Из какого материала делают столешницы - Домашний мастер Dach-Master.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какого материала делают столешницы

Из чего сделать кухонную столешницу: 6 материалов и их плюсы и минусы

Главная / Советы и идеи / Вдохновение / Из чего сделать кухонную столешницу: 6 материалов и их плюсы и минусы

Елена Эллер Sun, 19 May 2019 15:00:00 +0300

Как известно, при покупке кухни самым важным и ответственным моментом является выбор материала для столешницы. Ведь именно на эту рабочую поверхность выпадают все испытания и нагрузки процесса приготовления пищи. Поэтому прежде чем остановиться на конкретном варианте, стоит изучить все достоинства и недостатки каждого материала, из которого изготавливают современные столешницы. Как раз с этим мы вам сейчас и поможем.

1. Ламинированная ДСП (постформинг)

Этот материал является одним из самых востребованных и распространённых на сегодняшний день. Популярность таких столешниц обусловлена самой доступной ценой, от 1 200 рублей за 1 погонный метр, и привлекательным внешним видом со множеством оттенков и фактур. Среди них можно выбрать глянцевые, зеркальные, матовые или шероховатые поверхности. Но не стоит рассчитывать, что столешница из ламинированной ДСП будет служить вам очень долго, особенно при небрежном обращении и плохом уходе.

Плюсы:

  • доступная цена,
  • большой выбор цветов и фактур,
  • привлекательный внешний вид,
  • устойчивость к умеренному химическому воздействию,
  • защищённая поверхность не поддаётся влаге,
  • средняя удароустойчивость,
  • быстро сохнет.

Минусы:

  • сложный монтаж,
  • места сколов и некачественной сборки, а также незащищённые стыки под воздействием влаги разбухают и деформируют поверхность,
  • слабость к высоким температурам,
  • недолговечность.

2. Искусственный камень

Этот композитный материал превосходно зарекомендовал себя на современном рынке. Искусственный камень, как правило, стоит на порядок ниже натурального. Однако по своим внешним характеристикам он ничуть не уступает последнему, скорее наоборот, превосходит, благодаря огромному количеству цветовых вариантов и фактур. Если говорить о недостатках, то они практически такие же, как и у натурального камня, ведь это, по сути, его копия. Отличие лишь в том, что искусственный камень не так долговечен.

Наибольшим спросом сейчас пользуются такие искусственные материалы, как акриловый камень и агломерат. Разница в цене довольно ощутимая — если погонный метр столешницы из акрилового камня можно найти по цене от 10 000 рублей, то из кварцевого агломерата он будет стоить в два раза дороже. Искусно справляясь со всеми кухонными вызовами, столешница из искусственного камня, пожалуй, имеет один главный недостаток — высокую цену.

Плюсы:

  • ударопрочность,
  • влагостойкость,
  • способность выдерживать высокие температуры,
  • тёплая и приятная поверхность,
  • небольшой вес по сравнению с натуральным камнем,
  • отсутствие швов,
  • внешняя красота, многообразие цветовых вариантов и эксклюзивность,
  • простота в уходе и ремонте,
  • не имеет пор, поэтому не впитывает в себя всевозможные запахи, жидкости и бактерии .

Минусы:

  • имеет высокую стоимость (хотя в сравнении с натуральным камнем его цена в несколько раз меньше),
  • реагирует на сильные химические растворы,
  • подвержен царапинам при жёстком обращении.

Из какого материала сделать столешницу: 5 достойных вариантов

Столешница – «рабочая лошадка» вашей кухни: на ее поверхность ложатся максимальные нагрузки. При этом столешница должна оставаться красивой, подходить под концепцию всей кухни и легко очищаться от загрязнений. Современные производители предлагают различные варианты исполнения столешниц для кухни. Чтобы облегчить ваш выбор, мы узнали у главного архитектора бюро «Капитель» Елены Булагиной о преимуществах и недостатках каждого материала для столешниц.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. Искусственный акриловый камень

Акриловый камень изобретен учеными компании DuPont в 1967 году и запатентован под брендом «Кориан» в 1968 году. Его популярность связана с особенностью строения – в ней отсутствуют микропоры. Поэтому камень меньше загрязняется и исключает образование бактерий и грибка. А на ощупь – теплее натурального камня.

Благодаря бесшовной технологии производства, столешница может быть любой формы и длины. При небольших царапинах или порезах ее можно отполировать обычной шлифмашинкой.

Читать еще:  Материал для изготовления стола

Плюсы: цена ниже, чем у натурального камня. Он устойчив к бытовой химии и прост в уходе. Производители предлагают широкую цветовую гамму – от имитации натурального камня до цветочных узоров. Поверхность может быть матовой или глянцевой.

Минусы: камень боится высоких температур. Если поставить горячую посуду на столешницу, может остаться след. От порезов ножом и при перемещении тяжелой посуды также появляются царапины. При чистке нежелательно использовать абразивные моющие средства.

2. Искусственный кварцевый камень (агломерат)

Наиболее известная технология производства – Bretonstone, она запатентована в 1983 году. И представляет собой соединение частиц кварца и смолы. Внешне камень выглядит, как натуральный, но лишен его недостатков.

Плюсы: не боится высоких температур. Вы можете смело ставить горячую посуду на столешницу, не опасаясь ее повредить. Она более устойчива к абразивным чистящим материалам и моющим жидкостям. Отличается долговечностью.

Минусы: все технологические отверстия должны быть сделаны заранее на фабрике на специальном оборудовании. Отреставрировать в домашних условиях ее не получится. У столешницы значительный вес и цена более высокая, по сравнению с акрилом. А в местах стыковки кварцевых плит может появится видимый шов.

3. Натуральный камень

Один из самых распространенных и старых материалов для оформления столешницы. В зависимости от структуры обладает разными свойствами. Камень с пористой структурой – например, мрамор, известняк, травертин – требуют более аккуратного обращения. А менее пористый и более плотный гранит практичнее в использовании. Но его цветовая палитра скуднее, чем у мрамора.

У оникса есть интересные дизайнерские характеристики – он пропускает свет. Такую столешницу можно эффектно подсветить.

Плюсы: долговечен и довольно прост в уходе. Устойчив к влаге, механическим воздействиям и высоким температурам. На кухне он выглядит всегда уместно и привлекательно.

Минусы: такая столешница стоит дорого, она тяжелая. Из-за сложности монтажа потребуется специалист. К тому же при первых знакомствах с камнем не следует забывать о его уникальности.

4. Ламинированная ДСП

Самый экономный вариант. При производстве ДСП используется стружка из дерева и смолы. При высокой температуре и давлении древесно-стружечная плита облицовывается пластиком, а затем пленкой. Дополнительно покрывается специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям.

Плюсы: низкая цена, достаточная прочность и разнообразная цветовая гамма. Отличается влагостойкостью и ударопрочностью, не боится горячей посуды.

Минусы: в местах примыкания столешницы к стене требуется обработка стыков герметиком. Сложные формы не получится соединить без видимого шва. И при механическом повреждении ее не получится отреставрировать.

5. Ламинированная МДФ

МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности, более прочный материал, если сравнивать с ДСП. При производстве используются древесные волокна и связующие материалы – парафин и лигнин. Поверхность МДФ облицовывают ламинатом, который еще называют HPL-пластик, с помощью технологии постформинг. В результате ламинированная столешница становится термостойкой и устойчивой к повреждениям.

Плюсы: она легко монтируется и отличается меньшим весом. Можно выбрать реалистичную имитацию натуральных материалов, что делает ее отличной альтернативой дорогому камню. Проста в уходе и доступна по цене.

Минусы: при монтаже края примыкания нужно заполнить водоотталкивающим герметиком – в противном случае вода может вызвать деформацию. Глубокие порезы также могут привести к деформациям из-за попадания воды в структуру МДФ. Раскаленная посуда может повредить верхний слой, а при резке продуктов следует воспользоваться кухонной доской. Лучше не использовать абразивные средства, активные щелочные и кислотные составы, чтобы не появились пятна на поверхности ламината.

Выбираем столешницу для кухни

Основные требования

Столешница – это рабочая поверхность, устанавливаемая на тумбы нижней секции кухонной мебели. В современных моделях в нее часто встраиваются варочная панель и мойка. Длина, ширина и высота расположения определяются размерами опорных тумб, а толщина зависит от материала изготовления. Функциональная роль столешницы предполагает постоянные нагрузки. На ней режут овощи и отбивают мясо, на нее кладут мокрые продукты и ставят горячую посуду. Поэтому качественная рабочая поверхность должна отвечать следующим требованиям:

  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям (царапинам, слабым ударам);
  • простота ухода, гигиеничность;
  • эстетика, соответствие стилю интерьера.
Читать еще:  Укрывной материал акрил

Материалы для изготовления столешниц

Решая, какую столешницу лучше выбрать для кухни, в первую очередь определяют материал изготовления. От этого выбора во многом зависят свойства рабочей поверхности. Производители предлагают обширный ассортимент. Популярны бюджетные ЛДСП и МДФ, несколько дороже искусственный камень. Любители роскоши могут выбрать натуральный гранит или мрамор, поклонникам стиля хай-тек подойдет сталь или стекло. Какой материал столешницы для кухни лучше, решают хозяева исходя из своих предпочтений. Предлагаем краткое описание разных видов.

ЛДСП (ламинированные древесно-стружечные плиты)

Это один из самых востребованных видов столешниц благодаря разумному сочетанию цены и качества. Плиты обволакиваются слоем пластика высокого давления (HPL), который защищает их от влаги. Модели отличаются разнообразием дизайна, причем не только расцветок, но и фактур, например возможна имитация каменной или деревянной поверхности.

  • бюджетная стоимость;
  • стойкость к царапинам и ударам;
  • легкость ухода;
  • быстрое производство;
  • простой монтаж.
  • невысокая влагостойкость – вода не должна попадать на незащищенную пластиком плиту (на стыках, врезках);
  • низкая термостойкость;
  • слабая устойчивость против красителей – могут оставаться пятна после вина, кофе, соков и других жидкостей;
  • использование при производстве токсичного формальдегида – класс эмиссии плиты должен быть Е0 или Е1.

МДФ (мелкодисперсионная фракция)

Основное отличие плит МДФ от ДСП – отсутствие формальдегида. При их производстве токсичные смолы заменены парафином и лигнином, что делает материал безопасным. Обволакивание пластиком осуществляется по одной и той же технологии. По отзывам покупателей, эксплуатационные и эстетические характеристики столешниц из ЛДСП и МДФ совпадают, только первые менее прочные и плотные, чем вторые.

Искусственные камни

Натуральные материалы для столешницы кухни очень дороги. Любителям каменной текстуры производители предлагают искусственные композитные материалы с имитацией природных поверхностей. Наиболее распространены акриловый камень и кварцевый агломерат, чьи характеристики прекрасно подходят для изготовления столешниц.

Композит производится на основе акриловых смол с добавлением гидроксида алюминия, минеральных наполнителей и красителей. Вязкая масса заливается в форму, где застывает. Поэтому акрил еще называют «жидким камнем». Он подходит для изготовления столешниц любых форм, без стыков и зазоров.

  • отличная водонепроницаемость;
  • монолитность плиты, отсутствие швов;
  • легкость ухода, устойчивость к моющим средствам;
  • отсутствие пор и, следовательно, бактерий;
  • приятные тактильные ощущения («эффект тепла»);
  • огромный выбор текстур и цвета;
  • возможность сложных дизайнерских решений;
  • высокая ремонтопригодность – сколы и царапины легко убираются.
  • высокая цена;
  • сложность установки;
  • низкая устойчивость к механическим воздействиям – легко появляются царапины;
  • низкая термостойкость.

Столешницы из этого материала часто называют лучшими в премиум-классе, даже в сравнении с натуральными камнями. Более 90 процентов композита составляет прочная минеральная крошка. Для соединения используются высококачественные эпоксидные смолы с добавлением красящих пигментов. Такой состав обеспечивает высокую прочность, намного превосходящую прочность акрила. Еще одно преимущество кварцевого камня перед акриловым – высокая термостойкость (до +230…+280 °С). Остальные эксплуатационные характеристики искусственных камней совпадают. Недостатками агломерата по сравнению с акрилом являются:

  • более высокая стоимость;
  • меньшая цветовая гамма;
  • большой вес, требующий укрепления опорных тумб;
  • низкая ремонтопригодность.

Натуральные камни

При всех достоинствах искусственных камней они не могут стать полноценной заменой природного материала. Для любителей роскоши производители предлагают столешницы из натурального гранита и мрамора, с их естественной красотой и уникальностью рисунка. Стоимость каменных столешниц зависит от места добычи, ценности породы, уникальности рисунка, сложности обработки. Даже самые простые модели очень дороги. Столешницы из натурального камня требуют соответствующего пространства и интерьера. В маленькой кухне они будут смотреться неуместно.

Его мелкозернистая и плотная структура прекрасно подходит для изготовления столешниц.

  • абсолютная водостойкость;
  • высокая термостойкость;
  • устойчивость к химическим воздействиям;
  • значительная механическая прочность;
  • легкость ухода;
  • прекрасная эстетика;
  • долговечность.
  • высокая стоимость материала, работ по изготовлению и монтажу;
  • ограниченность цветовой гаммы;
  • большой вес, требующий укрепления опорных тумб;
  • необходимость проверки радиационного фона (класс по удельной активности естественных радионуклидов указывается в сертификате гранита, для жилых помещений допустим только первый класс).
Читать еще:  Строительные материалы тесты с ответами

Мрамор очень красив, специалисты особо выделяют белый каррарский. Красота – единственное преимущество этого материала перед гранитом. Рыхлая пористая структура делает его не самым лучшим выбором для рабочей поверхности. Из эксплуатационных качеств к достоинствам можно отнести только влагостойкость. Недостатки:

  • ограниченность цветовой гаммы;
  • высокая восприимчивость к красителям (легко образуются и практически не выводятся пятна от вина, кофе, цветных фруктов);
  • высокая восприимчивость к загрязнениям (жир и грязь быстро впитываются и тяжело удаляются);
  • низкая механическая прочность;
  • необходимость особого ухода (периодически нужно втирать специальные составы);
  • низкая термостойкость (от высокой температуры желтеет, от температурных перепадов может треснуть);
  • малая ремонтопригодность;
  • необходимость проверки радиационного фона.

Деревянный массив

Традиционная деревянная столешница очень популярна в Европе, особенно в Скандинавии. Для изготовления используются твердые породы, такие как дуб, бук, орех, ясень, лиственница, кедр. Это экологичный вариант, но не самый практичный и дешевый. Стоимость зависит от породы дерева и сложности изготовления.

  • высокие эстетические качества;
  • приятные тактильные ощущения;
  • влагостойкость – при качественном изготовлении и правильном уходе;
  • высокая ремонтопригодность – при появлении повреждений можно провести шлифовку и покрытие лаком.
  • необходимость тщательного ухода;
  • возможность коробления при попадании воды на незащищенные участки;
  • появление грибков при частом намокании;
  • низкая устойчивость к агрессивной внешней среде – бытовой химии, красителям, различным кислотам;
  • незначительная термостойкость;
  • низкая механическая прочность.

Стекло

Стеклянная столешница – это необычно, изысканно и стильно. Изготавливают их из закаленного стекла, которое способно выдерживать серьезные механические нагрузки. Такое стекло безопасно для использования в быту, при повреждении оно разбивается на крупные осколки без острых кромок. Стеклянные столешницы имеют неограниченную цветовую гамму, при их изготовлении может быть использован любой рисунок, фото, орнамент. Эффектный внешний вид сочетается с отличными эксплуатационными качествами.

  • абсолютная влагостойкость;
  • высокая механическая прочность;
  • термостойкость;
  • легкость ухода (кроме абразивных средств).
  • достаточно высокая стоимость;
  • возможность появления сколов при неаккуратной эксплуатации.

Керамическая плитка

Этот вариант не очень распространен, но кафельная мозаика может стать интересным дизайнерским решением. Основой для выкладывания материала может служить ДСП, МДФ, фанера, влагостойкий гипсокартон. Используется плитка небольших размеров – 10 х 10, 10 х 15 см или мелкая мозаичная. Цена такой столешницы определяется стоимостью кафеля.

  • нестандартный дизайн, множество вариантов разноцветного орнамента;
  • высокая термостойкость;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к химическим воздействиям (к бытовой химии, кислотам);
  • устойчивость к красителям (за исключением швов);
  • достаточная механическая прочность;
  • легкость ухода;
  • долговечность.
  • сложность облицовки;
  • низкая ремонтопригодность;
  • необходимость периодической затирки швов.

Нержавеющая сталь

Этот вариант ассоциируется с заведениями общепита, где стальные столешницы – оптимальный вариант для соблюдения строгих санитарно-гигиенических норм. Но его с успехом можно использовать и для домашней кухни. Основой служит ДСП или МДФ, вокруг плиты плотно оборачивается стальной лист толщиной 0,7–1 мм. Для столешниц используют зеркальную или матовую сталь. Такая поверхность органически впишется в серую кухню в стиле хай-тек или в светлый скандинавский стиль.

  • рекордная долговечность;
  • прочность;
  • устойчивость к механическим и химическим воздействиям;
  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • легкость ухода.
  • относительно высокая стоимость;
  • легкость появления отпечатков и других следов;
  • ограниченность дизайнерских решений – подходит только для современных стилей.

Дополнительные рекомендации

Чтобы правильно подобрать столешницу, недостаточно выбрать материал. Несколько дополнительных полезных советов специалистов:

  • стандартная ширина столешницы – 60 см. Если размеры кухни позволяют, то для удобства хозяйки рационально заказать 62–64 см;
  • при выборе между глянцевой или матовой поверхностью лучше выбрать матовую – она практичнее и проще в уходе;
  • обязательно присутствуйте при монтаже столешницы и проверьте его качество – точность вырезов, плотность прилегания к стене, обработку швов и кромок.

Столешница – важная часть кухни, и выбирать ее следует тщательно. Зная, какие бывают рабочие поверхности, их достоинства и недостатки, вы сможете сделать правильный выбор, оптимальный для вашего домашнего очага.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector