1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая плитка текстура бесшовная

Особенности текстуры бесшовной напольной плитки

Бесшовная – это слово в названии плитки указывает на то, что это покрытие, предназначенное для укладки на пол, не имеет швов. Последние, однако, имеются, но благодаря особой технологии изготовления такой плитки, являются очень тонкими и малозаметными на общем фоне. Этот эффект достигается в результате отсутствия фаски на краях отдельных фрагментов такой плитки. После укладки они так плотно прилегают один к другому, что зазор между ними не превышает 0.5 мм. В результате пол, выстланный такой плиткой, смотрится как монолитное полотно, на котором не видны швы и щели.

Характерные особенности

Укладка такого напольного покрытия требует от исполнителя высокого профессионализма, значительной доли терпения и большого опыта в проведении работ такого рода. Монтаж бесшовной напольной плитки предполагает высокую точность кладки, так как швов здесь практически нет, и невозможно компенсировать маленькие неточности за их счет. Зато, благодаря отсутствию швов, дизайн пола становится более привлекательным. По той же причине снижается количество загрязнений, так как нет зазоров, накапливающих в себе пыль и грязь, а также плесень и грибки.

Как и обычная, бесшовная керамическая напольная плитка выпускается в виде серий. Поэтому с высокой долей вероятности размеры каждого фрагмента будут отличаться некоторыми отклонениями. В связи с этим возникает необходимость в шлифовке краев материала. Делается это для получения идеальной поверхности и для подгонки каждого элемента под определенный размер. На такую шлифовку может уходить до 40% времени от всего процесса укладки, поэтому назвать его быстрым практически невозможно.

Сам укладочный процесс отличается сложностью подгонки каждого элемента, которая требует стопроцентной точности. Любое незначительное смещение при укладке хотя бы одного элемента создает предпосылки для нарушения конфигурации всей поверхности пола после кладки одного какого-то ряда. Все это говорит о необходимости строгого соблюдения технологии кладки такой плитки и недопустимости любых отклонений.

Читать еще:  Настенная плитка для внутренней отделки

Технология укладки

Подготовительный этап

Все работы как подготовительного характера, так и самой укладки бесшовной плитки выполняются согласно тем же технологическим приемам, что и для обычного кафеля. Монтаж этого облицовочного материала может выполняться только на ровном основании, имеющем достаточную прочность. Таким основанием может быть только бетонный пол, поверхность которого необходимо выровнять, залив его стяжкой для устранения дефектов на поверхности, предварительно очистив его от мусора. Наличие каких-либо выступов, трещин и провалов является недопустимым явлением, так что все они должны быть устранены.

Стяжка может быть как обычным песчано-цементным раствором, приготовленным вручную, так и готовой смесью, разведенной водой в необходимой пропорции. Основание под стяжку должно быть предварительно очищено от пыли и грязи.

Для технически правильной подготовки такого основания методом выравнивания следует просеять песок для раствора с целью удаления крупных фракций. Приобретая цемент, необходимо учесть дату его производства, так как со временем он теряет часть своих свойств. Если для кирпичной кладки это не существенно, то бесшовное кафельное покрытие на таком растворе может со временем просесть.

Применение керамической плитки без швов невозможно в помещениях, где наблюдаются резкие температурные перепады. Она также не может служить покрытием для так называемых теплых полов с электрическим или водяным подогревом. На обогреваемом снизу полу плитки с минимальным зазором между ними подвергаются деформации и трескаются.

Утепление пола гидроизоляционным материалом

Зачастую, в особенности в частных домостроениях, возникает необходимость в утеплении бетонных полов. Поэтому такую операцию также следует отнести к разряду подготовительных работ перед укладкой бесшовного кафеля.

Для ее выполнения на пол стелется гидроизоляционный материал рулонного типа. Это может быть мембранное, пергаминовое покрытие, полимерная пленка и тому подобное. При достаточно большой площади пола одной полосой закрыть его невозможно. В этом случае производят, укладку полос внахлест, чтобы они перекрывали друг друга на 10-15 сантиметров, скрепляя стыки скотчем. При этом обязательно следует заводить края полос на стены на высоту до 10 сантиметров.

Читать еще:  Затирка для плитки цвета фото

Далее следует укладка утеплителя. Выбор его сейчас огромен и приобретение необходимого материала не составит проблемы. Если выбор пал на пористый теплоизолятор, то на него необходимо будет уложить еще один слой гидроизоляционного материала. Если он обладает высокой плотностью, то заливку стяжки можно выполнить поверх этого утепленного слоя.

Стяжка при этом требует обязательной основательной просушки, а укладку плитки по ней следует начинать через пять или семь дней.

Монтаж плитки

Как уже было сказано, поклейка бесшовной плитки полностью аналогична обычной процедуре монтажа любых иных типов кафеля. Заключается она в разметке подготовленной заранее поверхности, определении места, куда будет уложен первый элемент и в замачивании материала.

Затем выполняется подготовка клеевого состава, который следует наносить на основание для равномерного распределения при помощи зубчатого шпателя одинаковой толщиной по всей плоскости. Плиточный клей весьма эластичен, но быстро застывает, поэтому во избежание высыхания, готовить его нужно небольшими объемами.

Далее следует установка на полу первой плитки. Ее необходимо с точностью положить на выбранное место и выровнять по горизонтали. После этого она придавливается легкими ударами резинового или деревянного молоточка по лицевой поверхности.

Укладка следующих элементов идет таким образом, чтобы каждая последующая плитка была плотно прижата к предыдущей. При этом после укладки каждого фрагмента вся поверхность проверяется на предмет соосности и горизонтальности с помощью строительного уровня. Если интерьер помещения содержит выступающие части, колонны, трубы и тому подобные технологические или архитектурные «осложнения», то придется подрезать плитку под их профиль.

Что касается необходимости в затирании такого пола, то она отсутствует по причине отсутствия швов, что является еще одним своеобразным преимуществом бесшовной плитки. Однако некоторые специалисты считают, что даже у самого опытного мастера укладка материала все равно не обходится без зазоров, пусть даже самых мизерных. Поэтому они все-таки используют затирку, чтобы избавиться от самых мелких недостатков. При этом следует подбирать затирку по цвету керамического пола, чтобы создать эффект монолита.

Читать еще:  Угол под плитку наружный

После высыхания клея те мастера, которые видят в этом необходимость, переходят к обработке швов плиточной затиркой. Так как напольное покрытие впоследствии будет подвергаться влажной уборке и, следовательно, возможному попаданию влаги под плиточный слой, в этой операции есть свой смысл. Затирка, как уже было сказано, подбирается в один цвет с покрытием, а наилучшим ее сортом будет тот, что устойчив к появлению плесени. Затирка шпателем наносится на поверхность бесшовной плитки и растирается губкой, а после заполнения ею швов, излишки удаляются губкой, смоченной в воде.

В процессе укладки необходимо наблюдать за тем, чтобы под укладываемой плиткой не существовало участков, где нет клея. Такие пустоты становятся местами накопления конденсата, что со временем приводит к растрескиванию плитки. Поэтому в процессе облицовки необходимо сильно, но аккуратно придавливать этот кафель.

Узорные способы укладки

Сегодня известно множество различных схем укладки плиточных покрытий, но не все они могут применяться для их бесшовной укладки. Это объясняется тем, что образование периодически повторяемого узора происходит именно за счет швов. Формирование же изысканных узоров при использовании бесшовного способа укладки достигается за счет контрастных текстур мрамора, керамогранита и других материалов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector