Как правильно вырастить мяту зимой в теплице - Домашний мастер Dach-Master.ru
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно вырастить мяту зимой в теплице

Выращивание мяты как бизнес, как продать мяту оптом

Бизнес на мяте начинается с её выращивания. Есть два подхода: выращивать на открытом грунте, выращивать в теплицах. Во втором случае больше затрат, но и урожайность больше, плюс можно получать свежую мяту круглый год. В первом — легко начать — доступно любому дачнику, но есть сезонность.

Мы уделим внимание более сложному подходу. Для выращивания мяты необходимо создать специальные условия, при которых она будет расти круглый год. Уровень роста будет со временем меняться и нужно будет обновлять корневую систему, но в некоторых случаях этого может не понадобиться.

Для того чтобы защитить растения от зимних холодов, потребуется создать особые условия, при которых в помещение не будет поступать холодный воздух, способный остановить вегетативный рост растения.

Подготовка почвы и создание изоляции в виде тепличных условий

Для начала стоит рассчитать требуемый размер поляны для выращивания мяты. Стоит отметить, что обычно мяту выращивают в канавах или около пруда, в прибрежной части.
Необходимо выкопать пространство под будущей теплицей глубиной примерно около метра. Для средней полосы России 60-80 см вполне достаточно. Всю почву необходимо оставить рядом с вырытой ямой.

Поперек пространства стоит оставить небольшие дорожки для прохода человека. Они на таком участке будут выглядеть в виде плюса, один выход должен вести к двери из теплицы. У основания этих дорожек стоит сделать кладку кирпича с крепким цементом.

Полиэтилен расстелить на вырытой поверхности будущей теплицы, обрамив внутренние дорожки.

Вам понадобится немного навоза или готовых удобрений, которые потребуется смешать с выкопанной землёй, примерно в равных пропорциях, а затем просто засыпать подготовленную почву поверх полиэтилена, не утрамбовывая , оставив её в рыхлом состоянии.

После того, как основа для выращивания мяты будет готова, необходимо заказать установку тепличного комплекса из поликарбоната у специалистов и указать требования к высокой морозостойкости. Спустя короткое время, вы получите готовую теплицу, удерживающую влагу. Также необходимо активировать водосток для слива старой воды раз в 6 месяцев.

Посадка мятных корней

Перед тем как начать посадку мяты, почву стоит пролить водой и создать полуболотные условия, которые будут сохраняться продолжительное время. После первого полива, влага начнет уходить вниз и будет удерживаться полиэтиленом. Но плотность почвы должна оставаться довольно высокой, поэтому лучше не долить воду, чем перелить.

Затем закупить рассаду мяты и начать ее сажать вблизи от углов теплицы, так чтобы новую рассаду вы могли посадить уже у дорожек. Уровень влаги в момент посадки должен быть низкий.

Для экономии можно купить рассаду, покрывающую сначала 1/4 всей доступной территории, а затем в течении 6 месяцев вы сможете получать рассаду вегетативно сами.
Затем, не повреждая корень, аккуратно срезать растения, осуществляя сбор урожая.

Продажа мяты

Берём продукцию и едем по небольшим магазинам овощей и фруктов, также заходим в супермаркеты (включая сетевые).

Выкладываем объявление на авито.

Идём в рестораны и кафе города. Чай с мятой всегда пользуется успехом у потребителей.

История читателя: мы начали торговать мятой случайно. Закопали для себя несколько растений вдоль забора, через два года мята забила часть нашего участка и часть пустующего соседнего. Не поливали, не удабривали. Она очень живуча и быстро распространяется. Зашёл в магазин фрукты овощи, поговорил с хозяином, сказал что можем доставить несколько ящиков (небольшие деревянные из под помидоров). А дальше просто нарезали, сложили в ящики, привезли.

Как посадить мяту: выращивание в открытом грунте и в домашних условиях

Количество видов и гибридных форм мяты исчисляется несколькими десятками. Сюда входят не только культурные формы, но и дикие, а также растущие на определенной местности (японская, азиатская, канадская) и не имеющие практического применения.

Однако есть и такие виды, которые широко используются в промышленности – пищевой, фармацевтической, парфюмерной, табачной, ликерно-водочной и других отраслях:

  • полевая (дикая) мята обладает тонким и нежным ароматом, в медицине применяется как противовоспалительное, отхаркивающее и тонизирующее средство, в кулинарии как вкусовая добавка к любым блюдам, начиная от супов и горячих закусок, и заканчивая шоколадными десертами;
  • кудрявая, или курчавая применяется в кулинарии, обладает мягким ароматом, благодаря чему не противопоказана детям, ее эфир содержит 70% карвона – терпеноидного вещества, используемого для изготовления эссенций, ликеров, медицинских препаратов;
  • лимонная (мелисса) быстро разрастается по участку, является прекрасным медоносом, содержит много эфиров, флавоноидов, дубильных веществ, широко применяется в медицине для лечения невротических расстройств, гипертонии, астмы, простудных заболеваний;
  • водная растет поблизости водоемов, не содержит ментола, поэтому имеет слабый аромат, в народной медицине ее сбор применяется для заживления ран, нормализации пищеварения, как желчегонное средство;
  • садовая (колосистая) – высокорослое (до 1 м) растение, цветущее белыми колосьями, содержит много эфирных компонентов, применяется в парфюмерии и народной медицине, не оставляет во рту холодного послевкусия;
  • перечная – самая известная мята, являющаяся гибридом садовой и водной, имеет очень широкое применение в медицине и фармакологии, как сосудорасширяющее, болеутоляющее, тонизирующее, сердечное, желудочное, потогонное средство, а также в кулинарии и парфюмерии;
  • ментоловая является разновидностью перечной мяты, отличается высоким содержанием ментола и резким мятным ароматом, используется в основном как ароматическая добавка, но с ней нужно быть осторожным, так как даже одного листика на стакан чая может быть много.

Все эти виды можно высаживать в саду или дома, к тому же многие из них выращиваются в промышленных масштабах.

Видео “Целебные свойства мяты”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этого пряного растения.

Выращивание

Вырастить мяту можно через рассаду, делением корневища или из черенка. Первый способ подразумевает проращивание и посев семян, что занимает много времени, второй (деление куста) возможен только если у вас уже растет этот самый куст, поэтому черенкование остается самым простым способом размножения, при котором нужно отросток (черенок) просто подержать в воде, пока он не пустит корешки.

Если хватает терпения и времени, то можно заняться выращивание рассады. На самом деле это не так сложно, если использовать качественные семена. Их можно прорастить предварительно, а можно высеять россыпью прямо в почву, и поддерживать влажность до тех пор, пока не появятся всходы. Далее растения пикируют, подращивают и спустя 20-30 дней высаживают в грунт. Следует знать, что семенным способом не может быть выращена рассада гибридной мяты.

В открытом грунте

При выращивании мяты в открытом грунте куст лучше высаживать не в цветнике, как делают многие дачники, а на отдельной грядке. Это связано с тем, что корневая система растения очень интенсивно разрастается, вытесняя другие насаждения. Если посадка в цветнике неизбежна, то сразу следует вкопать ограничители, к примеру, куски шифера. В противном случае мята разрастается как сорняк, и с ней придется бороться.

При посадке нужно учитывать, что это многолетнее растение и выбирать такое место, на котором не планируется посадка других культур в течение 3-5 лет. К составу почвы мята нетребовательна, главное, чтобы земля не содержала известь и не была заболоченной. Идеальной почвой для нее может стать рыхлый чернозем. Неплохо растет в полутени, однако, на солнце ее ментоловый аромат будет более выраженным.

Посадка мяты в грунт обычно проводится весной, со второй половины апреля, но дополнительно молодые растения можно высаживать в течение всего лета. Рассада высаживается в борозды или небольшие лунки. Перед посадкой землю желательно удобрить органикой – перегноем, листовым компостом. В частых подкормках мята не нуждается, достаточно будет одного внесения весной.

В домашних условиях

Мяту дома можно посадить в любые емкости, однако самым подходящим для этой цели является глиняный цветочный горшок, ведь растения, посаженные в красивые горшки, смогут стать украшением дома. Как известно, она не любит переувлажнения, поэтому перед тем, как сажать мяту в горшок, следует позаботиться о дренаже. Что касается почвы, то это должен быть плодородный, но легкий и рыхлый субстрат нейтральной кислотности, обогащенный гумусом.

Домашнюю мяту размещают на подоконниках с восточной или юго-западной стороны. Для нормального роста нужно поддерживать температуру на уровне 20-25 °C, регулярно поливать и, как все горшочные культуры, периодически подкармливать. Зимой необходимо следить, чтобы листики не контактировали со стеклом, так как это может привести к их отмиранию, а также контролировать температуру на подоконнике.

Мяте не требуется сложный уход. Если ее выращивать в хорошем плодородном грунте, то можно не беспокоиться о подкормках. Тогда уход будет состоять из обычных мероприятий:

Читать еще:  Психология цвета значение цветов в психологии

  • поливов по мере необходимости;
  • рыхления почвы и удаления сорняков;
  • мульчирования почвы (по желанию);
  • защиты от вредителей.

В силу высокой концентрации эфиров мята практически не болеет и не представляет интереса для вредителей, однако изредка на нее могут напасть паутинные клещи, тля, мятная блошка. От этих насекомых эффективен раствор хозяйственного мыла, в запущенных случаях применяются инсектициды.

Урожай мяты собирают 2-3 раза в течение сезона, как только снова отрастут 4-5 молодых листиков. Не следует допускать цветения, так как в это время концентрация эфиров снижается и растения уже не так полезны.

На зиму кусты нужно срезать и укрывать согревающей мульчей (солома, листва) или лапником.

Видео “Выращивание мяты”

Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за мятой.

Выращивание мяты в теплице зимой на продажу. Выращивание мяты как бизнес. С чего начать тепличный бизнес

На вопрос Выращивание мяты заданный автором Ђатьянка Курчиева лучший ответ это Заклинаю Вас — только не в теплицу!! Мята в принципе сорняк. Если есть у кого взять кусочек корневища или комок земли с ними — в любом месте воткнете и она заполонит все вокруг. Я уже всех соседей осчастливила)) У меня растет 3 вида мяты. Задолбалась ограничивать ее. Себе заготавливаю, друзьям, родственникам, родителям, на работу вожу всем. А один куст растет на углу теплицы. Корневища почуяли, что внутри лучше и рванули туда. 2 года подряд выкапываем этот куст из теплицы вместе с корнями, а он все равно вырастает)) А так в разных местах на грядках, в огурцах, оставляю.
Неизвестно
(983)
Да в тот же год — как зацветет, так и срезают.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Выращивание мяты

Ответ от Евровидение [гуру]
Она неприхотливая, и надо огородить пространство, она корнями сильно разрастается.

Ответ от Осоловелый [гуру]
Мята многолетнее растение. Посадите в откр. грунт и каждый год собирайте мяту.

Ответ от Оля исакова [гуру]
У меня возле домика растет, я не в квадратных метрах ее выращиваю, на чаек хватает, много ее не нужно, она быстро у вас разрастется.

Ответ от Простаивать [гуру]
Мы свою садили растением, у знакомых брали. Разрастается хорошо.

Ответ от Надежда [гуру]
не нужно ее в теплицу! посадите в ОГ на краю огорода- она полутень нормально переносит. Лучше брать отросток, чем мучиться с семенами (многолетники все не очень всходят). Разрастается она ОЧЕНЬ быстро

Ответ от Людмила Клочкова [гуру]
а посадите мелиссу. мята лимонная называется. растение не прихотливое и народ её очень любит. теплицу под неё не надо и так хорошо растёт. растение многолетнее.

Ответ от Елена Зубкова [гуру]
на продажу?

Ответ от Aleks aleks [новичек]
Да от этой мяты спасения никакого нет. У меня она при входе во двор перед клубникой растет — задолбались ее обрезать, выкапывать. Точно сорняк.

Ответ от Елена Иванова [гуру]
Видов мяты много. Захочется разных собрать и посадить. В теплицу не нужно, она неприхотливый многолетник. Ограничивать пространство, очень быстро размножается. Если хотите раннюю зелень срезать, можно пленкой накрыть. А так- в мае уже рвем вовсю.

Ответ от Нэлля Алпатова (Яткевич) [гуру]
Какое там неприхотливый многолетник! Это страшный сорняк Сто очков форы пырею даст. Ползет, не остановишь. У меня завелась мята сама, ветром ее что ли занесло. Одна плантация растет рядом с клубникой, другая в цветнике. Без жалости рву ее круглое лето, вместе с корнями. Все равно растет. Умоляю, не сажайте ее в теплицу. Легче будет потом теплицу переставить, чем вывести мяту!

Мяту во всем мире высоко ценят за ее чудодейственные целебные свойства, а также за освежающий ментоловый вкус и аромат. Выращивание мяты – простой и увлекательный процесс, который может происходить в огороде, на балконе, подоконнике. Из данной статьи вы узнаете, как посадить мяту, и какой уход следует обеспечить, чтобы полезную травку иметь под рукой не только летом, но и круглый год?

Количество видов и гибридных форм мяты исчисляется несколькими десятками. Сюда входят не только культурные формы, но и дикие, а также растущие на определенной местности (японская, азиатская, канадская) и не имеющие практического применения.

Однако есть и такие виды, которые широко используются в промышленности – пищевой, фармацевтической, парфюмерной, табачной, ликерно-водочной и других отраслях:

Все эти виды можно высаживать в саду или дома, к тому же многие из них выращиваются в промышленных масштабах.

Видео “Целебные свойства мяты”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этого пряного растения.

Выращивание

Вырастить мяту можно через рассаду, делением корневища или из черенка. Первый способ подразумевает проращивание и посев семян, что занимает много времени, второй (деление куста) возможен только если у вас уже растет этот самый куст, поэтому черенкование остается самым простым способом размножения, при котором нужно отросток (черенок) просто подержать в воде, пока он не пустит корешки.

Если хватает терпения и времени, то можно заняться выращивание рассады. На самом деле это не так сложно, если использовать качественные семена. Их можно прорастить предварительно, а можно высеять россыпью прямо в почву, и поддерживать влажность до тех пор, пока не появятся всходы. Далее растения пикируют, подращивают и спустя 20-30 дней высаживают в грунт. Следует знать, что семенным способом не может быть выращена рассада гибридной мяты.

В открытом грунте

При выращивании мяты в открытом грунте куст лучше высаживать не в цветнике, как делают многие дачники, а на отдельной грядке. Это связано с тем, что корневая система растения очень интенсивно разрастается, вытесняя другие насаждения. Если посадка в цветнике неизбежна, то сразу следует вкопать ограничители, к примеру, куски шифера. В противном случае мята разрастается как сорняк, и с ней придется бороться.

При посадке нужно учитывать, что это многолетнее растение и выбирать такое место, на котором не планируется посадка других культур в течение 3-5 лет. К составу почвы мята нетребовательна, главное, чтобы земля не содержала известь и не была заболоченной. Идеальной почвой для нее может стать рыхлый чернозем. Неплохо растет в полутени, однако, на солнце ее ментоловый аромат будет более выраженным.

Посадка мяты в грунт обычно проводится весной, со второй половины апреля, но дополнительно молодые растения можно высаживать в течение всего лета. Рассада высаживается в борозды или небольшие лунки. Перед посадкой землю желательно удобрить органикой – перегноем, листовым компостом. В частых подкормках мята не нуждается, достаточно будет одного внесения весной.

В домашних условиях

Мяту дома можно посадить в любые емкости, однако самым подходящим для этой цели является глиняный цветочный горшок, ведь растения, посаженные в красивые горшки, смогут стать украшением дома. Как известно, она не любит переувлажнения, поэтому перед тем, как сажать мяту в горшок, следует позаботиться о дренаже. Что касается почвы, то это должен быть плодородный, но легкий и рыхлый субстрат нейтральной кислотности, обогащенный гумусом.

Домашнюю мяту размещают на подоконниках с восточной или юго-западной стороны. Для нормального роста нужно поддерживать температуру на уровне 20-25 °C, регулярно поливать и, как все горшочные культуры, периодически подкармливать. Зимой необходимо следить, чтобы листики не контактировали со стеклом, так как это может привести к их отмиранию, а также контролировать температуру на подоконнике.

Мяте не требуется сложный уход. Если ее выращивать в хорошем плодородном грунте, то можно не беспокоиться о подкормках. Тогда уход будет состоять из обычных мероприятий:

В силу высокой концентрации эфиров мята практически не болеет и не представляет интереса для вредителей, однако изредка на нее могут напасть паутинные клещи, тля, мятная блошка. От этих насекомых эффективен раствор хозяйственного мыла, в запущенных случаях применяются инсектициды.

Владельцам теплиц, обдумывающим, что выращивать для получения максимальной прибыли, рекомендуется обратить внимание на свежую зелень. Она быстро растет, продается с хорошей наценкой, каналы сбыта найти несложно. В одной небольшой теплице можно выращивать разные сорта салата и пряных трав, снимая урожай несколько раз в год.

Постепенно бизнес можно расширить, что позволит предпринимателю уверенно занять свое место на рынке. Итак, как выращивать зелень дома круглый год?

Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, оцените все преимущества проекта:

  • в теплице можно выращивать самые разные зеленые культуры в зависимости от потребностей рынка;
  • зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год;
  • продукт востребован, что позволяет найти каналы сбыта;
  • возможна как оптовая, так и розничная реализация.
Читать еще:  Защита домофона от электрошокера

Несмотря на очевидные достоинства, начинающего предпринимателя могут ждать и небольшие подводные камни. О них стоит знать до начала работ, чтобы правильно оценить свои силы.

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес обладает рядом следующих минусов :

  • сезонный характер бизнеса, летом спрос снижается;
  • короткий срок годности и быстрая потеря товарного вида;
  • высокая стоимость входа в бизнес;
  • большие затраты на обогрев.
  • Организуйте подсветку при помощи люминесцентных ламп, укрепленных под потолком. Некоторые виды зелени очень требовательны к свету (укроп, петрушка), другие спокойно мирятся с его недостатком (зеленый лук). Выращивать растения можно грунтовым или стеллажным способом. Второй идеален для зелени в горшочках, стеллажи позволяют существенно повысить урожайность с 1 кв. м.
  • Не забудьте о системе полива. Для больших теплиц идеальна автоматическая капельная система, обеспечивающая оптимальный режим влажности, зависящей от потребности конкретной культуры.
  • Продумайте систему отопления. Т еплицу можно обогревать инфракрасным кабелем, электрокотлом, печами-буржуйками и даже кострами, которые будут нагнетать теплый воздух через трубы. Для экономии электроэнергии стоит сделать ставку на биотопливо. Оно делается из смеси конского, свиного или коровьего навоза с соломой.

Смесь собирается в кучи, проливается водой и оставляется на несколько дней под плотной пленкой. Перепревшая смесь раскладывается под верхний слой грунта. Биотопливо обеспечивает температуру до 15 градусов и работает не менее 3 месяцев.

  • В холодное время года можно дополнительно утеплить теплицу, закрыв проходы между грядами рубероидом и разложив ее листы снаружи, по всему периметру теплицы. Комбинирование различных методов обогрева поможет поддержать нужную температуру, не переплачивая за электроэнергию.
  • Выберите способ выращивания зелени в домашних условиях. Лучше всего сеять семена в грунт, зелень получается сочной, имеет яркий, характерный для конкретного сорта вкус. Однако этот способ довольно дорог.

Самый дешевый вариант – выращивание растений на гидропонике, в жидком питательном растворе. Зелень быстро растет и имеет хороший товарный вид, но вкусовые качества сильно страдают. Альтернативный вариант – выращивание зеленых культур в индивидуальных пластиковых мини-горшочках с питательным субстратом.

Как реализовать продукцию?

Выращенную в теплицах зелень можно продать в розницу или сдать оптовыми партиями в магазины и супермаркеты . Еще один канал реализации – рестораны и кафе. Для работы с юридическими лицами необходим сертификат на продукцию.

Сложность реализации состоит в коротком сроке годности товара. Срезанная зелень быстро теряет свежесть даже в герметичной упаковке.

Более перспективный вариант для продажи в розничной торговли – зелень, выращенная в горшочке и продающаяся вместе с ней. В такой таре чаще всего выращивают листовые салаты, рукколу, петрушку, кинзу, укроп, мяту. Горшочки с зеленью выглядят очень привлекательно, к тому же наценка на них существенно выше, а срок реализации дольше.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: технология и бизнес-план с расчетами содержатся

Мята круглый год или как вырастить мяту дома

Существует большое разнообразие видов мяты, например, перечная, яблочная, душистая, полевая и так далее Многие знают о полезных свойствах мяты, но найти ее на прилавках магазинов бывает довольно трудно. Существует большое разнообразие видов мяты, например, перечная, яблочная, душистая, полевая и так далее. Мята это многолетнее растение, высота ее может достигать до 1 метра в высоту. Чтобы наслаждаться замечательным вкусом этой травы круглый год, необязательно тратить время на ее поиски в магазинах, и тратить деньги на ее покупку. Достаточно просто и не дорого выращивать ее в собственной квартире.

Чтобы вырастить мяту не требуются особые навыки.

Выращивание мяты довольно простое и интересное занятие. Соблюдая все советы, этот процесс принесет радость, а результат порадует и не заставит себя ждать.

Если вам нужны семена к следующему сезону — компания АгроСемФонд устраивает распродажу со скидками до 40%. Подробности можете узнать здесь.

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Как правильно посадить пряные травы: мастер-класс с фото

Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Читать еще:  Автоцистерны пожарные лёгкого типа

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

Лимонная пряная мята: выращивание в теплице

Полезная зелень часто выращивается в теплице. Одной из таковых культур является мята лимонная, которая многим знакома по другому названию – мелисса. На фото можно увидеть, как эта культура выглядит. Описание мелиссы позволит узнать о том, насколько она полезна и где может быть использована. Если решено вырастить такую свежую пряность с очаровательным запахом, стоит заранее ознакомиться с основными принципами ухода за ней. Как показывает практика, выращивание мелиссы оказывается простым делом даже для молодых садоводов.

Технология посадки лимонной мяты

Технология посадки многолетней пряной травы довольно проста. Однако стоит помнить, что ее всхожесть является крайне низкой. В конце мая или в первых летних числах потребуется подготовить стаканчики либо специальные ящики для посадочного материала.

Внимание! Выращивание лимонной мяты в теплице позволяет производить посадку непосредственно в грунт.

При высадке семян мелиссы не рекомендуется слишком сильно их заглублять. Оптимальный уровень глубины составляет всего ½ см. Соблюдение данного правила позволит добиться одновременных всходов.

Когда появятся ростки, их можно будет проредить. Такой подход обеспечит активный рост и нормальное развитие пряной травы. Оптимальным расстоянием между ростками является интервал не менее 5 см.

Еще одно ключевое правило ухода за посадками лимонной мяты – обеспечение культуре хорошего освещения. Ящик с рассадой рекомендуется установить максимально близко к источнику света. Отлично реагирует пряная зелень на использование искусственного освещения. Особенно полезным окажется применение лампы для рассады мелиссы в пасмурные дни.

Чтобы рассада хорошо развивалась, ее можно посадить в торфяные горшки. Для оптимального роста сеянцев можно использовать азотные подкормки. Однако намного важнее своевременно проредить мелиссу. Сделать это потребуется, как только сформируются первые листики. Важно учитывать, что эту культуру пикировать не принято. Примерно через 40 дней лимонная мята высаживается на постоянное место в теплице, если это не было проведено сразу же.

Подготовка почвы для травы и использование черенков

Посадка пряной травы имеет ряд особенностей. В первую очередь высаживать ее рекомендуется в хорошо подготовленный грунт. Почву рекомендуется:

  • перекопать;
  • освободить от сорняков, если таковые имеются;
  • удобрить органическими и минеральными составами.

Очень важно, чтобы субстрат в теплице не закисал. Если такая вероятность существует, рекомендуется обеспечить участку хороший дренаж. Для этого можно использовать мелкий щебень либо измельченный кирпич. Если данную проблему не устранить, можно столкнуться с загниванием корневой системы и гибелью лимонной мяты.

Хорошо дренированная почва – первый шаг к успешному выращиванию культуры. Однако не стоит забывать и об особенностях грунта. Отличным субстратом для лимонной мяты является супесчаная нейтральная либо слабокислая земля. Кислый грунт для выращивания мелиссы в теплице не подходит.

Поскольку выращивание пряной травы из семян является очень длительным и трудоемким процессом, многие садоводы предпочитают использовать черенки. Рекомендуется снять с них нижние листья. Сам посадочный материал должен быть в высоту не менее 15-20 см. Всего за несколько дней лимонная мята дает корни, если поставить стебли в воду, в которую добавлено несколько капель стимулятора роста. Как правило, уже через неделю формируется собственная корневая система растения. Такую мелиссу уже можно высаживать в закрытый грунт.

Основные принципы ухода за культурой

Что касается ухода за лимонной мятой, то в первую очередь ей необходимы:

  1. Систематические опрыскивания (особенно при повышенной температуре воздуха и его чрезмерной сухости)/
  2. Умеренный полив.
  3. Достаточное количество света.
  4. Наличие подсветки.

Высаживать мелиссу оптимально в весенний период. Чтобы получить в теплице урожай лимонной мяты зимой, стоит произвести высадку в последние летние дни либо в начале сентября. При этом рекомендуется обеспечить пряную траву достаточным количеством естественного солнечного света и дополнительной подсветкой.

При посеве лимонной травы между рядами рекомендуется оставлять минимум 25 см. Если используется рассада травы, то в грунт ее нужно переносить в возрасте не менее 35 дней.

Около 3 раз в 8-10 дней необходимо поливать культуру. Летом полив должен быть обильным, с наступлением холодов его нужно сократить. Самое главное – не допускать застаивания влаги в грунте. Невзирая на то, что пряная трава любит воду, от ее переизбытка культура может заболеть или сгнить.

Не менее важна для лимонного растения достаточная влажность воздуха. В летние дни траву рекомендуется опрыскивать прохладной водой. Для этого стоит использовать пульверизатор. Такая процедура обеспечит лимонную мяту силой. Ее листы приобретут привлекательную окраску, станут сочнее и крупнее.

Когда стебли достигнут 20 см в высоту, их верхушки обычно укорачивают. Это позволяет избежать ослабления мелиссы и образования цвета на ней. За счет прищипывания начнут появляться боковые побеги, за счет чего образуется большое количество листвы.

Оптимальная температура для роста мелиссы – 18-20 градусов тепла. Важно помнить: резкие перепады температурного уровня отрицательно сказываются на состоянии листьев культуры. Губительна для них и жара.

Как видно выращивание лимонной пряной травы в теплице – довольно простая и посильная для большинства садоводов задача. Главное – обеспечить культуру достаточным уровнем освещенности и своевременным оптимальным увлажнением.

Мелиса или лимонная мята — видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты