Яичная скорлупа как удобрение для растений - Домашний мастер Dach-Master.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичная скорлупа как удобрение для растений

Удобрение из яичной скорлупы: копеечное средство для огорода

Часто огородники, выращивающие овощи для себя, особенно заботятся об их экологической чистоте. А поэтому применяют как можно меньше «химии». Одним из натуральных удобрений, с помощью которого можно и состояние почвы улучшить, и растения подкормить, является яичная скорлупа.

В чём польза яичной скорлупы как удобрения

Для того чтобы убедиться в ценности яичной скорлупы, обратимся к её составу. Исследования показали, что в ней содержится большое количество макро-и микроэлементов.

Таблица: макро- и микроэлементы, содержащиеся в яичной скорлупе

В составе яичной скорлупы преобладает кальций

Преобладает в составе яичной скорлупы кальций, но данные из таблицы указывают на то, что скорлупу можно считать комплексным удобрением. Из других достоинств её использования можно назвать следующие:

  • дешевизна, т.к. её не нужно покупать отдельно, достаточно сохранять то, что остаётся после использования яиц для приготовления пищи;
  • безопасность — при использовании яичной скорлупы невозможно превысить дозировку;
  • экологичность продукта;
  • улучшение качества почвы — внесение скорлупы обеспечивает лучшую аэрацию почвы;
  • уменьшение кислотности почвы.

Скорлупа варёных яиц практически лишается своих полезных свойств, т.к. термическая обработка приводит к разрушению большинства содержащихся в ней макро-и микроэлементов.

Почва после добавления в неё яичной скорлупы становится более рыхлой, что улучшает её аэрацию

Наиболее полезно удобрение из яичной скорлупы для таких растений, как:

  • томаты,
  • баклажаны,
  • салатные культуры,
  • тыква,
  • фруктовые деревья и ягодные кустарники- яблоня, вишня, малина, красная и чёрная смородина.

А вот для огурцов и кабачков такую подкормку можно не производить.

Как подготовить и вносить яичную скорлупу

Для того чтобы получить в будущем полезное удобрение, нужно запастись достаточным количеством скорлупы. Если её просто собирать в какую-то ёмкость, скорлупа скоро начнёт издавать неприятный запах. Это начнётся процесс гниения органических остатков. Чтобы этого не произошло, можно перед отправкой на хранение прокаливать скорлупки в духовке или промывать их изнутри водой.

Чтобы скорлупа «дышала», хранить её лучше в картонной коробке, полотняном мешочке или стеклянной банке с неплотной крышкой.

Из яичной скорлупы получают два варианта подкормки:

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Если материал заготовлен, можно приступать к приготовлению порошка. Это можно сделать несколькими способами.

    Способ первый. Вручную сначала измельчить скорлупу на средней величины кусочки, которые затем измельчить в порошок в кофемолке. Если, конечно, не жаль собственной кофемолки.

Смолотую в кофемолке скорлупу очень удобно использовать

В ступке получить порошок из яичных скорлупок более трудоёмко

Измельчённые молотком скорлупки будут крупнее, чем при помоле в кофемолке

Чтобы не пораниться об острые края, пользоваться порошком нужно с осторожностью.

Как приготовить настой из скорлупы

В качестве подкормки домашних растений, рассады, а также и огородных растений можно использовать настой на основе яичной скорлупы. Для его получения измельчённую скорлупу помещают в ёмкость, например, стеклянную банку, затем заливают туда же тёплую воду и закрывают крышкой. Около недели состав нужно настаивать, периодически взбалтывая. Признак готовности — помутнение настоя и появление характерного неприятного запаха. Для полива раствор разводят с водой в соотношении 1:5.

Настойку из скорлупы чаще используют для полива комнатных растений и рассады

Видео: как приготовить раствор из яичной скорлупы

Когда и в каких дозах лучше производить подкормку

Вносить порошковую подкормку из скорлупы рекомендуют постепенно, в несколько приёмов. Первичную подкормку (30–40% от общего объёма) вносят вместе с другими удобрениями в период подготовки почвы перед посадкой семян или рассады. Лучше делать это непосредственно в лунки, т.к. скорлупы вряд ли бывает много, поэтому употреблять её нужно рационально.

Остальную часть порошка вносят во время последующих подкормок. За весь сезон желательно внести от 0,3 до 1 кг/м 2 .

Другой вариант использования скорлупы — это внесение её в форме кусочков, измельчённых до средних размеров, в компост, к органике. Это можно делать осенью.

Использую яичную скорлупу в качестве «отпугивателя» от растений. Для этого измельчаю её не очень мелко и разбрасываю по земле вокруг стеблей. Это помогает избавиться от нападений, например, улиток, потому что острые края скорлупок мешают им подползать к растениям.

Видео: яичная скорлупа как удобрение

Отзывы

Я думаю, использование яичной скорлупы на участке — для тех , кто (как я) не пользуется химией в своем саду. В природе и так уже все есть… Второй год вношу скорлупу под вишню. Просто посыпаю измельченную. (Очень легко растолочь) Скорлупа это не только известковое удобрение, но «кладезь» микроэлементов. Ведь даже просто домашние цветы рекомендуют поливать водой «настоянной» на скорлупе. Я — за использование скорлупы!

СВЧ

https://www.forumhouse.ru/threads/32063/

Я использую яичную скорлупу,но немного по-другому.Отказалась от всех магазинных удобрений примерно год назад,как попробовала такой способ.Беру свежую скорлупу с остатками белка,пленки,заливаю теплой водой в банке и оставляю на неделю,периодически добавляю еще скорлупы.Потом этот раствор добавляю при каждом поливе,примерно 100 гр на 3 л воды.Растения быстро идут в рост и пропал хлороз на листьях,цветут тоже без проблем.Говорят что полезные вещества получаются из пленки и белка которые остаются на скорлупе.Раствор обновляю раз в два месяца.Есть неприятный запах у этого удобрения,но после полива он совсем не чувствуется

Sachulya

https://www.nn.ru/community/user/flowers/yaichnaya_skorlupa-_a_pravda_li_30337745.html

У нас толчёную яичную скорлупу используют для борьбы с медведкой. Не нравится ей рыть ходы в земле с кусочками скорлупы.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=302

Такая полезная и бюджетная подкормка может быть интересна владельцам небольших дачных участков. Если у вас есть время, силы и желание для производства собственного полезного удобрения — сохраняйте правильно подготовленную яичную скорлупу, и ваши растения останутся довольны.

Полезные свойства яичной скорлупы для садовых культур

Многие фермеры предпочитают подкармливать растения при помощи натуральных удобрений. Одним из лучших считается яичная скорлупа – органический продукт, насыщающий почву полезными микроэлементами и ускоряющий рост урожая. Чтобы добиться ожидаемого результата, нужно знать, как собирать сырье, приготавливать подкормку и как ее правильно использовать.

Состав и действие

Яичная скорлупа не зря пользуется такой популярностью в качестве подкормки. Этот ценнейший продукт более чем на 90% состоит из полезнейшего для растений компонента – карбоната кальция. Во время полива он быстро впитывается в землю, проникает к корням и питает растения. Положительный эффект от использования продукта достигается благодаря присутствию в составе следующих элементов:

Измельченный порошок питает растения и начинает отдавать полезные микроэлементы только под воздействием влаги. Чтобы добиться ожидаемого результата, нужно регулярно осуществлять поливку.

Стоит учитывать, что такая подкормка обладает накопительным действием, поэтому удобрять посадки нужно с определенной периодичностью. Через пару недель частички скорлупы измельчатся настолько, что их сможет поглотить корневая система любого растения.

Польза от такой подпитки заключается в следующем:

  • продукт быстро усваивается;
  • стимулирует размножение микроорганизмов, отвечающих за процесс разложения органики;
  • повышает качество почвы;
  • ускоряет растворение питательных компонентов;
  • если подкармливать яичной скорлупой рассаду, она быстрее адаптируется к окружающим условиям;
  • растения становятся более крепкими и устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды;
  • стимулирует рост корневой системы;
  • улучшает поглощение кислорода;
  • минимизирует риск развития заболеваний.

Несомненное преимущество яичной скорлупы – продукт подходит для подкормки любых культур, также его можно закладывать в компостные ямы и использовать для защиты кустарников от вредителей.

Сбор скорлупы

Единственный компонент, который необходим для приготовления полезнейшего удобрения – яичная скорлупа. Собирать можно любой тип продукта, как от деревенских так и от магазинных яиц, вареных или сырых (второй вариант более предпочтителен). Вид птицы также не имеет значения. За основу можно брать куриную, перепелиную или гусиную скорлупу. Чтобы продукт не утратил полезных свойств, нужно запомнить и придерживаться следующих правил:

  • скорлупу кладут в коробку только после предварительного промывания холодной водой;
  • продукт укладывают в емкость после того, как он высушится (в духовке или естественным путем);
  • тара с компонентом должна находиться в теплом и сухом месте (в этом случае белковая пленка быстро подсохнет и не испортится);
  • через 5 дней скорлупа будет готова к использованию. Ее рекомендуется измельчить и разложить по бумажным пакетам.

Готовую измельченную скорлупу рекомендуется хранить в сухом месте, защищенном от солнечного света.

Для хранения сырья нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку продукт наберет влагу и испортится.

Преимущества и недостатки

Прежде чем посыпать грядки скорлупой, необходимо разобраться, как действует такое удобрение на растения и какие отрицательные реакции оно может спровоцировать. К положительным моментам можно отнести:

  • по содержанию полезных микроэлементов скорлупа превосходит многие промышленные удобрения, при этом в отличие от готовой продукции она стоит в разы дешевле;
  • подкормка принесет пользу практически всем растениям, произрастающим в средней полосе России;
  • использование продукта ускоряет рост посадок и повышает плодоносность;
  • яичная скорлупа отпугивает многих садовых вредителей;
  • продукт не содержит химикатов, соответственно, не несет вреда организму.

Что касается слабых сторон, то скорлупа может спровоцировать следующие нежелательные моменты:

  • некоторые виды растений не воспринимают такую подпитку, поэтому предугадать их реакцию невозможно;
  • скорлупой не стоит удобрять декоративные и комнатные растения, поскольку они очень восприимчивы к прикормке. Повышенная концентрация полезных веществ, содержащихся в скорлупе, может стать причиной их гибели.

Если же использовать такую прикормку должным образом и только для подходящих растений, она гарантированно не причинит вреда.

Приготовление удобрения

Для изготовления качественного натурального удобрения необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Чистую и высушенную скорлупу разложить на мягкую ткань или скатерть.
  2. Продукт необходимо равномерно распределить по поверхности, приминая руками.
  3. Теперь взять стеклянный стакан или скалку и пройтись ей по всем направлениям, дробя скорлупу.
  4. Когда не останется ни одного крупного осколка, сырье необходимо перемолоть в мясорубке либо кофемолке. Игнорировать этап нельзя, поскольку крупные куски разлагаются значительно медленнее, соответственно, принесут посадкам меньше пользы.
  5. Полученную муку можно укладывать в заготовленные тары.
Читать еще:  Что делает проводящая ткань в растении

Если дачнику нужно максимально ускорить рост растений либо просто спасти их от гибели, из яичного порошка рекомендуется приготовить жидкое удобрение. Прикормка в такой форме быстрее впитывается, поэтому быстрее принесет пользу культурам.

Жидкое удобрение готовится следующим образом:

  1. Раздробленную и предварительно очищенную от белковой пленки скорлупу нужно пересыпать в стеклянную банку (лучше всего в литровую).
  2. В нее налить теплой воды (но не кипяток) в соотношении 1:3.
  3. Банку плотно закрыть и убрать настаиваться в темное прохладное место на 2 недели. Каждые 3-4 дня емкость рекомендуется взбалтывать. По истечении этого срока вода в бутылке потемнеет, а на ее поверхности образуется небольшая пена.

Приготовленное удобрение нужно использовать для полива грядок. Только его выливают в землю не в чистом виде, а смешанным с водой в пропорциях 1:4.

Используемую для приготовления жидкого удобрения скорлупу можно повторно заливать водой несколько раз.

Для каких культур подходит

Сухое и жидкое удобрение из скорлупы больше всего понравится таким культурам:

  • томаты;
  • салат, петрушка, укроп, зеленый лук;
  • клубника;
  • перцы;
  • баклажаны;
  • тыква, репа, брюква, дыня, патиссон;
  • цветочные культуры.

Также периодический полив такой подкормкой благоприятно скажется на ягодных культурах и фруктовых деревьях: смородине, малине, яблонях, вишне и сливе.

Несмотря на то, что большинство культур хорошо усваивают подкормку из яичной скорлупы, некоторым растениям она категорически противопоказана. Это связано с тем, что определенные садовые культуры не переносят повышенную концентрацию кальция в почве. Для них переизбыток этого компонента может стать причиной развития заболеваний и даже привести в гибели. Подвергать такой обработке не стоит следующие культуры:

Также такой подкорм может спровоцировать нежелательную реакцию у некоторых комнатных растений. Особенно плохо такой настой усваивают фиалки и гортензия.

Вне зависимости от используемого типа удобрения, необходимо контролировать его количество. Преизбыток подкормки точно также как и ее дефицит, может негативно сказаться на состоянии культур и привести к их гибели.

Рекомендации по применению

За счет кристаллической структуры яичная скорлупа быстро отдает полезные микроэлементы и органические соединения. Рассыпать такое удобрение можно на комнатные растения и в огороде с целью понижения кислотности почвы.

Для огорода

Грядки в огороде или саду обычно удобряют в несколько подходов. Специалисты рекомендуют использовать измельченное для порошкового состояния сырье. Первый прикорм осуществляется при посадке рассады в грунт или во время посева семян. Чтобы усилить эффект удобрения, яичный порошок можно перемешать с промышленными подкормками.

Второй подкорм осуществляется позже. Поскольку пользоваться удобрением из яичной скорлупы можно на протяжении всего сезона, использовать его нужно экономично, рассыпая порошок около ножки растения, а не раскидывая горсти по всей грядки. В среднем на квадратный метр рекомендуется вносить от 300 до 700 гр подкормки (на протяжении всего сезона). Именно поэтому, начинать заготавливать сырье рекомендуется сразу после сбора последнего урожая.

Измельченную скорлупу настоятельно рекомендуется класть в лунки при высадке картошки, моркови и лука. Такое удобрение насытит растения необходимыми микроэлементами и предотвратит распространение подземных вредителей, например, медведок или кротов.

Для рассады

Внесения яичной скорлупы также используется и для выращивания рассады. Чтобы ускорить процесс роста посаженных семян, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Первым делом требуется заготовить сырье. Для этого берутся крупные яйца, их нужно разбить на 2 части, стараясь не испортить скорлупу. Она будет использоваться вместо горшка для посадки.
  2. Теперь необходимо промыть скорлупки от белка при помощи теплой воды. Далее проколоть основу получившегося горшочка канцелярской иглой, что будет служить дренажем. Если игнорировать этот этап, в скорлупе станет скапливаться вода, что может спровоцировать нежелательную реакцию посадки.
  3. Теперь в приготовленные формы засыпается земля. «Горшочек» наполняется только наполовину. При этом рекомендуется использовать специальную землю для рассады, в которой присутствуют питательные микроэлементы.
  4. После этого в каждый горшочек высаживают выбранные семена. Их нужно немного углубить в грунт, присыпать сверху землей и полить небольшим количеством воды.

Поскольку такие «горшочки» отличаются неустойчивостью, их рекомендуется расставлять в специальный поддон для яиц, а затем отправить на подоконник.

Народные рецепты по приготовлению удобрения со скорлупой

Для подпитки растений скорлупку не обязательно использовать отдельно, этот продукт можно смешивать с различными компонентами. Лучше всего себя зарекомендовали следующие народные рецепты:

  1. С золой. Для приготовления подкормки нужно смешать скорлупу с золой в соотношении 1:2. Смесь разбрасывают по земле тонким слоем и после этого осуществляют полив. Проводить обработку рекомендуется каждые 4 дня на протяжении месяца. Такая смесь обеспечит ускоренный рост растений, сделает их более крепкими и здоровыми.
  2. С мелом. Порошок из скорлупы смешивается в ведре с раздробленным в муку мелом в одинаковых пропорциях. После к составу рекомендуется долить воды, чтобы он стал более жидким. Такую подкормку рекомендуется использовать на кислой почве, поскольку она поможет нормализовать кислотность, а также подпитает растения. Поливка осуществляется каждый 3 дня на протяжении 5 недель.

Если огород атаковали насекомые (слизни, тля), их можно вывести при помощи раствора на основе скорлупы и садового вара. Компоненты смешивают в одинаковом соотношении до образования густой, но при этом жидкой смеси. Приготовленный раствор используют для обработки листьев, стеблей и других пораженных зон. Этот раствор привлекает к себе вредителей. Из-за присутствия в составе карбоната кальция он губительно воздействует на большинство насекомых.

Заключение

Скорлупа – доступное, но очень эффективное удобрение, которое может конкурировать с инновационными промышленными прикормками. Главное ее преимущество заключается в том, что она имеет органическое натуральное происхождение, а значит, не напитает растения химикатами.

Яичная скорлупа как удобрение для растений. Обогащаю ей почву

Подбирая подходящее универсально удобрение для своих растений, никогда не стоит пренебрегать народными рецептами (при чём, это касается не только огорода). Так ещё в прошлом году я вспомнила, что яичная скорлупа — это ценнейший натуральный компонент, который без труда сможет обогатить почву не на один год, так как она является долгоиграющим биоразлагаемым удобрением.

Как я узнала, что яичная скорлупа — это удобрение

На самом деле, использовать яичную скорлупу в качестве подкормки для растений стали очень давно. Я, конечно, историю этого не знаю, но ещё мои бабушки и прабабушки, живя в деревне, собирали яичные скорлупки, высушивали их, мололи и посыпали готовым «песочком» грядки. Но это было давно, поэтому мне посчастливилось только недавно вспомнить о пользе яичной скорлупы для растений, когда я сама переехала на некоторое время в сельскую местность: местные огородники всегда также поступали с яичной скорлупой, что я и взяла себе на заметочку, узнав пару рецептиков для себя.

Ипользование яичной скорлупы в качестве одного из компонентов грунта

К сожалению, я использую яичные скорлупки в этом направлении достаточно редко: хоть мы регулярно покупаем и употребляем яйца, сажаю и пересаживаю растения я гораздо чаще, поэтому этого ценного удобрения просто-напросто не хватает.
Рецепт приготовления составляющего компонента для грунта очень прост:

1) Берём яйца и отделяем скорлупки. Подходят яйца любых пернатых: куриные, цесариные, перепелиные, страусиные 🙂 У нас водятся только куриные и перепелиные. Ну и ооочень редко цесариные:

2) Тщательно высушиваем скорлупки. Я обычно ставлю их на солнышко на подоконнике, а оттуда их роняет кот 🙂

3) Можно перемолоть скорлупки пальцами, но у меня не получается сделать это достаточно хорошо. Крупные частички всё-равно остаются, но для добавления в почву крупных растений этого вполне достаточно.

4) Смешиваем полученную крошку с приготовленным грунтом.
Конечно же, чтобы этого удобрения было достаточно, то на большую ёмкость (литров 15-20) понадобится скорлупок от штук 50 яиц. Но если столько нет, то можно довольствоваться тем, что есть. У меня было их штук 15, намешала с садовой землёй, универсальным покупным грунтом, агроперлитом, всыпала полученную при перемолке крошку, и её стало практически не видно в общей массе полученной субстанции:

Конечно же, добавление яичной скорлупы в почву не даст мгновенного «ВАУ» эффекта, но оно продлит «срок годности» почвы, потому что разлагаться она будет долго и поэтапно: сначала плёночка, которая обволакивает скорлупку изнутри, а потом, со временем, и сама скорлупка, обогащая почву необходимыми минералами и кальцием, давая весомую подпитку для роста и развития растений.
К тому же, этот компонент облегчает почву, позволяет воздуху проникать к корням, делает грунт более воздушным и не липким: так как местная земля очень глинистая, то неимоверно липнет к рукам в процессе размешивания, а яичная скорлупа делает её более рассыпчатой.

Впервые я увидела благотворное влияние скорлупы на растения на примере нашего старого лимона: он сам рос в такой земле на протяжении многих лет, и лимонные косточки очень быстро проросли в этой же земле, а в другой, без скорлупок, прорастать отказались (может быть это и совпадение, но я склонна поверить в то, что за много лет скорлупа отлично обогатила почву).

Настойка на яичной скорлупе для полива растений

Этот способ позволяет полезным веществам, которыми богата скорлупа, гораздо быстрее проникнуть к корням растений и подпитать их. Сделать такую настойку тоже очень просто:

1) Натолочь высушенную скорлупу. Можно оставить достаточно крупные крупицы, но мне кажется, что, если измельчить её получше, то и эффект будет лучше. Поэтому я беру обычную открывашку и измельчаю скорлупку её обратной стороной:

2) Заливаю полученный крупный «песочек» обычной водой. Перемешиваю и даю настояться. Лучше, когда данный раствор настаивается в течение, хотя бы, пары дней. Тогда он становится насыщеннее. Пропорции не особо важны, но, чем больше яичной скорлупы — тем лучше (в идеале — 14 — скорлупа, остальное — вода).

Читать еще:  Поклейка флизелиновых обоев углы

3) Полученным раствором можно поливать цветы в обычном режиме. Плюс состоит в том, что тут с трудом можно создать «передозировку» для растений: таким удобрением точно не обожжёшь корни и не навредишь в дальнейшем себе, «отведав» овощ, политый этой настойкой.

Честно признаюсь, я не пробовала поливать растения только этой настойкой, не используя других удобрений, так как её мне вечно не хватает, а использую полученный раствор в качестве редкого «лакомства» для моих домашних овощных культур и других растений, раз в месяц-полтора, когда накопится достаточно материала, и большинство из моих зелёных питомцев чувствуют себя прекрасно, если я про них не забываю и делаю всё, что положено делать с конкретным видом.

Выводы

Занимаясь выращиванием разных растений, я взяла себе за правило, что всё, что можно использовать по непрямому назначению, не должно лететь в мусорное ведро. Раньше я выкидывала столько ценного материала, хотя могла извлечь из этого пользу. Теперь же я специально завела отдельное вёдрышко, куда складываю скорлупки. Храню его с необходимым материалом на балконе, чтобы скорлупа сразу просыхала. Никакого неприятного запаха нет, места и трудов это много не занимает, но я чувствую, что мои растения ещё и благодаря этой народной хитрости крепнут и растут всё лучше с каждым днём. Да и почва, когда в ней достаточно яичной скорлупы, выглядит очень приятной: не требуется добавлять никаких магазинных «облегчителей», вроде вермикулита и агроперлита, или их требуется в гораздо меньшем количестве.

Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Подчас самые обычные, повседневные вещи могут принести неожиданную пользу. Мало кто знает о нестандартном применении самой обыкновенной яичной скорлупы. Эти, казалось бы, бытовые отходы содержат массу питательных веществ, которые при правильном использовании могут положительно сказаться на хозяйственной жизни садоводов и огородников.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Какие вещества содержит яичная скорлупа

Многие знают, что скорлупа яиц является кладовой кальция в доступной форме. Он легко усваивается не только живыми организмами, но и растениями через почву в период вегетации. Помимо кальция, скорлупа содержит множество питательных веществ и соединений. Преимущественно:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • карбонат магния;
  • фосфаты;
  • органические вещества;
  • сера;
  • алюминий в незначительном количестве.

Изнутри скорлупа покрыта пленкой, которая богата органическими соединениями — в основном, это кератин и муцин, которые являются питательной средой для растений.

Какую скорлупу использовать

Опытные садоводы и огородники советуют использовать скорлупу от яиц домашних кур. Такие птицы питаются преимущественно натуральными кормами, и, соответственно, скорлупа из яиц содержит больше питательных веществ, нежели яйцо от кур промышленного выращивания. При отсутствии домашних яиц можно использовать и магазинные, но эффективность такого удобрения будет на порядок ниже.

Заготавливать яичные скорлупки лучше начинать зимой, когда после летнего питания, богатого витаминами и минералами, куры готовятся к кладке яиц, и скорлупа содержит максимум питательных составляющих. Такая скорлупа содержит больше кальция, нежели собранная в весенне-летний период.

Существует мнение, что коричневая яичная скорлупа как удобрение для огорода более эффективна, нежели белая. Это суждение основано на том, что скорлупа коричневого цвета толще белой, соответственно, содержание кальция и других микроэлементов в ней будет больше.

Положительные свойства яичной скорлупы

Карбонат кальция, из которого на 93% состоит скорлупа, легко усваивается растительными культурами из-за обменных процессов внутри организма птицы, оставшиеся составляющие скорлупы представляют собой смесь питательных элементов, которые нужны для нормального роста и развития растения.

Кроме того, на внутренней стороне скорлупы остаются следы белка, что является дополнительной подкормкой.

Порошок из яичной скорлупы или жидкое удобрение из нее же принесут пользу посадкам, если они расположены на глинистых, суглинистых, закисленных почвах, потому как они способствуют:

  • раскислению почвы. Оптимальным уровнем для гармоничного развития растительных культур является pH в пределах от 5,5 до 7,0. Лишь при этих показателях питательные вещества из почвы поступают к корням растений. Слишком кислая почва вредна и даже токсична для растений;
  • питанию почвы витаминами и естественными минералами в доступной форме;
  • повышению разрыхленности почвогрунта. Скорлупа улучшает структуру глинистых почв, усиливает дренажный эффект. Это свойство положительно влияет на обогащение корневой системы растений кислородом.

Как приготовить удобрение из скорлупы

Из обычной яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях два типа удобрения — порошковое и жидкое.

Перед изготовлением порошковой подкормки скорлупа должна быть хорошо вымыта или высушена, чтобы избежать процесса гниения биологических остатков. Скорлупки лучше не вставлять одну в другую — так они быстрее высохнут. Хранить сохнущие отходы лучше в картонной коробке, чтобы избежать лишней влажности.

Затем скорлупки необходимо истолочь или измельчить любым способом. Можно перекрутить на мясорубке или растолочь молотком. Чем мельче получатся частицы, тем быстрее будет эффект от подкормки, так как скорлупа очень долго разлагается в почве.

Если предполагается хранение получившегося порошка, то стоит складывать удобрение в картонные коробки или бумажные пакеты, чтобы избежать повышенной влажности и загнивания белка.

Используют и удобрение из сожженной скорлупы. Для этого скорлупу запекают в костре или духовке и смешивают с древесной золой. На выходе получается минеральная смесь, богатая калием, фосфором и их соединениями. Но стоит помнить, что при сжигании уничтожаются белок, оставшийся на внутренней стороне скорлупы, и пленка, которой покрыты яйца изнутри, а значит, — смесь будет лишена органической составляющей.

Жидкое удобрение из яичной скорлупы готовят в том случае, когда необходимо использовать оставшийся белок для дополнительного питания растений. В этом случае скорлупки заливают водой в стеклянной банке и закрывают крышкой на несколько дней. Когда жидкость приобретет мутный цвет и неприятный запах — удобрение готово. Его разбавляют в три раза и вносят в почву.

Важно. Скорлупа от вареных яиц менее эффективна, чем от сырых, так как в процессе варки часть кальция вымывается из оболочки.

Растения для подкормки яичным удобрением

В оптимальном количестве кальций, содержащийся в скорлупе, необходим всем растениям. Но необходимо учитывать особенности каждого растения, чтобы не навредить избытком кальция.

Опыт использования яичной скорлупы в качестве удобрения показывает, что цветная капуста в 90% случаев положительно реагирует на подкормку порошком из скорлупы. Его перекапывают с землёй в лунке перед высадкой рассады в грунт.

Бахчевые культуры очень капризны и требуют повышенной минерализации почвы. 2 стакана подкормки на 1 кв. м восполнят недостаток кальция и питательных веществ росткам.

Благотворно влияет подкармливание и на рассаду перца и баклажанов, но стоит помнить, что эти культуры не переносят избытка кальция, поэтому производить подкормку стоит осторожно и небольшими дозами.

Важно. Стоит помнить, что недостаток кальция испытывают по большей части взрослые растения. Молодые ростки дополнительно кальцинировать нет необходимости.

Домашние растения хорошо реагируют на подкормку яичным порошком из-за скудности почвенного состава. Но следует помнить, что некоторые растения благоприятно развиваются только в кислых почвах и излишнего кальцината не перенесут. Это, например, глоксинии, узамбарские фиалки.

Как применять удобрение

Для домашних растений стоит добавлять в горшок небольшое количество порошка — четвертую часть чайной ложки при пересадке — перекапывая с землей, улучшая тем самым дренажный эффект либо одновременно с внесением минеральных добавок.

При варке яиц полезные вещества и минералы переходят из скорлупы в воду. Не стоит ещё выливать — таким удобрением хорошо поливать домашние лимоны и цветущие взрослые растения.

В саду порошковое удобрение вносят в почву в момент подготовки ее для высадки рассады. В лунку или на грядку высыпается порошок из скорлупы и перекапывается с землей, тем самым улучшается минеральный состав почвогрунта и обеспечивается повышенная рыхлость за счёт эффекта дренажа. Второй вариант — рассыпается порошок из расчета 300 граммов на 1 квадратный метр.

Удобрение обязательно нужно присыпать землей, особенно если частицы получились крупными, иначе ваши посадки станут страдать от нашествия птиц, которых приманивает яичная скорлупа как источник кальция, она служит птицам своеобразной биологической добавкой.

Применение удобрения в борьбе с вредителями и заболеваниями растений

Отходы от яиц могут помочь не только в подкормке растений необходимыми витаминами и минералами, но и оказывать сопротивление болезням культур и даже бороться с вредителями.

Томаты часто страдают таким заболеванием как «черная ножка»: внеся в почву для посадки порошок из яичной скорлупы, можно намного сократить вероятность инфицирования растения.

Также пасленовые культуры подвержены болезни, получившей название — «вершинная гниль». Такое случается, когда из-за нехватки кальция томаты быстро созревают, а позже оказывается, что низ плода высох и почернел. Если такое заболевание выявлено, то на следующий сезон подготовка почвы с внесением в нее порошка из яичной скорлупы поможет избавиться от этой проблемы.

Вредитель медведка очень не любит скорлупу, и даже бабочки не откладывают яйца вблизи яичных скорлупок. Если на огороде или в саду появились кроты, то бороться с ними можно с помощью удобрения крупного помола. Скорлупа имеет очень острые краешки, которые травмируют вредителей, и они обычно покидают опасное место. Но в этом случае следует быть осторожным при прополке вручную, чтобы избежать порезов об яичную крошку.

Читать еще:  Дизайн стен для кухни

Слизни, которые зачастую вредят посадкам капусты, не переносят порошок из яичной скорлупы, рассыпанный сверху на грядке.

Чтобы оградить уже подросшую рассаду от вредителей, иногда используют следующий метод. В половинку яичной скорлупы насыпают питательную почву и высаживают туда росток, предварительно сделав небольшое отверстие внизу, а затем всю конструкцию переносят в грунт. Корни растения надежно защищены, а за счет хрупкости материала в процессе роста уже окрепшее растение разламывает своеобразный горшок и продолжает развиваться.

Скорлупа от перепелиных яиц

Яйца перепелки намного меньше, чем обычные куриные, и собрать достаточное количество материала для удобрения сада или огорода довольно проблематично. Поэтому из перепелиных яиц изготавливают жидкое удобрение, добавляя в банку с залитыми водой скорлупками лимонный сок. Кислота способствует выделению доступного кальция в воду. Таким удобрением подкармливают комнатные цветы, не боясь навредить им избытком кальция, так как скорлупа перепелиных яиц содержит его намного меньше, нежели куриная.

Яичная скорлупа для плодовых деревьев

Молотую скорлупу весной или в период предзимней обработки почвы разбрасывают в кругах вокруг стволов деревьев.

В летний период или ранней осенью целесообразно удобрять садовые деревья тёплой водой с растворенным в ней жидким яичным удобрением. Раствор выливают строго под корневище.

Преимущества яичной скорлупы как удобрения:

  • изготовление витаминно-минеральной добавки не несет материальных затрат;
  • множественный эффект от применения;
  • яичная скорлупа как удобрение выполняет сразу несколько функций — питательную, дренажную и охранительную — оберегает растения от вредителей и болезней;
  • экологичность подкормки;
  • не содержит вредных веществ и тяжелых металлов, которые имеют свойство оседать в почве;
  • полностью органическое удобрение;
  • простота изготовления и применения.

Особенности использования яичной скорлупы для подкормки

Если вносить в почву или разбрасывать сверху крупные куски или даже целую скорлупу, то желаемого эффекта такое удобрение не принесёт, так как в таком виде скорлупа будет очень долго разлагаться и отдавать свои полезные вещества. Нужно аккуратно дозировать удобрение. Переизбыток кальция, усвоенного растениями, блокирует способность усваивать другие полезные вещества, соответственно, растение просто не будет развиваться.

Яичная скорлупа, как удобрение

Навигация по записям

Каждая семья ежемесячно выбрасывает десятки яичных скорлупок, даже не задумываясь о том, что их можно использовать на даче как удобрение с огромной пользой при выращивании цветов и овощей, деревьев и кустарников. Яичная скорлупа — отличная подкормка для цветов, огорода и сада. Есть несколько способов ее использования и каждый из них является очень эффективным.

Кальций в скорлупе яйца — природный минерал-помощник при выращивании растений

Почему же яичная скорлупа приносит пользу растениям? Не секрет, что любая сельскохозяйственная культура или цветок очень отзывчивы на содержание различных микроэлементов в почве. Удобрения не только стимулируют рост цветов и овощей, но и повышают их урожайность. В яичной скорлупе содержится огромное количество карбоната кальция. Этот химический элемент способствует росту надземных частей растений, играет важную роль в процессе фотосинтеза, усиливает обмен веществ в тканях, ускоряет расход запасных белков семян при их прорастании.

Больше всего его потребляют культуры с большой массой надземных органов. Кроме кальция в удобрении, в виде яичной скорлупы, содержатся еще 27 химических элементов. Самые важные из них: медь, железо, калий, марганец, фтор, сера, фосфор, селен, кремний, цинк, молибден.

Измельчение скорлупы

Для использования в цветнике и на огороде более пригодна только та скорлупа, которая получена при разбивании сырых яиц. Чтобы удобрение было максимально эффективным, его необходимо правильно подготовить. Для этого яичную скорлупу моем, высушиваем и измельчаем в мясорубке, кофемолке или ступке. Вид способа измельчения зависит от метода её применения. Недопустимо попадание в почву очень крупных кусков, поскольку подкормка не только теряет свою эффективность, как удобрение, но и может повредить руки при прополке грядок.

Поскольку для внесения на участок требуется значительное количество скорлупок, заготавливать их приходится впрок. Чтобы в доме не было неприятного запаха, заготавливаем только хорошо вымытые и высушенные скорлупки. Храним такое удобрение в тёмном и сухом месте. Используем его по мере накопления и надобности.

Удобрение яичной скорлупой

Рассады цветов и овощей

Поскольку яичная скорлупа на 90-95 % состоит из карбоната кальция, ее часто применяют для улучшения всхожести семян различных культур. Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются быстрее. При этом они всегда сильнее тех, что появляются при обычном проращивании. Для улучшения всхожести семян, субстрат, которым они присыпаны, посыпаем истолченной в порошок яичной скорлупой. Это удобрение при поливе быстро проникает в семена, ускоряя развитие ростков. Полученная таким образом рассада отличается здоровьем и крепостью.

Вода, настоянная на яичной скорлупе, усиливает рост рассады. Для её получения сухие скорлупки (5 шт.) измельчаем в порошок и заливаем кипятком (1 л). Вода должна настояться в течение 5 дней. Каждый день ее перемешиваем. Такой кальциевой водой поливаем рассаду баклажанов, перцев (здесь его представители лучших сортов), помидоров, различных видов капусты. Ее можно применять и для других культур и цветов (розы, астры, гвоздика, . ).

Яичная скорлупа может стать прекрасным дренажом в ящиках для рассады. Для этого крупные кусочки насыпаем на дно емкости и засыпаем питательным субстратом. Добавление порошка из этого сырья в почву значительно улучшает ее состав и повышает ее питательность для растений.

Ещё один оригинальный способ

Для этого при приготовлении пищи содержимое удаляем через небольшое отверстие, которое получаем, аккуратно разбив верхушку яйца ложечкой. Таким образом, собираем необходимо количество практически целых скорлупок. Снизу в них проделываем отверстия для дренажа. Эти импровизированные «контейнеры», расставленные в лотках для яиц, заполняем плодородным субстратом и сеем в них семена. Так в каждом из них прорастает рассада, которую в дальнейшем прямо с «контейнером» высаживаем на даче в открытый грунт.

При этом мы не только не повредим корневую систему, но и удобрим почву. При посадке скорлупки слегка сдавливаем, чтобы они разломались и не препятствовали нормальному развитию молодого растения. Выращенная таким образом рассада практически не страдает от такого заболевания, как «черная ножка». При этом мы еще защищаем корневую систему от повреждения различными вредителями, обитающими в земле.

Как подкормка в открытом грунте

Популярные методы использования яичной скорлупы в цветоводстве, огородничестве и садоводстве.

1. Порошок из яичной скорлупы способствует быстрому развитию растений. Кальций, содержащийся в нем, способствует лучшему усвоению азота. Норма внесения измельченного удобрения в открытый грунт составляет 1-2 стакана на 1 кв. м.

2. Такой порошок помогает и в лечении некоторых заболеваний растений. Так он является хорошим средством против такой опасной болезни, как «черная ножка». Для её предотвращения опудриваем рассаду порошком.

3. Порошок можно использовать на огороде для снижения кислотности почвы вместо извести. При этом не только изменяется кислотность грунта, но и повышается его питательность. Конечно, нельзя бесконтрольно вносить даже такое безобидное на вид вещество. Для нейтрализации повышенной кислотности почвы достаточно 0,5-1 кг на 1 кв. м.

Причем количество скорлупы зависит от степени закисленности почвы. Поскольку одна яичная скорлупа весит около 10 гр, то для получения 0,5 кг карбоната кальция понадобится 50 яиц. Но даже при внесении меньшего количества порошка из них состояние почвы на огороде значительно улучшится, тем более что вносить его можно практически в любое время.

4. Для значительного улучшения состояния грунта достаточно внести 1,5-2 стакана порошка на 1 кв. м. Если скорлупы совсем мало, то добавляем это удобрение прямо в лунки при высадке растений в открытый грунт. При этом расход порошка составляет 30-50 гр на 1 кв. м.
Это удобрение может служить и хорошим разрыхлителем глинистых почв, отличающихся своей высокой плотностью. Правда для этого следует собрать большое количество заранее заготовленного сырья.

5. Яичная скорлупа — прекрасное удобрение для смородины. Ее добавляем в посадочные ямы при посадке саженцев этой культуры, вносим под капусту, корнеплоды, пасленовые культуры (перец, томаты, баклажаны), огурцы, при уходе за деревьями (косточковые — абрикос, вишня, черешня, персик, слива, абрикос).

6. Прекрасный результат дает внесение этого удобрения при вскапывании земли на огороде под зиму. За длительное время скорлупа отдаст все свои питательные вещества почве, так что весной земля будет идеально подготовлена к высадке растений.

7. Огородники, которых одолевают кроты, зачастую используют кусочки скорлупок при посадке корнеплодов. Их насыпают на дно посадочных ям.

8. Яичная скорлупа — это не только удобрение для цветов и огорода. Она прекрасно защищает растения от слизней. Для этого истолченную в небольшие кусочки скорлупу рассыпаем по грядкам. Истолченная яичная скорлупа является хорошим средством в борьбе против такого опасного вредителя огородов, как медведка. Ее добавляют в лунки при высадке рассады.

Применение удобрения в виде яичной скорлупы в домашнем цветоводстве

Из яичной скорлупы получается хороший дренаж для домашних цветов. Её небольшие кусочки насыпаем на дно горшочков слоем в 1-1,5 см. Также можно добавлять это удобрение в грунт. На один горшок используем 1/3 чайной ложки порошка. Не стоит превышать это количество, поскольку некоторые комнатные растения плохо переносят переизбыток кальция в почве.

Очень хороший результат дает полив комнатных цветов водой настоянной (сколько времени см. выше) на яичной скорлупе. Используем ее не более 1 раза в неделю для полива растений.

Удобрение почвы яичной скорлупой дачных цветов и огородных растений является очень простым и доступным всем способом улучшения плодородия почвы. Также это прекрасное средство идеально подходит для устранения повышенной кислотности земли и защиты сельскохозяйственных культур от некоторых вредителей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector