Перец зенит характеристика и описание сорта
Сорта сладкого перца с толстыми стенками и описанием названия
Все сорта сладкого перца относятся к многолетним растениям, однако возделываются обычно как однолетние. Если вы перенесете кустик перца на зиму в теплое помещение, то он продолжит свое развитие и плодоношение.
На своей родине в Южной Америке и Южной Азии перец культивируется как многолетняя культура. В нашей стране его выращивают только через рассаду в однолетней культуре, потому что он имеет длительный вегетационный период. Различают 2 формы стручкового перца: пряный(острый) и сладкий, который у нас часто называют болгарским.
Выращивание растения в садах и огородах средней полосы России стало обычным делом. А в более суровом климате: ярко-красные, оранжевые, фиолетовые плоды разной формы вызревают в теплицах далеко на севере.
По продолжительности вегетационного периода все сорта делятся на:
- очень ранние — от всходов до технической спелости менее 100 дней
- ранние — 101-120 дней
- среднеранние — 121-135 дней
- поздние — 136-150 дней
- очень поздние — более 150 дней
Этот признак сильно меняется в зависимости от условий выращивания. Иногда даже в некоторые годы начало плодоношения у отдельных сортов смещается на 20- дней и более. Сегодня будем рассматривать первые 3 позиции как самые востребованные.
Известно, что плоды желтые и оранжевые, обладают особенным и действительно сладким вкусом. Хороши они не только в свежем виде, но и при консервировании. Стенка у плодов толстая, сочная и хрустящая.
Сорта сладкого перца очень ранние
Популярность и востребовательность растения позволила селекционерам вывести очень ранние сорта. Сладкие плоды этой ценной культуры люди едят с удовольствием, как яблоки.
Барби F1
Очень раннеспелый гибрид. Техническая спелость наступает через 62-65 дней после высадки рассады. Крупные плоды весом 170-190 г представляют собой вытянуто-кубовидную форму длиной 12 см, шириной 10 см. Окраска желтовато-кремовая доходит до золотисто-желтой в технической спелости и до насыщенно-красной в биологической.
Джипси F1
Популярный и простой в выращивании гибрид-солнышко. Первые сборы начинаются через 75-80 дней после всходов. Плоды сорта сладкого перца цилиндрические, среднего размера 100-120 г с толстой стенкой 6-7 мм, которые сочные и отличного вкуса. В технической спелости имеют цвет желтый, при созревании становятся красными. Растение высотой 45-50 см.
Вердана F1
Очень популярный раннеспелый гибрид-фортуна. растение среднерослое, плодоношение наступает через 2 месяца после высадки рассады. Плоды кубовидные, большие, толстостенные, сочные. Окраска плодов по мере созревания становится красной. Рост растения 60-80 см с весом плодов 180-220 г
Омброне F1
Мощный гибрид с высокой энергией роста. Спелость плодов сорта сладкого перца наступает через 62-65 дней. Высота растения 50-100 см. Вес плода 300-400 г. Вкус великолепный, сладкий. Плодоношение стабильное, плоды хорошо завязываются. В средней полосе России выращивают в условиях защищенного грунта.
Оранжевая красавица F1
Красивый, радующий ранним урожаем гибрид. Плоды золотисто-оранжевые, кубовидные и толстостенные 8-9 мм с великолепным сладким вкусом. Легко адаптируется у условиям внешней среды. Во время технической спелости плоды приобретают молочно-зеленую окраску за 90-95 дней. Растение высокое 80-100 см. Вес плодов 180-220 г.
Любимчик F1
Самый крупноплодный гибрид. Срок созревания 90-100 дней. Плоды пламенно-красного цвета, сладкие и очень вкусные. Толщина стенки достигает 8-9 мм. Плоды очень мясистые и вам можно их порезать в салат или закатать в банки на зиму. Высота растения 110-110 см. Вес плода 340 г.
Юпитер F1
Гибрид-универсал, который отлично растет в весенних не обогреваемых теплицах, в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями. Гибрид устойчив к болезням, перепадам температур, шквалистым ветрам. Техническая зрелость сорта сладкого перца наступает через 62-65 дней. Высота растения 60-80 см. Вес плода 150-170 г.
Сакура
Когда цветет японский перец, то это очень захватывающее зрелище. Сорт раннеспелый, сладкий, подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды красные, конической формы, достаточно крупные весом 80 г, вкусные и ароматные. Срок созревания 62-65 дней. Высота растения 60-80 см.
Бонус
Растение высотой 55-60 см. от всходов д технической спелости 85-90 дней. Плоды 3-4 камерные, массой 100-120 г с толщиной стенки 6-7 мм. Окраска от цвета слоновой кости переходит в светло-оранжевую и в период биологической спелости — обретает темно-красный цвет. Урожайность 4-6 кг с 1 м2.
Яркая радуга F1
Гибрид для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте. Плоды сорта сладкого перца крупные, кубовидной формы, при созревании окрашиваются в оранжево-розовый цвет. Их вкусно есть в свежем виде, а также готовить лечо так, что просто пальчики оближешь. Высота растения 50-80 см. Срок созревания 95 дней. Вес плода 130 г.
Лидер F1
Замечательно растет и непрерывно плодоносит. В технической спелости плоды зеленые, срок которой 95-100 дней. Затем, когда плоды поспевают цвет меняется на красный. Вкус плодов отличный с толщиной стенки 6-6.5 мм. Эти сорта сладкого перца особенно удобно фаршировать.
Болгарский перец — лучшие ранние сорта с названиями
Растения перцев различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным (детерминантным) ростом после образования 2-3 побегов прекращают рост. К ним относятся скороспелые сорта.
Садовое кольцо
Простой и надежный в выращивании сорт-гармония с великолепными внешними данными. Урожай дружный с плоскокруглыми плодами и массой одного плода 120 г. Срок поспевания 100-105 дней.
Спелые плоды насыщенно-красные, оттенков спелой вишни с толщиной стенки 8 мм, сочные. В плодах сорта сладкого перца очень высокое содержание витамина С, каротина и ликопина. Выращивают в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Оранжевое чудо F1
Очаровательный гибрид-золотце. Плоды толстостенные с толщиной стенки 8-9 мм, кубовидной формы, сочные, сладковатого сбалансированного вкуса. В биологической спелости цвет насыщенно-оранжевые, как золотые слитки. Срок созревания 100-110 дней. Вес плода 210 г.
Ариес F1
От всходов до технической зрелости 90-108 дней. Высота растения 130-140 см. Плоды крупные, призмовидной формы, темно-красного цвета, массой 290-310 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Растения сорта сладкого перца устойчивы к вирусу табачной мозаики. Урожайность 7-14 кг с 1 м2.
Добрыня Никитич
Растение высотой 45-60 см, штамбовое. Созревание идет в сроках 95-110 см. Плоды пониклые, трапециевидной формы, массой 120 г с толщиной стенки 5-6 мм. Окраска сначала желтая, а потом темно-красная. Урожайность 4-6 кг с 1 м2.
Катюша
Растение высотой 55-75 см, штамбовое, не требует специальной формировки. Спелость наступает за 100-105 дней. Плод пониклый, 2-3 камерный, с толщиной стенки 5.5 мм, массой 100 г. Окраска сначала светло-зеленая переходит в желтую. Урожайность 3-3.5 кг с 1м2.
Латино F1
Растение высотой до 100 см. Созревает за 100-110 дней. Плоды кубовидной формы, ярко-красные, массой 180-200 г. толщина стенки плода до 10 мм. Урожайность сорта сладкого перца 7-14 кг с 1 м2.
Пересвет F1
Штамбовое растение высотой 50-60 см. Поспевает за 92-105 дней. Плоды призматические с небольшой продольной ребристостью, в итоге красные, массой 140-150 г. Толщина стенки 6 мм. Урожайность 5 кг с 1 м2.
Эльдорадо F1
Срок спелости в пределах 100-105 дней. Высота растения 100-120 см. Плоды кубовидные, сначала темно-зеленые, а затем ярко-красные массой 170-200 г. Толщина стенки 8 мм. От условий выращивания урожайность 7-14 кг с 1 м2.
Юбилейный Семко F1
Высота растения 50-60 см, штамбовое. Срок спелости 95-105 дней. Плоды усеченно-пирамидальные, с небольшой продольной ребристостью. В спелом виде красного цвета с массой 100-120 г и толщиной стенки 5-8 мм. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.
Кубик F1
От всходов до спелости проходит 100-115 дней. Растение сорта сладкого перца высотой до 100 см. Плоды кубовидные, размером 10 х 10 см, 3-4 гнездные. Цвет сначала зеленый, а потом красный, массой 150-200 г. Толщина стенки 8-9 мм. Урожайность 9-10 кг с 1 м2.
Витамин F1
Высота растения 50-75 см, штамбовое и специальной формировки не требует. Поспевание идет в течение 115-120 дней. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, массой 100-120 г с толщиной стенки 5-6 мм. Урожайность 5 кг с 1 м2.
Рафаэль F1
По вкусовым качества этого перца — ему нет равных. Он восхитительно сочный и очень сладкий, его можно есть , как яблоко, прямо с куста. Он отлично подходит для фарширования. Цвет плодов очень красивый канареечно-желтый, что позволяет просто любоваться на снятые плоды.
Высота растения 100-150 см с массой плода 350-420 г. Срок поспевания от всходов 115-120 дней.
Кипарис F1
Перцы красивы до самой осени, куст высокий и ажурный. Плоды мясистые с толщиной стенки до 10 мм и с виду напоминают упругие спелые помидоры. Само растение высотой 80-110 см и очень похоже на красивое архитектурное сооружение.
Плоды из видео проверены в посадках на Урале.
Среднеранние сорта сладкого болгарского перца с описанием
В зависимости от особенностей ветвления стебля выделяют три формы растений: штамбовые — одностебельные, полуштамбовые — в нижней части главного стебля образуют 1-3 коротких побега, кустистые — главный стебель ветвится от самого основания, длина боковых побегов больше половины высоты куста.
Ласточка
Высота растения 48-60 см.От всходов до сбора плодов проходит 106-130 дней. Плод конусовидный, гладкий, цвет в спелости красный, массой 70-80 г и толщиной стенки до 5.5 мм. Урожайность до 6 кг с 1 м2.
Виктория
Высота растения 40-50 см, полуштамбовое. От всходов до технической спелости плодов проходит 115-128 дней. Плоды широкие, конусовидные, сначала светло-зеленые, а потом темно-красные. Средняя масса плода 100-120 г с толщиной стенки 5-6 мм. Урожайность сорта сладкого перца до 7 кг с 1 м2.
Алеша Попович
Штамбовое растение высотой 55-80 см. Срок поспевания в пределах 120-125 дней. Плоды пониклые с массой 160-170 г. Цвет плода сначала светло-зеленый, а потом красный. Толщина стенки 6-8 мм. Урожайность 4.6 кг с 1 м2.
Богатырь
Растение штамбовое с высотой 55-60 см. От всходов до спелости проходит 125-130 дней. Плоды конусовидные сначала светло-зеленые, затем красные. Масса одного плода 150-180 г с толщиной стенки 5 мм. Урожайность до 7 кг с 1 м2.
Максим F1
От всходов до спелости проходит 120-125 дней.Высота растения 45-90 см. Плоды пониклые, длиной 10 см, массой 60-80 г. Цвет плода сначала фиолетовые, а потом темно-красные. Толщина стенки 5-6 мм. Урожайность сорта сладкого перца до 8 кг с 1 м2.
Прометей
Растение 60-90 см. Поспевание имеет срок 118-125 дней. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, с ярко выраженными долями, массой 120-150 г. Окраска сначала светло-зеленая, в биологической спелости — красная. Толщина стенки 8 мм. Урожайность 9 кг с 1 м2.
Илья Муромец
Растение высотой 60-90 см, штамбовое. Время поспевания в пределах 125-130 дней. Плоды пониклые в виде прямоугольной формы с массой одного плода 180-300 г. Толщина стенки 5 мм. Окраска в спелом виде красная. Урожайность 5.6 кг с 1 м2.
Джемини F1
Яркий среднеранний гибрид-солнце с золотисто-желтыми в биологической спелости.Плоды цилиндрические от 90 до 200 г и более. Толщина стенки до 7 мм, вкус отличный и сладкий. Пригоден для всех видов переработки, сохраняет хорошие вкусовые качества в маринадах и лечо. Срок поспевания сорта сладкого перца 120-127 дней.
Любовь F1
Неприхотливый и выносливый к стрессам среднеранний гибрид, который пригоден для выращивания в открытом грунте. От всходов до спелости проходит 120-128 дней. Плоды ровные весом 130-150 г правильной конической формы. Растение не поражается вирусом табачной мозаики. Длина плода до 12 см.
Пифагор F1
У растения плоды представляют собой красивые кубические шестигранники правильной формы, которые вкусные, сладкие и отменно сочные. Плод гибрида абсолютно одинаков что вдоль, что поперек: в длину 12 см и в ширину 12 см. Толщина стенки 9-10 мм. Урожай достигает 11-14 кг с 1 м2.
Обзор болгарского сладкого перца с разными названиями — видео
Культивируйте у себя на даче или огороде такое полезное растение, как сладкий перец. Выбирайте семена с удовольствием !
Перец Агаповский: заслуженный высокоурожайный сорт
Агаповский — один из самых известных сортов сладкого (болгарского) перца. Его популярность с годами остаётся на стабильно высоком уровне, что связано как с высоким качеством плодов, так и с общими характеристиками сорта с точки зрения агротехники. Этот перец выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.
Описание перца сорта Агаповский
Перец Агаповский был выведен во ВНИИ ССОК и получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 1995 году. В те годы число сортов болгарского перца было ещё совсем небольшим, и интерес к Агаповскому появился сразу. Впрочем, и сейчас это один из самых популярных сортов.
Внешний вид
Куст перца Агаповский имеет среднюю высоту, не более метра, в целом растение очень компактное. Листва обильная, причём тёмно-зелёные листья довольно крупные. Плоды по побегам распределены равномерно. Параметры куста позволяют выращивать сорт как в незащищённом грунте, так и в теплицах; в зависимости от климата региона, применяют и тот, и другой варианты.
Плоды имеют призмовидную форму, гладкие, но с волнами, рёбра выражены в средней степени. Впрочем, частенько формы бывает даже больше похожа на кубовидную. В состоянии технической спелости, когда уже можно собирать урожай, они тёмно-зелёные, в биологической спелости, то есть полностью созревшие, окрашены в красный цвет. В эту пору можно собирать семена и использовать их в будущем для посева. Плоды на кустах находятся в поникшем положении, макушками вниз. Семенных гнёзд в перчиках три или четыре. Плодоножка в плод вдавлена очень слабо. По размеру перцы крупные, длиной до 15 см, средняя масса плода составляет около 120 г, самые крупные могут быть втрое больше. Солидные и стенки: их толщина 5–7 мм.
Плоды перца Агаповский красивы, но они похожи и на множество других перцев
Характеристика и особенности перца Агаповский
Перец Агаповский относится к группе раннеспелых: от появления всходов до момента сбора первого урожая проходит от 100 до 120 дней; на то, чтобы перчики достигли состояния биологической спелости, требуются ещё 3–4 недели. Вкус свежих сочных плодов сладковатый, оценивается дегустаторами как хороший, они источают сильный приятный аромат, традиционный для большинства сортов сладкого перца. Назначение продукции универсальное: перцы используют как в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, в том числе для заготовок на зиму.
Сорт отличается высокой урожайностью, около 10 кг/м 2 , что находится на уровне тех сортов, которые экономически выгодно использовать и для товарного производства. Достичь более высокой урожайности можно при тщательном соблюдении всех правил агротехники, чего добиться не всегда легко. Устойчив к большинству болезней, в том числе к опаснейшему заболеванию паслёновых культур — вирусу мозаики. В незначительной степени может поражаться вершинной гнилью. Хорошо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха.
Вершинная гниль — одна из немногих болезней, которая иногда может поражать перец Агаповский
Плюсы и минусы сорта
Несмотря на свой заслуженный возраст, перец Агаповский до сих пор остаётся в арсенале многих огородников: как любителей, так и профессионалов. Неприхотливость к условиям, простота ухода позволяют рекомендовать сорт для выращивания начинающим овощеводам. Сорт обладает массой достоинств и лишь некоторыми недостатками.
Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Агаповский
В настоящее время, когда сортов и гибридов различных овощных культур существуют не десятки, а сотни и тысячи, огородники с опаской относятся к таким сортам, плоды которых на вкус характеризуются лишь как хорошие. В то же время, в случае сладкого перца даже далеко не все современные гибриды могут похвастаться отличным вкусом плодов, да и урожайность у них не всегда на высоте.
Пожалуй, существенным недостатком перца Агаповский можно считать то, что он хорошо растёт лишь при достаточном освещении: например, известный сорт Здоровье плодоносит и в полутени. Кроме того, официально Агаповский рекомендован для выращивания не в любых регионах, а большинство современных сортов в этом отношении универсальны. Тем не менее высокая урожайность и простота ухода оставляют сорт в числе самых востребованных.
Видео: семена перца сорта Агаповский
Для каких регионов подходит сорт
Официальный документ ограничивает выращивание перца Агаповский двумя так называемыми световыми зонами: второй и третьей (для большинства сортов регионы разбиты по более удобной классификации). Впрочем, в эти зоны входит значительное количество краёв, областей и республик европейской части России: от Ленинградской или Вологодской на севере до сравнительно тёплых Курской или Белгородской. Значатся в списке и несколько зауральских регионов, например, Хакасия и Якутия. Конечно, во многих местностях выращивать перцы можно только в теплицах, но в целом распространённость этого сорта по территориям не подвергается сомнению и свидетельствует о том, что он может приспосабливаться к различным погодным условиям.
Особенности посадки и выращивания
Как и другие сорта сладкого перца, Агаповский выращивают через рассаду. При желании сэкономить место на подоконнике в течение какого-то времени семена можно посадить в общий небольшой ящик, но в стадии 2–3 настоящих листьев сеянцы всё равно придётся рассадить по отдельным горшочкам, поэтому лучше и сеять сразу в индивидуальные ёмкости: пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки. Рассада этого перца вырастает довольно компактной, поэтому достаточно ёмкостей около 300 мл. При необходимости пересадки её проводят аккуратно, стараясь не травмировать корни, заглубление при этом недопустимо.
Выращивание рассады проводится традиционным способом: поскольку оно начинается 5–10 марта, светового дня уже достаточно, подсветка требуется, только если окна смотрят на север. Поливают рассаду умеренно, тёплой водой, за два с половиной месяца пребывания в домашних условиях 2–3 раза подкармливают. За неделю до высадки в грядку обязательно закаливают, вынося на некоторое время на улицу или балкон. Здоровая крепкая рассада этого перца к началу лета имеет не менее 8–10 настоящих сочных листьев и первые цветки, а лучше — завязи.
Хорошо, если рассада к моменту высадки зацвела; ещё лучше, если уже пара плодиков завязалась
Агаповский относится к среднерослым сортам, поэтому рассаду высаживают по схеме 40 х 60 см. Загущение не приведёт к увеличению общей урожайности, а может создать трудности при уходе и ухудшить качество плодов. Помимо хорошей заправки грядки удобрениями, в каждую лунку дополнительно кладут хорошую горсть перегноя и 1/3 стакана древесной золы. Почву обязательно мульчируют.
Агаповский — влаголюбивый сорт, поливают его часто, пересыхания почвы допускать не следует: растения не погибнут, но на урожайности это может сказаться негативно. Подкормки дают умеренные, один раз в две или три недели, пользуются как органикой, так и минеральными удобрениями. Поскольку этот сорт ранний, неорганический азот есть смысл давать лишь в первую подкормку, через две недели после высадки рассады.
При формировании куста этого перца стараются вызвать его ветвление, поскольку на всех новых побегах возможно завязывание плодов. Для этого и удаляют цветок, образовавшийся первым в нижнем разветвлении основного стебля, и прищипывают главный стебель чуть выше этой развилки. При этом надо отдавать себе отчёт, что ветвление вызовет рост большого количества побегов, которые придётся подвязывать. При выращивании перца Агаповский без подвязывания обойтись сложно: тяжесть урожая заставит куст упасть на землю. Подвязывание к кольям, а если есть возможность, то к шпалерам проводят по мере необходимости. В начале августа все цветки, из которых не успели образоваться завязи, удаляют, а если они будут появляться и позже, повторяют процедуру.
При формировании куста стремятся создать более разветвлённую структуру
Агаповский болеет редко, особенно в открытом грунте, и при соблюдении основных правил посадки и ухода не требует профилактических опрыскиваний. С вредителями стараются бороться народными средствами: отварами настоями полыни или чеснока, табачной пыли, древесной золы. Хороший отпугивающий эффект даёт посадка на соседних грядках календулы, бархатцев и других цветов.
Отзывы тех, кто сажал перец Агаповский
Перец «Агаповский» — это сорт, самый неприхотливый из красных перцев, что мне приходилось за последние, без малого двадцать лет, выращивать. На пакетике тогда был указан вес 130 грамм. Я садил исключительно своими семенами (отбирал каждый год самые большие плоды для семян). Последние годы у меня максимально Агаповский выдаёт вес от 360 до 390 грамм. Поэтому в последние годы я отказался от посадки Денниса и прочих красных гибридов.
Миланик
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1182&st=640
Перцы отличные, довольно крупные, мясистые и вкусные. В теплице урожай был отличным, собирала перцы там до конца сентября. На улице немного меньше, но тоже меня устроил.
Елена Сафонова
https://otzovik.com/review_3044151.html
Покупала несколько лет этот сорт от фирмы Аэлита. Сорт неприхотливый, высокорослый, садила в открытый грунт без всяких укрытий. Вес плодов варьируется от 100 до 200 грамм, толстостенные. На одном кустике формируется около 10 перцев. Сейчас сама собираю семена с самых больших плодов и не завишу от покупных.
Дарьяна
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2363592-perec—agapovskij-kto-sazhal-otzyvy.html
Перец «Агаповский» нам очень полюбился своей урожайностью. И неприхотливостью. За лето только пару раз подкормили органическими удобрениями и всё. Кусты довольно высокие. Некоторые достигали высоты — по пояс. Сорт не подвязывали. Плоды сладкие, массой по 100–150 грамм. Всю осень делали салаты на зиму, сколько сделали, столько и съели, и с большим аппетитом. Перец «Агаповский» однозначно рекомендую всем к посадке.
Автор
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2363592-perec—agapovskij-kto-sazhal-otzyvy.html
Сорт очень урожайный — ничего не попишешь, поэтому даже при относительно невысоком кусте требует опоры. Иначе просто завалится под грузом плодов. Что, собственно, и случалось, если меня побеждала лень и уводила из теплицы «до завтра».
Готвал
http://otzovik.com/review_7557870.html
Перец Агаповский — заслуженный сорт, не теряющий популярность. Он очень урожаен и прост в уходе, может выращиваться во многих регионах как с укрытием, так и без такового.
Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием
Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.
Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.
В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.
Популярные сорта перца болгарского
Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта
Биг Мама
Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.
Богатырь
Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.
На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.
Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.
Ласточка
Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.
Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.
Купец
Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.
Атлант
Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.
У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.
Белозерка
Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.
Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится , не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.
Биг Папа
Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.
Куст среднего размера, умеренно облиственный
Калифорнийское чудо
Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.
Оранжевое чудо
Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.
Гогошары
Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.
Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.
Гладиатор
Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.
Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.
От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.
Перец сладкий ГЛАДИАТОР
Сорта для теплицы из поликарбоната
Чудо Дерево F1
Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные , очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.
Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки.
Фараон F1
Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.
Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.
Толстый барон
Перец сорта Толстый барон рекомендован для посева на юге России. Хорош для выращивания под временным укрытием и на открытом воздухе. В условиях средней полосы и Урала лучше выращивать в теплице.
Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.
Воловье ухо
Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.
Какаду
Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.
Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.
Подарок Молдовы
Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.
Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.
Тополин
Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.
Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.
Айвенго
Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.
Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.
Геракл
Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.
Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.
Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.
Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:
- Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
- Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
- Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
- Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
- Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.
Ещё о сортах перца можно почитать в статье «Сорта перца для Урала«.
Описание клубники сорта Зенит, правила посадки и ухода
О клубнике сорта Зенит знают многие садоводы. Эта высокоурожайная, практически не подверженная болезням ягода при правильном уходе будет радовать хозяев вкусными ароматными плодами с середины лета до начала осени. Благодаря большому сроку хранения, а также хорошей транспортабельности она может стать как любимым лакомством для всей семьи, так и источником дохода.
История селекции и регионы культивирования клубники Зенит
Клубника Зенит – результат скрещивания двух сортов: Зенга Зенгана и Редкоут. Выведена она во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в 1979 году И. В. Поповой. С 1987 года включена в Государственный реестр. Регионами культивирования клубники предполагаются Московская область, Средневолжский регион, Удмуртская республика.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства сорта Зенит заключаются в следующем:
- стабильная высокая урожайность;
- приятный десертный вкус;
- устойчивость перед заболеваниями (мучнистой росой, вертициллезным увяданием);
- быстрая адаптация к колебаниям температуры;
- хорошая транспортабельность;
- возможность употреблять ягоды не только в свежем виде, но и в качестве заготовок (варенья, джемы, компоты), а также начинок, украшения для выпечки;
- перспективность разведения в личном хозяйстве и коммерческих целях.
К недостаткам относят:
- низкую морозоустойчивость в зимний период;
- требовательность к регулярным поливам;
- предрасположенность к поражению плодовой гнилью.
Характеристика и особенности
Клубника Зенит считается высокоурожайным сортом.
Характеризуется крепкими кустиками с небольшим количеством розеток, ярко-красными ягодами, укрывшимися под листьями.
Размер куста и внешний вид листовой пластины
Клубника этого сорта имеет низкорослые, средние по величине кусты. Листья темно-зеленые, с небольшим восковым налетом, на вид немного сморщенные. Пластина листа несколько сжата, похожа на форму воронки.
Цветение и опыление
Цветет клубника Зенит белыми или розоватыми цветами. Распускаются они неравномерно, через каждые 1-4 дня. Соцветия малоцветковые, компактные. Цветоносы средние по толщине, короткие, расположенные ниже листьев.
Высаженная в открытом грунте клубника Зенит специального опыления не требует, оно происходит за счет ветра и насекомых (при выращивании плантаций клубники в промышленных масштабах рекомендуется содержание рядом с ними нескольких ульев).
А вот экземпляры, произрастающие в теплице, оранжерее или на застекленном балконе придется опылять самостоятельно. Использовать для этого можно два способа:
- С помощью вентилятора. Прибор включается на слабый холодный режим на 45 минут. Резкие порывы воздуха обеспечат перенесение пыльцы с цветка на цветок. Если обдув затрагивает не все кусты, вентилятор переставляется дальше.
- С использованием мягкой щеточки или ватной палочки. Такой способ уместен при небольшом количестве выращиваемых кустиков. Щеточкой нужно пройтись по каждому раскрытому цветку, повторяя такую процедуру раз в три дня. Проводить опыление рекомендуется в утренние часы.
Для того чтобы клубника Зенит в закрытом помещении зацвела быстрее, необходима организация искусственного света на протяжении 15 часов ежедневно.
Сроки созревания и урожайность
Зенит относится к среднепоздним сортам, первые плоды собирают в середине июля. Плодоносит до осени. Отличается высокой урожайностью, которая во многом зависит от погодных условий, а также правильного ухода. Для того чтобы увеличить количество плодов, рекомендуется регулярно удалять лишние усы.
Вкусовые качества плода и его дальнейшая реализация
Темно-красные круглые созревшие ягоды прячутся под листочками. Они очень сочные, плотные, ароматные, кисло-сладкие на вкус. Средний вес ягоды 12-30 г. Кожица блестящая, чуть ребристая, с выступающими семечками.
Снимать ягоды рекомендуется вместе с плодоножкой, не касаясь мякоти. Собранный урожай ставят в прохладное место в хорошо проветриваемой таре. Правильно сорванные и хранимые плоды можно безбоязненно транспортировать для продажи.
Устойчивость к неблагоприятным условиям
Сорт Зенит отличается устойчивостью к изменениям погоды летом, однако не является морозостойким. Для сохранения растений от холода на зиму клубнику рекомендуется укрыть.
Иммунитет и подверженность болезням и паразитам
Клубника этого сорта не подвержена заражению мучнистой росой, не боится вредителей, что является одним из ее многочисленных достоинств. Однако она может быть заражена плодовой или прикорневой гнилью, чего можно избежать, проведя своевременную профилактику.
Предпосадочная подготовка
Для того чтобы растения были здоровыми, давали хороший урожай, необходимо внимательно отнестись к выбору места для грядки, а также к качеству самих саженцев.
Выбор и подготовка участка
Сорт Зенит чувствителен к сильному ветру, поэтому выбирая участок для посадки клубники нужно позаботиться об отсутствии на нем сквозняков и сильных ветров. В то же время растениям нужен солнечный свет, поэтому клубничная грядка не должна быть затенена. Место должно быть ровным.
Клубнике необходима среднекислая удобренная почва, от этого будет зависеть здоровье кустов и урожайность Зенита. Оптимально подойдут участки с легким воздухопроницаемым влагоемким грунтом.
Удобрять грядки нужно заранее, желательно хотя бы за полгода (а лучше за год) до высаживания клубники. Для того чтобы внести удобрение (навоз, хлористый калий, суперфосфат или сульфат аммония), почву перекапывают на глубину 20 см, параллельно с этим тщательно прополов сорняки, а лишь затем добавляют удобрения. При этом важно придерживаться определенной нормы, так как избыток веществ тоже может нанести вред растениям.
При наличии в почве вредителей уничтожить их стоит также заблаговременно.
Не рекомендуется высаживать Зенит на болотистых участках, поскольку в этом случае кусты начнут гнить. Если грунтовые воды близки к поверхности, сначала рекомендуется создать дренаж, а только после этого высаживать растения.
Как выбрать рассаду
При выборе саженцев клубники Зенит рекомендуется обращать внимание на количество и качество его молодых побегов. Растение должно иметь не менее трех листьев насыщенного зеленого цвета, без темных или белых точек. Корневая система должна быть не менее 7 см и достаточно хорошо ветвиться.
Сроки и специфика посадки клубники
Высаживают клубнику Зенит либо после схода снега и прекращения заморозков, либо после снятия урожая – в конце августа или начале сентября. Плохо приживается клубника рядом с кустами и деревьями, поэтому для посадки нужно выбрать открытое место.
Также не рекомендуется делать грядку для Зенита рядом с растениями – потенциальными разносчиками вертициллеза (например, малиной).
Перед посадкой корни саженца обрабатывают в слабом солевом растворе в течение 20-30 минут, затем ополаскивают. После этого корешки укорачивают и размещают в лунке так, чтобы корневая шейка и почва получились на одном уровне. Между рядками Зенита должно быть 40, а между кустами в одном ряду – 20 см.
После высадки землю поливают и мульчируют. На первые дни еще не прижившиеся растения затеняют.
Как ухаживать за культурой
Правильный уход за клубникой имеет решающее значение в борьбе за урожай. Особого ухода Зенит не требует, однако, чтобы добиться от этого растения крупных, вкусных ягод, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Режим полива
Для того чтобы клубника Зенит чувствовала себя хорошо, почву необходимо поддерживать в увлажненном состоянии, не допуская ее пересыхания. Однако слишком часто поливать клубнику тоже нельзя, чтобы не допустить возникновения прикорневой гнили. Наилучший режим полива следующий:
Характеристика сорта перцев Голиаф
Среди огромного разнообразия овощей сорт перца Голиаф очень востребован на рынке. Он заслужил признание, благодаря неприхотливости в уходе и высокой урожайности.
Характеристика сорта перцев Голиаф
Характеристика сорта Голиаф
Сорт перца Голиаф относится к гибридам первого поколения. Он устойчив ко многим болезням и дает хорошие урожаи даже при минимальном уходе. Собирать семена из его плодов для дальнейшей посадки нецелесообразно: они не сохраняет сортовые характеристики родителей.
Перец Голиаф F1 неприхотлив к климатическим условиям, подходит для выращивания в открытом грунте. Данный гибрид исключает использование теплиц и закрытых помещений для выращивания.
Описание куста
Среднеранний гибрид имеет сильный компактный куст с периодом созревания 70-75 дней от дня посадки рассады. Защиту от обжигающих летних лучей обеспечивает мощный листовой аппарат.
Растение имеет развитую корневую систему. Корневище находится близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить ее нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить его.
Листья темно-зеленые, с гладкой восковой поверхностью. Завязь начинает формироваться после 7-9 настоящего листка, а после — через каждые 2-3 узла.
Описание плода
У семян этого сорта высокая стоимость. В результате огородники и фермеры получают намного больше плодов, чем у обычных известных сортов. Проверенная производителями средняя урожайность с 1 куста составляет 11-12 плодов.
Основные характеристики сладкого перца Голиаф:
- Плоды однородные, имеют коническую форму и размер 6 × 14 см. Средняя масса плода — 130-160 г, они имеют небольшую семенную камеру, что важно при переработке. Некоторые плоды достигают в длину 20 см.
- Толщина стенки плода умеренно толстая — 7-8 мм. Это дает продукции дополнительное преимущество: толстые стенки овоща делают продукцию сочнее и вкуснее, а также возможность достаточно долгого хранения в замороженном виде.
- Благодаря толстой стенке, плоды хорошо транспортируются на длительные расстояния и сохраняют товарный вид в течение длительного времени. Продукция может сохраняться 2-3 недели в сетке, в ящиках без потери товарного вида, формы и качественных характеристик.
- В состоянии технической спелости плоды имеют зеленый окрас. С наступлением биологической он меняется на насыщенно-красный с белесым восковым налетом.
- Период плодоношения стабильный и длительный. Если срезают плоды перед началом биологического созревания, они постепенно краснеют до нового года.
Посадка и уход за сортом Голиаф
Растения необходимо удобрять
Весь посадочный материал проходит предварительную дезинфекцию, поэтому дополнительно готовить семена перед посевом не надо. Молодые саженцы нуждаются в своевременном поливе и подкормке.
После пересадки рассады на постоянное место необходимо на несколько дней затенить грядки. В противном случае молодые саженцы могут получить ожоги листьев. Перед высадкой удаляют все соцветия и мелкие завязи. Это поможет растениям сохранить силы и лучше прижиться на новом месте.
Землю под посадку готовят заранее. Осенью требуется внесение части фосфорных, калийных удобрений, а весной — азотных. Остальные части вносят после высаживания рассады в фазе плодообразования и в период массового плодоношения. Мульчирование грунта черной пленкой ускоряет созревание плодов.
Вредители и болезни сорта Голиаф
В сравнении с сортовыми растениями, которые часто не в состоянии справится с заболеваниями, цена на данные семена соответствует инвестируемым средствам в удобрения и средства защиты растения. В то же время селекционные семена надежно защищены от распространенного в последние годы вируса табачной мозаики, бактериальной пятнистости и рака, альтернариоза, фитофтороза, серой гнили и черной ножки.
С целью дополнительной защиты от вредителей в междурядьях рассаживают базилик. Полукустарник является другом пасленовой культуры, выделяет вещества, стимулирующие рост.
Наибольшую опасность для кустов перца представляют слизни. При пасмурной и дождливой погоде они любят лакомиться плодами культуры. Для борьбы со слизнями листья и стебли опудривают древесным пеплом.