Обзор электрическая точилка для ножей
Обзоры электроточилок для ножей
Электроточилка для ножей – устройство, с использованием которого можно быстро и легко вернуть остроту ножам. Производительность и скорость работы дает возможность применять такой инструмент и профессиональным кулинарам, когда нужно тратить минимальное время на заточку.
По виду электроточилка – устройство компактных размеров с прорезями. Внутри расположены диски с абразивным покрытием. При запуске точилки диски быстро вращаются, что обеспечивает качественную и равномерную заточку лезвия или его шлифовку.
В качестве абразивного покрытия в электроточилках использоваться такие материалы:
• алмаз – наиболее долговечный материал;
• карбид, с использованием которого за 2-3 протяжки лезвие затачивается;
• керамика – лучший вариант для шлифовки лезвий;
• арканзас – оптимальный материал для самой острой заточки ножей.
В продаже есть модели электрических точилок, которые используются для всех типов ножей: керамических и стальных, прямых и серрейторных и так далее. Заточку выполняют под разными углами с одной или обеих сторон.
- Цена: $34.68 ($36.85 при доставке за 5-15 дней)
- Перейти в магазин
- электроточилка для ножей
- 14 ноября 2017, 20:03
- автор: koalexx
- просмотры: 20623
- комментарии: 143
- Цена: 37.66$ (цена на распродаже 32,75$)
- Перейти в магазин
- Grinder,
- Grinder T1031D,
- кухонные ножи, ножницы и точилки,
- электроточилка для ножей
- 29 августа 2017, 10:49
- автор: Zloy_Angel
- просмотры: 10674
- комментарии: 229
- Цена: $55.99 (с купоном $35.99+доставка)
- Перейти в магазин
- Taidea,
- Taidea T1031D,
- ножи и аксессуары,
- электроточилка для ножей
- 12 апреля 2016, 18:37
- автор: AlinaK
- просмотры: 11155
- комментарии: 91
- Цена: $ 29.68
- Перейти в магазин
- NoName,
- NoName KS-0601,
- кухонные ножи, ножницы и точилки,
- электроточилка для ножей
- 16 февраля 2016, 14:26
- автор: Tuapsinets
- просмотры: 13145
- комментарии: 69
- Цена: $39.59
- Перейти в магазин
- Taidea,
- Taidea T1031D,
- ножи и аксессуары,
- электроточилка для ножей
- 03 декабря 2015, 01:53
- автор: Alllekkksandr
- просмотры: 12468
- комментарии: 80
- Цена: $ 16.74
- Перейти в магазин
- электроточилка для ножей
- 13 октября 2014, 18:02
- автор: djex
- просмотры: 12314
- комментарии: 78
- Цена: $49.99
- Перейти в магазин
Покупалась для домашнего ухода за кухонными ножами. Само собой, искалась простейшая конструкция, которой смогут пользоваться женщины и дети. Судя по ранее найденным отзывам, по заявленной возможности заточки керамических ножей — то, что нужно.
Обзор электрическая точилка для ножей
Как выбрать точилку для ножей
Геннадий Стороженко, интернет-магазин REZAT.RU
Не бывает не затупляющихся или самозатачивающихся ножей — все они, независимо от марки стали клинка, нуждаются в периодической заточке. Чем отличаются точилки для ножей, заточные камни-абразивы, электрические и механические ножеточки и станки, а также какие функции выполняет каждый из этих инструментов, мы расскажем в этой статье.
Электрические и механические точилки
Электрические точилки — массивные, устанавливающиеся на стол устройства, которые выполняют заточку в несколько этапов: грубая заточка, тонкая заточка, полировка. С их помощью можно заточить ровную и серрейторную режущие кромки кухонных ножей под европейским (20°) и азиатским (15°) углами. Выпускаются также электроточилки для затачивания керамических ножей.
Стационарные механические точилки внешне похожи на электрические, но здесь вручную нужно вставить лезвие ножа в специальный паз и провести по нему всей протяженностью режущей кромки, и затем повторять это действие, пока нож не будет заточен. Такие точилки могут оснащаться абразивами для грубой и тонкой заточки, а также для полировки. Как и электрические, механические точилки могут затачивать ровную и серрейторную режущие кромки под различными углами.
Компактные механические ножеточки — облегченный и упрощенный вариант стационарных точилок. Такие устройства натачивают ножи за один этап, а угол заточки режущей кромки у них не регулируется. Механические точилки могут иметь различные габариты и внешние формы и дополняться присосками. С их помощью инструмент легко прикрепить к любой ровной горизонтальной поверхности.
Водные и алмазные камни
Заточка ножей с помощью натуральных или искусственных абразивов, так называемых водных камней, считается наиболее качественной. При заточке на водных камнях последовательно используют несколько абразивов с различной зернистостью: начинают точить ножи на самом грубом камне и далее переходят к камням с меньшим зерном, вплоть до финишной шлифовки и полировки. Качество заточки на водных камнях очень высокое, но сама процедура заточки требует обучения и происходит медленно — правильная заточка ножа с использованием пяти-шести камней может занять несколько часов. Стоимость водных камней, в зависимости от типа, размера и производителя, может существенно колебаться. Натуральные арканзасские абразивы и японские водные камни стоят дорого. В последние десятилетия значительную популярность получили алмазные заточные камни — бруски, на рабочую поверхность которых нанесена крошка из искусственных алмазов. Благодаря высокой твердости алмазов такие камни могут эффективно затачивать клинки из самых твердых сталей или циркониевой керамики.
Мусаты
Мусаты используются для правки режущей кромки лезвия. Мусат представляет собой круглый или овальный (реже треугольный или четырехгранный) стержень из металла или керамики с рукояткой на одном конце. Также выпускают мусаты с алмазным напылением. Чтобы подправить режущую кромку, ею несколько раз проводят по мусату, распрямляя микрозамины.
Правку мусатом можно проводить многократно. Профессиональные повара используют мусаты для правки и заточки основного кухонного ножа до сотни раз в день. Мусаты не используют для работы со слишком мягкими и очень твердыми лезвиями. Оптимальная твердость режущей кромки ножа для правки мусатом — от 50 до 59 единиц по шкале Роквелла. Мусаты стоят недорого, их почти всегда включают в комплект кухонных ножей.
Станки для заточки
Точильный станок — это зажим-струбцина, в которую устанавливается лезвие ножа, а абразивные бруски подводятся к режущей кромке по направляющим, позволяющим точно соблюдать нужный угол. С помощью станка для заточки можно подправить и наточить практически любой нож и изменить угол заточки режущей кромки. Качество заточки выходит очень высоким, а времени на это уходит немного. Работа на заточном станке интуитивно понятна и не требует обучения.
Выбор точилки
Для заточки пары кухонных ножей и перочинного режущего инструмента можно использовать простую механическую точилку. Владельцы коллекций ножей, отдающие предпочтение «старой школе» и философии японских ножевых мастеров, выбирают водные камни. Если нет времени на обучение работе с водными камнями, а арсенал ножей велик, станок для заточки сэкономит время и обеспечит отменный результат. Рестораторы и шеф-повара используют мусаты и электрические точилки, чтобы содержать в идеально остром состоянии десятки различных ножей.
Электрическая ножеточка-имеет ли смысл?
имеет смысл ножи Tojiro и выше качеством
и ручная заточка хотя бы Lanski diamond + камушек для полировки 1000-2000 грит
тогда ножом можно бриться, он легко и тонко режет переспелые помидоры и способен нашинковать виноградинку на 10 пластинок )))
для ножей из икеи отлично подойдет их точилка. Но радости будет меньше ))
Для ножей типа моры подойдет один приличный двусторонний брусок и заточка раз в месяц минимум ))
Для керамики подойдет алмазный надфиль чтоб заправить )))
что вам еще рассказать? )))
электрическая от двух-трех штук приличная начинается.
есть хорошие ручные станки с набором камней от полутора.
за 800 — деньги на ветер.
мне вот дисковый нож для обрезки книжных блоков заточить надо.
вот это проблема.
да испанский клинок — муэлу — подправить. сам боюсь завалить.
в одном месте предлагают — 50 рубликов за см лезвия. а там клинок 13 см.
Мои Felix Solingen (не путать с Henckels Solingen, продающимися в «бутиках» в мегах и паркхаусах) приходится править 3-4 раза в год. не чаще.
Сначала купил мусат, и мне этот девайс жутко не понравился. А потом купил их же точилку (скорее даже не точилка, а «правка»). пара движений — и готово! с нужным углом! другой не выставить при всем желании. конструкция не позволит.
Один минус — ДОРОГО!
Хотя значительно дешевле «крутых» японо-китайских экземляров.
Про качество мастеров из немецкого города Золинген в интернетах много чего написано.
ЗЫ: попробовал наточить старый свой нож (дерьмовый BERGHOF кажется).
аж стружка летит)))) вот такая говеная сталь там.
все то же самое, тока про тоджиро
только точу и правлю лански, а совсем правлю — арканзасом ))
нет, я шо, маниак?
я не ножеман, я просто люблю пользоваться исправным рабочим инструментом
кухонные ножи не должны обладать супер-пупер характеристиками булатных клинков аля катана, закаленная в жопе негра
для этих ножей важен баланс между твердость, хрупкостью и т.д.
важно чтобы он не только хорошо и долго держал заточку, но и хорошо точился (и легко!)и чтобы можно было получить очень тонкую и прочную кромку. ну шоб переспелый помидор порезать.
а учитывая, что работают ими не фанаты-мастера-оружейники-читатели ганзы и т.д., а повара и домохозяйки, то легкость заточки — немаловажное свойство.
именно для этого большое кол-во ножей для поваров (кухонных) делают из стали 4116
кухонные ножи не должны обладать супер-пупер характеристиками булатных клинков аля катана, закаленная в жопе негра
для этих ножей важен баланс между твердость, хрупкостью и т.д.
важно чтобы он не только хорошо и долго держал заточку, но и хорошо точился (и легко!)и чтобы можно было получить очень тонкую и прочную кромку. ну шоб переспелый помидор порезать.
а учитывая, что работают ими не фанаты-мастера-оружейники-читатели ганзы и т.д., а повара и домохозяйки, то легкость заточки — немаловажное свойство.
именно для этого большое кол-во ножей для поваров (кухонных) делают из стали 4116
Хорошо точился и долговечная кромка как бе слабо связанные понятия в бюджетных сталях ))))
Повара? Точить? Править — может быть, точить не поварское дело
Домохозяйка предпочтет точилку, обдирающую кромку, а домохозяйка, испытавшая качественные ножи, почему то больше не хочет работать икеевскими..
поищи характеристики этой стали. «дешевое» в данном случае ни разу не синоним «плохое качество»
ну и те же Тохиро из этой стали некоторые свои ножи делают.
Разумеется, что кухонный нож из стали вг10 будет дольше держать заточку, но блин, когда в ресторан требуется разноразмерных штук 20 ножей, то покупать из стали вг10 по 6-10 тыр за клинок.
И вот тут отличным выбором как раз и являются ножи из 4116Крупп по 1500-3500 руб.
И поверьте, большинство ресторанов на своих кухнях работают именно ножами из этой стали. От разных производителей.
Хотя доминируют два: Аркос и Феликс.
конечно ни кому не мешает купить домой 1-2 ножа из более твердой и дорогой стали по 6-8-12 тыр. Но вот мне нафиг такие не нужны.
ну а про ножи, продающиеся в икеях и других магазинах «минетка» тут и упоминать не хочется. печальный опыт есть у каждого.
Как выбрать электрическую точилку для кухонных ножей?
Типы точилок для ножей
Есть три типа точилок: точильный брусок, мусат и электрическая точилка. Первые два можно отнести к точилкам старого поколения, последний – к новейшим точилкам для решения всех задач: профессиональной заточки, поддержания остроты кухонных ножей, дополнительной обработки.
- Точильный брусок – камень с зернистым алмазным или кремниевым напылением. Заточка ножей при помощи точильного бруска требует физических усилий и сноровки для правильного поддержания угла. Сегодня такой способ практически не используют.
- Мусат – металлическая точилка в виде стержня с мелким рубчиком. Если неправильно водить лезвием по стержню, можно испортить нож, оставив зазубрины, которые уже ничем невозможно исправить.
- Электрические точилки для ножей (точилки с электроприводом) – самый популярный, технологичный и безопасный способ заточки. Компактны, просты в использовании и максимально эффективны.
Чтобы наточить нож в электрической точилке, специальная подготовка не требуется. Для работы с электроножеточкой не надо прилагать усилий – достаточно легкого прикосновения края лезвия к диску под правильным углом. У современных точилок Chef’s Choice поддержание правильного угла обеспечивается устройством автоматически.
Процесс заточки ножа в электрической точилке занимает всего 3-5 минут (затачивая нож при помощи камня или мусата, вы потратите не менее 30 минут). Лезвие затачивается до заводской остроты, а в некоторых случаях становится острее, чем на момент покупки.
Элеткроножеточки Chef’s Choice затачивают ножи всех типов бережно.
Лезвие не изнашивается и сохраняет первозданные режущие свойства в течение долгого времени.
Электрические ножеточки Chef’s Choice – продукт американского производства. Ими пользуются домохозяйки, повара и работники цехов во всем мире. У точилок Chef’s Choice нет четкого разделения на профессиональные и домашние устройства. Орудовать электроножеточкой может и шеф-повар, и молодая хозяйка.
Отдельные модели Chef’s Choice позволяют затачивать керамические лезвия, а также ножницы, мачете и кухонные топоры.
Срок службы электрических ножеточек не ограничен. Любую деталь прибора можно заменить. Тем не менее производитель установил гарантийный срок в один год на всю продукцию марки Chef’s Choice.
Ножеточки Chef’s Choice работают поэтапно. В зависимости от модели электрической точилки лезвие затачивается в два или три подхода. Они позволяют не только затачивать, шлифовать, но и править лезвие там, где это необходимо.
Давайте попробуем разобраться какие модели точилок Chef’s Choice оптимально подойдут для вашей кухни.
Какую электроточилку для ножей выбрать?
Выбирая точилку, надо определиться, какие ножи вы будете точить. Тут есть несколько критериев.
По стилю (европейский/азиатский)
Различают ножи азиатского и европейского типов.
Ножи азиатского типа, как правило, имеют более тонкое поперечное сечение в области, где формируются грани лезвия. Угол заточки таких ножей меньше. Их лезвия более хрупкие и требуют регулярной заточки, зато вы неизменно чувствуете легкость и удовольствие от работы с такими ножами.
Ножи азиатского типа – идеальный выбор для резки овощей и разделывания рыбы. Точилка Chef’sChoice 316 – отличное решение для заточки лезвий японского и азиатского типов до состояния заводской остроты.
Ножи европейского типа обладают довольно толстым поперечным сечением. Предназначены для более сложных задач: например, резки волокнистого мяса.
Для тех, у кого в обслуживании есть ножи обоих типов, рекомендуем модель Chef’s Choice 1520. Уникальный трехступенчатый аппарат для заточки лезвий американского, европейского и азиатского типов сразу.
Преимущество электроножеточек еще в том, что они позволяют перетачивать ножи из европейского лезвия в азиатское и наоборот.
По углу заточки
При уменьшении угла заточки, нож начинает легче разрезать продукты, но быстрее затупляется. При большем угле заточки нож остается острым более длительный период, но при резке требуется прилагать усилия.
Выбор угла заточки зависит не только от того, как вам комфортнее. Ключевой фактор – тип ножа в зависимости от его назначения. Лезвия азиатского типа затачивают под углом 15, а европейского – 20 градусов. Для разных моделей используют разные пазы точилки.
По типу лезвия (прямое/серрейторное)
Отдельные классы – серрейторные (зубчатые) ножи, которыми обычно режут хлеб, а также охотничьи ножи. Они требуют своих условий заточки, которые легко соблюсти при работе с большинством электрических точилок. Для охотников и рыбаков мы особенно рекомендуем модель Chef’s Choice 317. Уникальная система направляющих специально разработана, чтобы можно было наточить не только стандартные кухонные ножи, но и охотничьи, и тактические ножи. Для серрейторных ножей эта модель также подходящий инструмент.
Сверхпрофессиональная острота
Если идеальная острота ножей – ваша цель, лучшего средства заточки, чем электроточилки не найти. Инструмент станет вашим спасением на годы, поможет сделать приготовление пищи приятным и безопасным занятием, а также сохранит первозданное качество лезвий.
Отдельного внимания среди электроножеточек нового поколения заслуживает Chef’s Choice 130 – ее оценят любители сверхострых ножей. Главное преимущество – инновационная двухступенчатая система заточки с применением твердого сплава и смены угла обработки. Технология позволяет создать исключительно эффективную режущую кромку с микроскопической зубчатой структурой, что особенно актуально при резке волокнистых продуктов.
Обзор точилок для ножей и разных заточных систем
Приветствую, друзья! С наступающими праздниками всех!
Как я смотрю, многие блогеры подводят итоги, ставят цели на следующий год. И это, наверное ,правильно. Нууу, не знаю… публичные цели, конечно мотивируют, но я пока с этим погожу. Особых целей я и год назад перед собой не ставил, кроме одной — быть полезным людям, своим блогом и своими знаниями.
Так что, пока без глобальных целей решил завершить этот год ножевым постом. Если вы, дорогие читатели не забыли, ножи — одно из моих многочисленных хобби. Потому в продолжении рубрики “Про нож” и поговорим о точилках. Точнее, о приспособлениях для удержания угла при заточке ножей.
Итак, обзор приспособлений для заточки ножей и их особенностях. Надо сказать, что если распределять точилки по, скажем так, функционалу, то получиться список из нескольких пунктов (чисто моя классификация):
- классические точилки, представляют из себя, по-простому, два маленьких бруска выставленные под определенным углом друг к другу и помещенные в единый корпус
- точилки с фиксацией клинка в струбцине
- точилки с фиксацией камней и свободным движением ножа при заточке
- точилки совсем без фиксации, интересный и самый лучший вариант
Начну с самого простого и распространенного варианта.
Классическая точилка для ножей.
Думаю, такие точилки есть на каждой кухне. Или немножко другие, это у меня немного продвинутый вариант.
В ней два вида камней, для заточки (вместо камней установлены твердосплавные пластины) и для доводки, но точить от этого удобнее не становится.
Цена: от 100 рублей
Удобство: никакого, можно точить ножи только с определенным углом заточки.
Точилка с фиксацией клинка
Следующий пункт, распространённые точилки.
Принцип простой, в струбцине фиксируется нож, а потом специальным бруском производиться заточка. На фотке выше, разноцветные – это как раз бруски, а над брусками специальная приспособа для их крепления.
А вот так заточка происходит…
Довольно просто все, но есть минус в таких точилках. Очень неудобно затачивать ножи с длинным клинком и широкие ножи, типа шеф-ножа.
Самые известные точилки от DMT (фото выше) и от Lancky
Цена: от 1500 рублей (зависит от количества камней и самих камней)
Удобство: хорошо точатся любые ножи с клинком средней длины, можно заточить нож в бритву.
Видео с официального сайта DMT. Обзор заточной системы Aligner™ Pro Kit.
Точилки для ножей с фиксацией камней
Прикольные точилки, но мне не понравился результат заточки. Такие точилки хорошо подойду для правки ножей, но нож заточить… Не знаю у меня не получилось. Да и два фиксированных угла не особо позволяют затачивать как-то по-особенному.
Есть еще подобные точилки классом повыше, производитель по-круче — Spyderco (очень известный производитель ножей).
Вот видео, на английском, конечно, но у товарища, который рассказывает о точилке Spyderco Tr-iangle Sharpmaker настолько выразительная жестикуляция, что все понятно.
Цена: от 1500 рублей (зависит от производителя)
Удобство: не особо, можно хорошо поправить нож, но заточить…
Точилки без фиксации. Заточные системы
Вот это самая нормальная точилка, нож не фиксируется, а угол можно выставить любой. Но более подробно ничего не могу сказать, нету у меня пока этого девайса и поэтому ничего сказать не могу. Хотя многие хвалят.
Цена: от 4000 рублей (китайский клон стоит в два раза дешевле)
Удобство: из заточных систем самый лучший вариант, хотя я и DMT обхожусь
Посмотрите видеообзор заточной системы Edge Pro Apex Knife Sharping System. Хорошо все видно и понятно почему я ее классифицировал, как точилку без фиксации