Банан это трава или дерево Польза бананов - Домашний мастер Dach-Master.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банан это трава или дерево Польза бананов

Говорят, что бананы — это трава! Правда ли?

говорят что БАНАНЫ это ТРАВА! . правда ли? Недавно услышал спор , в котором тверждалось что бананы это трава.. точнее это ее семена.. а я всегда думал что бананы растут на пальмах. Может ктонибудь был в местах где ростут бананы или хорошо разбирается в ботанике? Подскажите?

Ну да. Пальма- это не дерево, так как под слоем корки не формируется ксилема, то есть древесина. Тем более, пальмы- это однодольные, а для однодольных характерен переход от древесины к траве а аналог древесины- это лишь вторичное одревеснение. То есть рост в ширину идет за счет основной меристемы, а не камбия и феллогена, как у нормальных деревьев.

А так-то пальмы до 60 метров бывают, но все равно травой или кустарниками считаются, как и все однодольные (то, что лианы-трава и так понятно).

И ещё: бананы- это не семена. Это плод- ягода. Черные семена видно на срезе.

Это так сказать народное название, «банановая пальма».В самом деле растение, на котором растут бананы — это трава, и древесного ствола у этого растения нет. То что визуально смотрится как древесный ствол, на самом деле листья, и они отмирают ежегодно, но растение имеет свойство их спрессовывать. Только так оно может удержать свои плоды, которые, согласно классификации ботаников, являются не фруктами, а ягодами.

В некоторых странах, к примеру в Эквадоре, банан — основной источник питания. И для людей, и для скота в подсобном хозяйстве. Растут они в тропиках, так как совершенно не приспособлены к холодному климату.

Если касаться самих бананов, которыми мы почти все любим лакомиться, то это конечно же плоды, но… плоды травянистого растения.

Не нужно думать, что бананы растут на деревьях, ведь это по сути одно из самых больших травянистых растений, которые наверно из-за своих неимоверных размеров называются «банановыми деревьями», или пальмами.

Сам «ствол» банановых деревьев состоит из кучи свернутых листьев, внутри которых располагается стебель. На вершине этого стебля и появляется цветочный бутон, при созревании которого и образуются плоды — бананы.

Поэтому вполне можно сказать, что банановое дерево это трава, а сами бананы, это плоды травятистого растения.

Бананы растут на деревьях,лично видела,а называют травой потому что стебель этого дерева не является древесиной.Это единственная самая высокая трава.

Банан — это растение, принадлежащее к ботаническому роду Musa. Представители этого рода — травянистые растения, несмотря на то, что они могут достигать высоты в несколько метров (до 15) и иметь довольно толстый ствол.

Дело в том, что них нет древесины. Ствол банановой пальмы является ложным, так как он образован влагалищами листьев, охватывающими друг друга. Собственно стебель у растений этого рода очень короткий, фактически просто очень крупный конус нарастания, постоянно производящий новые листья. Таким образом, нарастание новых слоев, ведущее к утолщению ствола, происходит изнутри, в результате деятельности апикальной меристемы (верхушечного конуса нарастания), в то время как у настоящих деревьев новые слои древесины формируются в результате деятельности камбия, слой которого располагается непосредственно под корой, то есть утолщение идет по периферии ствола.

Подобное явление принято считать «вторичным одревеснением», так как предполагается, что однодольные в эволюции были изначально травянистыми, и дальнейшем у них формировался принципиально новый тип одревеснения, отличный от двудольных и голосеменных.

После того, как растение банана сформируется (обычно 8-9 месяцев), конус нарастания прекращает давать листья и формирует гигантское соцветие. После плодоношения наземная часть отмирает, а корневища формируют отпрыски. И все начинается сначала.

Плод банана по ботанической классификации ягода. Семена погружены в сочную мякоть, они мелкие и черные, хорошо видны на срезе.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметром «травка» в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том — как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз. (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А «ствол» с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Читать еще:  Почему ребенок получает двойки

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются. Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe’s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

Лекарственные травы

Бананы польза и вред для организма

Полезные свойства бананов

Бананы это фрукт, который широко используется в нашей стране и давно уже перестал быть заморским деликатесом. Чем полезны бананы? Об этом задумываются многие поэтому о пользе бананов важно каждому, именно об этом написана статья.

Как растут бананы

Для начала давайте разберемся где растут бананы. По выращиванию и потреблению продукта на первом Филиппины, большие объемы произрастают в Китае, Индии. Страной бананового доллара является Эквадор, многие другие страны.

Дерево банан представляет собой травянистое растение, а точнее траву, но одну из самых высоких (до 12м). Корни волокнистые, разрастаются в радиусе пяти метров от дерева, прорастают в глубину до двух метров. Листья банана огромные с глянцевой зеленой поверхность и четко выделенными жилками. Именно листья образуют ложный ствол, накладываясь друг на друга. Со временем засыхают, приобретают коричневатый оттенок и действительно на первый взгляд кажется, что у банана есть ствол.

Цветение начинается на восьмой, десятый месяц. Цветы банана — соцветие кисть, которая зарождается из мелких мужских и более крупных женских цветков. Плоды — удлиненная ягода, слегка заострена на конце, загнута к верху.

Банан это только польза или может принести вред

Еще в далекие древние времена люди заметили, что употребление двух, трех фруктов помогает быстро восстановить силы после тяжелых походов, нормализует сон. Почему бананы полезны для здоровья и могут ли принести вред тогда еще не понимали, но сейчас состав изучен и мы понимаем какую пользу бананы приносят организму.

Вкусная, ароматная мякоть это источник важных для человеческого организма элементов. Фрукт содержит большое количество калия, а значит поддерживает давление в норме, сохраняет сосуды, необходим для сердца. Содержит фосфор, в бананах есть углеводы. Незаменимую пользу оказывает человеку как источник витамина Е, С, А, В, железа, кальция и т.д.

Бананы польза и вред — п олезны как в свежем так и сушеном виде. Вяленые бананы также как свежий продукт обладают сбалансированным составом, восстанавливают силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, устраняют анемию.

Пищеварение — банан то растение, которое нейтрализует повышенную кислотность, избавляет от сильной изжоги, предохраняет слизистую желудка от воздействия тяжелой пищи. Банан полезен для слизистой кишечника и что важно можно употреблять при язве желудка и гастрите, более того его благотворное действие на органы пищеварения доказано учеными.

Читать еще:  Какой полив необходим фикусу основные правила

Наличие клетчатки в составе способствует очищению кишечника, действует как легкое слабительное. Один из лучших плодов при диарее, полезен при желудочных кровотечениях, помогает при истощении, заболеваниях двенадцатиперстной кишки

Фото как цветет банан

Польза для сосудов — препятствует развитию варикозной болезни. Наличие калия и магния в богатом составе фрукта препятствует появлению атеросклероза, развитию заболеваний сердца. Польза продукта незаменима при повышенном давлении, обладает положительным действием при бессоннице. Выводят излишки жидкости, которая приводит к отекам конечностей.

Польза для нервной системы, настроения — содержат одно из самых полезных веществ эфедрин, который повышает выносливость, работоспособность, улучшает концентрацию внимания. Следующее вещество аминокислота триптофан. Не вырабатывается человеческим организмом. Недостаток может привести к развитию диабета, заболеванию раком, туберкулезом, снизить умственные способности или привести к депрессии. Два банана или больше ежедневно способствуют выработке гормона хорошего настроения, душевного спокойствия серотонина.

Пользу или вред принесут бананы для организма женщины — избежать стрессов и перепадов настроения, которым подвержены женщины поможет всего пара фруктов ежедневно. Рекомендуют употреблять при кровотечениях в критические дни. Полезны при гипертонии, улучшает состояние кожи, волос. Полезны беременным женщинам как источник витаминов, от токсикоза. Помогают нормализовать стул, восполняют нехватку железа в организме, повышают гемоглобин

Простуда, ангина, грипп — используют при потере голоса, смягчает горло при ангине. Употребляют для поднятия иммунитета.

Бананы польза и вред для организма мужчины — сам плод и его кожура усиливает половое влечение. Учеными установлено, что три, четыре плода за день помогают преодолеть желание курить. Прилив энергии после длительной тренировки или тяжелой работы испытывают мужчины после перекуса тропическим фруктом.

Это происходит за счет активного действия триптофана, который кроме того, положительно влияет на работу центральной нервной системы. Банан во всем мире считается сильным афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение.

Кожура банана — содержит алколоид бутотенин, который обладает свойством повышать влечение к противоположному полу, вызывать чувство радости, эйфории. Применяют при головной боли — прикладывают кожуру внутренней стороной к вискам или лбу.

Польза кожуры банана — лечит бородавки, помогает быстро избавится от синяка, ожога, снимает раздражение после укуса комара. Высушенная и измельченная шкурка — отличное средство от паразитов, что подтверждает китайская народная медицина, где ее активно используют для изгнания солитера.

Повязки из кожуры спелого фрукта помогают вылечить даже глубокие трещины на пятках, пяточную шпору, нарывы, фурункулы. Для этого их просто привязывают на ночь, а утром промывают проблемные места. Пятнадцати минутный компресс из шкурок помогает снять усталость с глаз.

Кожура отлично снимает следы усталости после тяжелого трудового дня, полезна для сухой кожи — наносят вечером на пол часа, удаляют настоем шкурок (рецепт ниже)

Лечение бананом

Настойка кожуры — вымытую, высушенную кожуру от четырех бананов заливают половиной литра водки, оставляют в емкости из темного стекла на шесть недель. Применяют на ночь на протяжении трех недель если болят суставы, мышцы.

Депрессия — готовят отвар из промытой кожуры или сок из неочищенного плода.

Отвар — два размятых плода заливают стаканом кипятка, после охлаждения до комфортной температуры добавляют липовый мед. Употребляют в горячем виде.

Банан от отеков — принимают отвар небольшими глотками в течении дня.

Похмелье — готовят отвар из мякоти как в рецепте выше, только вместо воды берут молоко.

Бородавки — вырезают кусок шкурки, внутреннюю часть смазывают чесночным соком. Если летнее время используют сок одуванчика. Готовое средство прикладывают к бородавке, фиксируют. Повязку меняют ежедневно до полного исчезновения бородавки. Делают вечером, оставляют на ночь, в утреннее время натирают кашицей из нитей, которые образуются во время очистки фрукта.

Заноза — пользу и вред банана для организма человека трудно недооценить и проявляется она по разному. Плоды помогают при разных проблемах, даже таких простых как заноза. Если она настолько глубоко засела, что трудно вытащить привязывают кожуру внутренней стороной из переспелого плода на ночь. Утром как правило заноза оказывается на поверхности и ее легко вытащить, не удалось процедуру повторяют.

Глисты — нарезают неочищенный банановый плод, заливают литром кипящей воды, настаивают три часа. Выпивают стакан перед каждым приемом пищи за двадцать минут или употребляют щепотку золы из сожженного растения.

Банан — это фрукт или ягода? Малоизвестные факты о бананах

Этот плод стал известен всему миру благодаря своему удивительному вкусу, цвету и полезным качествам. Однако не все знают, что такое банан. Это фрукт или ягода? А также не все осведомлены, каким количеством других удивительных свойств обладает этот плод.

Что такое банан

Банан – это фрукт или ягода? Чаще всего его называют фруктом. Даже в мультфильмах всегда показывали, что бананы зреют на пальмах, как кокосы. Так на самом деле банан – это фрукт или ягода? Его плоды созревают на кустах, высота которых в среднем достигает 4 м. По этой причине его очень часто путают с деревом. В действительности куст банана является травой. Стебли этого растения каждый год отмирают, а отростки корней передвигаются в сторону, где почва более плодородная.

Несмотря на то что бананы растут не во всех странах, купить их можно практически везде и стоят они недорого. В зрелых плодах содержится множество полезных веществ, необходимых для организма.

Чем полезен банан

В плодах содержится большое количество калия. Благодаря этому микроэлементу в организме нормализуется обмен жидкости, улучшается деятельность нервной системы, а при сильных нагрузках ускоряется восстановление мышечной ткани.

Железо нормализует кислородный обмен в организме. Магний избавляет от запоров и оказывает благоприятное воздействие на сердце. Среди других элементов также присутствуют натрий, фтор, кальций, пектин и крахмал.

Бананы содержат полезные витамины (B, C, PP, E), которые помогают побороть стресс, депрессию и бессонницу за счет выработки серотонина («гормона счастья»). Витамин С – сильнейший антиоксидант, замедляющий процесс старения. Многие женщины отмечают, что после включения в рацион бананов их волосы стали более сильными, уменьшилась ломкость ногтей.

Мало кто знает, что банан является еще и сильным афродизиаком, вызывающим сексуальное влечение. Помимо этого, он содержит триптофан, восстанавливающий половую функцию у мужчин.

Кому нужно есть бананы

После проведения исследований ученые установили, что в бананах содержится ингибитор протеазы, который полезен людям, болеющим язвой желудка. Это соединение помогает организму бороться с вредоносными бактериями, провоцирующими заболевание.

Они также будут полезны людям, бросающим курить. Благодаря большому содержанию витаминов В6 и В12 организм легче справляется с понижением никотина в крови.

Спортсменам рекомендуется употреблять бананы, поскольку они богаты углеводами и веществами, повышающими выносливость и ускоряющими рост мышечной массы.

Доказано, что наибольший прирост массы дает банан в сочетании с молоком.

Несмотря на то что в плодах этого удивительного экзотического растения находится огромный запас полезных веществ, некоторым людям все же они противопоказаны либо их не рекомендуют употреблять в больших количествах.

Кому не рекомендуется употреблять бананы

К категории лиц, для которых бананы оказались под запретом, относятся люди, перенесшие инфаркт или инсульт. При наличии варикозного расширения вен кушать плоды врачи не советуют, поскольку вещества, которые в них содержатся, способствуют повышению вязкости крови.

К тому же бананы достаточно калорийны. В одном спелом банане среднего размера примерно 70-150 калорий. Поэтому люди, желающие похудеть, должны ограничивать их употребление.

Читать еще:  Компенсация за неиспользованный отпуск

Как выбрать вкусные бананы

Теперь, когда ответ на вопрос о том, что такое банан – это ягода или фрукт, известен, следует выяснить, как их правильно выбирать. При покупке важно обращать внимание на их цвет и структуру. Плоды должны быть гладкими, золотисто-желтыми и без потемневших пятен. Именно в таких плодах будет больше всего полезных веществ. Есть их нужно сразу после приобретения.

Серый цвет кожуры свидетельствует о переохлаждении, неправильном хранении или перевозке. Важно знать, что такие бананы вреда здоровью не нанесут, но и полезными не будут.

Покупать лучше плоды целой гроздью и сберегать их в таком же виде, чтобы сохранить полезные свойства.

Продают бананы не только свежими, но и сушеными. Во время сушки плоды специально ничем не обрабатывают, поэтому в таком виде они будут не менее ценными по составу.

Итак, банан – это фрукт или ягода? Ответ один: плоды этого растения являются ягодами, причем очень полезными и подходящими практически всем людям, поскольку имеют немного противопоказаний.

Какие интересные факты о банане существуют

Многие люди хотят знать, банан – это фрукт или ягода, или трава? Поскольку банановое растение достаточно крупное, его часто путают с деревом. Однако оно не имеет ствола, поэтому считается травой. На кусте вырастает в среднем около 300 плодов, общий вес которых может достигать 500 кг.

Все привыкли, что бананы имеют желтую кожуру. Но в природе встречаются еще и красные плоды. Они тоже очень вкусные и невероятно нежные, поэтому не переносят длительных перевозок. Еще существуют черные и даже «золотые» бананы, которые произрастают только на Сейшелах. Местные жители используют эти бананы в качестве гарнира, не особо задаваясь вопросом о том, что такое банан – это фрукт или ягода.

Фото различных сортов бананов, которые можно увидеть повсюду, доказывают, что это растение занимает одну из лидирующих позиций среди известных мировых сельскохозяйственных культур. По популярности бананы уступают только рису, кукурузе и пшенице. Ежегодно во всем мире люди съедают до 100 миллиардов плодов.

У многих людей, которые не знают, что такое банан – это ягода или фрукт, при одном упоминании возникают ассоциации с Африкой. На самом деле наибольшее количество этих плодов произрастает в таких странах, как Индия и Бразилия. Эти два государства являются бесспорными лидерами среди поставщиков бананов.

По своему составу и свойствам их можно по праву считать рекордсменами. Они даже лидируют по наличию питательных веществ по сравнению с картофелем. В среднем спелом банане содержится примерно 320 мг калия. Известно, что его суточная доза составляет 3-4 г. Калий прекрасно справляется с повышенным давлением и способствует укреплению и улучшению работы сердца. Следует отметить, что в сушеном виде банан будет в 5 раз калорийнее свежего.

Бананы. Польза и вред бананов

Прошли те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством, достать которое под силу было далеко не каждому. Слово «дефицит» уже давно у нас не ассоциируется с тропическими фруктами, и с бананами в том числе. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином. Не правда ли?

А что вы знаете о банане? Какая польза или, может быть, вред таит в себе эта заморская ягода? Да, да, не удивляйтесь, банан — это ягода. Но ведь бананы растут на пальме, а ягоды — на земле, скажете вы. Давайте познакомимся с бананом поближе и узнаем немного интересных фактов об этом лакомстве.

Банан, с ботанической точки зрения, — это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Сразу из корневища растут стебли листьев, плотно прижатые друг к другу. Внешне это похоже на ствол дерева. В конце «ствола» из стеблей растут «пальмовые» листья. Так как банан – это трава, следовательно, плод растения – ягода.

В природе существует достаточно большое количество разнообразных сортов бананов, красных, зеленых, желтых, сладких и не очень, больших и маленьких, с косточками и без. О разнообразии видов этого растения вы можете узнать в Википедии. Мы же хотим вам рассказать о самом распространенном виде бананов, завозимом в нашу страну.

Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран, после долгой транспортировки уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот, скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ — этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах, переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.

А что же такого полезного содержится в банане

Химический состав зрелых бананов таков:
содержание воды – 75 %, сахара – 20 %, крахмала – 1,6 %, азотистых веществ – 1,2 %, пектиновых веществ – 0,5 %, органических кислот – 0,4 %, клетчатки – 0,6 %.

Плоды содержат большое количество витаминов E, C, B1, B2, B6, провитамины A и PP.

В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.

Банан достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.

Кому полезны бананы

Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время тренировки или соревнования.

Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм, помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.

Бананы быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также после хирургического вмешательства.

Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится очень много сахарозы.

Вреден ли банан

А кому может быть вреден банан? Банан нельзя употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в нём содержится большое количество сахарозы. В банане много углеводов, поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять бананы при диспепсии и метеоризме. Зато всем остальным – бананы очень даже полезны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector