Испечь хлеб чтобы выйти замуж
Заговор на тесто, на удачу, достаток, желание
Опубликовано: Liuda · 26 сентября 2018
Магия выпечки
Наши предки знали верный способ избавиться от болезней, нищеты, различных проблем. И все это с помощью теста! В буквальном смысле можно испечь пирог и изменить свою судьбу!
Тесто — поистине магическая субстанция. Наверняка вы слышали, что нельзя приниматься за выпечку в плохом настроении, а также нельзя ругаться, когда в духовке готовятся пироги, иначе ничего не получится. А все потому, что тесто, как и вода, способно «запоминать» энергетику. Вся информация, которая находится в окружающем пространстве «записывается» на тесто. И каков будет итог, зависит только от вас. Именно поэтому с помощью теста можно решить многие проблемы, наколдовать себе благополучие, любовь, здоровье и много-много чего еще!
Важно знать, что для ритуалов подходит только дрожжевое тесто, потому что оно «живое», растет само по себе, а значит, «запоминает» больше информации.
Тесто приманит удачу
Если в буквальном смысле все валится из рук, и вам кажется, что удача вас покинула, проведите обряд, чтобы фортуна вам улыбнулась!
Для этого на убывающей Луне останьтесь в полном одиночестве. Это важно, потому что тесто очень чутко к чужой энергетике. В противном случае вы можете «переложить» свои беды на кого-либо другого. Итак, замесите дрожжевое тесто. Рецепт не принципиален. Дайте тесту подняться три раза в теплом месте.
Затем начинайте его месить, мысленно вкладывая все свои беды в комок. Затем положите руки на тесто и четко проговорите, от чего вы хотите избавиться. Например:
«Хочу, чтобы меня покинули несчастья», «Хочу забыть о проблеме (какой именно)». Но! Нельзя говорить что-то вроде: «Хочу, чтобы ко мне вернулась удача».
Посыл должен быть негативным! Снова месите тесто, думая о самом плохом, что с вами произошло. Не сдерживайте эмоций! Хотите плакать — пожалуйста. Хотите с силой ударить тесто — на здоровье! Сформуйте каравай, можно самый примитивный. Испеките его до готовности. После этого раскрошите выпечку и отдайте птицам со словами:
«Всю горечь выплакала, в тесто замешала, там все и оставила. Запечатала беду, отвела нищету. Подите от меня, проблемы, прочь! Как хлебом стали, так от меня навеки отстали! Ключ, замок, язык. Так!»
Заговор на тесто для достатка
Наши предки верили, что чем выше у хозяйки получается тесто для выпечки, тем богаче будет семья. А потому хлеб издавна считался символом достатка и благополучия. Поэтому, чтобы ваша семья не нуждалась в деньгах и забыла про долги, испеките ритуальный хлеб. Очень важно, чтобы во время всего процесса все члены семьи находились в хорошем расположении духа. Ни в коем случае нельзя ссориться и выражать даже мелочное недовольство! Замесите дрожжевое тесто по самому лучшему рецепту. Не скупитесь на качественные продукты для этого. Ведь чем лучше получится выпечка, тем быстрее решатся финансовые проблемы. Сформуйте хлебушек, положите его в форму и трижды нашепчите:
«Как тесту подниматься, так и у меня богатству прибавляться. Как тесто боками полнится, так у меня кошелек наполнится. Не знать мне нищеты, не знать мне беды, только злато буду знать, в серебре дом купать. Аминь».
Дайте тесту постоять в форме, чтобы оно немного поднялось. Затем выпекайте до готовности. После этого соберите всю семью за столом и проследите, чтобы каждый съел по кусочку.
Заговор на тесто от болезней
Если вас беспокоит давняя болезнь, то помимо грамотного лечения можно помочь себе и специальным обрядом на тесто. После выполнения ритуала вы заметите, как уменьшились боли, улучшилось самочувствие и вы вообще не думаете о болячке!
Замесите тесто. Скатайте из него шарик и приложите к тому месту, которое болит. Если это невозможно (например, если есть заболевание эндокринной системы или крови), просто приложите шарик к солнечному сплетению. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе представьте, как вся боль уходит в тесто и «запечатывается» там. С первого раза может не получиться, особенно если болезнь беспокоит давно. Тогда повторяйте до тех пор, пока не достигнете результатов. Затем слепите из шарика куколку, любую. Главное — во время лепки представить, что это — ваше второе «я», которое страдает и болеет. Ткните пальцем куколке в область сердца и семь раз начитайте:
«Болезни запечатала, в тсто отправила, с себя болячки сняла в тесто переняла. Отныне и довеку не знать мне хворобы, ломоты, болезни да скорби. Заклинаю свое тело быть на веки вечные здоровым, статным да ладным. Ныне и присно и во веки веков. Истинно!»
Испеките куколку и скормите ее бездомной собаке.
Тесто на исполнение желания
Любую мечту можно воплотить, если знать особый ритуал! На растущей Луне заведите дрожжевое тесто. Дайте ему подняться три раза. Каждый раз, обминая тесто, нашептывайте ему свое желание. Но сформулируйте его четко и ясно. Например:
«Желаю в этом году купить квартиру». Или: «Хочу выйти замуж за Васю Пупкина», «Хочу забеременеть в течение трех месяцев» и т.д. После трех «обминаний» сделайте побольше пирожков с любой начинкой. Испеките изделия. Первый пирожок съешьте сами, а остальными угостите как можно больше людей. Пусть поедят все — домочадцы, коллеги, друзья, соседи. А один пирожок скормите птицам со словами:
«Откупилась!»
Приворот на пирожок
Если вам кто то приглянулся, но он на вас не обращает внимания, попробуйте провести такой обряд:
Напеките пирожков (можно любых). Перед тем как начинку класть, отрежьте кусочек хлеба, отщипывая от него по крошке и добавляйте в серединку пирожка. Оставшийся кусок съешьте сами и шепчите:
«Из моих уст крошка — моего сердца немножко. Пирожком (имя) угостится, ко мне (свое имя), приглядится».
Угостить суженного, если пирожки останутся, больше никого ими угощать нельзя, надо съесть самой или скормить птицам.
Домашний хлеб — всему голова
Сначала я хотела поучаствовать в коллективном посте с рецептами, но мне показалось информации много – как раз для отдельного поста 🙂 Возможно, кого-то заинтересует данная тема. Если есть желание и время, домашний хлеб несложно делать.
Я не могу сильно похвастаться кулинарными подвигами, готовлю вкусно, близким нравится, но каких-то фирменных блюд у себя не могу выделить. Сладкая выпечка как-то мне не очень легко даётся, тем более что я не сладкоежка. А вот хлеб я научилась делать, можно сказать, вынужденно, и он у меня почти с первого раза получился. С некоторых времен у меня пунктик – всегда читаю состав, что добавляют в продукты. Обычный хлеб уже не тот, что раньше – хрустящий да кирпичиком, от которого сразу откусывались корочки, а те, которые делают супермаркеты/пекарни, часто со всякими специальными смесями и улучшителями.
Рецепты поискала в инете, на форумах. Начала я с самого простого, как мне показалось, рецепта багетов, но пока что любимым рецептом в нашей семье является т.н. Хлеб провинции Комо.
«Хлеб провинции Комо типичен для севера Италии, региона Ломбардия. Для его приготовления требуется больше времени, чем при выпекании обычного дрожжевого хл:), но конечный результат покрывает все временные затраты». Фишка в том, что здесь используется гораздо меньше дрожжей, чем в обычных, быстрых дрожжевых изделиях (что, несомненно, более полезно).
Сначала заводится опара из: *100 г. муки, *100 г. теплой воды, *1/8 ч.л. сухих дрожжей. Развести дрожжи в теплой воде, просеять муку, тщательно размешать массу. Закрыть посуду крышкой, поставить в теплое место на 10-12 часов (т.е. ночь). К утру она подбраживает, запах должен быть как у кваса, приятный.
На следующий день делается финальный замес из: *опары, *400 г. муки (2,5 ст. (ст.-250 мл.), возможно чуть больше, по ощущениям), *270 мл. теплой воды, *1/8 ч.л. сухих дрожжей, *4 ч.л. соли (я кладу максимум 2,5), *1 ст.л. сахара.
Развести дрожжи в воде, добавить опару и тщательно размешать. Частями просеивая муку, замесить тесто, добавить в конце сахар, соль, вымесить в течение 8 минут. Для меня было удивлением то, что тесто замешивается жидкое, не как обычный упругий колобок теста. Да, оно липнет к рукам. Кто-то просто доверяет это дело кухонным помощникам, но меня не утомляет замешивать все вручную. Выложить тесто в смазанную оливковым/растительным маслом посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.
Рабочий стол !обильно! посыпается мукой, и тесто на него выкладывается.
Как бы растягивая руками тесто, формируем прямоугольник, складываем «конвертом», завернув края к середине. Положить этот «конвертик» в посуду и дать подойти в течение часа. По его истечении снова растянуть тесто в прямоугольник, сложить конвертом и поставить еще на час. Поднимаясь, это тесто должно активно пузыриться, образовывать большие «дырки».
Подошедшее тесто выложить на стол и, не вымешивая, осторожно разделить на 2 (можно 3) части, накрыть их и оставить на 15 минут подойти. Затем, не раскатывая, руками растянуть каждую часть в прямоугольник, сложить багетики.
Выложить в форму/на бумагу для выпечки, накрыть, дать подойти 30 минут.
Духовка нагревается до 240⁰ С вместе с противнем (до тёплого). Перенести хлеб на тёплый противень, на нижнем уровне в это время греется другой противень, на который выливается кружка горячей воды. Выпекать 25 минут.
После выключения духовки я еще как бы просушиваю хлеб на решетке минут 10, затем хлеб остывает на досочке под чистым полотенцем с полчаса.
Свежий хлеб хрустящ и оочеень вкусен, потом долго не черствеет. Структура у него достаточно плотная, не крошится, хоть и с дырками. Возни, конечно, – на полдня + ночь на опару, но результат мне очень нравится. Соли для меня вполне хватает 2-2,5 ч.л., не знаю, может, в Италии любят соленый хлеб…
Далее привожу более простые рецепты.Багеты.
Тесто заводится также с вечера. Около 3 стаканов муки, 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей, 300 мл. холодной воды, щепотка сахара, 2 ч.л. соли. Развести дрожжи в воде. Муку просеять, смешать с сахаром и солью, оставив немного муки для последующего подмешивания. Вылить воду с разведенными дрожжами в основную часть муки. Замесить тесто, по ходу подмешивая остатки муки. Тесто должно быть мягким, в меру тугим, не липнущим к рукам. Месить минут 10. Выложить тесто в большую, присыпанную мукой миску, закрыть крышкой. Этому тесту не надо давать подходить быстро. Поэтому оставляем его плотно закрытым в прохладном месте.
На следующий день подошедшее тесто аккуратно выложить на присыпанную мукой поверхность, стараться не месить. Разрезать острым ножом на 3 части, аккуратно закрутить в багетики, перенести на противень. Можно смазать сверху оливковым маслом, настоявшимся с чесноком. Духовка нагревается до 240⁰ С, вниз ставится противень с горячей водой. Выпекать 10-15 минут на 240 ⁰ С, затем уменьшается до 200 ⁰ С, еще 15 минут до готовности – до румяной корочки.
Хлеб с пармезаном, базиликом и чесноком.
1,5 ч.л. сухих дрожжей, 500 г. муки, 300 мл. воды, 1/8 ст. оливкового или растительного масла, 1 ч.л. соли, маленький пучок базилика (нарубить), 1 зубчик чеснока (тонко нарезать), 75 г. мелко натертого пармезана (можно меньше).
Завести тесто, вмесить базилик, чеснок, пармезан. Глубокую миску смазать оливковым маслом, переложить в нее тесто, покрутить его так, чтобы оно было покрыто маслом. Закрыть, оставить до увеличения объема вдвое. Сформировать хлеб, выпекать в разогретой до 220 ⁰ С духовке 25-30 минут.Хлеб ароматный, менее пористый, мягкий, чеснок почти не чувствуется.
В планах у меня бездрожжевой хлеб. Но это надо настроиться морально, т.к. там только 5 дней закваска готовится. Еще нужны точные пропорции, т.е. электронные весы, до покупки которых пока не дошли руки.
PS. Хлеб я не то чтобы люблю, в детстве, помню, мама меня заставляла всё есть с хлебом – салат, суп. А думала: ну, наверно, нельзя вообще без хл:) кушать, а то не усвоится пища)) Спросила у мамы об этом, на что был ответ – чтобы я лучше наелась! С тех пор я ем хлеб или в бутербродах (без сыра не могу жить), или если он очень вкусный и свежий. Муж, конечно же, ест по умолчанию с хлебом.
Если у кого-то есть опыт хлебопечения, делитесь мнениями, наблюдениями.
(Фото мои)
Обновлено 02/09/15 08:39:
В первом рецепте в финальном замесе участвует 1/4 ч.л. дрожжей (вместо 1/8)
Как при помощи заговора, читаемого на хлеб, обрести желаемое
Хлеб с давних времен на Руси был в большом почете. К нему относились не просто как к еде, а как святыне. Запрещалось выбрасывать куски хлеба. Остатки нужно было скармливать птицам. В противном случае грозила бедность.
Улучшить свою жизнь можно с помощью заговора на хлеб. Это сильный магический обряд.
Нельзя было оставлять недоеденные куски на столе. Вместе с таким хлебом человек оставлял свое счастье. С давних времен немало обрядов, заговоров было связано именно с хлебом: по нему определяли будущее, приманивали деньги, любовь.
Гадание при помощи хлеба
Раньше хлеб покупали не в магазинах, а делали сами. Когда-то именно по нему судили, какая энергетика царит в доме, какова дальнейшая судьба человека, занимавшегося выпечкой. Для гадания брали именно хлеб без начинки, а не пироги.
- Легкая и пышная выпечка. Хозяйка с легкой рукой, ее ждет счастье. Все у нее будет хорошо и без особых усилий.
- Хороший на вкус, но тяжелый. Говорит о том, что этот человек добрый и очень мудрый. Однако его ждет тяжелая судьба. В этом виноваты окружающие его люди.
- Воздушный, но неаппетитный, безвкусный. Женщина жадна и ленива, любит все получать за счет других.
- Перепеченный или недопеченный. У человека нет логического мышления. Раньше таких девушек не хотели брать замуж, т.к. они могут навлечь беду на своих детишек.
- Хлеб, которому не хватает пышности. Если хлеб все время получается непышным, то что-то не так с жильцами, кто-то из домочадцев может быть одержимым или же здесь завелась нечисть.
- Трещины на поверхности. Нехороший знак. Кто-то из близких умрет от насильственной смерти. Или же хозяйку ждут крупные неприятности.
- Подгоревший. Если у женщины не один раз, а постоянно подгорает хлеб, ее можно назвать сварливой и злопамятной. Она сможет стать счастливой, только если изменит себя.
Заговоры на хлеб для привлечения денег
Привлечение денег с помощью хлеба
Хлеб и достаток раньше во многих семьях были почти синонимами. Будет хороший урожай – не придется голодать, год будет счастливым. Его уродится мало – зима станет испытанием. Существовало немало заговоров, которые привлекали деньги в дом при помощи хлеба.
Заговор на кусок хлеба
Для финансового благополучия необходимо просто нашептать на хлеб заговор.
Есть очень простой заговор на хлеб, который привлекает в дом деньги. Чтобы их количество постоянно увеличивалось, нужно взять кусочек хлеба и над ним три раза повторить слова заговора. Потом его нужно съесть.
« Зерно в землю упало, ростком взросло, колосом зазолотилось, хлебушком оборотилось. Как в полях вволю хлеба, так и денег у меня до неба. Как хлеба растут — колосятся, так и денежки мои растут-прибавляются. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Есть и другой вариант этого заговора. Но его обязательно читают утром, натощак. Этот обряд преобразит вашу жизнь, у вас начнется белая полоса – деньги будут легко приходить и именно в том количестве, которое вам нужно.
«Господи Боже наш, Иисусе Христе, ты накормил голодных пятью хлебами, так накорми меня и мою семью, изобильной сытой сделай жизнь мою, удачу ко мне поверни, горе – злочастье от меня отверни. Пусть дорога сытости да радости в мой дом откроется, деньги пусть придут ко мне, а я обещаю тратить их с умом, на благо всем, да богатство разумно приумножать, Господа нашего во славу. Словам моим ключ да замок. Аминь».
Заговор с медом
Этот обряд может притянуть деньги, особенно если они нужны на приобретение квартиры или на возведение дома.
Утром необходимо смазать хлеб медом.
Чтобы обряд сработал, и в доме появились деньги, нужно утром встать, умыться, взять кусочек хлеба и намазать на него мед. Потом произнести слова заговора. После обряда угощение нужно съесть. Этот ритуал желательно проводить каждую неделю, пока не закончится месяц. Тогда найдутся деньги на приобретение своего жилья.
«Пчела улей строит, мед собирает, гостей созывает. Как все к меду тянутся, так деньги ко мне тянутся. Пчеле – улей, мне – дом. Пчеле воск, мне — деньги».
Заговор с семечками
Для этого обряда используются заговоренные семечки. Но работают они только в том случае, если их добавить в домашний хлеб. Те, кто решит их съесть просто так, результата не дождется, деньги не прибавятся. В тесто нужно положить особые семечки, которые заговаривают три дня.
Сначала нужно взять горсть обычных семечек подсолнуха и почистить их. Готовые семечки кладутся в небольшой мешок, также в него насыпается соль, чуть-чуть, примерно щепотка. Мешочек нужно встряхнуть, а потом выложить его содержимое на блюдце. Важно, чтобы на тарелке не было золотых узоров.
Сперва необходимо заговорить семечки подсолнуха, а после испечь с ними хлеб.
После этого необходимо взять соль в левую руку и прочитать слова заговора. Во время обряда щепотка соли кидается через левое плечо. Все три дня эту соль нельзя убирать с пола, подмести можно будет только после окончания обряда, т.е. через три дня.
После произнесения слов, семечки накрывают платком и оставляют на блюдце. Трогать их нельзя. Когда наступит четвертый день, нужно испечь хлеб, добавив в тесто семечки. Нужно их распределить так, чтобы они были в каждом куске выпечки. Они дадут вам особую силу, помогут привлечь деньги.
«За семью замками, за семью дворами, За семью печатями сидит горе горькое, Горе горючее, слезами обливается, В печали смертельной тоскует, Да руки заламывает, Да волосья выдергивает, Да ножом себя протыкивает. Стережет змей горе горючее Да наружу не выпускает, А как заснет тот змей, Вылезает горе горючее, Открывает семь замков семью ключами, Срывает семь печатей Да проходит скрозь семь дворов. Выходит горе горючее во люди Поискать себе жертву да подружие, Чтоб она слезми заливалася Да ножом сама себе поистыкала. Соли не сосчитать (нужно кинуть щепотку соли через левое плечо), А нам горя не знать, Змею горе стеречь не спать, А нам солнышко проставлять. Солнышко, из-за моря вставай, Золотом дом наполняй!» Ключ. Замок. Язык. Аминь.
Заговор на исполнение желания
У каждого человека есть свое заветное желание. Можно использовать магию, чтобы быстрее добиться исполнения мечты. Для обряда понадобится соль, вода и кусочек хлеба, желательно свежего, а также свеча. Лучше всего его проводить в субботу или воскресенье, на рассвете, в уединенном месте.
Хлеб и соль — главные помощники в исполнении желаний
Нужно зажечь свечу, в правую руку взять хлеб, в левую – соль, хорошенько посолить кусок и сказать:
«Хлебом-солью богов встречаю, свою мечту привечаю. Желаю, чтобы (утвердительная и четкая формулировка желания). Хлеб-соль съедаю, желаемое получаю, богов благодарю».
После этого нужно съесть хлеб, представляя, что желание исполнилось. Потом необходимо взять воду и сделать три глотка, повторяя следующие слова:
«Как вся жизнь из воды происходит, так и мое желание из нее выйдет. Вода-водица, исполни мою мечту».
В конце ритуала нужно погасить свечу, используя для этого воду. Просто окуните горящую свечу в стакан, в который вы до этого налили воду. Также необходимо сказать:
«Хлеб, соль и вода не подведут никогда. Хлеб, соль и вода – радость, а не беда. Как я сказала, так и будет. Аминь»
Снятие порчи при помощи хлеба
Для того, чтобы избавить человека от порчи, нужно принести в дом святую воду (если не получается ее достать, то подойдет и талая вода) и найти две посудины, сделанные не из металла. Этот обряд проводится вечером, перед сном. Для него понадобится горбушка, и святая вода. В одну из мисок нужно положить хлеб, превратив его в кашицу, в тазик налить святую воду.
Горбушка хлеба для снятия порчи
Сначала необходимо измазать себя кашицей , произнося заветные слова. Потом нужно помыть себя, используя святую воду, с макушки до пяток. Важный момент – после этого нельзя ополаскиваться под душем и вытираться. Нужно выйти из ванной и лечь спать.
«Хлебушек, ты, хлебушек, Как впитал ты в себя солнце, Луну, ветер, дождь, Так впитай в себя порчу, сглаз, Зло, напасть, мне, рабе Божьей (имя) Злым человеком причиненные, Помоги, Пресвятая Богородица, Аминь».
Убрать сглаз, страх у ребенка
Черный хлеб поможет отогнать страх от ребенка
Нужно взять кусочек хлеба, он должен быть черный. Им нужно водить над головой ребенка по часовой стрелке, произнеся слова заговора. Потом отдать его птицам или собаке. Обряд необходимо повторять три дня подряд.
«Хлеб качу, катаю, с раба Божьего (имярек) беду сгоняю. Выкатываю, выманиваю, выганиваю все страхи, пристреки, уроки, сглазы, приглазы, завидки хвалу неискреннюю, злобу тайную. Выгоняю лихо из ручек, из ножек, из головушки, из щечек, из жилок, из прожилок, из белых кудрей, из ясных очей. Испуг, испуг, изыди! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Вылечить болезнь ребенка
Этот заговор поможет избавиться от болезни, его часто применяют для лечения энуреза, заикания. Для обряда понадобится вода и черный хлеб. Нужно взять трехлитровую банку и налить в нее теплую воду, прочитать над ней 9 раз молитву «Отче наш». Потом раздеть малыша, поставить в тазик и вылить на ребенка воду, обмыв с головы до пят. После этого в тазик нужно кинуть черный хлеб и оставить его на 2 часа, чтобы он впитал воду. Позже его нужно раскрошить и скормить птицам.
Приворот при помощи хлеба
Если хочется добиться любви другого человека, можно прочитать этот заговор. Его читают в 5 часов, т.е. в 17.00.
Для сильного приворота необходимо посолить черный хлеб солью.
Нужно взять в левую руку свечу алого цвета, а в правую посыпанный солью черный хлеб (соль жалеть нельзя, сыпать много). Нужно встать на порог своего дома, выбрав входную дверь, и произнести слова заговора. После этого следует три раза перекреститься куском , задуть свечку и съесть его. Чтобы заговор сработал, нельзя пить до захода солнца.
«Ясным огнем заклинаю, плотью земли повелеваю… (имя) ко мне душой и телом обратиться, сердцем ко мне прилепиться. И был бы я ей мил и удал, добрый молодец, и в темную ночь, и ярким днем, и при старой луне, и при новом месяце. Сохла бы она по мне, да не умирала, в еде и в питье меня не забывала, всегда бы меня поминала»
Свести вместе двух людей
Чтобы быть вместе с любимым, можно провести этот обряд. Перед началом ритуала нужно сходить в два разных магазина (они должны быть далеко друг от друга) и купить две половинки белого круглого хлеба. Важно сделать это до полудня.
Покупая , следует повторить:
«Тут — частина, там — частина, Да поврозь у них судьбина».
Вернувшись домой, нужно постелить белую скатерть и поставить на нее большую белую тарелку. Потом берут соль и насыпают ее вокруг тарелки, делая круг. После этого необходимо достать две восковые церковные свечи и написать на них свое имя и имя любимого человека. Если пока такого нет, можно вывести «суженый», на каждой свече – одно имя. Свечи нужно воткнуть в половинки хлеба. Место разреза необходимо намазать медом, не жалея его, и соединить две половинки.
Потом свечи нужно поджечь и сказать 9 раз:
«Две частины – да в одну хлебину, То не хлебова етьба – а (…) и (…) судьба. Медом слеплена, словом сцеплена, Именных огнем отворена, Да солью заговорена»
После этого нужно взять тарелку с хлебом и отнести ее под березу, там и оставить ( и тарелку). Взять с собой и белую ткань с солью. Соль необходимо вытряхнуть на перекрестке.
Хлеб своими руками: главные секреты и ошибки
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Автор: Татьяна Аверкина
В новой России интерес к домашнему хлебопечению появился вместе с заграничными хлебопечками. Батоны в них действительно получались вкусными, и на вопрос «стоит ли покупать» счастливые обладатели отвечали: «Стоит!». Приобрели эти печки в итоге немногие — дорого, а стереотип, что печь хлеб без чудо-машины слишком хлопотно, остался.
Все гениальное — просто!
На самом деле, ничего сложного в приготовлении домашнего хлеба нет (гораздо труднее сделать пирожки или пельмени). В классическом рецепте всего четыре простых ингредиента — пшеничная мука, вода, дрожжи и соль. И в этом его сила! Гнаться за диетической мукой и деревенской закваской совсем ни к чему.
«Я бы рекомендовал брать обычную пшеничную муку высшего сорта, с этой мукой проще всего работать, — говорит исполнительный директор компании «Хлебная история», координатор проекта ibake.ru Михаил Бакунин. — С остальными видами муки тоже можно печь, но это довольно специфичный процесс и можно отбить всякое желание заниматься хлебом».
Дело в том, что даже если хлеб называется ржаным или кукурузным, его готовят на основе пшеничной муки, а другие виды добавляют в небольшом количестве, для вкуса. И все попытки дома испечь ржаной хлеб только из ржаной муки обречены на провал — тесто просто не поднимется.
Плачевно могут закончиться и эксперименты с заквасками — старинными заменителями дрожжей. Их делают из муки и воды путем простого смешивания, и все бы хорошо, но процесс брожения занимает 3-4 дня и требует тщательного контроля.
«Закваску нужно в прямом смысле слова кормить, как маленького ребенка, добавляя муку, воду, вымешивая ее. Она может быть на меду, с использованием винограда, изюма, хмеля. Это безумно интересно, но это уже для тех людей, которые интересуются хлебопечением», — предупреждает Бакунин.
Поэтому-то и лучше начинать с обычных дрожжей, испортить их гораздо сложнее. Главное — следовать инструкции и использовать для разведения теплую воду, а не кипяток — это самая распространенная ошибка!
Глоточек воздуха для теста
Основной страх, связанный с приготовлением выпечки вообще и хлеба в частности, вызван необходимостью долго вымешивать тесто. Кому понравится согнуться над столом и два часа интенсивно работать руками? Но, к счастью, хлеб таких жертв и не требует — ингредиенты нужно смешивать всего 5-10 минут.
«Вариант для ленивых — кухонный комбайн, где есть специальный крюк, который вымешивает тесто. Но я советую тем, кто использует миксер, все равно потом одну-две минуты домесить тесто руками, потому что не изобрели еще такой тестомес, который полностью бы заменял руки пекаря», — говорит Михаил.
«Погубить» хлеб на стадии замеса сложно, но можно — постоянным добавлением в тесто муки, чтобы не прилипало к столу. А прилипает оно не из-за недостатка муки, а от нехватки воздуха. Чтобы насытить его кислородом, и нужен процесс вымешивания.
После замеса тесто оставляют подходить. В одних рецептах его ставят на час-два в теплое непродуваемое место, в других — могут отправить на всю ночь в холодильник. Тем, кто печет впервые, лучше идти по первому пути.
Без лишних движений
После часового отдыха следующий этап — обминка и формовка. В общей сложности он займет минут 20. При условии, конечно, что хочется испечь батон «как в магазине» — красивой вытянутой формы с насечками. Если же подойдет и более «скромная» буханка, можно уложиться в десять.
Цель обминки — выпустить из теста лишние пузырьки углекислого газа, образовавшиеся в процессе брожения. Здесь важно ограничиться всего несколькими «складывающими» движениями (см. видео).
«Если вы долго мнете тесто, то это делает его более плотным, это убирает пышность, т.е. чем меньше вы его трогаете, тем лучше», — говорит Михаил Бакунин.
Обмятое тесто, при наличии сил и желания, делят на порции и формуют. Или же просто выкладывают в форму для выпечки — так оно точно не растечется и не порвется при попытке сделать красивый батон.
Теперь хлеб снова нуждается в тепле (чтобы вернуть пышность форм и воздушность мякиша, утраченные при формовке), и его оставляют на 40-60 минут расстаиваться. Только на этот раз, в отличие от этапа подъема, за тестом необходимо приглядывать (но без фанатизма).
«Не нужно каждые пять минут открывать и смотреть, как оно там. Гарантированно можно его не трогать 20-30 минут. А дальше необходимо аккуратно надавить на заготовку пальцем, и след от пальца должен полностью исчезнуть. Это показывает, что хлеб готов — он поднялся и вместе с тем сохранил упругость», — рассказывает Бакунин.
Хлеб любит погорячее
Прежде чем отправить хлеб в печь, нужно позаботиться о его внешнем виде (экстерьере, как говорят пекари) — сделать на поверхности насечки. Для этого подойдет обычное бритвенное лезвие или острый нож. На батонах принято делать 4-5 надрезов по диагонали, на буханках — один длинный вдоль «хлебного хребта».
«Делая насечки на хлебе, вы определяете, где хлебу раскрыться, где газу, который образуется в процессе подъема уже в печи, из хлеба выйти. Таким образом, вы дополнительно контролируете его форму, чтобы он не потрескался, не разорвался», — поясняет Михаил.
Хлеб любит горячую духовку, поэтому включать ее лучше заранее, еще во время замеса, и разогревать до температуры 250-260ºС. Перед загрузкой можно взбрызнуть камеру водой — так корочка у хлеба получится более нежной.
«Как проверить, что хлеб готов? Один из способов — постучать по дну хлеба, оно должно издавать гулкий пустой звук «, — советует Михаил Бакунин, координатор проекта ibake.ru.
Устоять перед ароматом свежеиспеченного хлеба практически невозможно. Но пекари рекомендуют все-таки сделать над собой усилие. Хлебу, как и вину, нужно дозреть, поэтому дайте ему хотя бы остыть, прежде чем снимать пробу. А хранить «драгоценные», созданные своими руками, батоны и буханки лучше в льняных мешочках — в них они медленнее черствеют.
КАК ИСПЕЧЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Способов много, есть секреты, тонкости. и есть традиция. Вот только один способ:
Originally posted by registrr at Хлеб Глубоччина. Моя реконструкция старинного ржаного хлеба.
Этот хлеб печет в своей дровяной печи Степанида Александровна Лупач, которая проживает в Беларуси, в деревне Дерковщина, Глубоччинского района Витебской области. По ее словам, хлеб её научила печь мама, а маму её мама, и так много поколений, а сколько именно, она и сказать не может, а это означает, что хлеб этот уходит корнями, как минимум на 150-200 лет назад. Я не смог удержаться, чтобы не повторить его.
Многие слышали и читали об этом хлебе, но для того, чтобы его повторить, я использовал опыт Натальи Прокопук из Бреста, которая на фейсбуке поделилась своими впечатлениями общения со Степанидой Александровной.
Соединив воедино полученную из разных источников информацию, я попытался структурировать процесс приготовления этого хлеба, и получил такую схему:
1. Приготовление осахаренной заварки ржаной муки (квасника). 2-4 часа.
2. Приготовления кваса. 40-60 часов (пару дней)
3. Постанов опары на квасе. 4 часа.
4. Замес теста на опаре. Выбраживание 1,5-2 часа
5. Расстойка, выпечка. 1+ 0,5 часа.
Придерживаясь такой логике я и получил свой старинный хлеб. Хлеб отличный, аромат его отличается от привычных ржаных хлебов, вероятно это влияние заквашенного квасника — аромат о-очень хлебный! ХЛЕБНЫЙ! Вкус, я бы сказал, не выдающийся, а просто добротный ржаной хлеб, хотя я уже считаю себя излишне избалованным эксклюзивным ржаным хлебом, так что мое мнение нужно воспринимать условно.
РЕЦЕПТУРА (4 больших хлеба)
1000 — мука ржаная цельнозерновая или обдирная.
2500 — холодная вода.
В чугунке смешать воду с мукой и поставить в холодную духовку. Включить духовку
на 200С и оставить накрытый крышкой чугунок в печи часа на 2, может 3. Здесь нужно будет
посмотреть на квасник через 2 часа, попробовать на вкус. Если вдруг осахаривания не произошло (смесь не сладкая), то следует остудить квасник до 70С, добавить ложку белого солода и оставить вне духовки на пару часов. Но если осахаривание произошло, и смесь запекается, то значит всё прошло успешно.
Залить квасник холодной водой в количестве двух объемом чугунка, в котором пекли квасник.
Добавить столовую ложку ржаной закваски и оставить в теплом месте на 12-16 часов.
Процедить квас, и оставить еще на двое суток.
Этого количества кваса хватит на три выпечки по 4 больших хлеба.
600 — мука
800 — квас.
Оставить опару в тепле часа на 4-5. Моя цельносмолотая мука из Шугуровской ржи взяла 800 грамм кваса до мягкой консистенции. Возможно, для другой муки, потребуется меньшее количество воды.
1200 — опара (вся)
1400 — мука
200 — протертый отварной картофель
800 — вода (или больше, или меньше) до нужной консистенции.
40 — соль
100 — сахар
6 — или более тмин по вкусу.
Брожение 1,5-2 часа.
Формовка. Расстойка 1 час, выпечка 30-35 минут.
МЕТОДИКА В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ.
Пожалуйста, знакомьтесь, Степанида Александровна.
Степанида Александровна говорит, что раньше мука была с мельницы, ну а сейчас она покупает для этого хлеба муку обдирную. Но я человек серьезный, и подхожу ко всему с максимальной степенью аутентичности. Поэтому я взял Шугуровскую рожь, и попросил мельника смолоть мне муку.
Цитата:
«В первый день готовят закваску. Около 3 кг муки засыпают в «чугунок». Подливают воду из колодца и помешивают до получения густой массы. «Чтобы была густой как сметана, но без комочков», – поясняет Степанида Александровна. Чугунок ставят в печь на 2 часа, пока масса не загустеет и не приобретет рыжеватый цвет.»
Так Степанида Александровна описала процесс осахаривания заварки.
Мы знаем, что заварку осахарить можно как снизу, так и сверху температуры. Другими словами, можно заварить муку кипятком, таким образом клейстеризовать весь крахмал муки, снизить тепературу смеси до 70С, добавить осахаривающий компонент (цельнозерновую муку или белый солод), и выдержать эту смесь 1,5 часа при 63-65С — температуре, при которой реакция распада крахмалов на сахара (осахаривание) происходит наиболее интенсивно. Это способ «сверху». Именно этот способ применяется сейчас повсеместно.
Но если муку залить холодной водой, как делает Степанида Александровна, а после этого нагреть её до темперетуры 65С, то смесь самосахарится, т.е. осахарится без добавления осахаривающего компонента, поскольку сама мука насыщена альфа-амилазой, которая сохраняется в активном состоянии вплоть до 70С.
Поставленный в печь чугунок со смесью муки и холодной воды начинает медленно нагреваться, и неизбежно медленно пройдет «золотой» для активного осахаривания температурный интервал 63-65С.
После осахаривания температура будет повышаться (чугунок-то в печи), и рано или поздно ферменты сварятся (деактивируются), смесь просто начнет запекаться, а образовавшиеся в ходе осахаривания сахара — карамелизироваться. Так начинает изменяться цвет заварки — она темнеет.
Свой квасник я провел по привычно схеме заваривания и осахаривания, т.е. запарил муку кипятком, потом осахарил и подпёк смесь в печи, за что прошу прощения — сработала инерционность, но на результат это не повлияло.
Цитата:
«Свою дежу я купила сразу, как только вышла замуж и приехала в Дерковщину из Кобринского района, это было 50 лет назад. 30 лет она простояла без дела. В магазине хлеб покупали, некогда было свой выпекать. Я готова была в музей школьный ее отдать, но волей случая мне пришлось возрождать традицию, – вспоминает Степанида Александровна. – Наверное, судьба у меня такая!».
Полученный квасник нужно в деже залить водой и оставить на два-три дня до получения кисленького кваса.
Кто делал самостоятельно квас для питья знает, что если просто залить водой квасники и оставить заквашиваться спонтанно, то ничего хорошего не получиться, почему же получается у Степаниды Александровны?
Дежа, которой пользовались всю жизнь никогда не мылась до чиста, на её стенках сохранялось огромное количество МКБ (молочно-кислых бактерий) и диких дрожжей от предыдущего теста, именно они и являлись стартером для процесса заквашивания кваса.
У меня не такой дежи, но есть ржаная закваска. Одна ложка этой закваски, старательно размазанная но стенкам большой деревянной дежи, создаст тончайший, незаметный глазу слой.
Ну а я просто добавил ее в квас, предварительно разбавив квасник двумя объемами воды.
Квас я оставил в расстоечном шкафу (в тёплом месте) на ночь. Там он провел часов 15, заквашивание прошло отлично, квас густо пенился:
Процедить такой квас довольно сложно — уж очень мелкая дисперсия. Поэтому я просто аккуратно слил отстоявшуюся жидкость в трёхлитровую банку и оставил при комнатной (около 28С) температуре еще на сутки.
Квас хорошо бродил, пенился, и я на нём сделал пробную выпечку:
Кислотность этого кваса была недостаточной, это чувствовалось на вкус, но хлеб из него получился. Хотя его качество меня не устроило, поэтому я его не показываю.
Еще через сутки активные бродильные процессы в квасе закончились, он стал приятно кислым и спокойным.
Вот из этого, двух суточного кваса, даже двух с половиной суточного, я испек уже хороший хлеб.
Степанида Александровна заливает квасом муку грубого помола до консистенции жидкой сметаны и оставляет возле печи до тех пор, пока опара поднимется и слегка осядет.
Итак, залил муку квасом, размешал и оставил выбраживаться в расстоечном шкафу. До момента полного подъема и последующего лёгкого проседания прошло 4 часа:
В тесто при замесе кроме муки добавляли по вкусу соль, сахар, тмин, иногда протертый картофель.
Я, конечно же, делал вариант с картофелем.
Тесто месил 15 минут на 2-й скорости а Альфе. Выбраживал в пластиковом контейнере 1,5 часа при Т 34С. Тесто выросло более чем в два раза.
5. Формовка, расстойка, выпечка.
Степанида Александровна печет формовой хлеб, я же сделал подовый.
Формовка простая, как из глины. Расстойка 1 час. Перед выпечкой, если тесто расплывется, нужно его подформовать влажными руками.
Выпечка всего 30 минут. 15 минут при 250С верх / 300С низ (для печи NBO2). И еще 15 минут при более низкой температуре, я пересаживал в более холодную печь с Т 200С низ / 220С верх.
Такой способ выпечки ржаного хлеба «с обжаркой», позволяет добиться очень тонкой, но хорошо заколерованной корки, и пропеченного мякиша.
И вот исторический хлеб и готов! Осталось остудить.
Пример хлеба Степаниды Александровны наглядно показывает, как давно в Беларуси начали применять заваривание и осахаривание ржаной муки для выпечки хлеба. Но в отличие от более западных районов Европы, Литвы, Латвии, эту заварку не использовали в хлеб, а применяли как полуфабрикат — питательную среду для микрофлоры кваса. Этот маленький нюанс принципиально меняет хлеб, характер его мякиша и вкус. Вот так регионально закреплялись отличные друг от друга традиционные способы выпечки ржаного хлеба, так он получил к сегодняшнему дню огромное многообразие.