0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столешница для кухни виды материалов

Какая столешница лучше для кухни? Дерево, ДСП, искусственный и натуральный камень

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Основные критерии выбора

  • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
  • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
  • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
  • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
  • Долговечность, износоустойчивость;
  • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

2. Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид,
  • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
  • широкий цветовой спектр,
  • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
  • бесшовная стыковка при необходимости,
  • средняя ценовая категория,
  • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

Незначительные недостатки:

  • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
  • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

3. Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

Плюсы:

  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки;

  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;

  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)

Минусы:

  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

4. Натуральный камень

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

То, что создаёт впечатление и рабочую обстановку: выбираем столешницу для кухни — виды, фото, рекомендации

Время чтения: 8 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Объединение всех кухонных элементов можно считать декоративной функцией столешницы, но кроме того, это ещё и полноценная рабочая зона. Поэтому от качества материала зависит очень многое: и эстетика помещения, и срок службы изделия. Редакция журнала HomeMyHome предлагает узнать, из чего делают столешницы для кухни, виды конструкций и особенности выбора такого изделия.

Виды кухонных столешниц: материал изделия

Сегодня в почёте цельный вариант столешницы, который создаёт самое сильное впечатление. Отсутствие лишних стыков воспринимается как преимущество и бонус к чистоте — меньше соединений, значит, и меньше мест, куда может забраться грязь.

Материалов, из которых производители делают для нас столешницы, много. К ним есть общие требования: изделия должны быть влагостойкими, легко моющимися, не портящимися от средств бытовой химии, прочными и устойчивыми к истиранию.

Теперь нам нужно рассмотреть, из чего делают столешницы, и какими преимуществами и недостатками обладает тот или иной материал.

ЛДСП: красиво и недорого

Популярность ламинированных столешниц объяснить несложно. В основе изделий лежит ДСП или МДФ, а вот сверху они покрыты плёнкой или слоем пластика. Получается красиво. Но долго ли прослужит такая красота, сейчас разберёмся.

ЛДСП: эксплуатационные характеристики и дизайн

Самый бюджетный вариант, но достоин внимания. У хорошего изделия обязательно присутствует водоотталкивающая пропитка — это значит, что внутрь материала не попадёт вода.

Читать еще:  Огнеупорные материалы для бань

По стандартам, ширину изделия из ЛДСП делают в пределах 0,6-0,9 м, длину от 3 до 4,2 м. Толщина более вариабельна и может составить от 28 до 60 мм. Она укажет и на запас прочности, устойчивости к различным воздействиям. Смотрим на уровень эмиссии: ищем показатель Е0 или Е1.

Торцы покажут, стоит ли покупать модель или нет — они должны быть запечатаны постформингом и укрыты защитным алюминиевым или полимерным молдингом.

Достоинства и недостатки

О том, что такое столешница из ЛДСП узнали, а вот насколько она хороша, можно судить, только сравнив все качества.

  • за поверхностью легко ухаживать;
  • недорогой вариант;
  • срок службы 10 лет и более;
  • качество позволяет выделить и рабочую, и обеденную зоны;
  • достойное качество от проверенного производителя гарантирует устойчивость к воздействию влаги и небольшим механическим нагрузкам;
  • сохранность внешнего вида;
  • большой выбор декора.
  • кромка — самое слабое место подобных изделий, как и место врезки раковины;
  • некачественное изделие не проявит заявленной влагостойкости, особенно, в уязвимых местах;
  • недобросовестное покрытие материала приводит к вздутию от высокой температуры, и появлению трещин от сильнодействующей бытовой химии.

Массив дерева: благородный и добротный материал

Традиционное изготовление мебели и её элементов из массива дерева остаётся востребованным. Спрос объясняется декоративностью изделия, его экологичностью и добротностью.

Эксплуатационные характеристики и дизайн деревянной столешницы

Высокую популярность массив дерева как материал для столешницы демонстрирует в Европе и Америке. Там давно оценили экологическую чистоту этого материала.

В России часто предлагают приобрести столешницу из ДСП, но шпонированную под дерево, и у покупателя складывается впечатление, что он купил настоящее деревянное изделие. Такая конструкция не покажет эксплуатационных качеств, присущих натуральному дереву.

Дуб будет очень износостойким, лиственница же порадует устойчивостью к появлению плесени. Недорого стоят ясень, берёза, бук, орех, совсем бюджетно обходятся сосна и ель.

Столешницы из массива по стандарту предлагают ширину 38 мм, но можно сэкономить, купив не особенно широкую плиту в 20 мм. Разумно предположить, что не стоит устанавливать на тонкую конструкцию что-то тяжёлое.

Достоинства и недостатки

Как и у другого материала, мы рассмотрим достоинства и недостатки.

  • экологически чистая продукция;
  • простота обработки позволяет производителю изготавливать предметы разной формы;
  • сочетание деревянной поверхности с другими смотрится гармонично и естественно;
  • столешница подходит под любое стилевое направление в интерьере;
  • долгий срок службы- приблизительно 25 лет;
  • возможность реставрации любой части столешницы разными способами.
  • нужно обновлять поверхность;
  • слабая влагостойкость без защитного слоя;
  • плиты подвержены царапинам и порезам от ножа.

Искусственный камень: роскошь в интерьере кухни

Искусственный камень привлекает к себе взгляды по многим причинам: это внешняя красота, возможность отделки им разных поверхностей, и хорошие эксплуатационные качества.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

Для столешниц выпускают акриловые и агломератные панели.

Если в составе треть натуральной крошки, а остальное место занимают акриловые смолы и пигменты, то перед вами акриловая столешница. В составе агломератов до 95% натуральной крошки, гранит, мрамор, кварцит, которые связывают полиэфирные смолы и пигменты.

Достоинства и недостатки

Поговорим о том, стоит ли покупать рабочую панель из искусственного камня.

  • прочность стоит во главе списка;
  • устойчивость к механическому воздействию при условии толщины в 10-12 мм;
  • материал экологичен;
  • несложный уход;
  • агломератные плиты устойчивы к высоким температурам;
  • внушительный срок службы;
  • акрил гибкий, что позволяет найти модель нестандартной формы;
  • акриловая поверхность при небольших повреждениях может быть отреставрирована.
  • высокая цена;
  • тёмная поверхность не скроет дефекты от эксплуатации;
  • если будут термические повреждения, то на акриле они будут заметны;
  • для очищения не используют металлические губки;
  • агломератная столешница не превышает трёх метров в длину;
  • агломераты не ремонтируют.

Натуральный камень: долговечность в шикарной кухне

Самый долговечный вариант, который обладает целым рядом качеств и эксплуатационных характеристик. В кухне, с её микроклиматом и рабочей атмосферой, натуральный камень будет служить исправно и долго. Это своего рода статус владельца квартиры, так как помещение будет однозначно выглядеть элегантным и роскошным.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

Самыми популярными изделиями следует назвать столешницы из гранита, оникса и мрамора. Природа щедро наградила эти материалы красивыми оттенками и уникальной структурой рисунка.

Производители предлагают каменные плиты с толщиной в 20-30 мм. Этого достаточно для того, чтобы камень явил свои качества и красоту.

Достоинства и недостатки

Оду камню споём в разделе плюсы:

  • нет сомнений во влагостойкости материала;
  • это очень устойчивые к истиранию плиты;
  • почти никакой опасности механических повреждений;
  • лёгкость в уходе;
  • долгий срок службы в первозданном виде;
  • внешняя красота природного материала.
  • стоимость столешницы из натурального камня высока, наиболее дешёвым будет песчаник;
  • внушительный вес приводит к сложностям в монтаже;
  • мрамор не столь прочен;
  • запрещается использовать абразивы для уборки.

Металл: стильная современность

Металл не стал новым словом в дизайне кухни, он просто занял своё законное место в ряду других материалов. Внешний вид изделий будет казаться не совсем обычным на границе футуризма и индустриализма.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

Металл уже давно используется для изготовления современных столешниц в общепите. Нержавейка прошла все возможные и невозможные испытания, поэтому дизайнеры решили, что и в квартирах можно найти ей достойное применение.

В основе домашней столешницы находится плита МДФ или ДСП, а сверху она покрывается листом нержавейки в 0,8 мм толщиной. Края аккуратным образом загибает пресс, швы завариваются и шлифуются до практически бесследного состояния.

Достоинства и недостатки

У такого материала также есть свои характерные особенности, которые рассматриваются, как плюсы и минусы.

  • долгий срок службы;
  • отличный уровень прочности;
  • не боится влаги;
  • не боится агрессивных средств бытовой химии.
  • высокая цена;
  • прохладная поверхность;
  • материал не скрадывает шум от ударов;
  • возможность появления вмятин и царапин;
  • отпечатки пальцев заметны;
  • подходит только к некоторым современным стилям.

Стекло: современная изящная и хрупкая красота

Стеклянная столешница будет обладать такими качествами, как внешнее эстетическое совершенство, но и характерная хрупкость. Да, это не такое стекло, какое мы видим в окнах. Но такой материал обязательно проиграет в соревновании на прочность с натуральным камнем.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

Стеклянные столешницы органично вписываются в кухонное пространство, оформленное под хай-тек, модерн, техно, лофт. В этом случае советуют и другие части кухни оформить под стекло — эффект получится стильный за счёт преломления света.

Если поверхность материала закалена, то и о хрупкости можно не переживать.Даже и произойдёт сильный механический удар, такое стекло не расколется на опасные осколки, а останется в собранном, пусть и сильно повреждённом виде.

Достоинства и недостатки

Преимущества и недостатки есть и у стекла.

  • стекло не пропускает влагу;
  • если соблюдать правила эксплуатации материала, он прослужит очень долго;
  • экологически чистая продукция;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • интересные варианты подсветки и декора;
  • несложный уход.
  • дороговизна;
  • могут появиться сколы и царапины.
Читать еще:  Материал для торшера

Как выбрать столешницу для кухни: размер изделия и стиль интерьера

После разбора качеств подходящих материалов, приступим к изучению параметров выбора.Нам нужно знать, как подобрать габариты изделия и вписать его в стиль интерьера.

По габаритам

Сегодня далеко не у всех стандартные размеры кухонного помещения, а уж дизайнеры варьируют всё, что только можно, играя с мебелью и пространством. Для правильно сделанного выбора нужно рассмотреть ряд нюансов: учитываем высоту столешницы от пола, длину и глубину.

Нужно учесть также, что столешница обязана вписаться в пространство, сохраняя эргономичность.

Рост людей, которые будут готовить, учитывается в первую очередь.

По стилю интерьера

Гармоничный вид столешницы подарит кухне нужную атмосферу. Важно уметь сочетать её с фартуком и кухонным гарнитуром, благо выбор текстур и оттенков просто не поддаётся исчислению!

Роль играет и восприятие: матовая или глянцевая поверхность смотрятся совершенно по-разному. Если хочется больше разных бликов и блеска, то стоит обратить внимание на глянец.

Какой материал вы считаете самым практичным и красивым для кухни?

Видео: выбор столешницы

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Виды, преимущества и недостатки разных видов кухонных столешниц

Каждый знает, что для уюта и удобства интерьера важна каждая деталь. Особенно необходимо это учитывать при выборе мебели для кухни. Чтобы идеально подобрать все составляющие хорошего дизайна, нужно знать какие бывают столешницы для кухни. Они могут быть разных видов, изготавливаются из различных, не похожих друг на друга материалов. При выборе требуется оптимально сопоставить все достоинства и недостатки столешниц, и найти то, что подойдет к интерьеру.

Из каких материалов изготавливают столешницы

В магазинах представлен огромный выбор кухонных поверхностей. Выбрать себе по вкусу сможет даже самый привередливый покупатель. Представленные экземпляры различные по материалу изготовления. Можно встретить такие столешницы:

  1. Из натурального камня;
  2. Из искусственного камня;
  3. Пластиковые;
  4. Из ДСП;
  5. Из натурального дерева;
  6. Нержавеющей стали;
  7. Закаленного стекла;
  8. Керамической плитки.

Перед тем как выбрать столешницу для кухни, нужно определиться, какую сумму есть возможность потратить, так как в зависимости от материала очень отличается цена.

Достоинства и недостатки разных столешниц

Самыми дешевыми и популярными являются экземпляры из ДСП. Они оптимально сочетают в себе цену и качество. Такие изделия весьма прочные, не боятся влаги и очень долго служат, если надлежащего качества. ДСП для изготовления столешниц пропитывается специальным составом, что делает материал влагостойким, а также огнестойким. Сверху поверхность обтягивается ламинированной пленкой, что позволяет сделать ее декор оригинальным и подобрать под любой дизайн кухни. Их декорируют под дерево ценных пород, мрамор и другие дорогие престижные материалы. Вместо ДСП можно использовать МДФ, это более дорогой вариант, зато более экологичный.

Основой пластиковых столешниц тоже служит ДСП или МДФ, но сверху покрывается слоем пластика. В таких изделиях очень ограничен выбор расцветок, но они долго служат и очень прочные. Столешницы с пластиковым покрытием не боятся влаги, за ними очень легко ухаживать, они неприхотливы в эксплуатации.

Очень оригинально смотрятся столешницы из искусственного камня. Такие столешницы изготавливают из специальной акриловой смолы с добавкой мраморной крошки. Эти изделия очень прочные, долговечные, за ними легко ухаживать при помощи любых неабразивных моющих средств. Цена таких столешниц доступная широкому кругу потребителей. Эти изделия можно изготавливать бесшовным методом, что сделает стол монолитным, а неэстетичные швы не будут портить дизайн. Из такого материала можно изготовить поверхность любой формы.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, но они выглядят богато и роскошно. Для изготовления таких поверхностей используют следующие природные материалы:

Толщина столешницы из натурального камня может выбираться индивидуально. Выбирать камень для кухонной поверхности нужно с учетом его особенностей, так как мрамор очень красивый, но ломкий, а гранит прочный, но может накапливать радиацию. Выбирать такую поверхность нужно очень внимательно, чтобы ее рисунок максимально дополнил интерьер кухни.

Столешницы из натурального дерева очень хорошо дополняют интерьер любой кухни. Они экологически чистые, красивые и выглядят достаточно богато. Однако недостатком таких изделий является боязнь повышенной влажности и некоторая трудность в уходе. Такие поверхности покрываются слоем специального водостойкого лака, но при длительном контакте с водой он может отслаиваться и поверхность деформируется. Также изделия из натурального дерева дорогие, что делает их недоступными широкому кругу потребителей.

Столешницы из нержавеющей стали достаточно дорогие, причем стоимость зависит не только от толщины листа металла, но и от его структуры. Так зеркальная нержавейка более дорогая, чем матовая или рефренная. Дополнительное декоративное оформление, такое как гравировка, увеличивают стоимость таких покрытий. Достоинствами таких поверхностей являются ударопрочность, гигиеничность, возможность восстановления поверхности. Из недостатков можно назвать заметность отпечатков пальцев, вмятин и неровностей.

Столешницы из закаленного стекла выглядят на любой кухне современно и необычно. Белая кухня с такой поверхностью смотрится особенно нарядно и празднично, а уход за таким изделием не доставит хлопот хозяйке. Такую поверхность достаточно протирать любым неабразивным моющим средством и периодически полировать мягкой тряпочкой. Столешницы из стекла боятся ударов, поэтому необходимо избегать случайного падения на них различных предметов.

Поверхности из керамической плитки почти не отличаются по цене от столешниц из ДСП, тут ценовой диапазон зависит только от качества плитки. Если используется плитка отечественного производства, то цена будет минимальная, а если плитка итальянского производства, то цена будет на порядок дороже. Такие столешницы влагостойки, не выгорают на солнце, хорошо чистятся и моются.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно изучить какие бывают столешницы для кухни. В крупных специализированных магазинах можно посмотреть все варианты.

Как правильно подобрать столешницу

Рабочую поверхность нужно выбирать в зависимости от стиля, в котором оформлена вся кухня и ее размеров. Ширина столешницы для кухни подбирается исходя из размеров помещения, она не должна смотреться слишком громоздко. Если привязываться к стилю кухни, то можно посоветовать такие варианты:

  • Кухня в классическом стиле – для такой кухни идеально подойдет столешница из натурального дерева или МДФ. Такие поверхности придадут помещению уюта и теплоты;
  • Кухня в стиле модерн – если кухня оформлена в таком стиле, то для нее идеальными будут изделия из закаленного стекла или керамической плитки, они добавят кухне экстравагантности и уникальности;
  • Кухня в стиле хай-тек – такую кухню отлично дополнят рабочие поверхности из нержавеющего металла или натурального камня. Это придаст помещению современности и в то же время некой элегантности.

Вне зависимости от того, какая столешница выбрана, она должна нравиться хозяину жилища и радовать своим внешним видом.

Читать еще:  Светильник своими руками из подручных материалов фото

Как правильно смонтировать столешницу

Для того чтобы произвести монтаж корректно, нужно сразу проверить соответствие параметров поверхности, а также шкафов, которые будут служить для нее основанием. Нужно определиться, какая высота столешницы будет удобной и после этого, при помощи уровня, тщательно выставить ее. Если необходимо сделать прорезы для кухонной мойки или варочной панели, то на материалах из ДСП или натурального дерева это можно сделать без проблем с помощью электролобзика, в остальных случаях понадобится помощь специалистов. Одним из торцов столешница обязательно касается стены, этот край нужно обработать качественным герметиком, а также прикрепить на него специальный окантовочный бортик, который поможет защитить кухонную стену.

Если столешница с окном проходит на одном уровне, то можно вместо подоконника тоже сделать рабочий стол. Это визуально делает кухонное помещение больше и светлее. Перед установкой поверхности около окна, нужно обязательно проверить его герметичность, чтобы избежать порчи стола от излишней влаги. Для правильной установки столешницы-подоконника, расположенные под окном радиаторы отопления нужно перенести в другое место.

Если наши советы вам не помогли, то различные строительные журналы подскажут, как поставить столешницу на кухне максимально красиво и удобно.

Где приобретать столешницы

Если хочется приобрести качественное изделие и надолго забыть о ремонте на кухне, то стоит выбирать столешницы у солидных производителей. Именно в таких фирмах есть свои выставочные залы, в которых можно не просто посмотреть все образцы, но и получить исчерпывающую информацию по их эксплуатации и установке. Солидные производители обычно ценят свою репутацию и поэтому не продают некачественный товар.

В чем преимущества столешниц

Преимущества цельных столов перед отдельно стоящими столами и тумбочками очевидны. Кухня со столешницей выглядит более современно, она значительно удобнее в эксплуатации, чем привычный стол. Из-за отсутствия стыков такие изделия не подвержены влиянию повышенной влажности и, следовательно, служат дольше. Установив на своей кухне столешницу из любого материала, можно быть уверенным, что такое изделие послужит верой и правдой не один год.

Из какого материала сделать столешницу: 5 достойных вариантов

Столешница – «рабочая лошадка» вашей кухни: на ее поверхность ложатся максимальные нагрузки. При этом столешница должна оставаться красивой, подходить под концепцию всей кухни и легко очищаться от загрязнений. Современные производители предлагают различные варианты исполнения столешниц для кухни. Чтобы облегчить ваш выбор, мы узнали у главного архитектора бюро «Капитель» Елены Булагиной о преимуществах и недостатках каждого материала для столешниц.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. Искусственный акриловый камень

Акриловый камень изобретен учеными компании DuPont в 1967 году и запатентован под брендом «Кориан» в 1968 году. Его популярность связана с особенностью строения – в ней отсутствуют микропоры. Поэтому камень меньше загрязняется и исключает образование бактерий и грибка. А на ощупь – теплее натурального камня.

Благодаря бесшовной технологии производства, столешница может быть любой формы и длины. При небольших царапинах или порезах ее можно отполировать обычной шлифмашинкой.

Плюсы: цена ниже, чем у натурального камня. Он устойчив к бытовой химии и прост в уходе. Производители предлагают широкую цветовую гамму – от имитации натурального камня до цветочных узоров. Поверхность может быть матовой или глянцевой.

Минусы: камень боится высоких температур. Если поставить горячую посуду на столешницу, может остаться след. От порезов ножом и при перемещении тяжелой посуды также появляются царапины. При чистке нежелательно использовать абразивные моющие средства.

2. Искусственный кварцевый камень (агломерат)

Наиболее известная технология производства – Bretonstone, она запатентована в 1983 году. И представляет собой соединение частиц кварца и смолы. Внешне камень выглядит, как натуральный, но лишен его недостатков.

Плюсы: не боится высоких температур. Вы можете смело ставить горячую посуду на столешницу, не опасаясь ее повредить. Она более устойчива к абразивным чистящим материалам и моющим жидкостям. Отличается долговечностью.

Минусы: все технологические отверстия должны быть сделаны заранее на фабрике на специальном оборудовании. Отреставрировать в домашних условиях ее не получится. У столешницы значительный вес и цена более высокая, по сравнению с акрилом. А в местах стыковки кварцевых плит может появится видимый шов.

3. Натуральный камень

Один из самых распространенных и старых материалов для оформления столешницы. В зависимости от структуры обладает разными свойствами. Камень с пористой структурой – например, мрамор, известняк, травертин – требуют более аккуратного обращения. А менее пористый и более плотный гранит практичнее в использовании. Но его цветовая палитра скуднее, чем у мрамора.

У оникса есть интересные дизайнерские характеристики – он пропускает свет. Такую столешницу можно эффектно подсветить.

Плюсы: долговечен и довольно прост в уходе. Устойчив к влаге, механическим воздействиям и высоким температурам. На кухне он выглядит всегда уместно и привлекательно.

Минусы: такая столешница стоит дорого, она тяжелая. Из-за сложности монтажа потребуется специалист. К тому же при первых знакомствах с камнем не следует забывать о его уникальности.

4. Ламинированная ДСП

Самый экономный вариант. При производстве ДСП используется стружка из дерева и смолы. При высокой температуре и давлении древесно-стружечная плита облицовывается пластиком, а затем пленкой. Дополнительно покрывается специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям.

Плюсы: низкая цена, достаточная прочность и разнообразная цветовая гамма. Отличается влагостойкостью и ударопрочностью, не боится горячей посуды.

Минусы: в местах примыкания столешницы к стене требуется обработка стыков герметиком. Сложные формы не получится соединить без видимого шва. И при механическом повреждении ее не получится отреставрировать.

5. Ламинированная МДФ

МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности, более прочный материал, если сравнивать с ДСП. При производстве используются древесные волокна и связующие материалы – парафин и лигнин. Поверхность МДФ облицовывают ламинатом, который еще называют HPL-пластик, с помощью технологии постформинг. В результате ламинированная столешница становится термостойкой и устойчивой к повреждениям.

Плюсы: она легко монтируется и отличается меньшим весом. Можно выбрать реалистичную имитацию натуральных материалов, что делает ее отличной альтернативой дорогому камню. Проста в уходе и доступна по цене.

Минусы: при монтаже края примыкания нужно заполнить водоотталкивающим герметиком – в противном случае вода может вызвать деформацию. Глубокие порезы также могут привести к деформациям из-за попадания воды в структуру МДФ. Раскаленная посуда может повредить верхний слой, а при резке продуктов следует воспользоваться кухонной доской. Лучше не использовать абразивные средства, активные щелочные и кислотные составы, чтобы не появились пятна на поверхности ламината.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector