Калорийность природного газа при нормальных условиях - Домашний мастер Dach-Master.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность природного газа при нормальных условиях

Как проверить качество природного газа?

Как можно проверить качество потребляемого природного газа ?

Природный газ перед тем, как поступает потребителю очищается от сероводорода и паров воды и др. незначительных примесей, например, азота путем осушения. Природный газ — это смесь четырех газообразных углеводородов: метан — до 90 %, этан, пропан и бутан в сумме до 10 %, с уменьшением массовой (объемной) доли при переходе от этана к бутану. Природный газ не обогащают кислородом, о чем написал Иван Иванович, это смесь будет взрывоопасна. Для предотвращения утечки газа в него добавляют сильно меркаптаны пахнущие. Природный газ горит почти бесцветным голубоватым пламенем. Цвет желтый или красный у природного газа в горелке при его горении: это результат ранее залитой горелки приготовляемым супом. Пламя изменяет свой цвет от действия ионов натрия из поваренной соли, кальция.

Вопрос о проверке качества природного газа возник не случайно, а после того, как мы с женой заметили, что с каждым годом, в зимний период, постепенно увеличивается потребление голубого топлива. И если ещё лет 5 назад на отопление нашей 2-х комнатной квартиры, для поддержания температуры воздуха в пределах +20°С, в месяц достаточно было 150 кубометров, то теперь необходимо почти в 2 раза больше — около 220-230 м³.

Поиски в Интернете показали, что такая проблема существует не только у нас, но помимо определения теплоты сгорания газа, методика которой хорошо описана у Ракитина Сергея, наиболее недоверчивые обыватели могут выяснить и его физико-химические показатели, после обращения в соответствующее газораспределительное предприятие.

Однако следует помнить, что если показатели примесей будут соответствовать ГОСТам 22387.2-97, 22387.4-77 и 23781-83, тогда данному физическому лицу придётся оплатить расходы связанные с проведением проверки. Но если потребитель окажется прав, в таком случае уже поставщик газа оплачивает компенсацию. Вот только её размер, так и остался для меня загадкой.

Если говорить о качестве природного газа в Украине — то он никудышный. И это мягко сказано.

Вспоминаю то время, когда чайник на газовой плите закипал за несколько минут, а теперь я воду кипячу с помощью электрического чайника, чтобы нервы себе не портить. Я уже не говорю о времени приготовлении пищи или о том, сколько надо сжечь газа, чтобы нагреть хоть до 20 градусов зимой жилой дом. Дом не ремонтировал, не перестраивал, но если взглянуть на квитанции, которые завалялись с прошлых лет, то потребление газа было в пределах 400-450 кубов, а сейчас 600-700 кубов. Вот вам и качество. Воздух в газ, конечно, никто не подмешивает, а то гремучая смесь получится, а вот другие добавки, мне кажется, добавляют, или вообще не очищают его в тех пунктах, где должна проводиться очистка.

На плите горит ярко красным газ — очень плохое качество.

Газ горит пламенем, у которого кончики красноватого цвета — удовлетворительный газ.

Голубым пламенем (немного кончики пламени желтоватые) горит — качественный продукт.

Надо не забывать и о том, что бывает неправильно отрегулирована подача воздуха на горелки газ плиты, или борщ попал в горелки к форсункам (и такое на практике было) — тогда это никакого отношения к качеству газа не имеет.

Для конечного потребителя важнейшими показателями являются калорийность топлива и его давление в сети (которое позволяет или не позволяет газовому оборудованию работать на полную мощность). Калорийность можно проверить простейшим способом — берете большую кастрюлю, наливаете туда, скажем, 10 литров воды, замеряете температуру до начала нагревания, записываете показание газового счетчика. Затем зажигаете горелку, обязательно накрываете кастрюлю крышкой и ждете момент закипания, записываете конечные показатели счетчика. Учитываем КПД конфорки (90%).

Скажем, если начальная температура воды 10 градусов Цельсия, то нагрев указанной кастрюли потребует около 1000 ккал, или 0,12 кубометра газа. Если у Вас расход получился выше, то качество газа низкое.

P.S. Теплотворная способность природного газа из разных месторождений может варьироваться от 32 до 42 МДж/м3 (7600. 10000 ккал/м3).

Автор задал очень актуальный вопрос! Особенно для Украины, когда цена газа возросла в десятки раз, а качество наоборот уменьшилось в разы!

Из моего личного опыта: если еще 3-4 года назад мой стеклянный литровый чайник закипал в пределах 5-ти минут, то на сегодняшний день нужно 10-12 минут «золотого» газа на тот же чайник 🙁

Увеличение времени закипания — явный признак уменьшения калорийности газа. И все мы это понимаем, но вот почему-то добиться своих прав никто не может да и особо не хочет.

Ведь чтобы проверить качество газа «по бумажкам» вам нужно обращаться к ним же — газораспределительной станции. Поверьте, пробы, которые вы наберете у них и сделаете у них будут даже выше нормы!

Природный газ не подразделяется на газ высокой, средней или низкой чистоты. И вообще, понятие качества к природному газу неприменимо. Вот здесь в ГОСТЕ на методы анализа природного газа приведены наименования компонентов, которые могут содержаться в природном газе и их содержание. Содержание дано в очень широких пределах потому, что природный газ добывается на различных месторождениях. Состав газа меняется не только от месторождения к месторождению, но даже от одной скважины к другой на одном и томи же месторождении. При очень большом желании можно найти конкретные составы газа отдельных месторождений.

Цвет пламени в горелке газовой плиты не является показателем качества газа. Первые 13 перечисленных компонентов — углеводороды. Если углеводородная часть представлена в основном метаном, то пламя голубое. Если же в газе мало метана а больше других углеводородов, то пламя будет более жёлтым. Но, чаще всего пламя жёлтое совсем по другой причине. Когда Вы готовите что-то, то чаще всего солите поваренной солью NaCl. Иногда бывает, что бульон «убегает» и проливается на горелку. Пролитая жидкость испаряется, а вот соль остаётся. Вот она-то (точнее, ионы Na(+)), и окрашивает пламя в жёлтый цвет, а качество газа здесь не при чём.

Проверить качество достаточно сложно. Можно отобрать пробу газа, например в камеру от волейбольного мяча, или даже в детский шарик, и отнести в лабораторию, которая умеет проводить анализы по «ГОСТ 31371-2008 Газ природный. Определение состава методом газовой хроматографии» и имеет сертификат на проведение соответствующих анализов. Но, скорее всего такую лабораторию Вы сможете найти только на ближайшем к месту Вашего жительства газодобывающем или газоперерабатывающем предприятии.

Калорийность природного газа при нормальных условиях

Для определения состава природного газа лабораториями газовой промышленности используется хроматографический метод анализа. Хроматографы имеют детектор по теплопроводности и аналогичные параметры: чувствительность, точность, время анализа. С помощью этих приборов определяют углеводородные и неуглеводородные компоненты природного газа. Они служат для непрерывного контроля за химическим составом потоков газа. Результаты анализов записываются регистратором прибора в виде следующих одна за другой хроматограмм. Такая информация о составе контролируемой газовой смеси дает возможность своевременно обнаружить изменения в ее составе и в случае необходимости принять соответствующие меры. Ввиду того, что качественный состав, как правило, известен, то необходимо следить лишь за количественным изменением характерных компонентов, показателем чего служат высоты их пиков на хроматограммах.

Читать еще:  О компании Автоматика данфосс для отопления

Теплота сгорания, теплотворная способность, калорийность — понятия равнозначные, характеризующие качество газа при использовании его как топлива.

Высшей теплотой сгорания называется количество теплоты (в кДж), выделяющееся при полном сгорании единицы объема сухого газа, измеренного при нормальных или стандартных условиях, сюда входит и теплота конденсации водяных паров.

Низшей теплотой сгорания называется количество теплоты (в кДж), выделяющееся при полном сгорании единицы объема сухого газа, измеренного при нормальных или стандартных условиях, за вычетом теплоты конденсации водяных паров.

Газы, не содержащие в своем составе водород, имеют только одну теплоту сгорания.

Оптовые цены промышленности установлены при расчетной калорийности , равной 34333.4 ± 418,7 кДж/м. Пересчет на фактическую калорийность выполняют по формуле , где — цена по прейскуранту; — фактическая низшая калорийность, кДж/м.

При анализах, не связанных с коммерческими расчетами допускается устанавливать теплоту сгорания газа расчетным путем по химическому составу, определенному с помощью хроматографов разных марок.

Расчет по составу газа проводится по формуле

,

где — теплота сгорания чистых компонентов; — процентный объем компонентов смеси.

Пример 1.1. Определить низшую теплоту сгорания смеси газов при нормальных условиях, имеющих определенное процентное содержание (см. табл. 1.2, 1.3).

где буквенные формулы — компоненты смеси газов, %.

Пересчет теплоты сгорания газа от нормальных условий к стандартным проводится по формуле

Согласно требованиям ОНТП-51-85 Мингазпрома СССР номинальная низшая теплота сгорания топливного газа принимается равной 34 541 Дж/м.

Как проверить газ на калорийность (на ‘теплоемкость’) в домашних условиях

Отопление, горячая вода, готовка — газом

Качество-количество поставляемого (за деньги!) газа и народы

(пользовательница газа): — Раньше чайник на газу закипал 5 минут, а теперь 12!
(____чиновник газсбыта): — Да пошла ты со своим чайником! Так теплотворную способность (голубого энергоносителя) не мерюют!
(в старинном анекдоте — «Да пошла ты со своей мясорубкой!»)
(эта тирада произносится про себя, а вслух — по смыслу аналогичное, но внешне культурное):
— Почитайте, ПОЖАЛУЙСТА, договор на поставку газа и инструкцию ХХХХ-ХХХХХХ/1871, там всё сказано, как определять калорийность газа и кто ее МОЖЕТ выполнять.

А как составить претензию грамотно?
К начальнику — см. инструкцию ХХХХ-ХХХХХХ/1871.
(пользовательница газа): — Но это же невозможно!
— Выполнять!

А возможно ли реальная проверка газа в домашних условиях по здравому смыслу?

Бытовым потребителям газа (всё не так просто!) возможно не додают калорийности, т.е. фактически «обвешивают» их. Теоретически существует два пути обмана (по деньгам) потребителей газа: снижение качества и обвес.
Речь идет об энергоемкости — энергии экзотермической реакции окислении газа в воздухе.

Факт про СМИ («СМДИ»):
Заметка от 2014 года, от Еркир.am «Как в «Газпром-Армении» снижают калорийность газа» (yerkir.am/ru/news/view/62346.html)
«…и этой зимой граждане поняли, что что-то здесь не то.»
Обратите внимание! Судя по заметке армянские газопотребители подали заявление в суд и тишина.

Именно поэтому я юридических аспектов «газ бодяжат» касаться не буду. Конечно, Армения — это «РФ страна», а где РФ — там «Газпром».

Еще из монументальной статьи-исследования СМИ в рубрике «Деньги» «Качество газа: за что мы платим? Нюансы надувательства» (теперь уже украинского СМИ):
«К сожалению, своими силами проверить качество потребляемого газа, чтобы выставить претензии поставщику, потребитель не может: бытовые газовые счетчики, которые бы проверяли калорийность газа, в мире не производятся.
…И поскольку самостоятельно проверить калорийность газа потребитель не может никак, у поставщика возникает соблазн накрутить ему объем.
…два основных способа «накрутить» счетчик: это «мокрый» газ и добавление в природный газ азота. Того самого азота, при упоминании о котором у представителей облгазов начинается истерика.»
(argumentua.com/stati/kachestvo-gaza-za-chto-my-platim-nyuansy-naduvatelstva)

Позвольте мне, как бывшему инженеру-метрологу на авиационном заводе, не согласиться что, кроме кроме как через законы и защиту прав потребителей, пользователи газа никак не могут определить, что же им поставляют под видом газа.

Во-первых, можно идикативно определить самое главное для покупателя-сжигателя газа (вредные примеси, радиоактивность его не волнуют [до поры]):
Не ухудшается ли реальная калорийность газа (горение — не в лабораторных условиях!) со временем — ЗА КОНКРЕТНЫЕ ДЕНЬГИ.

Деньги = Калории от сжигания газа

Ох, милая, лучше бы ты по-другому экономила!
(Начиталась.)

Дальше пойдет более сложный материал, но его нужно понять, если хотите жить в тепле и спокойствии — не берут ли с вас лишние деньги за газ.

Перед определением калорийности газа — замерить температуру воды в чайнике!
(о чем, как правило, забывают — а ПОТОМ идут со смешными претензиями к газовикам)

Рецепт: схема определения теплотворной способности горения газа по отношению к деньгам

Суть рецепта проста: определить доведением воды до кипения, сколько стоит калория тепла газа.

Измерить температуру литра воды в легкой металлической ёмкости (например, жестяной банке). Довести температуру воды до 30°C.
Поставить кипятиться эту воду (ниже будет показано, сколько литров воды целесообразно греть) на газовую конфорку.
Отрегулировать подачу газа (силу пламени) так, чтобы по газосчетчику был расход 1 деление в минуту. Например, для газового счетчика Октава G1.6 (украинскоо производства, по лицензии американской французской компании) это 0,0001 м³ газа.

Не забыть сделать проверку на минимальный расход — чтобы малый расход укладывался в рабочий диапазон газосчетчика.

Исходные данные веществ ,используемых для определения удельной теплотворной способности (удельной калорийности) газа

Удельная теплоемкость воды (в диапазоне +4…+100 °C): 4 кДж/(кг·°K) (по справочнику — Википедии).

Удельная теплотворная способность бытового газа: 46,1 МДж/кг — теплота сгорания в воздухе (по справочнику — Википедии).
Удельная плотность бытового газа — от 0,68 до 0,85 кг/м³.
Для определенности, мы возьмем газ, подающийся нам от «Газпрома» удельной плотностью 0,7 кг/м³ (раздел «Химия «газа», который в том числе и бытовой, горючий. Процентный состав газа.»). Судя по плотности — это очень хороший природный газ, состоит почти целиком из метана (удельная плотность азота — 1,251 кг/м³).

В хозяййственном опыте по определению калорийности газа…

За 5 минут, в примере с газосчетчиком Октава, будет подано на горелку 5×0,0001 м³=0,0005 м³ газа.
Это составит в час 12×0,0005 м³=0,006 м³.
А по техническим характеристикам Октавы G1.6 — Qmin=0,016 куб.м/час (минимальный расход газа, при котором газосчетчик «не врёт»).

Не получится в таком случае проверка! Нужно газовый кран сильнее открыть: 40 делений счетчика в минуту. За «испытательные-измерительные» 5 минут будет сожжено в горелке 0,02 м³ газа — пламя будет намного выше, вода закипит быстрее.

Читать еще:  Уют и тепло моего дома

Теплота сгорания газа в воздухе по справочнику 46,1 МДж/кг. А в кубах?
Для этого теплоту сгорания газа нужно умножить на плотность газа: 46,1 МДж/кг × 0,7 кг/м³ = 32,3 МДж/м³.

Таким образом, мы получили удельную теплотворную способность кубометра газа — тепло по объёму газа, по литражу. То, что на водочных бутылках пишут «VOL.» (volume — объем) :-).
Так что на газовых бутылках можно писать «теплотворная способность: 32,3 МДж/м³ (VOL.).

А за испытательные 5 минут в горелку будет подано 0,02 м³ газа, т.е. на 0,646 МДж тепловой энергии.
Этого тепла хватит, чтобы закипятить (точнее, довести до кипения). X[литров воды].

Удельная теплоёмкость воды 4 кДж/(кг·°K).
Значит, умножаем на 70* (100-30 °C), и газовые (полученные от сжигания мерных 0,02 м³ газа) 646 КДж (0,646 МДж) делим на полученное.
646 КДж ÷ (4 × 70 °C)
1 л. (кг) [вода!]
2,3 кг! Значит, для измерений нужно наливать не 1 л., а 2,3 л. воды.

* Будем испытательно-измерительно кипятить воду у Чёрного моря, на уровне морской воды — там больших изменений атмосферного давления не бывает).

Мы смоделировали и проверили весь опыт по определению низшей калорийности газа (без учета скрытой теплоты парообразования в продукте горения).

Интерпретация (толкование) результата НАУЧНОГО опыта по определению стоимости тепловой энергии от газа

Теперь кубометры газа нужно перевести в деньги по вашему договору на поставку газа.
Далее ясно: определённые 646 КДж поделить на денежный результат.

Если 2,3 л. воды закипели на этих 0,02 м³ газа по счетчику, то подается очень хороший газ — его теплотворная способность выше справочной или у вас очень правильный счетчик — дает ошибку в вашу пользу. (Нужно иметь в виду, что КПД нагрева горением на газовой конфорке не 100%, а меньше.)

Если до кипения удалось довести чуть меньше 2,3 л. воды (скажем — 2 л. воды) на этих 0,02 м³ газа по газосчетчику, то подается хороший газ — его теплотворная способность примерно равна справочной и у вас газосчетчик не сильно врет.

Если до кипения удалось довести 1,5 л. воды на этих 0,02 м³ газа по газосчетчику, то вам предположительно подается «плохой газ» и для успокоения души нужно законно метрологически определять качество газа и готовиться к скандалу, давлению и вообще к суду.
«Плохой газ» — в данном случае имеется в виду газ, чей состав не обеспечивает нужной калорийности (например, много азота или воды) или не соответствует давление.

Теперь вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО провести и записать результаты определения калорийности газа в надежное место. Когда в доме станет холодно, когда погода станет морозной, сверьте записанный результат с полученным. Хоть совпадут, хоть не совпадут, хоть газовый начальник придет

  1. с извинениями,
  2. с букетиком цветов,
  3. копией платежки о переведенных на ваш счет деньгах (компенсация за материальный и моральный ущерб [диалог под заголовком статьи]),

хоть не придет — ваша совесть будет спокойна:
вы — знаете,
вы — платите.

«Можно ли определить качество, калорийность газа по скорости закипания чайника?»

Теперь, после усвоения знаний по определению калорийности газа читатели и сами в состоянии дать ответ.

Количественно, метрологически — нет, нельзя определить качество, калорийность газа по скорости закипания чайника.

По времени закипания чайника можно качественно судить об изменении калорийности газа, сравнивая измерения (вариант 1 или 2?), разнесенные во времени:

  1. Чайник закипает быстрее, значит — калорийнось газа повысилась (или кислорода в воздухе стало больше, или кухонная плита лучше стала?)
  2. Чайник закипает медленее, значит — калорийнось газа понизилась (или кислорода поубавилось — глобальное потепление сказалось, или горелка плиты засорилась?)

Успехов в исследованиях газа и наблюдениях за газовиками!

Нефтяные газы и их свойства

Природные углеводородные газы находятся в недрах земли или в виде самостоятельных залежей, образуя чисто газовые месторождения, либо в растворенном виде содержится в нефтяных залежах. Такие газы называются нефтяными или попутными, так как их добывают попутно с нефтью.

Природные нефтяные газы – смеси предельных углеводородов, главной составляющей которой является метан. В виде примесей в природном газе присутствуют азот, углекислый газ, сероводород, меркаптаны, гелий, аргон и пары ртути.

Физические свойства природного газа зависят от его состава, но в целом они близки к свойствам метана, как основного компонента смеси.

Попутные газы месторождений Муравленковского региона содержат от 59,7 % до 84 % метана.

Молекулярная масса газа: 16-20 кг/кмоль.

Плотностьгаза: 0,73 – 1 т/м 3 .

При расчетах пользуются относительной плотностью —плотность газа, взятая по отношению к плотности воздуха.Относительная плотность нефтяных газов колеблется от 0.554 для метана до 2.49 для пентана и выше. Чем больше в нефтяном газе легких углеводородов — метана СН4 и этана С2Н6 (относительная плотность — 1.038), тем легче этот газ. При нормальных условиях метан и этан находятся в газообразном состоянии. Следующими за ними по относительной плотности являются пропан С3Н8 (1.522) и бутан С4Н (2.006), которые также относятся к газам, но легко переходят в жидкость даже при небольших давлениях.

Относительная плотность попутных газов Муравленковского региона варьируется от 0,763 до 1,029.

Вязкость нефтяного газа при давлении 0,1 МПа и температуре 0 0 С обычно не превышает 0,01 МПа·с. С повышением давления и температуры она незначительно увеличивается. Однако при давлениях выше 3 МПа увеличение температуры вызывает понижение вязкости газа, причем газы, содержащие более тяжелые углеводороды, как правило, имеют большую вязкость.

Теплоемкость газа. Теплоемкостью называется количество тепла, необходимое для нагревания единицы веса или объема этого вещества на 1 0 С. Весовая теплоемкость газа измеряется в кДж/кг∙град, а объемная в кДж/м 3 ∙град.

Теплота сгорания газа. Теплота сгорания какого-либо вещества определяется количеством тепла, выделяющимся при сжигании единицы веса или единицы объема данного вещества. Теплота сгорания газов выражается в кДж/кг и кДж/м 3 и является основным показателем, характеризующим газ или топливо. Если при постоянной температуре повышать давление какого-либо газа, то после достижения определенного значения давления этот газ сконденсируется, т.е. перейдет в жидкость. Для каждого газа существует определенная предельная температура, выше которой ни при каком давлении газ нельзя перевести в жидкое состояние.

Наибольшая температура, при которой газ не переходит в жидкое состояние, как бы велико ни было давление, называется критической температурой.

Природный газ— смесь газов. Компонентами природного газа являются углеводороды парафинового ряда: метан, этан, пропан, изобутан, а также неуглеводородные газы: сероводород, углекислый газ, азот. При эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений в скважинах, газосборных сетях, магистральном газопроводе при определенных термодинамических условиях образуется кристаллогидраты. По внешнему виду они похожи на сажеобразную массу или лед. Гидраты образуются при наличии капельной влаги и определенных давлениях и температурах. В зависимости от преобладания в нефтяных газах легких (метан, этан) или тяжелых (пропан и выше) углеводородов газыразделяются на:

Читать еще:  Из чего состоит магазинный элемент

Сухие —природный газ, который не содержит тяжелых углеводородов или содержит их в незначительных количествах.

Жирные — газ, содержащий тяжелые углеводороды в таких количествах, когда из него целесообразно получать сжиженные газы или газовые бензины.

На практике принято считать жирным газом такой, в 1 м 3 которого содержится более 60 гр газового бензина. При меньшем содержании газового бензина газ называют сухим. С тяжелыми нефтями добывают преимущественно сухой газ, состоящий главным образом из метана. В нефтяных газах, кроме углеводородов, содержатся в незначительных количествах углекислый газ, сероводород и др. Важной характеристикой природного газа является растворимость его в нефти.

Калорийность природного газа при нормальных условиях

— заявил в интервью «ГА » главный инженер ЗАО «АрмРосгазпром » Грант ТАДЕВОСЯН.

В последнее время участились разговоры о том, что качество поставляемого потребителям компанией «АрмРосгазпром» газа, мягко говоря, оставляет желать лучшего. С новой силой раскручивается версия о том, что якобы газовики закачивают в газораспределительную сеть воздух, дабы содрать с населения побольше денег.

РЕЧЬ В ОСНОВНОМ ИДЕТ О СНИЖЕНИИ КАЛОРИЙНОСТИ ГАЗА, из-за чего, дескать, существенно растет потребление и, естественно, сумма оплаты за использованное голубое топливо. При этом надо отметить, что действительно, при сравнении показаний счетчиков нынешней зимой объем потребления газа у многих абонентов оказался больше, чем предыдущей. Отсюда, собственно, и подозрения. Между тем сами газовики заверяют, что подобные подозрения абсолютно беспочвенны, и приводят в поддержку своей позиции конкретные аргументы.

По словам главного инженера ЗАО «АрмРосгазпром» Гранта ТАДЕВОСЯНА, согласно условиям контрактов на поставку природного газа в Армению из России и Ирана, газ должен отвечать требованиям ГОСТ 5542–97 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия», в соответствии с которыми, в частности, низшая теплота сгорания (калорийность) составляет не менее 7600 ккал/м3.

— Качественные показатели природного газа и, в частности, калорийность газа измеряются в аккредитованной испытательной лаборатории ЗАО «АрмРосгазпром», — говорит главный инженер компании «АрмРосгазпром» Грант Тадевосян. — Эта лаборатория оснащена аттестованным стационарным и передвижным аналитическим оборудованием, что позволяет производить при необходимости, измерение качественных показателей газа непосредственно у любого абонента.

Качество российского газа ежесуточно определяется на приграничной с Грузией газоизмерительной станции, оснащенной поточным хроматографом, и контролируется испытательной лабораторией ЗАО «АрмРосгазпром». Кроме того, контроль качества потребляемого в Армении природного газа ежедневно осуществляется испытательными лабораториями нескольких крупных энергетических и промышленных предприятий — Ереванской ТЭС, Разданской ТЭС, Араратским цементным заводом.

Значение калорийности российского газа, который составляет преобладающую долю газопотребления (от 80% и выше), всегда было не ниже 8000 ккал/м3, а в последние годы, особенно в холодное время года, калорийность порой достигала до 8700 ккал/м3. Значение калорийности иранского газа начиная со времени его поставки в Армению практически неизменно находится на уровне 8000+-50 ккал/м3.

Измеренные значения калорийности потребляемого газа публикуются в официальных средствах массовой информации с периодичностью в 10 дней, и эти данные доступны каждому потребителю. Более того, если возникает необходимость в проверке качества природного газа непосредственно у конкретного потребителя, передвижная лаборатория ЗАО «АрмРосгазпром» готова выехать на место и произвести необходимые измерения.

Надо отметить, что в соответствии с контрактом на поставку газа ЗАО «АрмРосгазпром» оплачивает поставленный природный газ исходя из установленного в контракте базового уровня значения калорийности газа, равного 7900 ккал/м3. По контрактам на поставку природного газа крупным промышленным потребителям утвержденное Комиссией по регулированию общественных услуг РА базовое значение калорийности для них также составляет 7900 ккал/м3, и оплата газа для них производится исходя из фактической калорийности потребляемого российского газа. ЗАО «АрмРосгазпром» несет дополнительные убытки, связанные с тем, что для абонентов, ежемесячное потребление которых составляет менее 10000 м3, дополнительная плата за более высокое качество газа не взимается.

— Выходит, что потребители всегда получают более калорийный газ, нежели этого требует ГОСТ? — Да, однозначно это так. Отмечу и то, что в данный момент в Армению поступает российский газ, калорийность которого составляет 8576 ккал/м3. Между тем тариф в 132 драма за кубометр, установленный КРОУ, рассчитан на калорийность в 7900 ккал/м3. То есть по идее за более калорийный газ должны платить больше. Однако от такой финансовой нагрузки население освобождено. В любом случае население выигрывает, ибо никогда не получает газ, калорийность которого ниже 7900 ккал/м3. Просто иногда эта выгода больше, иногда меньше. Повторюсь, система подобного перерасчета с учетом изменений калорийности газа предусмотрена только во взаимоотношениях «АрмРосгазпрома» с крупными потребителями, теми, кто потребляет более 10000 кубометров в месяц.

Отмечу и то, что калорийность российского газа часто меняется, в зависимости от того, из какого месторождения в тот или иной период он поступает. Иначе обстоит дело с иранским газом. Его калорийность стабильна (8000 + — 50 ккал/м3), поскольку добывается он из одного месторождения. Хотелось бы подчеркнуть следующее: время от времени этот вопрос поднимается отдельными лицами и группами, которые пытаются упрекнуть нас в нечестности. Мы готовы сотрудничать с теми, кто заинтересован в решении данной проблемы. Но если у людей есть желание только говорить, «АрмРосгазпором» ничего с этим поделать не может. Мы неоднократно приглашали экспертов к сотрудничеству для совместного, компетентного, профессионального изучения вопроса. Между тем до сих пор никто не изъявил желания полноценно разобраться в этом вопросе. Все только говорят о своих подозрениях и сомнениях.

— А чем объясняется то, что прошлой зимой потребление газа населением было меньше, чем нынешней?
— Это связано с погодой. Прошлая зима была значительно теплее нынешней. Соответственно потребление сейчас увеличилось. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить среднюю фактическую температуру воздуха в Ереване: в ноябре-декабре 2010 года она составляла +8,90 и +4,90 С, а в 2011-м по сравнению с тем же периодом — соответственно +2,50 и —2,10 С.

— Как вы прокомментируете разговоры о том, что в систему закачивается воздух?
— Даже чисто технически сделать это невозможно. Перемешать в трубе газ с кислородом означает создать взрывоопасную ситуацию. Это означало бы, что под всю газотранспортную систему мы подкладываем бомбу. Эта версия просто абсурдна. Что же касается давления в системе, о чем тоже часто говорят наши оппоненты, то и в этом вопросе проблем нет. Все соответствует нормативам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты