибы растут только в теплое время года, разводить их в тепличных комплексах можно круглый год. Доходность этого вида сельскохозяйственной деятельности одна из самых высоких в отрасли, что делает выращивание грибов как бизнес привлекательным направлением. Однако, в отличие от других культур, грибы требуют специфических условий содержания.

Для реализации идеи бизнеса по разведению грибов в домашних условиях или в промышленных масштабах наиболее подходят вешенки, как самый неприхотливый вид.

Для вешенок потребуется обычное помещение с хорошим освещением и постоянным уровнем температуры и влажности. Наиболее сложными являются: культивация трюфелей, лесных грибов. Каждый вид имеет свои особенности:

  • Шампиньоны требовательны к степени влажности, она должна быть не менее 70-80%, температура воздуха 15̊С и больше. Ферма должна быть сырой, теплой, монтаж системы освещения не требуется. Выращивают шампиньоны круглый год в стеллажах или ящиках, с нуля грибница вырастает за 2 недели. Товарного вида грибы достигают за месяц, затем в течение 2-3 месяцев производят сбор урожая.
  • Бизнес разведения лесных видов ориентирован на произрастание боровиков. Белые грибы пользуются большим спросом, имеют отменный вкус. Произрастание лесных грибов возможно только при воссоздании условий их естественной среды. Для роста микоризы лесных разновидностей нужен симбиоз с корнями деревьев. Разведение лесных грибов с нуля возможно в молодых рощах, хвойных порослях.
  • Дело по выращиванию трюфелей – мегаприбыльно, но риск неполучения урожая высокий. Плодовое тело трюфелей находится в 15-20 см от земли, его вес может достигать более килограмма. Для разведения трюфелей саженцы дуба заражают мицелием. Всходы трюфелей помещают в стерильные условия, затем проростки высаживают в питомник. Чтобы получить большой урожай трюфелей на дому необходимо вносить удобрения с цинком, медью, железом, магнием, бором.

Как выбрать помещение для выращивания грибов

Если идея выращивания вида как бизнес воплощается в жизнь, необходимо найти подходящее помещение. Строительство фермы с нуля потребует вложений более 1 млн. рублей. Дешевле найти заброшенное здание, ангар, провести основные коммуникации.

Потребуется отопительная система для поддержания постоянной температуры, качественная вентиляция без сквозняков. Для бизнеса в домашних условиях также необходимо обеспечить достаточную степень влажности воздуха и проведение регулярной дезинфекции фермы. Внутри больших помещений используют культивационные камеры, которые позволяют поддерживать оптимальный микроклимат внутри.

Помимо площадей для культивирования грибов, потребуются бытовые комнаты, склад готовой продукции, упаковочный цех, холодильные камеры. При малых масштабах бизнеса можно использовать домашние подсобные постройки. Если реализуется шанс создания большой грибной фермы, то приобретают либо арендуют помещение площадью 1 тыс. м 2 и более, его стоимость от 700 тыс. рублей.

Оборудование грибной фермы

Чтобы организовать бизнес, требуется покупка следующего оборудования:

  • Климатические установки, создающие оптимальный уровень температуры и влажности.
  • Автоклав для изготовления мицелия. Приобретается универсальная модель автоклава либо применяется машина для обработки зерна.
  • Специальное оборудование для выгона грибных плодовых тел.
  • Машины для подготовки субстрата. Сэкономить можно, изготовив ее из толстостенной большой бочки, в которую заливают воду и нагревают до кипения. Через отводы бочку соединяют с другими емкостями, заполненными субстратом, который обрабатывается паром.
  • Стеллажи для оборудования камер. На них размещают мешки либо ящики.
  • Холодильник небольшого объема потребуется бизнесу на дому. Большие фермы оборудуют объемными холодильными камерами для охлаждения и хранения грибов.
  • Упаковочное оборудование.

Чтобы открыть бизнес по разведению грибов потребуются вложения около 500 тыс. рублей на покупку оборудования.

Субстрат и мицелий: покупать или производить самостоятельно?

Идея выращивания мицелия на дому с целью продажи принесет доход грибоводам-любителям либо специализированным большим фермам. Качество мицелия определяет доход бизнесмена, организующего предпринимательство на съедобных грибах. Процесс выращивания мицелия трудоемкий, требуется дополнительное помещение, оборудование, профессиональные навыки. Любители выводят грибницы редких видов, специализированные фермы разводят мицелий наиболее распространенных вариаций.

Субстрат представляет собой органическую смесь, на которой прорастает мицелий. С 10 кг субстрата получают 2 кг грибов, его цена соответствует оптовой стоимости килограмма этого вида.

Минимальные затраты бизнеса будут при самостоятельном изготовлении субстрата из соломы ржи, пшеницы, отходов льна, кукурузы, опилок, коры деревьев. Компоненты должны быть чистые, без химических удобрений, микроорганизмов, хорошо высушены.

Персонал и окупаемость бизнеса

Успешный бизнес требует квалифицированных специалистов с высокой оплатой труда. Повысить мотивацию можно, установив уровень оплаты соответственно объему урожая грибов. При ежедневном сборе урожая до 200 кг потребуется 2 работника, до 500 кг – 3 работника. Вместе со вспомогательным персоналом минимальная численность грибной фермы составляет 5-6 человек. Новых работников рекомендуется обучать тонкостям процесса самостоятельно.

Помимо вложений бизнеса на аренду или покупку помещения, оборудования, необходимы ежемесячные траты. Расходы на оплату труда, рекламу, коммунальные платежи, ГСМ составят 200-300 тыс. рублей.

За один цикл выращивания на 10 тоннах субстрата можно получить до 2 тонн грибов. В зависимости от вида их отпускная цена 70-200 рублей. За вычетом всех расходов один производственный цикл позволяет получить более 500 тыс. чистой прибыли. В год циклов может быть 4-6. Вложения бизнеса окупятся в течение года.

Реализованный план разведения грибов на продажу приносит большой регулярный доход. Сложности обычно возникают на запуске, налаженное производство не требует дополнительных вложений. Грибы – востребованный продукт, проблем со сбытом в любое время года не возникает.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector