Частная пивоварня инструкция по открытию
Квартал событий
О финансах и жизни
Мини пивоварня как бизнес
Мини пивоварня как бизнес
Открытие собственной пивоварни – это отличная возможность не только заниматься любимым делом, но и заработать довольно неплохие деньги. При грамотном планировании частная пивоварня является практически безрисковым бизнесом, и объемы производимого напитка могут наращиваться в соответствии с уровнем спроса и опытности владельца.
Большинство мини пивзаводов работают по принципу – «открою пивоварню куплю сырье и буду продавать». Это в корне неправильно, так как сначала нужно определиться с механизмом реализации пива, так как ключ к успеху любого бизнеса – грамотный сбыт произведенной продукции.
Всего существуют две основные технологии производства – полный цикл и варка пива из солодового концентрата.
Мы рекомендуем выбрать технологию полного цикла, так как только в таком случае вы можете полностью контролировать производственный процесс и получаете возможность извлекать намного больше прибыли, чем при варке пива из концентрата. Наши специалисты предоставят необходимую информацию, рассчитают прибыльность и помогут открыть пивоварню купить все необходимое оборудование и запустить производство.
За счет возможности открытия производства полного цикла вы можете самостоятельно выбирать выпускаемые сорта пива, а также делать его по своим уникальным рецептам.
Все это является залогом успешного бизнеса, так как позволяет наиболее тонко чувствовать спрос и потребности покупателей. В зависимости от объема пива, которое производит пивоварня цена на оборудование может отличаться в несколько раз. Вы можете начать с небольшого объема выпускаемого пива в сутки, например 500 литров в сутки, и постепенно нарастить, набираясь при этом опыта и необходимых знаний и связей в отрасли.
Для продажи пива в сети общепита используются герметичные бочонки, которые оснащены герметичной крышкой и позволяют отказаться от дорогостоящей упаковки продукции. Для производства бутилированного пива необходима специальная упаковочная линия, которая будет незаменима при работе с розничными сетями.
Живое пиво – это главная продукция минипивоварни цены на его оптовую и розничную продажу значительно выше себестоимости, что позволяет рассчитывать на неплохую доходность от деятельности минипивзавода. Чтобы понять примерную выручку от данного вида бизнеса необходимо рассчитать затраты на приобретение оборудования, накладные расходы и заработную плату персонала. При этом можно ориентироваться на то, что себестоимость производства будет в 2 раза ниже минимальной оптовой цены, по которой обычно его отпускает пивоварня цены же на это пиво в розничной продаже будут еще выше.
Как открыть пивоварню?
Производство пива – одно из наиболее прибыльных направлений бизнеса. В этой нише работают как крупные производства, так и небольшие частные пивоварни. Раскрутка идет хорошо, для предпринимателя средней руки вполне достойный оборот.
Тем, кто решится открыть бизнес, но не знает, как открыть пивоварню, нужно учесть нюансы.
В данном сегменте рынка (пивоварения) существует два вида деятельности, которые подскажут, как открыть свою пивоварню с нуля:
- микро-пивоварня с объемом производства от 50 до 500 л суточной выработки;
- мини-пивоварня, объемы которой больше и составляют от 500 до 15000 л суточной нормы.
Существует деление бизнеса по производительности:
- пиво для ресторанов;
- пиво в производственных масштабах.
Технология пивоварения имеет не менее важное значение, она подскажет, как открыть мини пивоварню:
- пивоварение может осуществляться по технологии полного цикла;
- пивоварение строится по укороченному циклу.
Технология выбирается в зависимости от масштаба производства. Возможно заключить контракт с крупными ресторанами или пабами. Для экономичного развития бизнеса выбирают укороченный путь. Маленькое производство проще разместить, для него требуется малая площадь. Затраты на оборудование тоже не так страшны.
Закупка оборудования – один из важных этапов в построении бизнеса, когда решается вопрос, как открыть частную пивоварню. Нужно соотносить масштабы своего производства со стоимостью оборудования.
Отечественные технологии стоят дешевле. Можно делать ставку и на зарубежные, например, многие отмечают простоту и качество чешского оборудования для пивоварения.
Для успешного ведения бизнеса важны кадры. Для небольшой по производственной мощности пивоварни требуется всего несколько человек, но это должны быть специалисты или люди, которые умеют работать без надсмотрщика. За этим можно обратиться в центр занятости.
Ну и, наконец, самый важный момент – сырье. Для хорошего пива нужны качественные компоненты:
Многие пытаются создавать собственные небольшие цеха, но не у всех это получается, так как многие не знают, как можно открыть пивоварню в частном доме. Возможно, дело в неумении прогнозировать или в неправильных инвестиционных действиях. Но затраты должны окупаться. Пиво еще долго будет оставаться у нас прибыльным делом. Производство пива, в отличие от кваса, не имеет сезонного характера.
Инвестиции в стартапы
На сегодняшний день одним из самых популярных и эффективных видов инвестиций можно назвать инвестирование в стартапы. В этой статье мы расскажем о существующих видах данных вложений и о том, как выбрать действительно высокодоходный вариант.
Бизнес в гараже с минимальными вложениями — лучшие идеи
Бизнес в гараже — лучшее решение для каждого начинающего бизнесмена, который хочет начать собственное дело с минимальными вложениями.
В небольшом помещении можно выращивать тюльпаны, разводить раков и даже организовать маленький свечной заводик.
Идеи для стартапа с нуля
Существует масса идей для стартапа с нуля, начиная с создания своего сайта в интернете и заканчивая мелким бытовым ремонтом и услугой «муж на час». Многое будет зависеть от имеющегося начального капитала и целевой аудитории, на которую рассчитан проект.
Как открыть табачный магазин с нуля?
Открыть табачный магазин с нуля можно, если располагать определенной суммой стартового капитала. Лицензия на этот вид деятельности не понадобится, но разрешение других органов получить придется. Очень важно выбрать правильное место.
Пивной бизнес- не всегда бизнес для крупных инвесторов. Можно начать свое «пивное» дело с 2500 долларов, прикупив микропивзавод.
Прежде всего стоит заняться бумажной стороной дела. Подготовка устава и учредительного договора, нотариальное заверение учредительных документов и подписей, государственная регистрация, постановка на учет в органах статистики и налоговых органах — все обойдется в 200-300 USD. После регистрации начинается юридическое оформление помещения, выбранного под пивоварню. Для этого нужно получить разрешение: от санэпидстанции на монтаж и запуск оборудования, от госпожарнадзора, от энергонадзора, от жэка на отпуск горячей и холодной воды, на сброс отработанной воды в канализацию.
Следующий этап — лицензирование. В случае производства и реализации пива лицензирование не предусмотрено, но в Москве, например, необходимо, потому что правительство издало постановление «О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории г.Москвы», в котором включает виды деятельности, лицензирование которых на федеральном уровне отменено, а это значит, что необходимо получить лицензию. С этим можно столкнуться во многих регионах, в том числе и в Челябинске. Для этого необходимо обратиться в Управление по торговле и координации потребительского рынка.
Пиво — подакцизный товар, следовательно, на него существует дополнительный налог — 15 %. Администрации некоторых областей и республик следуют закону «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», содержащие более 1,5 % спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором порядка 350-400 рублей с литра.
Обязательный шаг- получение гигиенического сертификата на продукцию.
Этот документ выдается в местном санитарно-эпидемиологическом надзоре на основании результатов гигиенической проверки и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению. Важно, если вы не согласны с решением территориального центра Госсанэпиднадзора об отказе выдачи гигиенического сертификата, — данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпиднадзоре Российской Федерации.
На этом бумажные проблемы заканчиваются.
Следующий этап – покупка оборудования. Все необходимое оборудование (емкость для первичного брожения, технологическая емкость, комплект лабораторного оборудования, система переливания) обычно предлагается в комплекте с микропивзаводом. Что касается площади помещения будущего пивзавода, то для завода производительностью 50 литров пива в сутки необходимо 30 кв.метров, для 200-60 кв.метров.
Проблем с поиском персонала нет, обслуживать микрозавод вполне может один человек.
Технологический процесс на микропивзаводе весьма прост- готовится сахарный сироп (вода с сахаром), сахарный сироп перемешивается с концентратом, в охлажденное до +18 -20 градусов сусло добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения, который длится около недели, получившееся пиво перекачивают в кеги, добавляют еще немного сахара для вторичного брожжения. Через 5 дней пиво помещают в холодное место для окончательного созревания на 2-3 недели в зависимости от его сорта. Чем дольше этот процесс, тем лучше пиво.
Микропивзавод для производства 50 литров затратит 3,4 (2 банки) концентрата, 2кг сахара, 14гр дрожжей. А для 200 литров — 15-20 кг концентрата, 10-12кг — сахара, 70гр — дрожжей.
Для организации такого микрозавода необходимо от 2500 до 7000 USD первоначального капитала, рентабельность — около 40%, срок окупаемости — около 2 месяцев.
Организация мини-завода.
Мини-пивоварня уже изначально потребует значительных финансовых вложений и затрат. Для того чтобы организовать «домашнее» производство производительностью до 100 литров пива в сутки, потребуется не менее 1,5 миллионов рублей стартового капитала. Эти деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, разрешительную документацию.
Бумажное оформление ничем не отличается. А вот площади для минипивоварни потребуется больше- свыше 60 кв.метров, причем здесь существует ряд требований к помещению, которые необходимо соблюдать: наличие крепкого водонепроницаемого пола, высота потолков не менее 3м, наличие водопровода, электричеств и газа. Потребуются также различные помещения для хранения сырья и для персонала. Но не последнюю роль при выборе помещения и его месторасположение- важна непосредственная близость к потребителю, так как хранить приготовленное пивко долго не рекомендуется.
Что касается персонала, то в этом случае одним работником не обойтись. В штате минипивоварни должен быть специалист-пивовар, потому что вкус пива зависит от него не меньше, чем от качества сырья, электромеханик (он может быть как приходящим), менеджер по сбыту, бухгалтер, уборщица и, соответственно, руководитель.
Следующий момент – это сырье: солод, хмель, вода, дрожжи. Хмель, и солод, как правило, российские пивовары приобретают импортный. Дрожжи же лучше растить самостоятельно, ибо при транспортировке дрожжи обязательно заболевают, что непременно сказывается на вкусе пива. Самый оптимальный способ приобретения сырья – у крупных пивзаводов.
И наконец, оборудование. Выбор его существенно больше, чем для микропивзавода. Существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования минипивзавода: дробилка для солода, заторно-сусловарочный аппарат, фильтрационный аппарат, водогрейный аппарат, насос для затора и сусла, горячей воды, электропарогенератор, гидроциклонный аппарат, теплообъемник, раздаточные емкости, насосы для молодого и готового пива, холодильная установка со льдогенератором, танки дабраживания, дрожжевые чаны, пульт управления и контроля. Мини-пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по ценам значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Интересно отметить, что российское оборудование, по-прежнему, самое популярное в России. Самое дешевое, но при этом довольно неплохое оборудование для пивоварен производится на Миасском машиностроительном заводе, полный ком
плект стоит порядка 1,7 миллиона рублей, но для домашнего пивоварения достаточно минимального набора стоимостью в 1 миллион рублей. Заправочную машину для кег можно приобрести за 150 тысяч рублей. При производстве 100 литров в сутки еженедельно потребуется 20 пятидесятилитровых кег, покупка которых обойдется в 20 тысяч рублей.
Первоначальные вложения в организацию минипивзавода составят от 1,5 миллионов рублей, рентабельность около 40 %, срок окупаемости от 6 месяцев до 2 лет.
Ежемесячные доходы могут составить 600000 рублей (цена кружки такого пива – 100-200 рублей), при условии полного распространения всей партии и отсутствии отбраковки. При этом следует учитывать, что как минимум полгода уйдет на организацию производства, и два месяца предприятие будет работать «вхолостую».
Так, в первый год работы предприятие потребует общих вложений 4,5 миллиона рублей, а доход после вычета налога за тот же период составит 2,5 миллиона . Зато в следующем году доходы должны составить более 5 миллионов рублей. При неизменных составляющих на втором году работы предприятие начнет выходить на безубыточное производство, а третий год завершит с прибылью.
Направление для дальнейшего развития минипивоварни – открытие собственного паба по типу английского паба, немецкого кнайпа или чешской пивницы.
Частная пивоварня: инструкция по открытию. Как открыть пивоварню
Хотите изучить бизнес-план пивоварни? Сделайте это с помощью нашего сайта. Здесь этот актуальный и востребованный документ предлагается всем желающим. Небольшие пивоварни сегодня – достойная альтернатива крупным производителям, а также средство удовлетворения спроса на живое свежее пиво. Как правило, функционирование пивоварни предполагает реализацию нескольких сортов этого напитка, причем как «на вынос», так и здесь же, в специальном зале.
Предлагаем документ по организации мини пивоварни, которую не сложно запланировать в любом большом ресторане. Помещение для этого потребуется небольшое, основные затраты пойдут на специализированное оборудование, ингредиенты для разных сортов пива и специалистов, которые будут там работать. Мини пивоварни тоже могут выдавать ежедневно несколько сортов свежего пива, которое имеет ограниченный срок реализации.
Претворяя в жизнь бизнес-план по производству пива, учитывайте, что главное здесь — качество этого пенного и любимого многими напитка. Именно его ищут гурманы, разочаровавшись в том, что предлагают магазины. Кроме того, очень важно поддерживать демократичную ценовую политику, а еще лучше — предлагать несколько сортов пива в разном ценовом диапазоне. Тогда каждый клиент сможет выбрать у вас напиток по вкусу и по карману.
В таком сегменте рынка, как бизнес по производству пива, существует определенное деление предприятий на категории: микро-пивоварни, чей максимальный объем производства составляет 5 тыс. литров в сутки, и мини-пивоварни, с производительностью от 5 тыс. литров в сутки выше. Кроме того, различаются пивоварни и по организации процесса варки пива.
Полноцикловые пивоварни отличаются особой трудоемкостью и требуют значительных капиталовложений. Недаром их называют бытовым мини-заводом по производству пива. В пивоварнях с укороченным циклом используется готовое пивное сусло, за счет чего производство нуждается в гораздо меньшем количестве оборудования.
Самое главное – такие пивоварни можно оборудовать на небольших площадях. Для микропивоварен достаточно помещения в 40-60 кв. м., открытие мини-пивзавода требует большего простора, особенно если речь идет о полноцикловом предприятии. Такое производство нуждается в больших цехах, площадью не менее 100-200 кв. метров.
Такой бизнес, как своя пивоварня, зачастую считается хорошим вариантом для начинающих предпринимателей. Но первое впечатление зачастую обманчиво. Дилетантский подход к этому процессу недопустим, в противном случае неизбежен такой результат: сварили первое живое пиво, продажи пошли вяло, возник дефицит финансовых средств, поскольку затраты были подсчитаны не совсем верно, и печальный итог – полное банкротство. Прежде всего, предпринимателю, который решил сделать свой бизнес на пиве, необходимо определиться с форматом производства: будет ли это микро-пивоварня с укороченным циклом производства или полноцикловый мини-пивзавод.
Основное отличие – в объемах производства, и, соответственно, в стоимости оборудования. Для открытия мини-пивоварни полного цикла оборудование потребуется в большом количестве – танки дображивания, фильтрационные аппараты, дрожжевые чаны, различные насосы, гидроциклонный аппарат и многое другое. Первоначальные вложения в организацию мини-пивзавода составят не менее 1,5 миллионов рублей. При условии покупки б/у оборудования создание пивоварни такого типа может обойтись дешевле, но опять же ниже 1 млн рублей эта сумма не опустится. Срок окупаемости такого предприятия составляет обычно от полугода до 2 лет.
Иное дело – микропивоварни с укороченным циклом производства. Для создания такого предприятия бизнесмену достаточно 150-200 тыс. рублей. Причем деньги эти могут окупиться уже через 2 месяца. Организация производства на таком предприятии существенно отличается от мини-пивоварни. Следить за технологическим процессом может всего один человек. Проблему покупки оборудования для варки пива владелец частной пивоварни решает самостоятельно. Но существенную помощь в этом ему окажет профессиональный пример бизнес-плана открытия мини пивоварни с готовыми расчетами. Опираясь на этот документ бизнесмен сумеет преодолеть различные препятствия, которые неизбежно возникают в процессе развития бизнеса.
Отечественный рынок предлагает предпринимателям, решившим создать бизнес на пиве, огромный выбор оборудования. Еще более широкий ассортимент представляют иностранные производители. Все это затрудняет выбор, поскольку далеко не всегда цена определяется качеством, а качество – известностью производителя. Между тем, именно от качества оборудования пивоваренного завода зависит безопасность ведения процесса варки пива.
Объемы производства определяют категорию пивзавода – микро- или мини-. Процесс варки пива на микрозаводе намного проще, соответственно, и цена оборудования, которое необходимо для производства пива, будет значительно ниже. Особой популярностью в России пользуются британские домашние пивоваренные заводы. Совсем немного им уступает оборудование некоторых отечественных предприятий.
Мини-пивоварни предполагают более сложный технологический процесс варки пенного напитка. Список основного технологического оборудования для производства пива в этом случае намного шире, за счет чего расходы на его приобретение вырастают в несколько раз по сравнению с затратами на открытие микро-пивоварни.
Судя по отзывам о мини-пивоварнях, максимальной популярностью среди бизнесменов пользуются пивзаводы, чья производительность начинается от 1000 литров в сутки. Солидные европейские производители предлагают оборудование, стоимость которого намного выше отечественного. Как правило, и качество такой продукции не идет ни в какое сравнение с российскими. В свою очередь, восточноевропейские предприятия выпускают качественные пивзаводы, но при этом их стоимость на порядок ниже, чем у соседей из Западной Европы.
В последнее время многие предприниматели предпочитают на первых порах арендовать оборудование для производства живого пива. Это оправдано лишь в том случае, если стоимость аренды оборудования для пива не запредельна, а износ техники хотя бы позволяет надеяться на то, что она будет работать бесперебойно. В противном случае расходы на ремонт перекроют любую прибыль вашего пивзавода. Приобретая б/у пивоварни, также следует обращать очень пристальное внимание на состояние оборудования.
Прежде чем сделать окончательный выбор и заказать товар, тщательно сравните цены на аппараты для варки пива у разных производителей и определите оптимальное соотношение цены и качества. Попросите прайс-листы с указанием цен на оборудование мини-пивзаводов, как производства России, так и от иностранных производителей. Не ошибиться с выбором предпринимателю будет проще, если уже на этой стадии он воспользуется грамотным бизнес-планом производства пива. Качественный бизнес-проект пивзавода по производству живого пива – это гарантия того, что вы не выбросите свой капитал на ветер, а, напротив, получите существенную прибыль.
На рынке производства пива становится очень тесно, как говорится, яблоку негде упасть. Яблоку, может быть, и негде, а вот предприимчивому бизнесмену, решившему открыть новый пивной завод, место всегда найдется. Вопреки бытующему мнению, подобный бизнес не всегда предполагает значительные затраты. Открыть свое дело – бизнес с живым пивом – можно, имея в кармане всего 2500-3000 долларов, приобретя на эти деньги микропивзавод укороченного цикла.
Так что отнюдь не высокие затраты пугают многих предпринимателей. Их опасения связаны, прежде всего, с юридической стороной вопроса, проще говоря, с оформлением всех необходимых разрешений на осуществление этой деятельности. Административные барьеры преодолеть дано не каждому, особенно, если опыта в подобных делах у вас еще нет. Технология производства пива проста, но, несмотря на это, сертифицировать ее очень тяжело. Ограничения по пивному бизнесу в России приводят к тому, что ежегодно сотни предпринимателей сходят с дистанции, так и не достигнув своей цели – открыть свой бизнес, пивной завод.
Основная проблема, с которой приходится сталкиваться бизнесменам, планирующим открыть свою пивоварню, обусловлена акцизной политикой. Являясь подакцизным товаром, пиво подлежит дополнительному налогообложению. Существующая ставка постоянно индексируется, что заметно бьет по карману производителей пенного напитка. За счет подобной политики рентабельность производства постепенно снижается, в связи с чем некоторые бизнесмены вынуждены закрывать свои предприятия.
Для того чтобы открыть свой пивоваренный бизнес – завод или частную пивоварню, предпринимателю необходимо получить массу разрешительных документов – от Пожнадзора, Роспотребнадзора, Энергонадзора и других контролирующих организаций. При аренде помещений под пивоварню необходимо учитывать существующие требования и нормы, в противном случае разрешение на открытие производства вам никто не выдаст. Открывая микро-пивзавод или пивоварню, заранее позаботьтесь и о том, что выбудете делать с отходами производства пива.
Гигиенический сертификат – документ, без которого невозможно начать производство. Его выдают в местном Роспотребнадзоре по результатам специальной проверки и экспертизы документации, которая определяет требования к выпускаемой продукции. Что касается лицензирования, то узнавать необходимости этой процедуры следует в администрации конкретного региона. С какими еще проблемами можно столкнуться при открытии своей пивоварни, как сравнить цены на оборудование – всю эту информацию вы узнаете из грамотного бизнес-плана пивоваренного завода. Вы узнаете, как определить, насколько прибыльным может быть бизнес с живым пивом. Занимаясь поиском ответов о бизнесе, связанном с пивоварнями, на форумах, вы рискуете допустить самую большую ошибку, которая может стоить вам вашего капитала.
Принятие решения об открытии частного бизнеса ответственный шаг в жизни начинающего предпринимателя. Выбор вида деятельности играет главнейшую роль. При этом стоит учитывать следующие моменты:
- стоимость проекта;
- перспективы развития;
- срок самоокупаемости.
Важно! Правильно выбранная рыночная ниша будет способствовать росту бизнеса, его прибыльности.
Среди направлений, существующих на российском рынке, экономически целесообразно остановиться на открытии собственной пивоварни. И хотя сегодня работает большое количество пивоваренных предприятий, найдётся ещё место для новичка. Частный бизнес по производству пива – неплохое начинание, которое не потребует больших капиталовложений, обеспечит возможность быстрого роста, будет довольно прибыльным.
Организационные вопросы
Правильно принятые решения относительно стратегии и тактики будущего бизнеса, станут хорошими дивидендами в его развитии. Поэтому на старте ставятся и решаются вопросы, среди которых:
- Выбор типа предприятия.
- Оформление нормативно-правовой документации.
- Приобретение нужного оборудования.
- Организация площадей под будущее производство.
- Поиск партнёров, которые будут закупать пиво.
- Наём персонала.
- Рекламная кампания.
Решение финансовой стороны вопроса позволит выяснить сумму необходимых затрат на развитие бизнес-проекта.
Просчитать плюсы и минусы начинания помогут проведённые маркетинговые исследования. Составленный бизнес-план даст точный ответ на вопрос, что нужно для открытия мини завода, и как скоро работа пойдёт на прибыль.
Маркетинговые исследования рынка сбыта
Проведение маркетинговых исследований на начальном этапе организации частного бизнеса помогают будущим предпринимателям сделать правильный выбор с успешным продвижением будущего предприятия. Данное мероприятие заключается в составлении ряда вопросов, для предполагаемых потребителей. На основании ответов можно составить SWOT – анализ, показывающий насколько рентабельно создание малого бизнеса в данном городе. Поможет определиться с процентом потенциальных покупателей, а это решит вопрос с типом предприятия по изготовлению пива, мощностями. В вопросник стоит включить следующие вопросы:
- Любите ли вы пиво?
- Как часто употребляете?
- Какие производители нравятся?
- Как относитесь к живому пиву?
- Устраивает ли цена напитка?
Данный список можно пополнить и другими вопросами. По результатам исследования составляется SWOT – анализ, например:
Идея для бизнеса № 67: сколько стоит открыть собственную пивоварню?
Многих начинающих предпринимателей сегодня интересует, как открыть пивоварню, какие есть за и против у этого бизнеса, и сколько стоит подобное дело?
Качественный хмельной напиток – предмет интереса большого количества людей. Практически каждый взрослый мужчина предпочитает провести свой выходной день за бутылочкой хорошего пива в компании друзей, а современные вечеринки просто не могут обойтись без этого напитка.
Несмотря на то что алкоголь вреден для человеческого организма, живое пиво, произведенное на собственной пивоварне, может принести и пользу – в натуральных компонентах содержится много необходимых для организма элементов.
Виды пивоварен
Открыть собственную пивоварню в условиях современных реалий может любой желающий. Планирование бизнеса необходимо начинать с выбора ее вида, ведь именно это будет формировать доход, вероятные расходы и объемы производства. Бизнес с нуля должен учитывать объемы продукции:
- Микропивоварня, производящая от двадцати до пятисот литров пенного напитка в сутки.
- Мини-пивоварня, ежедневно выпускающая от пятисот до пятнадцати тысяч литров пива.
- Пивной завод, объемы производства которого превышают тридцать тысяч литров в сутки.
Компании можно разделить и по типу используемого для изготовления напитка сырья:
- Полный цикл производства.
- Укороченный цикл.
В первом случае используется сусло, изготавливаемое непосредственно на производстве путем дробления и варки зерен. Этот процесс требует дополнительного оборудования, очень трудоемкий и длительный, но качество напитка всегда на высшем уровне.
Домашняя
Отличительной особенностью данного вида бизнеса частной пивоварни является возможность создавать напиток буквально в домашних условиях. Конечно, объемы при этом будут довольно низкими, но для использования напитка в личных целях этот вариант может стать идеальным. Оборудование при этом будет стоить от пяти до пятидесяти тысяч рублей, а объемы производства могут достигать тридцати пяти литров в сутки.
Располагаться домашняя пивоварня может в частном доме, а, при большом желании, даже в городской квартире, главное – выделить территорию под оборудование и сырье и внимательно следить за процессом.
Крафтовая
Большую популярность получили пивоварни, которые основаны на собственных рецептах напитка и выпускают особенные сорта.
Часто подобный процесс начинается на арендованном оборудовании, а объемы производства довольно низкие. Постепенно этот показатель увеличивается, но только при условии, что напиток находит спрос и своего потребителя.
Завод при ресторане
Рестораны и бары – места, где проще всего реализовать собственное пиво, потому и небольшой пивоваренный завод, привязанный к ресторанам, становится прибыльным делом.
Преимущества и недостатки
Открыть частную пивоварню довольно просто, главное – приобрести необходимое оборудование и внимательно отнестись к процессу изготовления и реализации напитка. При этом необходимо понимать, что, как и у любого другого бизнеса, у домашней пивоварни есть свои преимущества и недостатки.
► К преимуществам можно отнести следующие факторы:
- При наличии нормальных цен спрос на напиток будет крайне высок, так как живое свежее пиво имеет массу положительных качеств в отличие от бутылочного.
- Совсем не обязательно вкладывать большие затраты, планируя открыть свою пивоварню. Бизнес можно увеличивать постепенно по мере роста спроса.
- При грамотном подходе увеличить объемы производства, а, соответственно и прибыль, можно за довольно короткий срок. При этом придется вкладываться в рекламу и регулярно обновлять ассортимент.
- Высокая конкуренция, которая не ощущается при реализации уникального продукта высокого качества по доступной цене.
- Крайне низкий срок годности готового продукта, за счет чего понадобится немедленная реализация живого пива в ресторане для исключения финансовых потерь.
► Соблюдайте следующие условия:
- Готовая продукция обязательно должна быть высшего качества, только так получится привлечь и удержать потребителя.
- Стоимость пива не должна быть выше средней рыночной.
- Увеличение количества мест реализации напитка увеличит количество потребителей, а, соответственно, и прибыль.
Частный пивоваренный бизнес – процесс, к которому необходимо подойти внимательно, только так можно получить прибыль уже через короткий промежуток времени.
Здесь вы можете скачать бизнес-план по открытию пивоварни для использования его в качестве образца.
Документы
Заведения, реализующие алкоголь, часто подвергаются всевозможным проверкам, потому по части документации все должно быть безупречно.
Важно знать, сколько стоит процесс оформления. Он включает в себя следующие действия:
Идея для бизнеса № 67: сколько стоит открыть собственную пивоварню?
Многих начинающих предпринимателей сегодня интересует, как открыть пивоварню, какие есть за и против у этого бизнеса, и сколько стоит подобное дело?
Качественный хмельной напиток – предмет интереса большого количества людей. Практически каждый взрослый мужчина предпочитает провести свой выходной день за бутылочкой хорошего пива в компании друзей, а современные вечеринки просто не могут обойтись без этого напитка.
Несмотря на то что алкоголь вреден для человеческого организма, живое пиво, произведенное на собственной пивоварне, может принести и пользу – в натуральных компонентах содержится много необходимых для организма элементов.
Виды пивоварен
Открыть собственную пивоварню в условиях современных реалий может любой желающий. Планирование бизнеса необходимо начинать с выбора ее вида, ведь именно это будет формировать доход, вероятные расходы и объемы производства. Бизнес с нуля должен учитывать объемы продукции:
- Микропивоварня, производящая от двадцати до пятисот литров пенного напитка в сутки.
- Мини-пивоварня, ежедневно выпускающая от пятисот до пятнадцати тысяч литров пива.
- Пивной завод, объемы производства которого превышают тридцать тысяч литров в сутки.
Компании можно разделить и по типу используемого для изготовления напитка сырья:
- Полный цикл производства.
- Укороченный цикл.
В первом случае используется сусло, изготавливаемое непосредственно на производстве путем дробления и варки зерен. Этот процесс требует дополнительного оборудования, очень трудоемкий и длительный, но качество напитка всегда на высшем уровне.
Домашняя
Отличительной особенностью данного вида бизнеса частной пивоварни является возможность создавать напиток буквально в домашних условиях. Конечно, объемы при этом будут довольно низкими, но для использования напитка в личных целях этот вариант может стать идеальным. Оборудование при этом будет стоить от пяти до пятидесяти тысяч рублей, а объемы производства могут достигать тридцати пяти литров в сутки.
Располагаться домашняя пивоварня может в частном доме, а, при большом желании, даже в городской квартире, главное – выделить территорию под оборудование и сырье и внимательно следить за процессом.
Крафтовая
Большую популярность получили пивоварни, которые основаны на собственных рецептах напитка и выпускают особенные сорта.
Часто подобный процесс начинается на арендованном оборудовании, а объемы производства довольно низкие. Постепенно этот показатель увеличивается, но только при условии, что напиток находит спрос и своего потребителя.
Завод при ресторане
Рестораны и бары – места, где проще всего реализовать собственное пиво, потому и небольшой пивоваренный завод, привязанный к ресторанам, становится прибыльным делом.
Преимущества и недостатки
Открыть частную пивоварню довольно просто, главное – приобрести необходимое оборудование и внимательно отнестись к процессу изготовления и реализации напитка. При этом необходимо понимать, что, как и у любого другого бизнеса, у домашней пивоварни есть свои преимущества и недостатки.
► К преимуществам можно отнести следующие факторы:
- При наличии нормальных цен спрос на напиток будет крайне высок, так как живое свежее пиво имеет массу положительных качеств в отличие от бутылочного.
- Совсем не обязательно вкладывать большие затраты, планируя открыть свою пивоварню. Бизнес можно увеличивать постепенно по мере роста спроса.
- При грамотном подходе увеличить объемы производства, а, соответственно и прибыль, можно за довольно короткий срок. При этом придется вкладываться в рекламу и регулярно обновлять ассортимент.
- Высокая конкуренция, которая не ощущается при реализации уникального продукта высокого качества по доступной цене.
- Крайне низкий срок годности готового продукта, за счет чего понадобится немедленная реализация живого пива в ресторане для исключения финансовых потерь.
► Соблюдайте следующие условия:
- Готовая продукция обязательно должна быть высшего качества, только так получится привлечь и удержать потребителя.
- Стоимость пива не должна быть выше средней рыночной.
- Увеличение количества мест реализации напитка увеличит количество потребителей, а, соответственно, и прибыль.
Частный пивоваренный бизнес – процесс, к которому необходимо подойти внимательно, только так можно получить прибыль уже через короткий промежуток времени.
Здесь вы можете скачать бизнес-план по открытию пивоварни для использования его в качестве образца.
Документы
Заведения, реализующие алкоголь, часто подвергаются всевозможным проверкам, потому по части документации все должно быть безупречно.
Важно знать, сколько стоит процесс оформления. Он включает в себя следующие действия:
Бизнес-план пивоварни
Частная пивоварня — привлекательный бизнес для начинающего предпринимателя. В подробностях рассмотрим бизнес-план пивоварни с расчетами.
Основные преимущества бизнеса по производству пива:
- высокий спрос на «живое пиво» (для продукции характерен насыщенный вкус);
- небольшие стартовые вложения;
- возможность попробовать себя сначала в домашнем производстве пива;
- возможность оперативно корректировать объемы и виды продукции.
Недостатки пивного бизнеса:
- высокая конкуренция;
- небольшой срок хранения разливного пива.
Виды пивных производств
До того как открывать частное предприятие, необходимо составить бизнес-план пивоварни, определить объемы производства. В зависимости от масштабов производства делятся на:
- Микро-пивоварни (25-500 литров в сутки).
- Частные мини-пивоварни с производством 500-15000 литров ежедневно.
- Заводы (объемы — 15000 литров в сутки и выше).
По производительности пивоварни делятся на производственные и ресторанные. Первые реализуют продукцию в супермаркетах. Вторые ориентируются на продажу в собственных помещениях.
По технологии производства выделяют 2 вида пивоварен:
- Компании полного цикла. Требуют больших площадей, дорогого оборудования;
- Организации сокращенного цикла. Используют готовую продукцию (например, солод), тем самым сокращая время, необходимое для производства пива. Подходит для начинающих предпринимателей.
Сегодня мы разберемся, как открыть пивоварню с нуля на примере бизнес-плана мини пивоварни для магазинов.
Скачать готовый бизнес-план для пивоварни с расчетами
Для подготовки к открытию дела с нуля можно бесплатно скачать бизнес-план пивоварни.
Пример бизнес-плана пивоварни
Реализация идеи начинается с того, что необходимо составить бизнес-план пивоварни с расчетами. Помимо анализа конкурентной среды в примерном плане приводится подробный разбор окупаемости с разбивкой по месяцам. Чтобы разобрать особенности производства, обратимся к образцу бизнес-плана пивоварни 2019 года.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
Пик популярности пива приходится на летние месяцы.
В период с мая по август в России продается от 80 до 90 тысяч литров продукции.
Целевой аудиторией преимущественно являются мужчины в возрасте 18-55 лет.
- В сегменте до 50 рублей лидерами продаж являются Gold Mine Beer, «Старый мельник», «Три медведя», «Жигулевское».
- В средней ценовой категории 50-70 рублей наибольшим спросом пользуются Velkopopovicky Kozel, Zatecky Gus, «Хамовники».
- Среди продуктов в диапазоне стоимости 70-100 рублей уверенное лидерство держат Edelweiss, Guinness, Oettinger.
- Премиальное пиво (свыше 100 рублей за бутылку) также пользуется спросом. Среди лидеров: немецкие Franziskaher, Spaten, Hoegaarden, чешский Budweiser.
Популярность пива связана с изменением алкогольной культуры. Крепкие напитки употребляются все реже. Основную часть рынка занимает производство пастеризованного пива. На его долю приходится 90% общего объема продукции. Оставшиеся 10% — «живое пиво».
В России сегодня функционируют 900 пивоварен. Конкуренцию на рынке пастеризованного пива составляют три крупные компании:
В совокупном объеме они производят 60% бутылочного пива и более 40 торговых марок. Помимо российских пивзаводов конкурентами предпринимателя являются зарубежные производители пива (немецкие, чешские, бельгийские).
Более доступным сегментом для начинающего предпринимателя является изготовление натурального «живого пива». Он характеризуется невысокой конкуренцией и малой обеспеченностью данным видом товаром в регионах. Для успешного запуска проекта рассмотрим бизнес-план производства пива с подробными расчетами. Можно скачать бизнес-план пивоварни и применять его в качестве образца.
Стоимость открытия
Образец бизнес-плана пивоварни (стратегический план) включает перечень расходов, которые требуются для открытия. Готовый пример расчета бизнеса раскрыт в таблице.
Оборудование
Бизнес-план частной пивоварни содержит наименование и стоимость оборудования под ключ. Что нужно купить для запуска линии по производству пива:
- дробилку для солода;
- сусловарный аппарат;
- фильтрационную установку;
- холодильные камеры;
- ферментатор;
- насосы;
- мойку;
- установки для брожения;
- кеги.
Общая стоимость — 950000 рублей.
Легализацию производства пива предприниматель организовывает, подключившись к ЕГАИС. Система контролирует производство и оборот алкоголя. После продажи контрагенту продукция снимается с учета пивоварни и фиксируется за покупателем.
Ассортимент товаров и продукции
Пример бизнес-плана пивоварни содержит перечень продукции. Даже для маленькой пивоварни бизнесмен совместно с технологом разрабатывает рецептуру как минимум 10 видов пива (темное, светлое, фильтрованное, нефильтрованное). Выделяют несколько сортов, которые пользуются спросом:
- Светлый американский эль. Для изготовления применяются два вида хмеля: Azacca и Pekko. Напиток характеризуется золотистым цветом. Вкус — с нотками хвои и манго, фруктов, хмеля. Легкая горечь в послевкусии. Подается в охлажденном до 12 градусов виде. Сочетается с рыбой, колбасками, орешками.
- Светлый индийский эль. Готовится двух сортов хмеля: Pekko и Jarrylo. Цвет — светло-золотистый. Вкус с нотами хмеля, трав. Подается, как и американский эль, охлажденным до 12 градусов. Сочетается с сырами, мясом.
- Белое пшеничное пиво. Готовится из хмеля Mosaic. Во вкусе ноты луговых цветов, хмеля и пшеницы. Перед подачей охлаждается до 13 градусов и употребляется с морепродуктами и овощами.
Бизнесмены используют популярную тему — производство крафтового пива. Особенность заключается в оригинальной рецептуре, добавлении новых нот во вкус и послевкусие.
Также в ассортимент включаются пивные напитки с добавлением фруктовых соков и шоколада, квас.
Сырье для приготовления пива и его себестоимость
Готовый бизнес-план пивоварни с расчетами включает анализ сырья, необходимого для приготовления пива. Для производства потребуются: вода, хмель, солод, дрожжи. Представим краткую характеристику каждого компонента для пивоварения, и сколько он стоит:
- Вода. При приготовлении качественного пива используется вода, прошедшая очистку от посторонних примесей. Для этого покупаются фильтрационные установки.
- Солод. Главный ингредиент, влияющий на вкус и качество продукции. Вид солода определяет сорт пива. Например, темное пиво варится на основе обжаренного солода. Использовать можно солод российского (40-50 рублей за килограмм) или зарубежного производства (90-235 рублей за килограмм). Опытные пивовары рекомендуется оставить выбор на втором варианте. Для мини-пивоварни допускается использовать готовый солод. Благодаря этому время на производства пива сокращается.
- Пивные дрожжи. Они бывают низового (лагеры) и верхового брожения (входят в состав элей). Стоимость одного килограмма дрожжей колеблется в пределах 2000-10000 рублей за килограмм.
- Хмель. Влияет на вкус пива. Из известных видов хмеля выделяются: универсальный, горький, ароматный, традиционный. Стоимость килограмма хмеля различается в зависимости от страны-производителя. Немецкий хмель концерна HVG стоит около 1000 рублей за килограмм. Американский хмель фирмы Cascade обойдется в 2000 рублей за килограмм.
При выборе ингредиентов предприниматель обращает внимание на их качество и характеристики пива, которое получается в процессе варки из конкретных видов сырья.
Пропорции по технологии приготовления и стоимость сырья для производства одного литра пива представлены в таблице: