Подробная схема обрезки груши весной - Домашний мастер Dach-Master.ru
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробная схема обрезки груши весной

Как правильно обрезать деревья груш и яблонь весной

Содержание

  • Зачем нужна обрезка деревьев?
  • Основные правила обрезки
  • Как правильно проводить обрезку
  • Виды обрезки
  • Как при помощи обрезки приблизить стадию плодоношения
  • Как обрезают деревья осенью

Зачем нужна обрезка деревьев?

При удалении ветвей груши следует помнить, что она светолюбивое растение. В первый год после посадки не требуется обрезка, так как развитие этих фруктовых деревьев происходит достаточно медленно и слабо. Поэтому, рекомендуется заранее ознакомиться с технологией проведения процедуры и советами от более опытных садоводов, чтобы правильно обрезать дерево и снизить риск повреждения растения. Ведь иначе, без знания основных правил, можно навредить культуре, что, впоследствии, отразится на урожайности, а в некоторых случаях – приведет к гибели культуры.

Основные правила обрезки

Изначально стоит удалять побеги, которые образуются от ствола. Желательно, чтобы угол обрезки составлял 90 градусов.

После этого можно срезать побеги, расположенные параллельно стволу и растущие вертикально.

  • Правильная обрезка предусматривает избавление от лишних ветвей, не оставляя «пеньки», но и не срезая лишнее. Если захватить лишнее, то надрез окажется глубоким и на его заживление понадобиться довольно много времени. Поэтому, нужно ориентироваться по кольцевому наплыву на самой коре. «Кольцо» располагается, как правило, у основания ветви.
  • При срезке ветвей, диаметр которых превышает 3 см, необходимо руководствоваться следующей техникой: в первую очередь ветвь необходимо подпилить снизу, а затем – начинать надпил сверху. Таким образом, кора дерева не повредиться, что происходит в обычных ситуациях, когда ветвь пилят сверху и она может преждевременно упасть под своей тяжестью.
  • После того, как обрезка дерева (в т.ч. груш и яблонь) завершена, все срезы нужно обработать, смазывая их садовым варом. В противном случае, из них будет выделяться сок, который зачастую становится приманкой для различных насекомых. Его выделение значительно ослабляет деревья.
  • Не рекомендуется удобрять грушу сразу после того, как вы провели обрезку – дерево возьмет из корневой системы все необходимые питательные вещества для восстановления.
  • Рекомендуется проводить процедуры по обрезке деревьев (груш, яблонь и др.) ранней весной. Обычно с приходом тепла, когда пора сильных морозов пройдет, нужно успеть обрезать садовые культуры, пока в них не началось движение сока.

    Как правильно проводить обрезку

    Весенняя обрезка проводится с применением острого садового секатора, лезвия которого не широкие. Важно правильно обрезать каждую ветку, чтобы не нарушить жизненно-важные процессы дерева. Для этого необходимо учитывать следующие пункты.

    Обрезка молодой груши (возрастом около 1 года) проводится на высоте 50-60 см от уровня земли. Это стимулирует рост новых ветвей с почек, находящихся в нижней части дерева.

    Стебель саженцев с 2-х летним возрастом обрезать следует на 25%, чтобы на основной части оставалось 4 -5 боковых веток, расположенных под углом в 45 градусов к стволу.

    Ветви-«конкуренты» следует удалять, используя приведенную выше схему, — под «кольцом». Важно следить, чтобы основные ветви были выше побегов второго порядка.

    Удалять лишние части скелетных ветвей также рекомендуется на 25%. При этом, необходимо следить, чтобы их верхушки оставались ровными. Более подробно с процессом вы можете ознакомиться по видео и фото, предложенных в этой статье.

    При проведении обрезки молодой груши, необходимо новые побеги, на которых впоследствии будет формироваться завязь, отгибать до горизонтального положения (см. фото). Для этого можно привязывать прутиками остальные ветви.

    Обрезка взрослой груше также необходима. Достигшие возраста 8-10 лет, они прореживаются весной, до появления почек и листвы.

    Начинается обрезка взрослой груши с удаления лишней массы с кроны (как на фото), чтобы обеспечить максимальный приток света и воздуха. Затем можно приступить к укорачиванию молодых побегов, которые растут параллельно основному стволу. Таким образом, молодые побеги будут расти и формироваться быстрее.

    Виды обрезки

    Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

    Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  • Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. Схема проведения такой обрезки груши предложена в видео ниже.
  • Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
  • Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плодами.

    Как при помощи обрезки приблизить стадию плодоношения

    В отличие от яблонь, груша свой первый урожай дает только на 12 год. И поэтому актуальным считается вопрос о приближении стадии плодоношения. Изначально, для этого следует проводить обрезку груши весной ежегодно (схема на фото).

    Правильно выполняя прореживание, следуя инструкциям из видео, вы обеспечите всем веткам и листьям достаточно света. Дерево «отвлекает» от плодоношения рост новых побегов. Поэтому, чтобы обеспечить ему полноценное развитие, необходимо произвести прищепу точек роста на молодых побегах. Тем самым вполне вероятно вызвать закладывание цветочных почек, тем самым, приблизив срок формирования плодов.

    Как обрезают деревья осенью

    Осенняя обрезка груш проводится, начиная с конца августа, и может продолжаться по первые числа декабря. Как правило, такая процедура необходима грушам с ранним и средним периодом созревания. Такие деревья обладают особой формой кроны – пирамидальной.

    Чтобы придать такую форму деревьям, необходимо в последующие года также обрезать молодые побеги, чтобы крона принимала пирамидальный образ. Таким образом, дерево будет больше плодоносить, а под тяжестью плодов не будут обламываться ветви. Получается, что осенью обрезку необходимо проводить, чтобы повысить способность дерева давать большие урожаи. Схема осенней обрезки представлена в сети многочисленными фото и видео, с которыми можно ознакомиться при необходимости.

    Осенняя обрезка груши проводится с целью удаления больных, поврежденных и сухих веток, которые впоследствии необходимо сжечь.

    После такой процедуры следует обрезать однолетние побеги, чтобы на них осталось несколько почек, из которых весной образуются новые ветви.

    Выращивая плодовые деревья, стоит помнить, что полноценный уход, а также правильная обрезка груши – залог хорошего урожая.

    Как правильно обрезать грушу: пошаговая инструкция

    Уход за плодовым деревом невозможен без использования ежегодной обрезки. Только она позволяет сформировать такую форму дерева, которая будет не только красива, но и максимально продуктивна. Это очень обширная тема. Каждый садовод должен самостоятельно в ней разобраться, чтобы помочь посадкам дольше прожить, получая максимальный урожай.

    Весенняя обрезка груши и других плодовых начинает каждый сезон в любом саду. Чтобы обрезка принесла пользу и не наделала вреда, надо изучать это искусство и применять знания на практике.

    • 1 Какие задачи решает обрезка
    • 2 Обрезка молодого растения
      • 2.1 Первый год
      • 2.2 Второй год
      • 2.3 Третий год
      • 2.4 Четвертый год
    • 3 Обрезка взрослого растения
      • 3.1 Весенняя обрезка
      • 3.2 Летняя обрезка
      • 3.3 Осенняя обрезка
    • 4 Обрезка колоновидной груши
    • 5 Заключение

    Какие задачи решает обрезка

    Для садоводов-новичков всегда встаёт вопрос: нужно ли проводить обрезку плодовых деревьев и можно ли обойтись без неё. Ведь в природе деревья растут и плодоносят естественным образом, и это продолжается тысячи лет.

    Однако в саду все не так. Если садоводу не все равно, сколько урожая он получит от груши, он должен использовать особенности обрезки груши. Выведение сортов, обрезка, подкормка – все это призвано получить максимальный урожай наиболее вкусных плодов.

    Обрезка деревьев груши позволяет добиться следующих результатов:

    • регулирование высоты растения;
    • создание гармоничной, красивой и хорошо освещённой кроны;
    • закладка обрастающих веточек с цветочными почками;
    • ускорение плодоношения;
    • устранение перегрузки плодами и получение регулярного плодоношения;
    • повышение продуктивности;
    • улучшение качества плодов;
    • продление продуктивной жизни дерева;
    • сохранение красивой и жизнеспособной кроны в течение всей жизни дерева.

    Решая различные задачи с помощью обрезки, саму эту операцию делают различными способами:

    • структура кроны груши — формирующей обрезкой;
    • удаление ненужных ветвей у взрослой плодоносящей груши — санитарной обрезкой;
    • уход за старой грушей — омолаживающей обрезкой.

    Схема обрезки груши должна соответствовать тем целям, которые ставит перед собой садовод. Старания садовода помогут:

    • создать гармоничного вида грушу заданного роста и нужным количеством скелетных ветвей и ярусов;
    • регулировать объем боковых веток;
    • корректировать угол отхода ветвей от штамба;
    • улучшить освещённость каждой ветви с помощью правильно расположенных ветвей;
    • уменьшить количество вегетативных и генеративных почек и увеличить обилие цветочных почек.

    По достижении 5-летнего возраста формировка дерева груши заканчивается. Наступает период активного плодоношения. В это время усилия садовода направлены на поддержание здоровья груши и получения наибольшего урожая.

    Чтобы правильно обрезать грушу, надо знать и понимать законы этого ремесла, превратить его в настоящее искусство.

    Для выращивания ветки и даже листика груша тратит много энергии. На зарастание полученной ранки оно потратит силы вновь. Поэтому каждый срез должен быть обоснован.

    Обрезка молодого растения

    Цвести саженцы груши начинают уже на третий год. При посадке, к пятому году жизни, деревце замедляет рост из-за начавшегося интенсивного плодоношения.

    С этого время начинают обрезание скелетных ветвей, которое стимулирует образование крепких и правильно расположенных ветвей, способных выдержать большую нагрузку плодов. До 5 лет занимаются формирующей обрезкой.

    Как сформировать крону молодого деревца? Садовод вначале должен создать скелет дерева, а затем переходить на формирование обрастающих веточек.

    Первый год

    В первый год в марте-апреле надо укоротить саженец на высоте 50 см. Срез делают возле почки, расположенной с противоположной стороны от прививки. В год саженец груши отращивает 4–5 мощных побегов. Эти ветви должны быть размещены вокруг ствола на одинаковом расстоянии. Впоследствии они образуют скелетные ветви первого порядка. Таких манипуляций для годовалого растения достаточно.

    Второй год

    На второй год после посадки в марте-апреле все боковые ветви укорачивают до 20 см возле почки, направленной вниз. Центральный лидер тоже укорачивается, оставляя 20 см от прошлогоднего прироста.
    В два года обрезать грушу рекомендуется дважды в год – весной и летом.

    В конце июля приступают к обрезке боковых побегов, которые не образуют скелет дерева. Их укорачивают до 10 см. Отросшие побеги второго порядка обрезают, оставляя на них один лист. Центральный проводник в это время не трогают. В 2 год формируют скелетные ветви первого порядка и вид кроны.

    Читать еще:  Правила поведения при пожарах

    Третий год

    На 3 год обрезка осуществляется по такой же схеме. Рано весной укорачивают ветвь-лидер для стимулирования образования боковых ветвей. Его срезают на 20 см от прошлогоднего годового прироста.

    Срез ориентируется на почку, расположенную с противоположной стороны от среза, для сохранения вертикальности. Новые отрастающие веточки срезают на 20 см.

    При достижении нужной высоты, ежегодно в мае следует полностью удалять весь прирост центрального проводника.

    Четвертый год

    Груша возрастом в 4 года уже имеет сформированную крону. Для её поддержания следует весной регулировать высоту лидера, вырезать на кольцо лишние сучья, обрезать боковые веточки для сохранения горизонтального расположения.

    У саженцев груши сильнорослые сучья часто отрастают под острым углом к лидеру. Такое расположение приводит к обламыванию ветвей под тяжестью урожая. Поэтому обрезка таких веток у молодой груши весной заключается в вырезании их на кольцо в молодом возрасте.

    Следует оставлять побеги, растущие наиболее горизонтально, или ставить растяжки для отклонения ветвей.

    Растущие вертикально ветви отклоняют в горизонтальное положение путём подвязки. Так они быстрее начнут плодоносить. Сильные молодые приросты ежегодно укорачивают на ? часть для формирования густой кроны.

    У взрослой груши каждый год проводят прореживание и укорачивание ветвей. Крону обязательно осветляют с помощью перевода на боковую ветвь.

    Обрезка взрослого растения

    Обрезка взрослой запущенной груши проводится постепенно, в течение нескольких лет. Сроки проведения не важны, такую работу можно сделать в течение всего сезона вегетации и даже зимой в южных районах страны.

    Приниматься за работу надо с предварительной подготовки запущенного дерева. Необходимо организовать правильное питание: удалить сорняки, внести повышенные дозы удобрений.

    Начинают обрезку груши с удаления верхушку дерева. Этот приём позволяет осветлить центр дерева.
    Затем приступают к санитарной обрезке, очищая крону груши, и проводя удаление:

    • старых сухих ветвей;
    • слабых, больных веток;
    • перекрещивающихся сучьев;
    • длинных и тонких оголённых веточек;
    • волчков и других неплодоносящих побегов.

    Значительное уменьшение зелёной массы при неизменном количестве корней приводит к улучшению питания оставшейся кроны. Правильная обрезка:

    • улучшает освещённость и улучшает фотосинтез;
    • снижается высота дерева, что позволяет собрать урожай полностью;
    • увеличивает количество молодых побегов и листьев;
    • урожай перемещается с периферии по всей кроне равномерно;
    • размеры и вкусовые качества плодов заметно увеличиваются и улучшаются.

    Важно! Обрезают ветви без оставления пеньков, которые со временем загнивают. Спиливают их по хорошо заметному кольцу, расположенному у основания веток.

    Большие сучья сначала подрезают снизу, потом начинают пилить сверху. При этом ветка не обрывается при пилении и не делает задиры коры.

    Спилы ветки больше 1,5 см в диаметре обязательно замазывают натуральной олифой или специальным садовым средством после подсыхания среза.

    Весенняя обрезка

    Весной для начинающих садоводов наступает головная боль – как обрезать грушу? Начинать эту процедуру надо рано весной – в марте, начале апреля. Весенняя погода позволяет уже не опасаться подмерзания веточек из-за появившихся ранок после обрезки.

    Важно! Ранневесенняя обрезка стимулирует рост ветвей.

    Правильная обрезка груши весной начинается с санитарной обрезки.
    Вырезают сначала:

    • сухие и поломанные ветви;
    • плохо развитые, слабые, со следами болезни или поражения;
    • если ветки растут неудачно: перекрещенные, близко растущие параллельные, конкурентные, растущие внутрь кроны;
    • волчки.

    И, наконец, приступают к омолаживающей обрезке, позволяющей получить максимальное количество цветочных почек.

    Для проведения обрезки груши весной надо дождаться плюсовой температуры днём и отсутствия заморозков ночью. Важно успеть провести эту операцию до пробуждения почек.

    Важно! Обрезать грушу весной удобно – хорошо видно расположение всех ветвей, каждую веточку легко достать.

    Просто оценить состояние кроны, степень её развития, необходимость коррекции. Подкормка груши после обрезки весной — обязательная процедура. Ведь обрезка даёт хорошие результаты только в комплексе с другими работами: поливом, удобрением, защитой.

    Летняя обрезка

    Летом обрезка более щадящая, у неё другие задачи. При летней обрезке операция призвана решать следующие задачи:

    • задать правильное направление роста молодых побегов;
    • отрегулировать количество завязей;
    • направить основной поток питательных веществ не на рост зелёной массы, а на рост завязавшихся плодов;
    • не дать дереву «жировать», наращивать ненужные ветви;
    • усиление роста корней и скелетных веток.

    Важно! Летняя обрезка задерживает рост ветвей.

    Летняя обрезка щадящая, желательно не вырезать ветви, а прищипывать (пинцировать) верхушки растущих побегов. В мае и до середины июля прищипывают молодые побеги, отросшие на 15 см.

    Проводят «ослепление» почки – удаление почки, которая может вырасти в нежелательный побег. Такая процедура – настоящее садовое искусство. Садовник как настоящий гроссмейстер способен просчитать заранее направление роста будущей ветви и пользу или вред от её присутствия на дереве.

    Важно! Преимущество летней обрезки заключается в быстром зарастании всех срезов и нарастании новых веточек.

    Недостаток – разросшаяся листва мешает видеть картину в целом и затрудняет поиски ветвей, что необходимо удалить.

    Подкармливать и обильно поливать грушу после летней обрезки так же обязательно, как и при весенней операции.

    Осенняя обрезка

    Задача осенней обрезки – санитарная. К этому времени количество отросших веток максимально. Обрезка начинается сразу после листопада. И вся крона, так же как и весной, хорошо просматривается.

    Видны участки с густыми, разросшимися ветвями, кора со следами болезней, поражения, сломанные, невызревшие и слабые сучья. Чтобы груша росла сильной и выносливой, необходимо такие места вырезают полностью.

    Важно! Достоинства осенней обрезки состоят в возможности полностью оценить состояние груши, её развитие и плодоношение.

    Недостатком можно считать опасность обморожения обрезанных веток. Ведь ранки в это время плохо затягиваются, хотя их и замазывают садовым варом. Поэтому тянуть с проведением обязательной осенней обрезки не стоит.

    Важно! Осенняя обрезка регулирует количество ветвей.

    В южных районах страны можно обрезать грушу зимой. Дерево в спящем состоянии легко переносит все операции. Раны не наносят ущерба, инфекции в это время нет, дерево не теряет листья, не истекает соком.

    Конечно, не стоит в это время вырезать крупные ветви, а вот волчки и другие слепые побеги без цветочных почек самое время удалить. Наличие волчков свидетельствует о замедлении роста боковых веточек.

    Главное условие удачного проведения зимнего вмешательства – температура на улице не должна опускаться ниже -15 градусов. Лучшее время для зимней обрезки является февраль.

    Обрезка колоновидной груши

    Колоновидная форма дерева, в отличие от пирамидальной, появилась в наших садах недавно. Достоинством колоновидных деревьев является сомкнутая конфигурация кроны и необычайная плодовитость. Цветочные почки в большом количестве расположены не только на ветках, но и по всему стволу. Недостаток – короткий срок жизни, всего 7–10 лет.

    Такие груши требуют регулярной формовки для поддержания конфигурации и размера дерева. Обрезку делают небольшую, кардинального вмешательства не проводится. Дереву требуется омоложение плодух и подрезание боковых сучков. Подрезать ветви для получения дополнительных плодовых почек не надо, плодушек и так образуется достаточно.

    Проводить обрезку необходимо два раза:

    • весной в марте или начале апреля;
    • летом с середины июля по середину августа.

    Молодую грушу подрезают, оставляя по 2 почки на боковых ветках. Груша старше двух лет требует более щадящей обрезки. Ветви надо подрезать уже на 3–5 почки. В результате получают плодовое звено из 8–10 разветвлений — кольчаток.

    Своевременно надо выламывать боковые побеги, которые прорастают на стволе. А также нужно обрезать некоторое количество боковых веточек с цветочными почками, иначе деревце будет перегружено плодами.

    Важно следить, чтобы верхушечная почка отрастала вверх не менее, чем на 10 см. При её повреждении отрастают сильные боковые сучья и груша теряет компактную крону.

    Заключение

    Обрезка дерева груши проводится ежегодно на протяжении всей жизни растения. Без этого приёма невозможно сформировать красивое и удобное дерево с ежегодным плодоношением и не получить заявленного объёма урожая. Правила обрезки груши непросты, этот пункт ухода за плодовым деревом самый сложный. Но он, безусловно, необходим, и пренебрегать им никак нельзя.

    Обрезка груши — когда и как правильно её делать

    Правильная обрезка необходима для общего оздоровления, формирования кроны, улучшения качества плодов. Вопросы о том, когда обрезать грушу и как правильно это делать, волнуют многих садоводов. Урожайность, здоровье и долголетие плодовых деревьев зависят от правильного ухода за ними. Постараемся подробно рассмотреть время и виды обрезки груши, очередность манипуляций по обрезанию и необходимый инструментарий.

    Когда надо обрезать грушу

    Для плодовых деревьев проводят планомерную обрезку. Уход за садом включает в себя весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Проведение этих мероприятий зависит от целей садовода.

    Груша достаточно капризна, поэтому основная обрезка проводится осенью, в конце сентября — октябре или ранней весной, как только минует угроза заморозков.

    При минусовой температуре обрезка нежелательна, груша долго болеет и может погибнуть совсем. Лучшим вариантом будет 8 — 10 градусов тепла.

    Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды

    Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно. Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева. Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.

    Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.

    Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.

    В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.

    Читать еще:  Эффективность применения пожарного крана

    Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.

    Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.

    Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.

    Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.

    Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.

    Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.

    Как правильно надо обрезать грушу

    Правила для обрезки груш разного возраста ощутимо разнятся. Выделяют 4 основных периода. Первая обрезка производится, когда высота саженца составляет 50 — 60 см. Она станет основой для формирования кроны. Общие правила таковы:

    • на стволе отмечается почка, от которой будет вестись отсчет;
    • 3 почки, следующие за отмеченной, первой, надо обрезать;
    • пятая, расположенная напротив первой станет основой второй ветви;
    • 6, 7, 8 почки не нужны, поэтому тоже удаляются;
    • над 9 делают срез, он даст начало роста побега.

    Вторую обрезку груши проводят в двухлетнем возрасте. Круг задач расширяется и добавляется укорачивание, наклон и отгибание от ствола несущих веток. Основных условий два: расстояние между ярусами должно быть не менее 40 см, ветки располагают так, чтобы они не пересекались.

    Ствол следует обрезать 14 высоты, это пробудит нижние почки. Выбирают 4 — 5 основных веток, имеющих наклон в 40 — 45 градусов. Их оставляют, они составят будущий каркас дерева, обрезают на четверть. Отростки с завязями склоняют вниз. На них будет расти урожай. Ветки, растущие вертикально, надо обрезать. При правильном проведении обрезания формирование кроны идет по типу «пирамида».

    Следующая серьезная обрезка предстоит груше в пятилетнем возрасте и заключается в прореживании кроны, укорочении ствола, удаления неправильно растущих веток. Небольшие обрезки проводятся по возникновению надобности во все сезоны. Небольшие секреты помогут сделать обрезку более щадящей и результативной и правильной:

    • если требуется удаление большого количества веток, то лучше разделить обрезку на несколько подходов;
    • срезка «на кольцо» легче переносится и быстрее заживает;
    • используются только остро заточенные инструменты, во избежание задирания коры;
    • крупные ветви удобнее обрезать по частям;
    • срезы обязательно требуют обработки садовым варом.

    Обрезка молодых и старых деревьев

    При обрезке груши до 6 лет основным критерием будет формирование кроны, санитарная обрезка поврежденных ветвей и прореживание. У более старших деревьев основной акцент делается на омоложение, оздоровление и увеличение срока плодоношения. Поэтапная осенняя обрезка груши проводится в определенной последовательности:

    • проводится удаление больных и высохших ветвей на «кольцо», большие сучки провоцируют гниение;
    • затем следует обрезать растущие под углом 90 градусов по отношению к стволу;
    • укорачиваются лишние ветки, полностью удалить их можно весной, когда будут видны результаты зимовки;
    • все срезы тщательно обрабатываются.

    У обрезки грушевого дерева старше 18 лет есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Обширная обрезка проводится в среднем 1 раз в 5 лет. Чтобы омолодить грушу, укорачивают верхушку ствола примерно наполовину, расстояние между соседними ярусами должно быть не менее метра, оставляют 7 — 8 основных ветвей, убирают все вертикальные побеги и прореживают крону. Все процедуры обрезания проводят ранней весной, до пробуждения груши. Начинать работы можно при плюсовой температуре.

    Инструменты для обрезки

    Не стоит пользоваться строительным инструментом. Во — первых, это не очень удобно. Во — вторых, все должно быть достаточно острым и абсолютно чистым, иначе можно занести в спилы инфекцию. Для работы необходимы:

    1. Секатор. Его выбирают «по руке». Удобство, легкость в работе и острота — вот основные критерии выбора. Такой инструмент будет недешевым, зато прослужит долго.
    2. Сучкорез. По сути, укрупненный секатор на длинных ручках. Используется при удалении труднодоступных ветвей.
    3. Ножовка. Отличается от строительной формой и заточкой зубцов. Оставляет гладкие срезы без заусенцев и исключает задирание коры.
    4. Нож. Тоже лучше приобрести специальный, садовый. У него острое, широкое лезвие. Оно хорошо сглаживает срезы, делает тонкие, ровные надрезы на коре.

    Применение специализированных, садовых инструментов, значительно облегчит работы по обрезке груши. Срезы будут чистыми, дерево меньше травмируется, а значит, потратит силы на укрепление, а не на заживление ранок. После обрезки не рекомендуется делать подкормку азотосодержащими удобрениями. Это может повлиять на вкус плодов.

    Все отходы после обрезки необходимо тщательно собрать и сжечь. Такая мера предотвратит размножение вредителей и болезнетворных бактерий, обитающих на поврежденной коре и в глубине древесины. К обрезке каждого дерева надо подходить индивидуально, учитывая возраст, общее состояние и сорт. Первой обрезка проводится на ранних сортах груши, поздним надо дать небольшую передышку после плодоношения.

    Планомерное проведение мероприятий по обрезке груши позволит каждый год получать высокий урожай вкусных и крупных плодов и лакомиться грушами без ущерба здоровью дерева. Правильно сформированная крона легко обрабатывается, получает достаточно питательных веществ и обладает сильными ветвями, способными удерживать обильный урожай. Правильно проведенная обрезка продлевает срок жизни плодового дерева. При грамотном уходе за грушей дерево будет плодоносить долгие годы.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Азы вязания крючком (230)
    • Азы вязания спицами (527)
    • Анимация (8)
    • Безотрывное вязание (11)
    • Благодарики (48)
    • Болеро (10)
    • Бриошь (4)
    • Брумстик (1)
    • Брюггское кружево (10)
    • Видео (211)
    • Воротники (51)
    • Все о Ли.ру (270)
    • полезности (47)
    • уроки лиру (85)
    • Вышивка (11)
    • Дача,дом (543)
    • интерьер (36)
    • растения (149)
    • ремонт (25)
    • советы (243)
    • Джемпера для девочек (229)
    • Джемпера для мальчиков (373)
    • Джемпера женские крючком (177)
    • весна-лето (78)
    • осень-зима (11)
    • Джемпера женские спицами (866)
    • весна-лето (260)
    • осень-зима (456)
    • Джемпера мужские (144)
    • для вязания (2)
    • Для детей (6)
    • игры (1)
    • книги (3)
    • учимся (3)
    • Жакет крючком (90)
    • весна-лето (48)
    • осень-зима (23)
    • Жакет спицами (206)
    • весна-лето (32)
    • осень-зима (141)
    • Жаккард (147)
    • Журналы (16)
    • Занимательное (0)
    • Заработок (69)
    • Играем (7)
    • Интересное (623)
    • Ирландия (247)
    • Кайма (130)
    • Книги по вязанию (33)
    • Коврики (104)
    • Кокетки (36)
    • Компьютер (648)
    • полезности (352)
    • программы для компьютера (88)
    • Костюм женский крючком (40)
    • весна-лето (25)
    • осень-зима (7)
    • Костюм женский спицами (30)
    • весна-лето (9)
    • осень-зима (16)
    • Кофточка женская крючком (211)
    • весна-лето (143)
    • осень-зима (5)
    • Кофточка женская спицы (217)
    • весна-лето (84)
    • осень-зима (27)
    • кофточки для девочек (230)
    • весна-лето (25)
    • осень-зима (129)
    • Красота (1007)
    • волосы (40)
    • лицо (385)
    • маска (112)
    • ноги (41)
    • руки (15)
    • скраб (10)
    • тело (119)
    • Кройка и шитье (80)
    • Кулинария (3219)
    • постные блюда (37)
    • блины (7)
    • выпечка-печенье (145)
    • выпечка-пироги (534)
    • выпечка-торт (426)
    • десерт (95)
    • заготовки (109)
    • заготовки капуста (4)
    • заготовки-баклажаны (18)
    • заготовки-грибы (19)
    • заготовки-мясо (18)
    • заготовки-огурцы (66)
    • заготовки-рыба (24)
    • заготовки-томаты (29)
    • заготовки-ягоды (33)
    • закуски (264)
    • картофель (26)
    • каши (4)
    • курица (234)
    • мультиварка (29)
    • мясо (159)
    • на второе (72)
    • напитки (1)
    • овощи (121)
    • рыба (68)
    • соусы (29)
    • супы (23)
    • творог (95)
    • тесто (70)
    • кулинарные (3)
    • Ленточное кружево (42)
    • Малышам (157)
    • девочкам (92)
    • мальчикам (105)
    • Массаж (87)
    • Машинное вязание (4)
    • Мотивы (208)
    • Носки (290)
    • Обвязка (33)
    • Пинетки (411)
    • Платья детские (277)
    • Платья женские крючком (354)
    • Платья женские спицами (141)
    • Пледы (215)
    • Поделки (637)
    • Поздравления (25)
    • Пончо (10)
    • Православие (685)
    • иной мир (22)
    • молитвы (73)
    • песнопения (41)
    • Программы для компьютера (63)
    • Программы по вязанию (37)
    • Программы по фотошопу (16)
    • Ремонт своими руками (1)
    • Рецепты здоровья (2706)
    • анализы (10)
    • гинекология (50)
    • гипертония,гипотония (54)
    • голова (88)
    • гомеопатияя (42)
    • диабет (74)
    • желудок (27)
    • жкт (171)
    • ЗОЖ (7)
    • зрение (68)
    • зубы (3)
    • иммунитет (67)
    • кожа (92)
    • кровь (48)
    • легкие (24)
    • лекарства (9)
    • лор (26)
    • нервы (67)
    • ноги (120)
    • онко (140)
    • очищение (58)
    • печень (150)
    • позвоночник (63)
    • полезности (421)
    • почки (45)
    • простуда (131)
    • раны (40)
    • сердце (65)
    • сосуды (171)
    • суставы (170)
    • фито (308)
    • Румынское кружево (125)
    • С миру по нитке (58)
    • Сад,огород (930)
    • бродилка (9)
    • виноград (98)
    • вредители (53)
    • деревья (67)
    • зелень (5)
    • кабачки (11)
    • капуста (5)
    • картофель (32)
    • клубника (100)
    • корнеплоды (28)
    • кустарники (52)
    • Лядов (4)
    • малина (46)
    • огурцы (104)
    • перец (28)
    • полезности (113)
    • почва (8)
    • сорняки (13)
    • томаты (116)
    • удобрения (43)
    • цветы (56)
    • Сайты и блоги (69)
    • Салфетки (247)
    • Скатерти (25)
    • Советы (83)
    • Стихи (87)
    • Тайное (492)
    • Lenny Rossolovski (10)
    • защита (27)
    • исцеление (215)
    • мудры (50)
    • полезности (105)
    • скорая помощь (98)
    • Тапочки (143)
    • Топик (62)
    • Туника женская крючком (26)
    • Туника женская спицами (9)
    • Тунисское вязание (17)
    • Узоры крючком (181)
    • Узоры спицами (278)
    • Учимся (85)
    • английский (17)
    • дополнения к школе (64)
    • Филейное вязание (108)
    • Фильмы (1131)
    • Фоны (71)
    • Фото (244)
    • Фотошоп (228)
    • Фриволите (1)
    • Фриформ (2)
    • Хитрости вязания крючком (4)
    • Хитрости вязания спицами (4)
    • Цветы и украшения вязаные (173)
    • Часики,эпиграфы (52)
    • Шапки-панамки (76)
    • Шнуры (14)
    • Энтерлак (7)
    • Энциклопедии (5)
    • Юбки женские крючком (66)
    • Юбки женские спицами (19)
    • Юбочки для девочек (42)

    Цитатник

    Рассмотрим как отключить неиспользуемые компоненты Windows. Удаление неиспользуемых приложений п.

    Удобряем сливу правильно источник 1. В течение .

    Часто сталкиваемся с жалобами типа «Я ничего на диск С не устанавливал и не скачивал, а д.

    Красивый вязаный джемпер для женщин 2015 Размер вязаного пуловера: 46/48 Для вяз.

    Новости

    Ссылки

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Подробная схема обрезки груши весной

    Подробная схема обрезки груши весной — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/254547/podrobnaya-shema-obrezki-grushi-vesnoy Груша – это отличное плодовое растение, которое каждый год вас будет радовать вкусными и полезными плодами. Схема обрезки груши весной – это залог хороших и регулярных урожаев. Данное дерево ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за наличие витаминов и диетических свойств. Плоды груши наладят пищеварение и улучшат работу почек. Но чтобы дерево давало хороший урожай, нужно тщательно ухаживать за ним. Почему выполнять обрезку лучше всего весной? Дачники не рекомендуют обрезать ветки груши осенью, так как зимой дерево может замерзнуть. Схема обрезки груши весной заключается в избавлении от сухих и поврежденных ветвей. Начинать обрезку стоит тогда, когда снег растает, а на термометре будет около пяти градусов выше нуля. Очень важно успеть сделать обрезку до того момента, когда на дереве начнут распускаться почки. Так вы сделаете крону более компактной, и плоды будут получать больше солнечного света.

    Читать еще:  Строим забор из профнастила профлиста своими руками


    Не обрезайте грушу летом. Так вы нарушите все жизненные циклы дерева, и оно будет получать меньше полезных веществ. Правильная обрезка груши весной – это залог крепкой кроны и больших урожаев.

    Правила обрезки Садоводы рекомендуют проводить обрезку ежегодно, начиная со второго года после посадки. Обрезка груши весной 3 года имеет свои очень важные особенности. Для начала укоротите основную центральную ветку – ствол на одну четвертую от всей длины. Из соседних веток сформируйте кольцо, обрезая их на неодинаковом расстоянии. Оставьте четыре-пять боковых веток. Они будут основой кроны. Все остальные веточки отогните и привяжите веревкой к стволу.

    Обрезка груши весной 3 года подразумевает нормировку веток второго порядка. Срежьте их так, чтобы они не закрывали новые центральные побеги. Если вы заметили, что появились новые ветки, которые растут внутрь кроны, то избавьтесь от них, так как они будут мешать проникновению солнечных лучей.

    Набор инструментов Для успешной процедуры обрезания веток груши вам понадобятся специальные садовые инструменты. С их помощью вы легко и быстро будете проводить все садовые работы. Для обрезки молодых деревьев стоит купить секатор и садовые ножницы. С их помощью вы легко справитесь с молодыми и тоненькими побегами. А вот для обрезки взрослых деревьев вам не обойтись без сучкореза и пилы. Следите за исправностью инструментов и держите их в чистоте. Лезвия должны быть острыми, иначе вы не сможете аккуратно обрезать ветки. Это не только смотрится не эстетично, но еще и вредит самому дереву.

    Несколько нюансов правильной обрезки Дождитесь подходящей погоды. Не стоит проводить обрезку в минусовую температуру. С каждым годом вы будете тратить на эту процедуру все меньше времени. Это связано с тем, что молодые побеги растут все медленнее и медленнее. Каждые три-четыре года проводится омолаживающая обрезка с внутренней части кроны. Все работы стоит проводить очень аккуратно, так как груша долго восстанавливает свои силы. Если вы все же спилили ветку, то не оставляйте ее просто так. Тщательно смажьте специальной краской или садовым варом опиленное место.

    Как обрезать взрослое дерево Схема обрезки груши весной немного отличается у взрослого и молодого дерева. Формируя крону, не бойтесь срезать лишние ветки. Так вы позволите вашему дереву дышать, а плодам — получать достаточное количество солнечных лучей. Теперь обрежьте молодые ветви, растущие параллельно центральному стволу. Каждый побег можете обрезать на одну треть. Это поможет новым веточкам быстрее расти и развиваться. Правильная обрезка груши (фото вы можете увидеть в статье) поможет ускорить процесс плодоношения.

    Виды обрезки Дерево груши нуждается в разных видах обрезки. Соблюдая правильные технологии, вы будете иметь здоровые растения и большие урожаи вкусных плодов. Существует несколько видов обрезки, которые будут держать ваше дерево в тонусе: Формирующая обрезка. С ее помощью вы правильно сформируете молодое дерево и подготовите его к дальнейшему плодоношению. Контрольная обрезка. Заключается в удалении всех сухих веток. Такой вид обрезки очень важен, так как направляет все силы дерева на активный рост. Поддерживающая обрезка. Способна поддерживать грушу в отличном состоянии. Во время нее обрезаются крупные ветки. Это делается для того, чтобы растение не было перегружено плодами.

    Как обрезать старую грушу
    Схема обрезки груши весной применима и к старым деревьям. Если у вас нет возможности посадить молодой сад, а от старых деревьев избавляться жалко,тогда просто правильно обрежьте их.Однако эта процедура не из легких. Заранее подготовьте такие инструменты, как лестница, веревка и пила, и желательно помощника.В первую очередь обрежьте верхние ветки. При этом молодые побеги жалеть не стоит. Не бойтесь переусердствовать. Старое дерево можно обрезать наполовину. Не стоит переживать. Дерево вы не испортите, зато плоды получите большие и вкусные. Правильная обрезка груши весной (схема – это залог успеха) включает в себя и обрезку нижних ветвей. Внизу вы можете оставить до семи скелетных веток. Старайтесь между каждым ярусом оставлять расстояние около одного метра. Если же это невозможно, то частично срежьте средние ветки. Оставьте те, которые находятся под прямым углом к столбу. Тщательно проредите крону. Избавьте старую грушу от побегов, растущих вовнутрь.

    Секреты урожайности Груша – это растение, которое долго формируется. Плодоношение может наступить только через десять лет. Но чтобы ускорить этот процесс, нужно проводить регулярную обрезку. С ее помощью вы получите урожай на несколько лет раньше. Благодаря обрезке увеличивается поступление кислорода и солнечного света, а также дерево вкладывает все свои силы в плоды, а не в рост новых побегов. Для этого регулярно проводите прищепку точек прорастания на молодых побегах. Благодаря такой процедуре цветочные почки закладываются намного раньше. Если вы хотите, чтобы ваша груша постоянно вас радовала вас ухаживайте за ней. Не забывайте ее поливать, подкармливать, ну и, конечно, проводить обрезку.

    Как обрезать грушу. Обрезка груши весной и осенью.

    Чтобы груша наградила вас обильным урожаем, ее нужно ежегодно обрезать. Главное — обрезать дерево нужно в период, когда растение пребывает в состоянии сна, то есть рано весной или осенью с наступлением холодов.

    Виды обрезки груши

    Различают несколько видов обрезки:

    1. Санитарная обрезка. Подразумевает удаление поврежденных и больных побегов. В этом случае обычно удаляют и немного древесины, чтобы болезнь не пошла дальше. Проводится в основном осенью.

    2. Формирующая обрезка. Она проводится как весной, так и осенью. В зависимости от поставленной цели, различают несколько типов формировки:

    • Послепосадочная обрезка. Время для работ — весна. Молодые растения подвергают данной процедуре с целью правильного формирования кроны.
    • Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста побегов. Благодаря ей саженец становится более кустистым. Обычно обрезают молодые груши.
    • Поддерживающая обрезка — удаляются ветви, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными. В результате крона становится более проветриваемой, и растение лучше «дышит». Данная процедура необходима взрослым деревьям.

    Правила обрезки груши

    1 . Нельзя обрезать грушу слишком сильно в один момент. Растение активизирует все силы на срочное восстановление, и хороший урожай ждать не стоит. Лучше разделить всю процедуру на два этапа – часть удалить сейчас, а остальное срезать только на следующий год.

    2. В первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом, и вертикальные, которые направлены параллельно стволу.

    3. Удаляя ветви важно не оставить пеньков и не срезать лишнего. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв коры, который хорошо различим у основания побега. Именно там находятся ткани, способные быстро заживить и восстановить дерево. Если оставить торчащий пенек или сделать углубленный срез, то рана будет сложно и долго зарастать (Рисунок 1).

    Рис. 1 – схема обрезки веток «на кольцо»

    4. Техника спиливания побегов толще 3 см должна быть следующей – сначала делается надпил снизу, а затем уже можно пилить сверху. В противном случае кора под веткой может повредиться, когда не до конца допиленная ветка сломится под тяжестью своего веса.

    5. После обрезки груши места спилов необходимо сразу же обработать (Раннет, Садовый вар). Иначе дерево начнет выделять сок, а это будет приманивать вредных насекомых и ослаблять растение.

    Обрезка груши весной

    Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до распускания листьев.

    1. Однолетние саженцы весной обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек.

    2. У 2-3 летних саженцев груши центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом.

    3. Боковые побеги, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45° (Рисунок 2).

    4. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении.

    5. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью шпагата.

    6. Со временем растение взрослеет, и молодые побеги весной формируются всё меньше и меньше. Чтобы увеличить скорость их формирования проводят укорачивающую обрезку старой груши по всей кроне. Форму придают пирамидальную.

    Рис. 2 – Схема отгибания и подвязывания веток груши.

    Обрезать груши летом нежелательно. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества. Обрезка приводит к большой потере молодой листвы и, как следствие, питательных веществ.

    Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы побеги второго порядка не превышали рост основных.

    Обрезка груши осенью

    Работы осенью следует проводить с конца августа по последнюю декаду сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокий урожай.

    1. При обрезке осенью у груш удаляют сухие и больные ветви — их сжигают.

    2. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной, на этом обрезка дерева в первый год заканчивается.

    3. Ветки, растущие внутрь, также удаляются. Обрезка боковых веток, мешающих проникновению света, проводится под кольцо.

    Осенью обрезать грушу нужно для предотвращения распространения болезней, вредителей и хорошего ухода в зиму.

    Обрезать груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность вымерзания. Срезы не успеют зажить, и растение погибнет. Кроме того, древесина груши очень хрупкая и ломкая, при неосторожном движении можно просто сломать растение.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector