Водоснабжение и канализация гостиницы - Домашний мастер Dach-Master.ru
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водоснабжение и канализация гостиницы

Обустройство мини-гостиниц

В последние годы в самых разных уголках нашей страны наблюдается активизация строительства небольших частных гостиниц и пансионатов. Благодаря гибкой ценовой политике они становятся востребованными у туристов. А высокая рентабельность этого вида бизнеса делает вложение в его развитие привлекательным для крупных и мелких частных инвесторов.

Прежде всего «гостиничным бумом» затронуты Подмосковье, курортные зоны Краснодарского края (от Анапы до Адлера), Балтийское побережье (включая Санкт-Петербург), а также популярные туристические места на Урале, Алтае и Кавказе. Как правило, это небольшие здания, по общей площади сравнимые с коттеджами, рассчитанные максимум на два-три десятка номеров и, нередко, имеющие собственную кухню, ресторан и прачечную.

Вне зависимости от «звездности» гостиницы владельцам приходится решать ряд типичных задач по устройству инженерных систем здания. Причем, нередко отсутствует возможность подключения к централизованным сетям отопления и водоснабжения, так что приходится прибегать к автономным решениям..

Обеспечение гостиницы качественной чистой водой является одной из самых насущных задач. Она требуется для функционирования ванных комнат и канализации, а также для работы кухни и прачечной. Автономная система водоснабжения предполагает использование таких источников воды, как колодец или скважина – в зависимости от ежедневной потребности. Расход воды на одного человека по российским нормативам составляет от 120 л/сутки (с общими ванными и душевыми комнатами) до 300 л/сутки (с ванными комнатами в каждом номере). То есть средняя ежедневная потребность гостиницы на десять-двадцать номеров может составлять не один десяток кубометров воды. Это стоит учитывать при расчете производительности водоподъемного оборудования.

Автономная система водоснабжения в общем виде включает в себя автоматизированную водоподъемную установку (насос), накопительный бак, а также разводящие трубопроводы и запорную арматуру. Конкретный тип используемого насоса зависит от высоты подъема воды.

При уровне водоподъема до 7-8 м (из колодцев) применяют поверхностные самовсасывающие насосы, которые связаны с колодцем шлангом или трубопроводом. Для таких случаев рекомендуют компактные автоматические насосные станции, например, Hydrojet JP производства Grundfos с подачей до 4 м3/час, имеющие собственный расширительный бак объемом до 50 л. Они обеспечивают постоянное давление в системе вне зависимости от того, сколько точек разбора в настоящее время используется. Такой подачи хватит для удовлетворения потребности постояльцев даже в пиковые часы (утром и вечером).

Однако далеко не всегда и не везде колодец может снабжать гостиницу таким большим количеством воды. Так что нередко владельцам приходится вкладывать средства в бурение артезианской скважины, что обходится недешево (от $40 до $100 за погонный метр при глубине 40-200 м). Водоподъемное оборудование в таком случае представляет собой погружной скважинный насос, помещаемый непосредственно в скважину. Наиболее удобны насосы с электронной регулировкой подачи (например, Grundfos типа SQE производительностью до 9 м3/час), которые поддерживают постоянный напор воды вне зависимости от расхода. Насос автоматически поддерживает установленное давление при изменяющемся расходе с помощью встроенного преобразователя частоты вращения. Это важно для стабильной работы водонагревателей, стиральных, посудомоечных машин и т. п.

Еще одной актуальной задачей является организация эффективного отвода канализационных и сточных вод из ванных, туалетов, моек и т. п. В благоустроенных районах с плотной застройкой, как правило, можно использовать централизованный канализационный коллектор. Это самый простой и экономичный способ отвести сточные воды. В здании устраивается самотечная канализация, аналогичная функционирующей в любом многоэтажном доме.

Но часто встречаются ситуации, когда самотек организовать невозможно, а коллектор проложен слишком далеко. Тогда приходится применять системы напорной канализации, выпускаемые в виде готовых к монтажу компактных канализационных станций. Они состоят из накопительной емкости из коррозионностойкого материала, погружного насоса, трубопровода и арматуры. Если расположить такое устройство в подвале гостиницы, то сточные воды будут поступать в него самотеком. При заполнении емкости автоматика включает насос, который под необходимым давлением опорожняет резервуар в коллективный коллектор.

В случае отсутствия возможности подключения к коллективному канализационному коллектору владельцам гостиницы приходится решать задачи по самостоятельному устройству коллекторов и очистных сооружений – с учетом жестких санитарных требований. Такая автономная система может базироваться на септике (крупной периодически опорожняемой емкости), в которую будут попадать все стоки гостиницы.

Задача удаления использованной воды из ванных и туалетов решается с помощью компактных автоматических канализационных систем (таких как Grundfos Sololift+). Они представляют собой небольшой резервуар со встроенным насосом, непосредственно подсоединяемый к сантехническим приборам (располагается под раковиной или за унитазом). Когда резервуар заполняется, автоматическое устройство включает малогабаритный погружной насос с режущим механизмом, который откачивает сточные воды в канализационный сток, подсоединенный к септику.

Теплоснабжение гостиницы

Обустройство автономной отопительной системы не столь важно для сезонных пансионатов на морских курортах, однако, для круглогодичных гостиниц это настоятельная необходимость. Интересно, что даже при наличии возможности подключения к централизованным сетям теплоснабжения владельцы гостиниц зачастую предпочитают потратиться на устройство именно автономной системы. Причина здесь проста – благодаря использованию современного высокоэффективного оборудования эксплуатация независимой мини-котельной обходится значительно дешевле, чем оплата централизованного тепла по постоянно растущим тарифам.

Основными элементами автономной системы теплоснабжения являются отопительный котёл, система подачи воздуха и удаления продуктов сгорания, циркуляционный насос, трубопроводы и арматура (запорные клапаны, фитинги и др.), а также радиаторы или конвекторы. Появившиеся в последние годы электрические системы отопления обходятся в эксплуатации слишком дорого, так что не могут рассматриваться как реальная альтернатива традиционным решениям на основе мини-котельной.

Выбирая наиболее предпочтительный вид топлива для котла, стоит отметить, что если гостиница подключена к магистральному газопроводу, то газовый котел будет наиболее рациональным вариантом. Если же магистрали поблизости нет, то возможен вариант питания котла газом из баллонов. Впрочем, есть немало регионов, где дизельное топливо оказывается доступнее, чем газ. Тогда стоит предпочесть жидкотопливный котел. Правда, придется решать задачу по хранению больших объемов солярки – на зимний период для небольшой гостиницы может потребоваться несколько тонн топлива.

Расчет необходимой мощности котла производится в зависимости от общей площади гостиницы и климатических условий местности. Чтобы узнать наиболее точное значение потребности в тепле, придется учитывать термосопротивление ограждающих конструкций здания и температуру самой холодной пятидневки года. Но для приблизительной оценки можно считать, что на отопление 10 кв. м площади здания необходим 1 кВт мощности теплогенератора. То есть для небольшой гостиницы в 1000 кв. м будет достаточно отопительного котла мощностью 100 кВт.

Подсчитано, что на полную мощность система теплоснабжения работает не более 20% всего отопительного периода. Так что у владельца есть возможность оптимизировать затраты на отопительное оборудование и на топливо. Например, для отопления гостиницы в 1000 кв. м можно установить один конденсационный котел RENDAMAX (MTS Group) мощностью 100 кВт. Благодаря модулируемой горелке он может снижать мощность до 20% от номинальной, например, на время оттепелей.

Но можно пойти по другому пути: установить, например, четыре котла GENUS от ARISTON мощностью 25 кВт каждый, объединив их в каскад. Эти «интеллектуальные» теплогенераторы с погодной регуляцией (используются внешние температурные датчики), будут последовательно включаться при возрастающей потребности в тепле. И в самые лютые морозы все котлы в каскаде станут работать на полную мощность. Экономия топлива при таком типе подключения будет весьма существенная – и совсем не в ущерб комфорту постояльцев.

При выборе типа приборов отопления стоит учитывать, что чугунные радиаторы нельзя назвать оптимальными для гостиничных номеров. Их высокая тепловая инертность не позволяет эффективно регулировать температуру в помещениях. Наилучшим вариантом будут стальные (например, швейцарского производителя Zehnder) или алюминиевые радиаторы (например, итальянский Faral) с отличной теплоотдачей и высокой регулируемостью.

Для оптимизации потребления тепла на всех приборах отопления также полезно наличие терморегуляторов (например, производства Danfoss). Постояльцы сами смогут установить комфортный для них температурный режим в номере, а подача тепла в те комнаты, которые в данный момент не используются, может быть сокращена до минимума.

Едва ли гостиница сможет претендовать на внимание со стороны туристов, если в ней проблемы с наличием горячей воды. Это касается даже частных пансионатов на морских курортах, в которых отдыхают самые, казалось бы, нетребовательные к комфорту россияне.

Задача снабжения гостиницы горячей водой может решаться несколькими способами – в зависимости от количества номеров и наличия кухни, прачечной и т. п. Для сезонных мини-гостиниц, работающих несколько теплых месяцев в году, самый простой способ – снабдить каждую точку разбора персональным электрическим или газовым водонагревателем.

Однако для круглогодичных гостиниц такой «бюджетный» вариант — далеко не самый оптимальный по эксплуатационным расходам. Гораздо практичнее будет установить один большой электрический или газовый бойлер (накопительный водонагреватель), который станет снабжать горячей водой все точки разбора. Разогрев воду до установленной температуры, прибор будет автоматически поддерживать ее на заданном пользователем уровне. Обычно современные водонагреватели хорошо теплоизолированы для снижения расхода энергии.

Чтобы рассчитать необходимую производительность такого бойлера, стоит учесть примерный расход горячей воды на одного постояльца.

Система холодного водоснабжения

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды — для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды — для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

Читать еще:  Обслуживание гостей службой приема и размещения

В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

Вода в городском водопроводе должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 2872—82. Перед подачей в городскую водопроводную сеть вода из открытых источников водоснабжения всегда проходит предварительную обработку для приведения показателей ее качества в соответствие с требованиями стандарта. Вода из закрытых источников водоснабжения обычно в обработке не нуждается. Обработка воды осуществляется на водопроводных станциях. При водоснабжении из рек станции размещают по течению реки выше населенных пунктов.

В состав водопроводной станции входят следующие представленные на рис. 2.13 сооружения:

  • *водоприемные устройства;
  • *насосы первого подъема;
  • *отстойники и очистные сооружения;
  • *резервуары для хранения воды;
  • *насосы второго подъема.

Насосы второго подъема поддерживают необходимое давление в магистральных трубопроводах и системе трубопроводов городского водопровода. В отдельных случаях к системе магистральных трубопроводов подсоединяют водонапорные башни, которые содержат запас воды и могут создавать давление в системе водопровода за счет подъема водяных резервуаров на определенную высоту.

От водопроводной станции через городскую водопроводную сеть вода попадает к потребителям.

1 — водоприемное сооружение; 2 — насосная станция первого подъема; 3 — очистные сооружения; 4 — резервуары чистой воды; 5 — насосная станция второго подъема; 6 — водоводы; 7 — водонапорная башня; 8 — магистральная водопроводная сеть

Городские водопроводные сети сооружают из стальных, чугунных, железобетонных или асбестоцементных труб. На них в колодцах устанавливают задвижки для выключения отдельных участков водопроводной сети при аварии и ремонте, пожарные гидранты для водоснабжения при тушении пожаров. Трубопроводы водопроводной сети располагают на глубине не менее 0,2 м ниже глубины промерзания грунта зимой. Стальные трубопроводы должны иметь надежную гидроизоляцию.

Внутренний водопровод здания представляет собой совокупность оборудования, устройств и трубопроводов, подающих воду из центральных систем наружного водопровода или от местных источников водоснабжения к водоразборным точкам в здании. Внутренний водопровод в зданиях гостиниц должен быть раздельным для удовлетворения хозяйственно-производственных и противопожарных нужд. Хозяйственно-питьевой и производственный водопроводы объединяют, так как на хозяйственные и производственные нужды в гостиницах используется чистая питьевая вода.

Внутренний водопровод системы холодного водоснабжения включает в себя следующие элементы:

  • *один или несколько вводов;
  • *водомерный узел;
  • *фильтры для дополнительной очистки воды;
  • *повысительные насосы и водонапорные баки;
  • *система трубопроводов с регулирующей арматурой (распределительные магистрали, стояки, подводки);
  • *водоразборные устройства;
  • *устройства пожаротушения.

На рис. 2.14 представлены различные схемы систем холодного водоснабжения.

Вводом называют участок трубопровода, соединяющий внутренний водопровод с наружным водопроводом. Ввод выполняется перпендикулярно стене здания. Для этого используют чугунные или асбестоцементные трубы. В месте подсоединения ввода к наружной водопроводной сети устанавливают колодец и задвижку, отключающую в случае необходимости подачу воды в здание. В гостиницах устраивают обычно два ввода, что гарантирует, во-первых, бесперебойное снабжение холодной водой, во-вторых — достаточную подачу воды к пожарным кранам в случае возникновения пожара.

Водомерный узел предназначен для измерения расхода воды предприятием. Он устанавливается в отапливаемом помещении сразу после прохождения вводом наружной стены здания. Измерение расхода воды осуществляется с помощью водомера.

Водомер устроен таким образом, что при прохождении через него потока воды приводится во вращение турбинка (или крыльчатка), передающая движение стрелке циферблата счетчика. Расход воды указывается в литрах или кубометрах.

а — схема с непосредственным присоединением к городской водопроводной сети (с нижней тупиковой разводкой магистрали); б — схема с водонапорным баком (с верхней тупиковой разводкой магистрам); в — с повысительным насосом (с нижней кольцевой разводкой магистрали); г — с повысительным насосом и водонапорным баком (с нижней тупиковой разводкой магистрали); д — с повысительным насосом и гидропневматическим баком (с нижней тупиковой разводкой магистрали); 1 — городская водопроводная магистраль; 2 — отключающая задвижка; 3 — водопроводный ввод; 4 — водомер; 5 — спускной кран; 6 — магистральный трубопровод; 7 — стояк; 8— отключающая задвижка на стояке; 9 — ответвления к водоразборным точкам; 10 — повысительный насос; 11 — водонапорный бак; 12 — поплавковый клапан; 13 — обратный клапан; 14 — гидропневматический бак; 15 — компрессор

Водомер подбирают по справочным данным в зависимости от расчетного максимального часового (секундного) расхода воды на вводе.

В четырех- и пятизвездочных гостиницах вода из городского водопровода должна проходить дополнительную очистку на станциях водоподготовки. Цель дополнительной обработки — получить воду, соответствующую мировым стандартам качества.

Схема станции водоподготовки представлена на рис. 2.15. На станциях водоподготовки воду пропускают через специальные фильтры, состоящие из слоев кварца, речного песка, активированного угля, обеззараживают ее с помощью лампы ультрафиолетового облучения (УФО), вводят в состав воды различные добавки.

Лампа УФО убивает микробы, содержащиеся в воде, смягчает ее. Срок службы лампы не должен превышать один год.

В качестве добавки используют щелочь NaОН, которую автоматически впрыскивают в воду через специальные отверстия в трубопроводе. Цель обработки воды NaОН — довести ее до уровня кислотности рН = 8,2. В воду могут добавлять также соли: NаCl и А12(SO4)3.

Выбор схемы системы холодного водоснабжения в здании гостиницы зависит от располагаемого давления (Па) в наружной водопроводной сети у ввода в здание. Для нормального снабжения водой всех водоразборных точек внутреннего водопровода требуемое давление (Па) в наружной водопроводной сети должно быть не менее:

Где — давление, необходимое для подъема воды от ввода до самой высокорасположенной точки, Па; — потеря давления в водомерном узле, Па; — потеря давления на станции водоочистки, Па; — потеря давления в трубопроводах, Па; — необходимый свободный напор у наиболее высокорасположенной водоразборной точки, Па.

Давление во внутренней водопроводной сети не должно превышать 0,6 МПа.

В зависимости от соотношений значений и здание оборудуют одной из систем холодного водоснабжения.

При > обеспечивается постоянная подача воды ко всем водоразборным точкам здания и устанавливается наиболее простая система водоснабжения без повысительного насоса и водонапорного бака (см. рис. 2.14, а).

Если постоянно в определенные часы суток Hg, то необходимо проектировать повысительную насосную установку.

1.3.9 Подбор повысительных насосов

Подбор повысительных насосов производится по требуемому напору и производительности. Необходимый напор насосов определяется по формуле

Производительность насоса принимается равной qtot — максимальном секундному расходу на вводе в здание qtot = 1,3625 л/с.

По приложению Е /1/ по Hp =6,539 м. и qtot = 1,3625 л/с подобран насос

КМ 8/18б, со следующими характеристиками:

полный напор 12,8…8,8 м;

номинальная подача 2,5 л/с;

полный напор при номинальной подаче 11,4 м;

частота вращения 2900 об/мин;

КПД насоса 35…45 %;

мощность электродвигателя 1,1 кВт.

К установке принято 2 насоса (один рабочий, другой резервный).

Расположение насосов принимается в отдельном здании, примыкающем к проектируемому жилому 5ти этажному зданию.

2. Внутренняя и внутриквартальная канализация

Системы внутренней канализации проектируют для отвода сточных вод из зданий в наружную канализацию.

.1 Выбор системы внутренней канализации

Для отвода стоков от пятиэтажной гостиницы принята хозяйственно-бытовая система канализации в связи с отсутствием в их стоках агрессивных компонентов.

водопровод гидравлический канализация стояк

2.2 Конструирование и гидравлический расчет внутренней канализации

Для устройства внутренних канализационных сетей применяется чугунный и пластмассовый трубопровод. Способ соединения чугунных труб раструбный, пластмассовых — термический.

Все внутренние канализационные сети предусматриваются в безнапорном режиме движения жидкости.

В данной курсовой работе для оборудования внутренней канализации здания приняты трубы чугунные, режим движения жидкости — безнапорный.

2.2.1 Расстановка стояков

На плане этажа и на плане подвала устанавливается необходимое и достаточное количество канализационных стояков.

В данной курсовой работе к установке принято 6 канализационных стояков.

2.2.2 Трассировка канализационных сетей

На плане подвала канализационные стояки объединяются в отдельные группы, и решается вопрос о сбросе стоков за пределы здания. Намечаются расчетные участки.

2.2.3 Определение расчетных расходов

Определяем максимальный секундный расход по формуле:

где qtot — максимальный секундный расход в системе водоснабжения, л/с, определяется по формуле

где? — безразмерный коэффициент, принимаемый по прил. В /1/ и зависит от числа приборов N (в данном проекте N=120) и вероятности их действия Ptot, принимаемой согласно п. 1.3.5 настоящей работы, Ptot=0,016;tot — максимальный секундный расход прибора, определяется по прил. Б /1/;s — расход стоков от прибора, принимается по прил. Б /1/:s=1,6 л/с для унитаза со смывным бачком.=5·0,25·0,692 = 0,865 л/с=0,865+1,6=2,465 л/с

2.2.4 Гидравлический расчет внутренней канализации

Зная максимальный секундный расход стоков qs и ориентируясь на скорость движения стоков 4…8??ст?0,7 м/с и степень наполнения 0,6?h/d?0,3 по /3/ окончательно подбирается диаметр труб, скорость движения стоков, степень наполнения трубы и уклон (d, v,h/d, i).

При этом на каждом участке должно быть выполнено условие

где k — коэффициент, принимаемый для чугунных труб равным 0,6.

Если не удается выполнить это условие, то этот участок трубопровода принято считать безрасчётным и для него конструктивно принимаются —

при d=50 мм уклон 0,03=100 мм уклон 0,02=150 мм уклон 0,01.

Гидравлический расчёт внутренней канализации сводится в табл. 3.

Таблица 2 — Гидравлический расчёт внутренней канализации

№ расчетного участкаNPtotNPtot ? qtot, л/сq0s, л/сqs, л/сd, ммi ?, м/с УчастокСтК1-1-2400,0130,520,6920,8651,62,4651000,020,790,40,5безр.СтК1-2-Б400,0130,520,6920,8651,62,4651000,020,790,40,5безр.СтК1-3-Б200,0130,260,5020,62751,62,22751000,020,740,360,44безр.Б-СК№1600,0130,780,8491,061251,62,661251000,050,80,420,52безр.СтК1-6-5400,0130,520,6920,8651,62,4651000,020,790,40,5безр.СтК1-5-А400,0130,520,6920,8651,62,4651000,020,790,40,5безр.СтК1-4-А200,0130,260,5020,62751,62,22751000,020,740,360,44безр.А-СК№2600,0130,780,8491,061251,62,661251000,020,80,420,52безр.

2.2.5 Проверка пропускной способности канализационных стояков

Проверка пропускной способности канализационных стояков осуществляется с помощью приложения М /1/. Для этого на одном из стояков по формуле (2.1) определяется qs (л/с) и этот расход сравнивается с табличным значением qsтабл.

Пропускная способность стояка, при котором обеспечивается устойчивая работа гидравлических затворов будет в том случае, если

Современная система водоснабжения гостиниц и мини-отелей

Система водоснабжения для гостиницы или мини-отеля является очень важной составляющей для успеха. Ведь, постояльцы после дороги обычно желают принять душ или просто умыться. И зачастую от водоснабжения зависит первое впечатления об отеле.

Читать еще:  Гостиная по феншуй основные правила оформления интерьера

Что же мы ценим в таком незамысловатом занятии, как принятие душа? В первую очередь вспоминаются две вещи — хороший напор воды и постоянство температуры. И, как ни удивительно, это два взаимосвязанных явления. Непостоянство температуры в душе, когда вода резко становится слишком горячей, напрямую связано с нехваткой или переизбытком давления в трубах. Величина давления зависит от выбранного типа насосной станции.

Классическая насосная станция релейного типа привлекательна по уровню цены, но, к сожалению, не способна поддерживать постоянное давление. Современные решения с частотным преобразователем, напротив, гарантируют постоянный напор, а значит, и комфорт гостя, но часто не подходят из-за высокой стоимости или больших габаритов.


Насосная станция E.Sytwin представляет собой два объединённых общим коллектором насоса E.Sybox

Приятным исключением из этого правила является насосная станция E.Sytwin от итальянского производителя — компании DAB.

Насосная станция E.Sytwin представляет собой два объединённых общим коллектором насоса E.Sybox — одного из наиболее интригующих решений современности. Это малошумный насос со встроенным гидроаккумулятором на 2 л и частотным преобразователем, работающим от сигналов встроенных датчиков давления и протока.

Обычно объединение в станцию значительно повышает стоимость общей конструкции, однако благодаря инновационной технологии сопряжения насосов в единый блок с помощью зашифрованного беспроводного соединения производителю не требуется осуществлять объединение в станцию непосредственно на заводе, что значительно снижает затраты на производство, а значит, и конечную стоимость закупки.

Насосы монтируются на общее основание, которое обеспечивает возможность подвода трубопроводов как с одной, так и с двух сторон, что значительно упрощает поиск подходящего помещения. Для установки насоса в основание необходимо лишь надеть его сверху и зафиксировать специальным крепёжным элементом. Неожиданно подобная конструкция оборачивается интересным плюсом — если один из насосов сломался, заменить его будет очень легко, ведь демонтаж и монтаж нового E.Sybox займут до 10 минут времени.

Гидравлические возможности будут идеально отвечать потребностям стандартной мини-гостиницы с фондом в 20 номеров. Под такое количество санузлов требуется станция, которая сможет обеспечить расход порядка 120 л/ мин. E.Sytwin может обеспечить такой расход, поддерживая постоянное давление в 3,2 бара, при этом останется ещё порядка 30 л/мин. под пиковую нагрузку. При этом уровень шума работающей установки — всего 45 дБ(А), а значит, покой гостей не будет нарушен.

Помимо невысокой цены и лёгкости монтажа, насосная станция E.Sytwin подкупает и простотой настройки. Все параметры насоса выводятся на дисплей — настройка проводится с помощью кнопок на дисплее насоса. Если монтажник ошибся и, например, установил слишком сильный напор, технической службе будет очень просто произвести перенастройку. А благодаря системе автодиагностики в случае неполадки на дисплей выводится код ошибки, который можно посмотреть в инструкции — примерно 30 % сбоев можно будет устранить самостоятельно. Хотя вероятность поломки насоса мала — в E.Sytwin встроено семь видов защит: защита от замерзания, от сухого хода, от утечек, от перепадов напряжения, амперометрическая защита двигателя, защита от перегрева и от гидравлического удара.

Конечно же, нельзя обойти вниманием частотный преобразователь, который, помимо поддержания постоянного давления, даёт и значительную экономию энергии. На практике это выглядит так: когда в одном номере пользуются душем, то E.Sytwin потребляет 0,387 кВт, а когда душ работает в пяти номерах — 1 кВт. За счёт такой вариативности, по сравнению с классическими решениями, которые всегда потребляют максимум энергии, возможна экономия до 50 %.

Исходя из вышесказанного, легко сделать очевидный вывод: если вы хотите гарантированно обеспечить комфорт гостя и иметь полную уверенность в том, что сам насос будет потреблять минимум энергии, а также вам требуется доступное по цене решение, ваш выбор — насосная станция E.Sytwin.

По вопросам приобретения насосных станций обращайтесь к нашим менеджерам удобным, для Вас способом. Наши консультанты профессионально подберут оборудование по вашим требованиям.

Дополнительная информация, консультации, цены

Мы предложим эффективное и экономичное решение. Воспользуйтесь опытом наших технических специалистов — заполните форму справа, или позвоните.

Описание отдела

Электрооборудование, производство и поставка

  • Производство, поставка и монтаж электростанций, ИБП, стабилизаторов, электрощитового оборудования, насосов, установок компенсации реактивной мощности, трансформаторов, электротехнического оборудования.
  • +7 (495) 229-85-86

Тема 5. Системы жизнеобеспечения гостиницы

В зданиях гостиниц должны быть: отопление, водопровод с подачей холодной и горячей воды, системы канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжение и системы электрооборудования, газификации (например, для выполнения некоторых операций в заготовочном цехе блока питания), механические устройства и системы, системы связи и сигнализации, вещания и т.п.

В гостиницах обязательно должно предусматриваться холодное и горячее водоснабжение и канализация. Системы горячего водоснабжения должны обеспечивать бесперебойную подачу горячей воды расчетной температуры во все предусмотренные проектом санитарные приборы, установленные в соответствующих помещениях. Температуру воды, подаваемой в системы горячего водоснабжения, следует принимать в зависимости от способа присоединения к системам теплоснабжения: при закрытом способе (через водоподогреватель) в пределах 50—55 °С; при открытом способе (непосредственный водозабор от сети) — в пределах 60—65 °С.

Температура воды поддерживается с помощью обязательно устанавливаемого автоматического терморегулятора. Температура воды, подаваемой в системы горячего водоснабжения, независимо от способа присоединения должна быть не более 75 °С.

Для обеспечения бесперебойного горячего водоснабжения гостиниц в период профилактического ремонта, аварий следует предусматривать местные электрические водоподогреватели (электронагреватели, электробойлеры, электротитаны) и второй тепловой ввод.

Вентиляция, кондиционирование, отопление

Системы вентиляции, кондиционирования, отопления должны обеспечивать в помещениях гостиницы комфортные микроклиматические условия.

В гостиницах малой вместимости допускается применение вентиляционных систем с естественным побуждением. В прочих гостиницах при отсутствии систем кондиционирования в здании в целом или в отдельных его частях следует предусматривать вентиляцию с механическим побуждением вытяжки во всех основных помещениях; с механическим обеспечением притока — в вестибюлях, холлах, зальном комплексе, зале бассейна, обеденных залах предприятий питания с числом мест более 50.

Система вентиляции должна обеспечивать нормативный воздухообмен во всех помещениях гостиницы. Не допускается расхождение объема притока или вытяжки воздуха по сравнению с проектным более чем на 10 %, а снижение или увеличение температуры приточного воздуха более чем на 2 0С. Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать нормальный воздухообмен при температурах наружного воздуха 5 ос и ниже. Регулировку систем естественной вентиляции следует производить путем прикрытия вытяжных жалюзийных решеток, начиная с решетки нижнего и заканчивая решеткой верхнего этажей. Во время сильных морозов во избежание переохлаждения жилых помещений естественную вытяжку из помещений следует уменьшать, прикрывая на эти периоды регулируемые вентиляционные решетки. Механическую вентиляцию на этот период следует уменьшать или отключать, но при этом она должна действовать как естественная вытяжная вентиляция. После окончания морозов вентиляционные системы должны быть полностью включены.

Система кондиционирования воздуха должна поддерживать необходимые параметры воздуха в помещениях, при этом отступление от нормы допускается по объему приточного воздуха +10 %, по температуре +2 0С, по относительной влажности +5 %.

В жилых и общественных помещениях четырех- и пятизвездочных гостиниц следует, а в административных и бытовых помещениях рекомендуется (при вместимости 300 мест и более) предусматривать системы кондиционирования. В производственных и технических помещениях наличие систем кондиционирования определяется техническими условиями, технологией и рациональностью применения подобных систем.

В гостиницах категории «три звезды» и ниже, а также в общественных помещениях четырех- и пятизвездочных гостиниц допускается применение систем кондиционирования третьего класса.

Система кондиционирования жилых помещений четырех- и пятизвездочных гостиниц оборудуется, устройствами местной регулировки или программирования тепловлажностных параметров. Кратность воздухообмена на одного человека в номерах гостиниц следует принимать (не ниже) для пятизвездочных —70 куб. м/ч; четырехзвездочных — 60 куб. м/ч; трехзвездочных — 40 куб. м/ч; двух- и однозвездочных — 30 куб. м/ч.

Основные входы в гостиницы этажностью более пяти этажей (трехзвездочные и выше), а также при вместимости гостиниц 300 и более мест следует оборудовать воздушно-тепловыми завесами. Воздушно-тепловые завесы должны быть налажены специализированной организацией и обеспечивать подачу теплого воздуха в тамбур главного входа или вестибюль с соответствующей температурой и в требуемом количестве.

Расчетную температуру воздуха в помещениях гостиниц (за исключением помещений с особым режимом эксплуатации) следует принимать равной 20 °С. Максимальная температура воздуха в жилых и общественных помещениях гостиниц должна быть не более 26°С.

Относительная влажность воздуха должна быть в гостиницах с кондиционированием в пределах 45—50 %; без кондиционирования 30—65 %.

Количество поступающего наружного воздуха на одного человека для жилых помещений рекомендуется принимать в пределах 60 куб. м/ч.

В целях улучшения температурно-влажностных параметров помещений гостиниц допускается применение систем электрического, воздушного (совмещенного с системами вентиляции), лучистого и других систем отопления, в том числе с ионизационными и увлажняющими установками.

Для встроенных автостоянок, мастерских и части служебных помещений и зон рекомендуется устройство воздушного отопления.

Размещение, тип, внешний вид, температура поверхности нагревательных приборов и другого оборудования должны соответствовать категории гостиницы и характеру интерьера.

Канализация и мусоропроводы

Система канализации гостиницы должна обеспечивать бесперебойное отведение сточных вод от всех санитарно-технических приборов и приемников сточных вод в наружную канализационную сеть. для предотвращения образования засоров необходимо не реже одного раза в год производить профилактическую очистку канализационных трубопроводов.

Мусоропроводы в гостиницах устраиваются на лестничных клетках или в отдельных помещениях. Не допускается устройство мусоропровода в помещениях отдыха обслуживающего персонала. Мусоропроводы должны отвечать требованиям Указаний по проектированию мусоропроводов в жилых и общественных зданиях. Нагрузка на один ствол мусоропровода принимается до 1500 л мусора в сутки (при накоплении 0,2 л на 1 куб. м жилой площади гостиниц). Планово-предупредительный ремонт мусоропровода должен производиться один раз в три года, а капитальный — один раз в девять лет.

Помещения гостиниц должны быть защищены от ионизирующего и высокочастотного излучения, в том числе от внутренних источников (медицинского, кухонного, технического оборудования и др.). При строительстве и отделке помещений гостиниц следует применять экологически чистые и безопасные материалы, прошедшие гигиеническую сертификацию и имеющие сертификат соответствия.

В четырех- и пятизвездочных гостиницах необходимо предусматривать обеспечение работы инженерных систем не менее чем от двух раздельных источников, дублирование регулировок (включая ручной режим), индикацию аварийных режимов и ситуаций, запись условий аварий компьютерами и др. Все теплообменные аппараты и насосное оборудование должны иметь не менее 100% резерва. В сблокированных системах предусматривается возможность раздельной регулировки.

Для обеспечения контроля и регулирования систем горячего и холодного водоснабжения (включая противопожарное), канализации, теплоснабжения, вентиляции, централизованного пылеудаления, холодоснабжения, противопожарной защиты, лифтового хозяйства следует предусматривать применение цифровых программируемых систем и устройств, фиксирующих в блоке памяти проводимые регулировки и аварийные ситуации, в том числе с возможностью распечатки характеристик и протоколов этих процессов, связь периферийных устройств с центральными постами должна дублироваться.

Электроснабжение, электрооборудование, связь и сигнализация

Электрические сети в зданиях гостиниц, промежуточные и конечные устройства электроснабжения выполняются в соответствии с требованиями, по степени обеспечения надежности предусматривается первая категория. Следует устанавливать дополнительные независимые (включая аккумуляторные) источники электроснабжения с ограниченным временем работы для обеспечения нормальной эвакуации. Компьютерные сети и системы противопожарной защиты, охранной сигнализации, средств и систем связи оборудуются агрегатами бесперебойного питания.

Освещение помещений гостиниц обеспечивается по следующим группам:

1) жилые, общественные, административные помещения, пути эвакуации;

2) вспомогательные помещения;

3) технические помещения;

4) наружное освещение.

В гостиницах предусматривается рабочее, эвакуационное, аварийное и охранное освещение. В номерах устанавливается общее, а в гостиницах категорий «две звезды и выше также местное и рабочее освещение (прикроватное, у умывальника, у зеркала и т.д.). В номерах категорий «три звезды» и выше следует применять светорегуляторы общего и прикроватного освещения. В четырех- и пятизвездочных гостиницах рекомендуется применение дистанционного управления освещением и акустических устройств автоматического включения-выключения освещения.

В общественных помещениях гостиниц используются общее, регулируемое по яркости (плавно или Скачками) освещение, а также освещение по зонам — местное точечное, рассеивающее, отраженное. В помещениях администрации и на постах дежурных служб предусматривается общее и рабочее освещение. На рабочих столах с компьютерами устанавливаются безбликовые рассеивающие лампы.

Количество вводов систем связи в здания гостиниц должно быть минимальным, допускается установка в одном помещении оборудования систем связи, электрочасофикации Сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования.

В зданиях гостиниц разрешается устройство собственных станций проводного вещания, предназначенных для трансляции программ центрального радиовещания и городской радиотрансляционной сети. Допускается общая или частичная трансляция этих программ, а также программ студии гостиницы, передача сигналов оповещения, сообщений персоналу и др.

В четырех- и пятизвездочных гостиницах возможна собственная студия телевидения. Головные станции телевидения следует размещать в помещениях площадью не менее 10 кв. м; не допускается их размещение под помещениями с мокрыми процессами. В четырех- и пятизвездочных гостиницах следует, а в гостиницах других категорий рекомендуется обеспечивать прием спутникового телевидения, а также предусматривать возможность входа в компьютерные сети различных специализации и охвата.

Устройствами для подключения телевизоров должны оборудоваться все жилые помещения гостиниц и все основные общественные помещения (кроме однозвездочных).

В зальных помещениях, в вестибюле, поэтажных гостиных и холлах рекомендуется применение систем видеопроекции.

Следует предусматривать телефонизацию с прямым или опосредованным выходом к абонентам в городе, а также внутренние сети телефонной и селекторной связи. Рекомендуется также применять системы поисковой связи персонала, селекторного оборудования для руководящего, технического и дежурного персонала, радиосвязи охранных служб и др.

В зданиях гостиниц при наличии в них киноконцертных и конференц-залов, помещений для деловых встречи т.п. требуются системы звукоусиления, синхронного перевода, диктофонно-стенографические и иные конференц-системы. При наличии перечисленных помещений и служб при зальном комплексе целесообразно организовывать копировально-множительное бюро.

Номера гостиниц категорий «три звезды» и выше должны быть оборудованы средствами охранной сигнализации, которые в четырех- и пятизвездочных гостиницах следует дополнять индикацией занятости номера и присутствия в номере проживающих.

Лифты и другие виды механического транспорта

В гостиницах вместимостью 500 мест и более, имеющих багажные входы и вестибюли, целесообразна установка рольгангов или транспортеров для подачи багажа от зоны разборки к грузовому лифту.

Необходимость устройства пассажирских эскалаторов определяется заданием на проектирование.

При предприятиях общественного питания и для связи хозяйственных и производственных служб с потребителями на этажах следует предусматривать подъемники малой мощности. Для подачи на этажи продуктов, белья, расходных средств и т.д. допускается также использование грузовых и грузопассажирских лифтов.

В гостиницах вместимостью 300 мест и более при этажности более пяти этажей допускается применение бельепроводов.

Джон Уокер. Введение в гостеприимство . Москва, 1999

Чудновский А. Д. Гостиничный и туристский бизнес. Москва, 1998

Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. Москва, 2000

Профилактика инженерных систем в гостинице

Гостиница, как объект, функционирующий 24 часа в сутки, требует бесперебойной работы всех служб. В особенности это касается инженерной «начинки». Это связано с тем, что основная услуга, оказываемая отелем — все-таки проживание и поддерживание наиболее качественных сопутствующих условий. Вместе с тем, любая инженерная система требует постоянного внимания, поддержания и профилактических работ. Фронтдеск.ру публикует несколько рекомендаций, связанных с обеспечением вышеуказанных действий.

Системы теплопотребления
Промывку систем теплопотребления (а при открытой системе теплоснабжения — дезинфекцию и повторную промывку) следует производить по мере необходимости, но не реже: в закрытых системах теплоснабжения — одного раза в четыре года; (отопление) в открытых системах теплоснабжения — одного раза в два года (горячее водоснабжение). После капитального ремонта системы теплопотребления следует промывать независимо от давности последней промывки. Дезинфекция трубопроводов тепловой сети должна производиться в соответствии с СанПиН № 4723-88 Минздрава РФ «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения» и письмом № 4/85-111 от 07.07.97 Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ «О термической дезинфекции трубопроводов тепловых сетей». Указанная периодичность промывок и дезинфекции обеспечивает безаварийную работу систем теплопотребления в гостиницах. Однако, для обеспечения наиболее комфортных условий проживания клиентов гидропневмохимическую промывку систем отопления проводят и чаще. Например, в гостинице «Аэроотель», Домодедово, промывка производится ежегодно. Соответственно, условия проживания в этой гостинице гораздо более комфортны. Разработанная технология комплексной гидропневмохимической промывки и дезинфекции обеспечивает эксплуатацию инженерных коммуникаций без капитального ремонта после промывки в течение 10 – 15 лет, а также увеличивает эффективность работы системы на 30%.

Системы канализации
В гостиницах и находящихся в них столовых, ресторанах и кафе соблюдение санитарных норм и правил является необходимым условием нормальной работы. Поддержание в состоянии, отвечающем требованиям СЭС, сетей канализации является важной задачей. На опыте наши специалисты не раз убеждались, что хозяйственно-бытовая сеть канализации загрязняется жировыми и грязевыми отложениями и отходами при работе кухни. В связи с этим требуется прочистка этой сети не менее чем один раз в квартал (четыре раза в году) или даже чаще. Такая периодичность прочисток полностью обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил, а также эффективность работы сетей канализации. Например, для удаления жировых и других отложений в сетях канализации в отелях «Мэриотт» используются в комплексе гидродинамическая, гидрохимическая и термическая технологии прочистки. При этом не только удаляются все отложения, но и происходит дезинфекция канализации, уничтожаются неприятные запахи. По технологии, разработанной в ГК «Инженерный сервис», используются водные растворы химических реагентов, сертифицированные и разрешенные к применению Минздравом РФ. Прочистку ливневой и дренажной канализации необходимо производить до периода наибольшего выпадения атмосферных осадков в регионе, но не реже двух раз в год в соответствии со стандартными требованиями к состоянию ливневой и дренажной сетей канализации.

Системы вентиляции
В гостиницах периодичность чисток систем вентиляции и кондиционирования определяется технологическими нормами, условиями работы и правилами безопасной эксплуатации, индивидуально, в каждом конкретном случае. Санитарные нормы и правила для гостиниц с пищеблоками определяют требования к состоянию систем вентиляции и кондиционирования. Наиболее важно содержание в чистоте вытяжной системы вентиляции и приточной системы кондиционирования, в которой на внутренних стенках воздуховодов осаждаются жир, пыль и грязь. Эти отложения представляют опасность из-за возможности возгорания вытяжного воздуховода и зонта над плитой в кухне, а также являются источником заражения продуктов питания болезнетворными микробами. Грязная система кондиционирования может вызывать «болезнь легионеров». Также разработана и используется технология «мокрой очистки» в гостиницах. По технологии «мокрой очистки» прочистку проводят с применением водного раствора химического реагента (поверхностно-активное вещество). Используемые химические реагенты сертифицированы и разрешены к применению Минздравом РФ. Мы рекомендуем следующую периодичность чисток вентиляционных установок и систем кондиционирования воздуха в гостиницах: для вытяжных систем – 4 раза в год или чаще, а для приточных систем — 1 раз в год. Например, в гостинице Мэриотт «Грандъ-Отель», находящейся в центре Москвы на Тверской улице, регулярно (4раза в год) производятся прочистки системы вентиляции и кондиционирования от жировых, пылевых и грязевых отложений. Регулярные регламентные работы по прочистке и промывке канализационных сетей и систем вентиляции и кондиционирования в гостинице Мариотт «Грандъ-Отель, позволяют поддерживать наивысший уровень обслуживания клиентов гостиницы, не вызывая никаких нареканий со стороны проверяющих органов Пожнадзора, СЭС и клиентов гостиницы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector