Правильно накрыть стол с приборами
Как раскладывать столовые приборы: сервировка ножей и вилок
Хотя бы один раз в жизни каждая девушка сталкивается с необходимостью приема гостей у себя дома, без повода или в честь какого-либо праздника (день рождения, свадьба, именины). Для таких случаев необходимо должным образом знать правила этикета: какие использовать столовые приборы, как правильно положить на стол ложки, вилки, ножи, как украсить стол, создать теплую, приветливую домашнюю атмосферу, как расставить столовые приборы, блюда так, чтобы гостям было удобно ими пользоваться, и расстановка не доставляла им дискомфорт. Достаются из ящиков сервизы и начинается сервировка.
Общие правила сервировки стола
Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы. Их следует придерживаться, чтобы грамотно оформить обеденное место, основываясь на установленных правилах этикета.
Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы.
Столовые приборы — схема правильного расположения
Существует много книг и руководств на сайтах в Интернете, где можно найти подробные схемы того, с какой стороны кладут вилку и нож, а также ложки. Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.
Справа от тарелки раскладываются в порядке убывания вправо по размеру столовый нож, нож для морепродуктов, ложка для главного блюда. Слева от тарелки на столе выкладываются вилка для морепродуктов, вилка для мясных блюд, салатов (в порядке убывания по размеру влево).
Прямо над тарелкой располагаются десертные приспособления: вилка, смотрящая в правую сторону, и ложка, обращенная от вилки в противоположную сторону.
Слева от главной нужно расположить небольшую корзинку для хлеба с отдельным ножом, который кладется на нее ровно горизонтально острием вниз, острым носом влево.
Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.
Сервировка тарелок
Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка. Покрывается она обязательно тканевой салфеткой из бумаги. Сверху ставится тарелка, из которой планируется уже непосредственно сам прием пищи. Для кремового супа берется тарелка с широкими краями. Если он овощной, лучше брать чашу. Перед тем, как подавать десерт, можно уносить подстановочные тарелки, и укладывать их в посудомоечную машину.
Хлебная корзинка размещается в 15 сантиметрах по диагонали от подстановочной. В центре стола выставляются все блюда. Основное лучше ставить по центру.
Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка.
Приборы для специй
Для размещения специй используются солонка, перечница. Если есть желание, можно взять сахар. Специи помещаются правее или левее главного блюда в одном месте.
Как правильно сервировать завтрак
Начинать сервировку нужно с выбора скатерти. Если говорить о ткани, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной. Можно выбирать скатерти любого цвета, с узорами или без. На каждого человека предусматривается 2-3 салфетки (бумажные, тканевые).
В самом центре стола размещается самая большая тарелка, в которой обычно главное блюдо. Вокруг нее ставятся тарелка с мясной нарезкой, с салатом с одной стороны, с другой стороны – графин, наполненный простой очищенной водой, солонка, сахарница.
После этого можно начинать расстановку тарелок, раскладку столовых приборов. Основная тарелка ставится в 2 сантиметрах от края стола. На нее кладется тканевая салфетка, ставится глубокая тарелка для каши. Так продолжается сервировка стола: нож и вилка кладутся справа и слева соответственно. Рядом с ножом можно уложить чайную ложку.
Выше с правой стороны ставится блюдце с чашкой, с левой стороны – стакан для воды. Выше вилки размещается корзинка для хлеба.
Если говорить о ткани скатерти, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной.
Если на завтрак планируется прием гостей, стоит учесть еще несколько моментов:
- Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка;
- Салфетки предпочтительны спокойных светлых тонов;
- В середине размещается букет цветов, настоящих или искусственных значения не имеет;
- Вокруг вазы расставляются все тарелки с блюдами, предусмотренными на утренний прием пищи;
- На основную тарелку нужно каждому гостю положить салфетку из ткани.
Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка.
Как правильно сервировать обед и ужин
Сервировка стола к обеду начинается традиционно с подбора подходящей скатерти. Лучше всего выбирать ту, чья цветовая гамма будет соответствовать дизайну комнаты.
В нескольких сантиметрах от края стола расставляются тарелки: сначала небольшая плоская, а на нее глубокая для супа. Продолжается сервировка: ложку, вилку, нож кладут, как в случае завтрака (столовая ложка рядом с ножом).
В центре стола ставятся специи (соль, перец). Таким образом они будут размещены доступно для каждого обедающего. Также необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.
Если планируется употребление алкоголя (вина), бутылка заранее открывается, а бокалы размещаются возле тарелок. Сливочное масло должно подаваться на плоской тарелке. Обязательно приготовить отдельный нож. Супница обычно размещается около хозяйки.
В сервировке стола к ужину все этапы примерно, как и используемые к обеду. Но есть несколько отличий:
- Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.
- Тарелка для закусок ставится внутри тарелки для главного блюда.
- На ужин можно делать такую же сервировку ножей и вилок, как в обед. Если приборов понадобится больше (в зависимости от количества блюд), кладется максимум по 3 прибора каждого вида.
- Выше тарелки ставятся емкости для напитков, которые будут подаваться к столу.
Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.
Сервировка десертного стола
Если организация десертного стола напрямую связана с каким-либо праздником, нужно уделить внимание украшению. Можно использовать цветы (живые, искусственные), гирлянды (если это детский праздник), фонарики, шарики.
В данном случае производится сервировка с некоторыми отличиями от предыдущих видов:
- Скатерть можно выбирать любого цвета, дизайна, но лучше выбрать что-то нежное и цветное;
- Столовые приборы раскладываются стандартно;
- Количество тарелок строго зависит от конечного числа подаваемых десертов. Начинают они выкладываться от самой большой к самой маленькой;
- Сверху справа ставятся емкости для напитков;
- Салфетки раскладываются традиционно;
- Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами. Так будет все компактно размещено, стол не будет выглядеть захламленным;
- Для чая на столе ставится заварочный чайник, для кофе – кофейник.
Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами.
Сервировка праздничного стола
Сервировка праздничного стола начинается с подбора скатерти. Важно сделать правильный выбор, поскольку оформление стола, дизайн помещения будут задавать настроение празднику. Скатерти из клеенки лучше не использовать: они придают дешевизну мероприятию. Предпочтительна только тканевая.
Скатерть нужно тщательно отутюжить, разложить на праздничном столе. Свисать она должна примерно на тридцать сантиметров по краям. Важно подобрать тканевые, бумажные салфетки в одном стиле со столом, скатертью, дизайном комнаты. Желательно, если будут присутствовать оба вида.
Важно подобрать тканевые, бумажные салфетки в одном стиле со столом, скатертью, дизайном комнаты.
На месте каждого приглашенного на столе ставится тарелка для основного блюда. Если предусматривается суп, нужно установить дополнительно тарелку для него. Ставятся они по принципу: от самой крупной, плоской к самой маленькой и глубокой.
Наличие столовых приборов зависит от присутствия/отсутствия тех или иных блюд. Вилка слева кладется не одна, а три: для главного блюда, закусок, рыбы. Также кладется ложка для спагетти. Справа размещается набор ножей для основного блюда, рыбы, закусок, вилки для спагетти, морепродуктов, улиток, крабов. Ровно над тарелкой кладутся десертный нож, вилка для десертов, чайная ложка десертная, простая чайная и кофейная. Левее от тарелки по диагонали размещается корзинка с хлебом, нож для масла.
Существует огромное множество бокалов, каждый из которых используется под конкретный напиток.
Декорировать праздничный стол можно с помощью цветов (настоящих, искусственных, сделанных своими руками). Если планируется новогодний праздник, на стол можно положить декоративные украшения, новогодние шарики. Это сыграет важную роль в создании теплой, дружественной атмосферы любви, счастья. Украсят любой стол красиво оформленные нарезки фруктов. Их можно разложить по цвету, вырезать интересными формами, разложив на столе, украсить ими блюда, создавая красивую картину.
Если планируется новогодний праздник, на стол можно положить декоративные украшения, новогодние шарики.
Сервировка стола – это не только технический процесс, но и возможность для девушки воплотить в реальность свои креативные задумки по вопросам декорирования помещения, стола, создания особой дружественной атмосферы. Соблюдение основных положений правильной сервировки столовых приборов, использование теплых, спокойных тонов, цветов, свечей в декоре задаст хозяевам, гостям настроение на весь вечер. И очень важно, чтобы это были положительные эмоции, и гости остались довольны проведенным временем.
Видео: Этикет – столовые приборы
Правильная сервировка стола по этикету на день рождения, праздник – как оформить и накрыть стол
Правильно накрытый стол — признак внимательного отношения хозяйки дома к гостям. Нужно постараться не только удивить всех кулинарным мастерством, но и произвести максимально приятное впечатление. Правильное расположение блюд и приборов создает располагающую, дружественную атмосферу, оказывает положительное влияние на настроение и улучшает аппетит.
Как накрыть праздничный стол? Это совсем несложно, просто нужно знать несколько секретов! Мы постараемся вас научить основным правилам, а фото, представленные в этой статье, подскажут вам, как в домашних условиях оформить красивый стол для гостей.
Размещение скатерти и дорожки
Магазины предлагают широкий выбор текстиля для оформления интерьера. Независимо от того, приверженец ли вы классического стиля или любитель экспериментов, все равно обязательно найдете что-то для себя.
Традиционно принято выбирать белую сатиновую скатерть. Помните: нет каких-то строгих ограничений, все зависит от вашей задумки, интерьера помещения и т.д. Однако правильно сервированный стол предполагает использование светлых тонов: бежевого, шампань и др.
Скатерть должна быть накрахмалена и хорошо выглажена. Если она изготовлена из тонкого материала, то лучше всего под нее подложить плотный отрез ткани. Таким образом она перестанет скользить, и стук приборов будет менее слышим. Бумажные скатерти и скатерти на пластиковой основе не подойдут для торжественных случаев, их лучше оставить для выездов на природу.
Интересно: современным способом украшения праздничного стола является использование специальных дорожек и подтарельников.
Расположение тарелок
Сервировка стола начинается с расстановки тарелок:
- Используйте один тип сервиза, чтобы придерживаться определенного стиля. Расположите по центру каждого посадочного места самую большую нижнюю тарелку, которая будет служить подставкой под основные блюда и закуски.
- Слева от закусочной тарелки по диагонали обычно помещают специальную пирожковую, на которую выкладывают масло и кусочки хлеба.
- Нужно периодически убирать посуду и заменять ее чистой. За один вечер это делают минимум один раз, а иногда и больше.
Расположение столовых приборов
Узнайте несколько простых правил, которые обязательно помогут вам правильно накрыть стол:
- Ножи принято располагать с правой стороны лезвием к тарелке, вилки — с противоположной стороны заостренной частью вверх.
- Существует несколько типов приборов: закусочные, для десертов (тортов, пирожных и т.д.), для блюд из мяса/рыбы. Первая группа располагается по краям тарелки, так как любую трапезу принято начинать с закусок. Таким образом, дальше от тарелки помещают те приборы, которые гости будут использовать первыми.
- Десертный набор кладут сразу за тарелкой параллельно краю стола.
- Если ваше домашнее меню включает первое блюдо, то ложку кладут около ножа закругленной частью вверх.
- На пирожковую тарелку обязательно сверху помещают нож для масла.
Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
Для каждого типа напитков существует свой вид бокалов. Их место — справа от тарелок, причем расставлять нужно строго в единую линию под углом 45 градусов. При размещении соблюдайте ту последовательность, в которой будете предлагать алкоголь.
Различные типы напитков, как правило, подаются в определенное время, поэтому стаканы убираются вместе с остальными приборами. Только специальный прибор, предназначенный для воды, всё время остается на столе.
Совет: следите, чтобы бокалы соответствовали типам ваших напитков. Ведь их вкус и запах будет правильным только в том случае, если вы грамотно это сделали!
Салфетки
Салфетки — такая же немаловажная деталь, как и скатерть. Рекомендуем при выборе отдавать предпочтение материалу на натуральной основе, который точно не вызовет покраснение и раздражение нежной кожи лица.
Размещают этот элемент обычно слева либо сверху закусочной тарелки.
Уделите особое внимание его правильному складыванию, постарайтесь сделать это предельно аккуратно. Возникли трудности? Облегчите себе задачу, используя кольца для салфеток. Они придадут вашей сервировке изюминку и своеобразный шарм.
Приборы для специй
Сервировка стола на заключительном этапе — это расстановка приборов для специй. Их устанавливают в средней части стола, используя специально предназначенные для этого подставки. Обязательно наличие солонки и перечницы, а вот другие приправы (растительное масло, уксус и т.д.) должны быть в том случае, если это предусматривает ваше меню.
Декор стола
Независимо от того, юбилей ли, Новый год или это сервировка стола на день рождения, декор ещё никто не отменял! Правильно подобранные украшения — это уже 50% вашего успеха.
Если у вас запланировано масштабное мероприятие, то можно взять в аренду или купить специальные чехлы для стульев, фуршетные юбки и напероны. Удовольствие это недешевое, зато гостей вы точно удивите!
Очень эффектно смотрятся живые цветы. Правда, есть один неприятный минус — их лепестки могут опасть или быстро завянуть. Тогда все ваши старания будут напрасны, а время на оформление стола потрачено впустую. Несколько лайфхаков, которые сделают этот процесс проще и приятнее:
- Заранее убедитесь в том, что никто из списка ваших гостей не имеет аллергии на запах цветов, которые вы хотите использовать в качестве элемента декора.
- Откажитесь от использования растений с резким запахом, ведь он может перебить вкус ваших блюд.
Важно: для застолья выбирайте небольшие низкие вазы, которые не будут препятствовать общению гостей. Разместите их так, чтобы лепестки не попали в тарелки с едой.
Особенности сервировки по типу
Тип сервирования стола отличается и по времени встречи гостей. Узнайте, как правильно накрыть праздничный стол на завтрак, обед, ужин.
На завтрак
Хозяйки обычно начинают накрывать утренний стол с расстановки тарелок, стеклянных стаканов для сока и чашек для горячих напитков (чая или кофе). Для утренней трапезы хлеб заранее укладывают на тарелку с салфеткой либо в корзинку. Кусок масла выкладывают в масленку, а сыр и колбасу нарезают слайсами. Для варенья, меда или джема в большинстве случаев используют стеклянные или пластиковые розетки.
На обед
Используйте разные виды тарелок. Справа от них размещают нож, слева — столовую вилку. Фужеры и бокалы располагают сверху. Не стоит забывать о подставке со специями и салфетнице. Во время приема пищи допускается использования на обеденном столе клеенки вместо скатерти, также можно накрыть ее прозрачной пленкой.
На ужин
Сервировка стола для ужина происходит аналогично обеденной. Можно дополнить ее вазами с живыми цветами, различными статуэтками или пепельницей, которую ставят на углу, обращенному к проходу.
Банкет
Подготовка помещения к мероприятиям — всегда ответственное дело. Важно заранее позаботиться о том, чтобы гости остались довольны. Мы предлагаем несколько советов, которые помогут вам в организации праздника:
- Для организации банкета используют специальные фуршетные столы разной формы, из которых в дальнейшем можно составить уже единый. Предполагается также установка специальных подсобных столов у стен для запасных столовых приборов.
- Декор можно дополнить подсвечниками, плавающими свечами в вазах, икебанами и т.д.
- Важным элементом сервировки является печатное меню в обложке.
Совет: перед началом сервировки тщательно осмотрите посуду, которая будет предложена гостям. На ней не должно быть трещин, грязи и сколов. Некачественную посуду необходимо сразу же заменить.
Фуршет
Фуршет — это динамичный и современный вид организации застолий. Главной особенностью является необычная форма проведения мероприятия: гости не сидят на стульях, а сами подходят за блюдами, которые им интересны. Особенно это удобно на детских праздниках. Есть определенные правила, которые нужно помнить организаторам:
- Для удобства гостей столы должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга. В углах банкетного зала также устанавливаются специальные круглые подставки для сигарет, пепельниц и бумажных салфеток.
- В меню включен широкий выбор еды. Обычно она представлена в большом количестве, но подается порционно за 30 минут до прихода гостей.
- В расстановке тоже существует несколько секретов: канапе располагаются в первой линии, за ними — различные салаты, уже только потом — мясные блюда. Десерты служат центральным украшением стола.
Кофейная сервировка
Во многих странах деловые переговоры сопровождаются распитием чая или кофе. Этот факт является не только признаком дружелюбия и культуры, но и благоприятно влияет на имидж компании. Итак, как же засервировать кофейный стол правильно:
- Качественные продукты — всегда основа основ. Выбирайте натуральный заварной кофе, откажитесь от быстрорастворимых смесей.
- Нужно предварительно разлить напитки в отдельном помещении, где не присутствуют участники переговоров.
- Необходимо заранее подогреть кофейную посуду до +40 градусов.
- Обслуживать гостей следует с левой стороны, чтобы не отвлекать их.
- Наполнять стаканы нужно на 2/3, а не до самого верха бортика. Вода (с газом и без) и 2–3 вида сока также должны быть на столе.
Чайная сервировка
Сервировка круглого стола особенно актуальна, ведь кто из нас не любит выпить чашечку горячего чая в кругу самых родных и близких? Для начала выберите яркую скатерть и подходящий к ней сервиз. Расставьте тарелки, а около них справа поставьте наискосок чашку с блюдцем и положите столовые приборы.
Совет: прекрасно дополняют чаепитие различные пирожные, тортики и другие сладости.
Правила расстановки блюд
Сервировка праздничного стола также включает в себя детали размещения основных блюд:
- Соль и перец лучше расположить в центре стола на расстоянии друг от друга. По желанию рядом можно поставить горчицу либо любые другие соусы.
- Кусочки хлеба раскрадывают по тарелкам и ставят их с разных концов стола для удобства гостей.
- Сервировка блюд предполагает наличие ложки возле каждого из них. Так присутствующим будет намного проще положить понравившееся блюдо в свою тарелку.
- Уделите особое внимание холодным закускам. Они должны включать разные виды продуктов (мясные, рыбные, овощные и т.д.).
- Что касается подачи напитков, то тут тоже есть свои правила и тонкости. Соки и морсы принято наливать в кувшины, для водки и настоек существуют стеклянные графины, а вино и виски лучше подавать в бутылках.
- Если на мероприятие приглашено большое количество народа, то соблюдайте определенный порядок подачи блюд. Сначала гостям предлагают холодные закуски, потом горячее. Десерт должен подаваться в конце праздника.
Совет: многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда на столе катастрофически не хватает свободного места для приготовленных блюд. Поэтому мы рекомендуем вам заранее составить их полный список, чтобы избежать возникновения такой ситуации.
Теперь вам известно все о том, как накрывать стол. Полученные знания помогут произвести положительное впечатление на гостей, а воспоминания о прошедшем вечере сохранятся на долгие годы. Помните: для того чтобы украсить накрытый стол по этикету, не нужны особые умения и знания. Пользуйтесь нашими простыми советами в повседневной жизни и почаще радуйте своих родных.
Правильная сервировка стола: инструкция к применению
Правильная сервировка стола: инструкция к применению
Близятся новогодние праздники, а вместе с ними — пора шумных веселых застолий. Чтобы торжества запомнились надолго, важно продумать все до последней мелочи, в том числе правильную сервировку стола.
Умная расстановка
Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.
Набор леди и джентльменов
Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.
Столовый арсенал
Умело обращаться с лобстерами и устрицами — бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны. Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.
Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет — вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.
Тайные знаки
Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.
Хранить вечно
Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.
Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.
Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.
Как правильно накрывать стол: правила этикета, необходимые приборы, расстановка и подача блюд
Сервировка стола — это настоящее искусство, поскольку без красивого и оригинального оформления не обходится ни один праздник. Каждый хозяин, принимающий гостей, должен уметь расставлять столовые приборы и посуду в соответствии с правилами этикета. Лишь благодаря сервировке получится создать незабываемую и уютную атмосферу на любом торжественном мероприятии. Цель статьи — детально рассказать читателю, как накрыть стол правильно и красиво.
Основные требования
Главное условие любой сервировки — порядок. Однако нужно не только аккуратно расставить столовые приборы, но и правильно накрыть стол. Именно благодаря соблюдению этих простых правил получится создать гармоничную и приятную обстановку, в которой будет комфортно не только хозяевам, но и гостям. Чтобы выполнить эти требования, нужно учесть такие важные моменты:
- Формат торжества — это может быть семейный ужин, деловой обед, свадьба, фуршет, праздничный стол и др. Зная число людей, которые будут трапезничать, можно определить количество приборов и блюд.
- Чтобы выбрать стиль украшения стола, нужно знать, в какой комнате будет происходить банкет.
- Посуду следует выбирать под блюда.
Когда упомянутые нюансы будут обговорены, можно накрывать стол с учетом следующих правил:
- Посуда должна быть одинакового оттенка или хотя бы из одного комплекта. Но это требование не учитывают, если нужно правильно накрывать домашний стол. Как известно, в семейном кругу допускается ставить изделия разного цвета и дизайна. А вот для праздничного мероприятия нужно выбрать светлую и однотонную посуду.
- На одного человека понадобится не менее 80 см длины стола.
- Посуду, стаканы, вилки, бокалы и другие столовые приборы нужно тщательно помыть и отполировать, чтобы на них не осталось жирных пятен и разводов. Если имеются какие-то дефекты (например, небольшие трещины или сколы), в таком случае надо подыскать замену испорченному сервизу или вовсе его выкинуть. Кроме того, на праздничном столе не должно быть тупых ножей и погнутых приборов.
- Вымытую посуду нужно протереть сухим махровым полотенцем или жесткой салфеткой.
- Скатерть должна быть чистой и гладкой, однако это изделие не является обязательным атрибутом, если хозяин желает продемонстрировать красивую и престижную столешницу, выполненную, например, из красного дерева или декорированную оригинальным рисунком.
- Подстановочные тарелки — дополнительные приборы для украшения. Если хозяин интересуется, как правильно накрыть стол для гостей в традиционном стиле, ему в таком случае нужно подставить под основную посуду упомянутые изделия.
- Помещение, в котором будет происходить банкет, должно быть чистым, светлым, проветренным и просторным, чтобы в нем комфортно чувствовали себя все гости.
Соблюдая эти простые и важные требования, получится оформить праздничный стол в соответствии с правилами этикета.
Порядок сервировки
Есть оптимальный и быстрый способ, как правильно накрыть дома стол для гостей, состоящий из таких этапов:
- Застелить стол скатертью.
- Расставить стулья через каждые 50–80 см.
- Разложить пустые тарелки и посуду с блюдами.
- Поставить на банкетный стол бокалы, рюмки и стаканы.
- Расставить столовые приборы (ложки, вилки, ножи и т. п.).
- Положить салфетки.
- Разместить столовые судки и бутылки с различными соусами.
- Украсить стол свечами, цветами или другими декоративными предметами.
Подбор скатерти
Это изделие — важный элемент декора. Классическим вариантом считается изысканная и торжественная скатерть белоснежного цвета. Однако можно украсить стол цветным изделием с рисунком, но в таком случае изображение должно располагаться по краю, поскольку чрезмерная пестрота и напыщенность может сильно бросаться в глаза.
Главное, чтобы скатерть сочеталась с палитрой интерьера, столовыми приборами, шторами и декоративной обивкой мебели. Например, для банкета подойдет классическое светлое изделие из специальной ресторанной ткани, которая сохранит изначальный оттенок и будет хорошо держать форму. Подходящий цвет — бежевый, кремовый, оливковый, фисташковый и т. д. Для семейного ужина применяют акриловую скатерть, подходящую к форме стола. А предметы интерьера для проведения детского мероприятия лучше оформить в красочных цветах.
Скатертью правильно накрывать стол, как известно, можно лишь с учетом таких правил:
- Изделие должно полностью закрывать прямоугольную столешницу так, чтобы его концы свисали с поверхности стола на 20–25 см.
- Круглую столешницу нужно накрывать скатертью такой же формы, чтобы она оптимально облегала покрытие.
- Если поверхность стола полирована, сначала на нее нужно постелить клеенку. Так получится исключить скольжение изделия.
- Для оригинального декора рекомендуется использовать наперон — декоративное покрывало, благодаря которому получится внести нужный акцент в интерьер.
Домохозяйки знают, как правильно накрыть стол скатертью: раскрыть изделие, взять за конец с одной стороны, аккуратно поднять и резко опустить на столешницу. Благодаря такой методике она ляжет ровно, но не стоит ее тянуть за углы и сильно растягивать.
Размещение посуды
После выбора скатерти следует приступать к выполнению этого этапа. Если праздничное событие — день рождения ребенка, лучше использовать одноразовую пластиковую посуду, поскольку так получится избежать травм и порчи качественных сервизов. Однако в любом случае к расположению столовых прибор нужно подойти ответственно: они должны гармонировать с блюдами. Они бывают индивидуальные и вспомогательные (например, половник). Тем не менее сначала необходимо расставить посуду с учетом таких правил:
- Оптимальное расстояние между тарелкой и столовыми приборами — 5–10 мм.
- Изначально на стол нужно поставить фарфоровую или керамическую посуду, а потом — стеклянную или хрустальную.
- Бокалы необходимо держать за ножку, чтобы их не запачкать.
- С правой стороны от закусочной тарелки, расположенной на расстоянии 2 см от края стола, нужно поставить фужер для шампанского, бокалы, рюмку и стакан. Если спиртные напитки и питьевая вода подаются сразу, ближе к посуде надо поставить ту емкость, которая лучше сочетается со вкусом первого блюда.
- Блюдце для хлеба необходимо разместить на расстоянии около 10 см от закусочной тарелки. Но обычно такие изделия используются редко.
- Если нужно решить проблему того, как правильно накрыть стол для гостей, которые будут угощаться первым блюдом (например, супом или бульоном), в таком случае на закусочную тарелку следует поставить миску.
Хозяин должен своевременно менять грязную посуду на чистую, чтобы гости могли насладиться истинным вкусом приготовленных блюд.
Расстановка столовых приборов
Есть одно важное правило: крайняя вилка и нож предназначены для блюда, которое подается в самом начале. Далее нужно последовательно использовать приборы. Поэтому хозяин должен положить на стол такое количество вилок, ложек и ножей, соответствующее числу подаваемых блюд. Опытные официанты и домохозяйки давно придумали грамотный метод, как правильно накрывать на стол. Приборы в этом случае следует раскладывать в таком порядке:
- Слева от тарелки на расстоянии 15–20 мм сначала нужно положить вилку для главного (горячего) блюда, потом — для рыбы и на край следует разместить самый маленький столовый предмет для холодных закусок.
- На блюдце, которое надо поставить в верхний левый угол от посуды, нужно положить нож для масла.
- Над тарелкой на стол необходимо положить вилку и ложку так, чтобы первый предмет был обращен верхом вправо, а второй — влево. Если в меню не предусмотрен десерт, значит, эти столовые приборы класть на стол не надо.
- С правой стороны от тарелки вначале надо положить нож для основного блюда, далее — для морепродуктов, следом идет острый предмет для салата или другой закуски, а в конце необходимо разместить ложку для супа или бульона.
Конечно, существуют и другие способы сервировки (дополнительный пример будет приведен ниже), но выше был рассмотрен классический вариант того, как правильно накрыть праздничный стол, чтобы разместить столовые приборы в оптимальном порядке.
Салфетки
Обычно для сервировки стола используют бумажные изделия и тканевые из хлопка, льна и т. п. Первые кладут в специальные подставки, которые располагают на таком расстоянии, чтобы гость мог до них дотянуться. Но их также можно разместить возле правого края тарелки. Кроме того, из них иногда делают необычные композиции: розы, конверты, кораблики и разные геометрически фигуры (например, колпаки или конусы). Однако их главное назначение не в декоративной функции, а в том, чтобы люди вытирали о них руки или губы.
Если возникает вопрос о том, как правильно накрывать стол, в этом случае нужно использовать полотняные салфетки, сложенные вчетверо. Их кладут под посуду, когда нет закусочной тарелки, либо гости используют их, чтобы не запачкать одежду. Именно такие изделия надо применять для сервировки стола при торжественных мероприятиях. А в семейном кругу можно использовать и бумажные салфетки, но главное, чтобы они сочетались со скатертью и были красиво сложены.
Столовые судки
В конце сервировки нужно поставить на стол:
- солонку из хрусталя или стекла с краями, выполненными из нержавеющей стали;
- перечницу, наполненную сухим перцем;
- емкость для горчицы или хрена (подавать только к мясным и рыбным блюдам);
- флаконы для масла (оливкового или подсолнечного), уксуса, разных соусов и т. п.
Домохозяйки знают, как правильно накрывать стол: нужно сначала освободить в центре место, а после поставить туда столовые судки со специями на маленькие доски или блюдца.
Подача блюд
Если следовать правилам этикета, хозяин должен приносить готовую пищу, напитки, фрукты и т. п. из кухни на подносе. Блюда нужно поставить в один ряд. К тому же нежелательно ставить на поднос разнородную еду (например, морепродукты и мясо). Если блюдо состоит из нескольких кусков, на тарелку нужно положить одну порцию. Однако необязательно выполнять роль официанта, поскольку готовую еду можно просто поставить на стол.
Стандартное меню для любых торжественных мероприятий включает такие блюда:
- Холодные закуски — хлеб, ломтики буженины, морковка по-корейски, свиные ушки, маринованные огурцы, сыр, свежие овощи, соя и другие деликатесы.
- Салаты — оливье, винегрет, цезарь, селедка под шубой и т. п.
- Основное блюдо (горячее) — бифштекс, ветчина, жареная курица, котлеты, филейные отбивные, рыба с гарниром (например, фаршированная утка с яблоками или судак в кляре), пюре, картошка фри и т. д.
- Десерт — торт, яблочный пирог, фруктовый салат, молочный коктейль.
- Напитки — красное или белое вино, водка, пиво, шампанское, сок, лимонад, крепкий кофе и чай.
Однако можно купить и готовые блюда: курицу-гриль, пиццу, суши или роллы. Кроме того, иногда придется приготавливать суп или бульон. Если под новогодние праздники возникает вопрос, как правильно накрыть стол, шампанское, мандарины и конфеты станут идеальным набором для угощения гостей. Каждый может самостоятельно составить меню, но главное, чтобы все блюда были поданы в чистой посуде.
Как правильно накрыть фуршетный стол: оптимальный метод
Фуршет — прием гостей, когда все едят стоя, выбирают любые закуски и сами себя обслуживают. Этот метод имеет такие преимущества:
- много свободного места под танцы и конкурсы;
- самообслуживание;
- отсутствие необходимости подогревать и постоянно менять блюда;
- денежная экономия;
- возможность пригласить много гостей.
В этом случае есть одно- и двусторонний метод сервировки. При первом способе стол нужно поставить, например, впритык к стене. Но обычно используют двусторонний метод, поскольку это более удобный вариант для празднования дня рождения или свадебного торжества. На стол, размещенный в центре помещения, нужно поставить напитки, фрукты, закуски и предметы сервировки: стеклянную посуду, рюмки, фужеры, столовые приборы и т. д.
Бутылки с алкогольными и охлаждающими напитками обычно размещают посередине праздничного стола. Закусочные и десертные тарелки ставят стопками по 6–8 штук. Следующий этап — расстановка столовых приборов. За 30 минут до начала фуршета выставляют холодные закуски, приправы, хлеб, соусницы, а рядом с блюдами кладут щипцы, с помощью которых гости будут накладывать себе еду. Идеальным блюдом считаются тарталетки и маленькие бутерброды — канапе, подающиеся на шпажках, что, несомненно, удобно. На стол можно выставить сладости: эклеры, конфеты и другие деликатесы.
Некоторые домохозяйки считают этот вариант идеальным методом, как правильно накрыть стол на юбилей, когда нет желания готовить большое количество горячих блюд, а хочется отметить праздник активно и весело. К тому же сервировка стола в таком случае займет намного меньше времени.
Заключение
В статье были рассмотрен удачный и оптимальный вариант, как правильно накрывать стол с учетом правил этики и расстановки посуды. Если подойти к этому делу с творческой стороны, процесс подготовки принесет массу позитивных впечатлений. Главное — учесть вкусовые и эстетические предпочтения приглашенных гостей, чтобы произвести на них неизгладимое впечатление.
Для чего необходима сервировка стола
Жизнь современного человека находится в постоянном движении, что приводит к нехватке времени. Все привыкли принимать пищу на ходу, что негативно сказывается на состоянии организма. Правильная сервировка стола в домашних условиях позволит вам ощутить радость, как от вкуса приготовленных блюд, так и от общения с близкими людьми.
Многим людям кажется, что сервировка отнимает массу времени. Однако, данный процесс совсем несложный. К процедуре можно привлечь домочадцев, которые с удовольствием примут участие в правильной расстановке приборов.
Весь процесс сервировки состоит из нескольких подготовительных этапов:
- Выбор скатерти. Имеет смысл приобрести несколько экземпляров, предназначенных для повседневного применения.
Приобретите скатерть для разных случаев
- Покупка посуды. Имеет смысл сразу купить сервиз, позволяющий всем домочадцам кушать из одинаковых тарелок.
- Приобретение вилок, ложек и ножей. Желательно отдать предпочтение комплектам, рассчитанным на количество членов вашей семьи.
Количество приборов зависит от числа членов семьи
- Покупка бокалов. Также стоит обратить внимание на специальные комплекты.
- Вам потребуются салфетки, которые смогут стать прекрасным украшением стола.
Салфетки станут прекрасным украшением стола
- Дополнительно необходимо купить сервиз, предназначенный для чаепития. Такую трапезу можно организовывать ежедневно, когда все домочадцы собираются вместе.
Сервиз для семейного чаепития
Когда все необходимые предметы будут приобретены, можно приступить к планированию трапез, для которых вы всегда будете сервировать стол.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Изначально следует ввести новые традиции в своей семье. Если вы не можете в будний день совместно обедать, то имеет смысл ограничиться, хотя бы одним приемом пищи в красивой обстановке.
Самым удачным решением станет вечерний прием пищи. Для ужина вы сможете сервировать стол в домашних условиях. К процедуре можно привлечь всех домочадцев. Дети с удовольствием смогут расставить тарелки, разложить салфетки.
Простая сервировка стола для семейного ужина
Такое решение подарит вам следующие преимущества:
- Вы сможете насладиться красиво оформленным столом.
- У вас появится возможность пообщаться со всеми домочадцами.
- Уютная атмосфера располагает к доверию, когда каждый член семьи сможет поделиться своими радостями и огорчениями.
- Полезная традиция позволит внести элемент радости в привычный уклад жизни.
Совместный ужин может стать хорошей семейной традицией
Вам лучше всего начинать с вечерней трапезы, потому что в такое время, как правило, не нужно никуда спешить. Можно посвятить свое время правильной сервировке стола в домашних условиях.
Когда данный этап будет успешно освоен, то можно переходить к освоению приемов сервировки для обедов в выходные дни. Если вы привыкли обедать в общественных местах, то попробуйте изменить традицию.
Если дома будет сервирован красивый стол, то вы получите прекрасную возможность для экономии бюджета. У вас останется запас денег, позволяющий приобрести продукты для приготовления каких-либо изысканных блюд.
Вариант сервировки стола в домашних условиях для ужина
К тому же появится свободное время, которое можно посвятить общению с домочадцами. Еще одним бонусом станет возможность приглашения гостей, которые, несомненно, оценят ваш вкус и старания.
Как правильно подобрать скатерть для сервировки стола
Применение скатерти для сервировки стола в домашних условиях является непременным атрибутом любого застолья. Следует помнить, что данный элемент может быть, как торжественным, так и повседневным.
Специалисты готовы выделить несколько важных рекомендаций:
- Для торжественного мероприятия следует приобрести атрибут, изготовленный из ткани натурального типа.
Белоснежная праздничная скатерть для сервировки стола
- Для повседневного застолья (завтрака, обеда или ужина) подойдет скатерть, выполненная из материала акрилового типа.
Скатерть для повседневной сервировки
- Форма приобретенной скатерти должна соответствовать форме вашей столешницы.
Форма скатерти должна соответствовать форме стола
- Обратите внимание на длину данного аксессуара. По правилам этикета скатерть должна полностью закрывать стол, а также иметь свисающие края примерно на 25 сантиметров.
Края скатерти должны иметь запас не более 25 см.
Скатерть должна быть непременно чистой, поэтому для повседневного применения рекомендуется приобрести несколько вариантов. Вы всегда сможете постирать такой предмет, используя сменную скатерть.
Торжественный вариант должен быть всегда готов к использованию. Следовательно, после застолья нужно постирать и погладить скатерть, чтобы она хранилась в идеальном состоянии.
Правила сервировки стола
Вам нужно приобрести наборы посуды, чтобы у каждого члена семьи были одинаковые приборы. Перед тем, как приступить к сервировке стола в домашних условиях следует внимательно изучить меню.
Для каждого блюда предусмотрен свой набор сервировки. При расположении приборов следует помнить, что для каждого человека должно быть выделено около 80 сантиметров пространства. Такое расположение позволит принимать пищу в комфортных условиях.
Правила рассадки гостей за столом
Обратите внимание на чистоту вилок, ложек и ножей. Они должны быть чистыми, недопустимо наличие пятен, оставшихся от воды. Перед размещением на столе приборы следует протереть сухим полотенцем.
Перед сервировкой протрите приборы полотенцем
Расположение тарелок
Вы постелили красивую скатерть? Что делать дальше? Необходимо правильно расставить тарелки. Самое центральное место занимает тарелка декоративного типа, которая располагается не менее, чем за 2 сантиметра от края.
На данный предмет помещается тарелка, предназначенная для закуски. Также на тарелку декоративного типа можно поставить тарелку, предусмотренную для супа.
Расположение тарелок на столе
Если в ваше меню входит густой суп в виде пюре, то подается тарелка супового типа. Если же в список блюд входит бульон, то разумно будет подать чашку. Выбор тарелок полностью зависит от предложенных блюд.
Куда поместить тарелку, предназначенную для хлеба? Такой предмет размещается с левой стороны от тарелки декоративного типа.
Как правильно расположить приборы
Естественно, сервировка стола в домашних условиях, предусматривает правильное расположение приборов. Оно должно быть выполнено в соответствии с нормами этикета:
- Необходимые приборы должны быть расположены по бокам от тарелки, возможно размещение сверху.
- Вилки, как правило, должны находиться с левой стороны от основной тарелки.
- Ножи располагаются с правой стороны, лезвия должны быть обращены к тарелке.
- Ложка, предназначенная для супа, должна располагаться сверху от тарелки декоративного типа.
- Ложка, предусмотренная для десерта, размещается с правой стороны. Она является последним элементом в ряде ножей.
Схема расположения приборов на столе
Обратите внимание, что самыми близкими к тарелке будут те приборы, которые должны быть использованы первыми. Самыми дальними являются ножи и вилки, предназначенные для первых блюд.
При размещении приборов следует помнить, что они должны быть в свободном доступе. Нельзя располагать ножи, вилки и ложки под краями основных тарелок.
Как выбрать бокалы
Правильная сервировка стола в домашних условиях немыслима без подбора специальных бокалов. Вам нужно знать, что каждый напиток предусматривает свой тип фужеров и бокалов.
Специалисты готовы предоставить следующие рекомендации:
- Бокалы пузатого типа предназначены для красного вина, бренди или коньяка.
- Мелкие бокалы предусмотрены для белого вина.
- Высокие и зауженные фужеры подаются для шампанского.
- Стаканы, предусмотренные для коктейлей, подаются для сока и минеральной воды.